Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Миопия высокой степени: лечение

миопия у взрослых

Содержание:

Прогрессирующая миопия высокой степени

Обычно высокая близорукость развивается вследствие прогрессирующей миопии, и в некоторых случаях снижение зрения может достигать 30-35 диоптрий. При этом заболевании применяют поддерживающую терапию и корректируют зрение с помощью очков или контактных линз.

Проявления миопии связаны с наличием первичной слабости аккомодации, перенапряжением конвергенции и растяжением заднего отдела глаза, происходящим после остановки роста глаза.

Растяжение заднего сегмента глазного яблока приводит к анатомическим и физиологическим изменениям. Особенно резко на зрительной функции сказываются нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках. Следствием этих нарушений являются типичные для миопии изменения глазного дна.

Растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело. Медленно рассасывающиеся кровоизлияния приводят к помутнению стекловидного тела. Особое значение имеет образование грубого пигментного очага, которое сильно снижает остроту зрения. Ухудшение зрения может наступить и в связи с прогрессирующим помутнением стекловидного тела, его отслойкой и развитием осложненной катаракты. Очень тяжелым осложнением высокой близорукости является отслойка сетчатки, развивающаяся в связи с разрывом ее в различных участках глазного дна.

Миопия высокой степени с астигматизмом – это одна из разновидностей патологии развития глаз, связанная с генетической предрасположенностью (иногда от полученных травм или перенесённых операций).

Симптомы проявления и противопоказания болезни

Один из основных симптомов близорукости – плохая видимость вдаль. Нередко поступают жалобы на головные боли.

Высокопреломляющие линзы тоньше обычных

Недостатком таких линз, изготовленных из минерального стекла является то, что с увеличением индекса преломления увеличивается удельный вес материала.

Поэтому линзы из высокопреломляющего стекла в половину тоньше обычных стеклянных могут весить столько же. Изготовленные же из высокопреломляющих полимеров будут легче и тоньше обычных пластиковых стекол.

Линзы из высокопреломляющих материалов должны иметь просветляющее антирефлексное покрытие. Оно увеличивает пропускание света, делает их более прозрачными, устраняет блики.

К содержанию

Собираемся в роддом, берем только самое необходимое!

Если вы пользуетесь контактными линзами, то возникает вопрос "А как быть с линзами?" Можно ли продолжать пользоваться своими контактными линзами или придется ограничиться очками?

Ну а при диагнозе миопия высокой степени лечение заключается в общем облегченном режиме дня (отсутствии тяжелых физических нагрузок и перенапряжения глаз), также эффективными являются упражнения при миопии, помогающие снять усталость, расслабить глаза и сделать зрение более острым.

Для всех степеней тяжести близорукости существует комплекс упражнений при миопии, направленных на укрепление мышц глазного дна и ресничной мышцы глаза. Это разнообразные вращательные движения, «обрисовывание» взглядом различных геометрических фигур, прямых и волнистых линий, а также фокусирование взгляда на одном предмете вдали, и переведение глаз на близкий предмет. При осложненной миопии высокой степени проводят операцию по имплантации искусственного хрусталика, выполняющего функцию «здоровой» линзы.

Занимаемся и отдыхаем

А при прогрессирующей близорукости требуется увеличение силы линз более чем на диоптрию в год. Подобная ситуация чревата развитием серьезных осложнений, которые часто требуют хирургического вмешательства. С другой стороны, непрогрессирующая миопия является аномалией рефракции и главным ее проявлением является снижение зрения вдаль. Это состояние поддается коррекции, и не нуждается ни в каком лечении.

Литература
1. Аветисов Э. С. Близорукость.- М.: Медицина, 2002.- 288 с.
2. Зуев В.К. Современные аспекты хирургической коррекции миопии высокой степени: Дис. ... д-ра. мед. наук.- М., 1995.- 170 с.
3. Крыжановский Г.Н. Общая патофизиология нервной системы.- М.: Медицина,1997.- 352 с.
4. Кузнецова М.В. Причины развития близорукости и ее лечение.- М.: Медицина, 2004.- 240 с.
5. Малышев В.В., Розанова О.И., Гутник И.Н. Трансформация функциональной системы зрительного восприятия из нормальной в патологическую // Бюлл. ВСНЦ СО РАМН.- 2004.- № 2.- С. 19-26.
6. Могилев Л.Н. Механизмы пространственного зрения.- Л.: Наука, 1982.- 112 с.
7. Могилев Л.Н., Быль-Былинская М.Л., Рабичев И.Э. Восстановление бинокулярного зрения в естественных условиях // Охрана зрения детей и подростков.- М.: Медицина, 1984.- С. 91-96.
8. Рабичев И.Э. Системная организация и механизмы направленной коррекции бинокулярного зрения: Дис. ... д-ра биол. наук.- М., 1998.- 192 с.
9. Сайфуллин Н.Ф. Хирургическая коррекция гиперметропии высокой степени методом имплантации заднекамерной положительной ИОЛ в факичный глаз: Дис. ... канд. мед. наук.- М., 1995.- 142 с.
10. Соловьева В.В. Метод бинариметрии в диплоптическом лечении содружественного косоглазия: Дис. ... канд. мед. наук.- М., 1988.- 158 с.
11. Теоретическая и клиническая бинариметрия / Под ред. Щуко А.Г., Малышева В.В.- Новосибирск: Наука, 2006. - 184 с.
12. Туманян Э.Р. Клинико-функциональное состояние глаз с миопией высокой степени после имплантации отрицательной ИОЛ: Дис. ... д-ра. мед. наук.- М., 1998.- 161 с.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Контактные линзы - виды, подбор, уход, отзывы

Контактные линзы - виды, подбор, уход, отзывы


Данный раздел нашего сайта посвящен контактным линзам. В разделе представлены различные виды контактных линз, в том числе со специальным дизайном – торические, мультифокальные, цветные и пр., а также информация относительно подбора, ношения и ухода за контактными линзами.


Передаётся ли близорукость по наследству?


5 актуальных вопросов о детском зрении

1. Правда ли, что плохое зрение передается по наследству?

Индивидуальные факторы, которые упомянуты выше, независимо друг от друга передаются по наследству от различных генов и могут объединиться различными способами. Этот тип наследственности, вызванный различными генами, происходит в случаях близорукости до -6 диоптрий. В случаях близорукости выше — 6 диоптрий причина лежит только в одном патологическом гене.


Дальнозоркость - симптомы, диагностика, лечение

ГлавнаяБолезни глаз Дальнозоркость

Гиперметропия (дальнозоркость) – один из видов клинической рефракции органа зрения, при котором световые лучи, попадающие в глаз, находящийся в состоянии покоя аккомодации, фокусируются за сетчаткой. Действие аккомодации смягчает частично или даже полностью отрицательное влияние гиперметропии на зрительную систему. Однако полнота компенсации этого влияния, а, следовательно, и симптоматика, в весьма значительной мере зависят от возраста пациента, степени дальнозоркости, наличия астигматизма, способности глаза к аккомодации и вергенции, особенностей зрительной работы.


Как проверить зрение

Зрение проверяют в кабинете врача-офтальмолога. Сейчас большинство салонов оптики имеют кабинеты врача-офтальмолога, оснащенные современным диагностическим оборудованием.

Проверка зрения включает исследование способности различать детали вблизи и на больших расстояниях, поля зрения (определение его дефектов) и возможности различать цвета.


Не вредно ли носить контактные линзы постоянно?«Optic Land®» Интернет-магазин оптики и контактной коррекции

эти

Другое дело пытаться сравнивать вред от ношения линз и от ношения обычных очков для коррекции зрения. Казалось бы очки не так травмоопасны для глаз, как линзы. Ведь они не имеют прямого контакта с таким хрупким человеческим «инструментом» как глаз. Однако и очки могут нанести серьезный вред. Дело в том, что при неправильном подборе диоптрий линз, встроенных в очках, неправильном межфокусном расстоянии между этими линзами вам сначала может показаться, что вы видите гораздо лучше, но со временем неправильный выбор приведет к серьезному ухудшению зрения. Кроме того постоянное ношение и линз и очков приводит к дальнейшей дистрофии глазных мышц, что в свою очередь приводит к необходимости время от времени менять линзы (очки) на более сильные.


Комментарии к статье Что такое миопия высокой степени:
loading...
Загрузка...


2015