Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Соевый сыр тофу, калорийность и польза для похудения

Июл-22-2013 Автор: KoshkaL

Китайцы начали производить тофу около 2200 лет назад. История возникновения продукта рассказывает, что сыр удалось получить совершенно случайно. Экспериментируя со вкусами, один восточный кулинар сдобрил соевое пюре нигари, продукт «свернулся» и образовалась творожная масса, впоследствии названная тофу.

Способ приготовления продукта связан с добавлением в подогретое молоко из бобов сои специального сгущающего вещества – нигари, приготовленного из кальция сульфата (естественного минерала). Закислить соевое молоко может уксус или лимонный сок. Скисшую жидкость гнетят в специальные брикеты.

Чтобы приготовить соевый творог, сначала бобы отваривают и измельчают, затем из получившегося вещества сепарируют молоко, а уже после добавляют «загуститель» для преобразования в творожную массу. Соевый творог помещают в специальные контейнеры для охлаждения и приобретения плотности. Через несколько часов емкость погружают в воду, где тофу становится тверже. Форму предварительно устилают хлопчатобумажной тканью, что не позволяет веществу растекаться, но при этом способствует проникновению жидкости.

Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция
позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он
хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать
в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых.
Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого,
при выпечке пирогов и тортов.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления
супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В
другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу
проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую
связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог
содержит больше протеинов.

Приготовленный из измельченных соевых бобов, он богат белком, но значительно дешевле, чем мясо. Единственное отличие от продуктов животного происхождения, заключается в том, что тофу нужно съесть больше, чтобы насытиться.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин – возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу – просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.Творог тофу

Тофу — это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека.

Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, так как не содержит холестерина.

Тофу полезен при гастритах, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Из-за легкоусвояемого белка его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы.

Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма.

Тофу существенно снижает содержание холестерина в крови, может использоваться для профилактики остеопороза, облегчает состояние при климаксе.

На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания для детей и взрослых.

Любопытный факт

Какой тофу наиболее полезный?

Я рекомендую вам покупать ферментированный тофу – он обладает лучшими целебными свойствами и гораздо лучше усваивается, кроме того, многие ученые рекомендуют отдавать предпочтение именно ферментированным соевым продуктам. Почему? Объясню. Дело в том, что в необработанной сое есть ингибитор (он блокирует) пищеварительного фермента – трипсина, т.е. по существу это ухудшает наше пищеварение!  Для избавления от ингибитора нужно дополнительно обрабатывать соевый продукт с помощью ферментативного гидролиза. Этим мы ферментируем соевый белок! И он гораздо легче усваивается!

tofu-6

Я обычно покупаю тофу в гипермаркетах! Я рад, что открыл для себя еще один полезный продукт! И ответ на вопрос: полезен ли сыр тофу и нужно ли его есть? – однозначен!  Да, он несомненно полезен, и есть его нужно! Главное соблюдать меру! Полностью переходить на этот белок не рекомендую. А вот пару раз в неделю баловать себя вкусными и полезными блюдами с сыром тофу, например, или соевым молоком необходимо.

Не секрет, что соя имеет специфический вкус, к которому не так просто привыкнуть. Вряд ли вам удастся без подготовки осилить целый стакан соевого молока! Поэтому на первых порах попробуйте понемногу добавлять сою в свои любимые блюда. Например, положите тофу в салат или макароны вместо сыра. С соевым фаршем можно приготовить спагетти болоньез или рисовую запеканку.

Диетологи советуют заменять соей откровенно вредные продукты. Например, похрустеть соевыми орешками вместо чипсов или же положить на тарелку соевую котлету вместо жирного куска свинины ( экономия составит до 30 граммов жира, а это серьезно! ). Однако не вздумайте вытеснить соей весь прочий белок из своего питания! На свете много других полезных источников растительного белка. Помните, вредного белка не бывает. Вредным бывает способ приготовления того или иного белкового блюда…

Обсудить тему в форуме

(голосов:0)
Похожие статьи:

Соевый соус полезен

Соевый соус полезенСоевый соус, один из самых популярных продуктов азиатской кухни, уверенно пробивается и на русскую кухню. Так что это за продукт, соевый соус полезен или вреден?

Калорийность соевого соуса

Вкусный и ароматный соевый соус, часто называемый королем азиатской кухни, пришел к нам относительно недавно. В то же время в азиатских странах польза продукта широко известна (конечно, если речь идет о натуральном соусе, а не его синтетическом аналоге). Эта специя практически универсальна. Ее добавляют к разным блюдам. Калорий и холестерина в ней мало.


Чего не следует есть вредные для здоровья продукты

     Перечисленные ниже    продукты     получили    
столь     широкое

распространение, что многие люди не мыслят без них свое
существование.

Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и
счастливая жизнь

без лекарств и без болезней,  в свою очередь не
представляют себе, как


Вьетнамская кухня - рецепты на Повар.ру

Этот рецепт по своей сути - универсальный. Блюдо модно приготовить на обед, ужин, даже подать к праздничному столу. Кстати, баклажаны вкусные, как в горячем так и в холодном виде, попробуйте! ...далее

Добавил: Noi 17.09.2014

Рецепт приготовления говяжьего супа с лапшой, имбирем и нежным мясом бычьего хвоста. ...далее


Как и чем съесть то, что вы заказали

Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста.


Вегетарианство - "ЗА" и "ПРОТИВ"

В последние 10-20 лет вегетарианство в России получает все большее распространение. Но важно понять суть питания, тогда интуитивно становится понятно, что употреблять в пищу полезно, а что нежелательно. 

Вся вселенная состоит из трех составляющих: материя, энергия и информация. То же относится и к продуктам питания, но современная наука рассматривает только первые две составляющих. Химическая структура пищи (жиры, белки, углеводы, минеральные вещества), то есть материальную составляющую, и энергию (калорийность). К информационному наполняющему наука только подходит, например, исследуя, как вода реагирует на различные информационные воздействия. Даже замечено, что вода изменяет свою структуру от того, какие эмоции испытывает рядом находящийся человек. Естественно, то же относится и к продуктам питания. Многие замечали в своей жизни, что одно и то же блюдо, приготовленное разными людьми, имеет разный вкус и по-разному усваивается. Даже если один человек готовит по одному и тому же рецепту, но в разном настроении, ощущается объективная разница. Это как раз и будет реакция нашего организма на информацию, которую мы получаем вместе с пищей. Каждый повар насыщает приготовленную им пищу своим информационным полем. Поэтому и ценится именно домашняя пища, приготовленная близким человеком с любовью. 


Комментарии к статье В чем польза тофу:
loading...
Загрузка...


2015