Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Диета при коликах - мнение диетолога, советы Pohudet.info

Колика - это резкий приступ схваткообразной боли. Колики бывают кишечные, печеночные или почечные диета при коликах это первое что назначают лечащие врачи. Как видно из названий колика может возникнуть в таких органах как печень, почки или кишечник. Причины возникновения колики разнообразны и зависят от того в каком органе ощущается столь неприятное ощущение. Самым распространенным является вид кишечной колики. Она возникает в первые месяцы жизни у новорожденных детей и продолжается в отдельных случаях до года специалисты считают, что диета кормящей матери при коликах поможет избежать этой проблемы. Лечение колик различного характера так же зависит от причины и места возникновения болей. Однако многие врачи сегодня в дополнение к традиционному лечению прописывают специальную диету против колики как, например печеночная колика диета при которой довольно жесткая, но приносит быстрое облегчение. Такая диета назначается индивидуально лечащим врачом на основании динамики и причин заболевания.


Причин, приводящих к возникновению спазма кишки много. Попадание в тонкую кишку больших количеств нормальной, но плохо переваренной в желудке и двенадцатиперстной кишке пищи, способствует плохая переваривающая способность желудка (при гастритах) и поджелудочной железы (при ее «недостаточности», например, при хроническом панкреатите), что в итоге приводит к кишечной колике. Поступление в тонкую кишку несвежей, забродившей, очень холодной пищи приводит к вздутию живота и кишечным коликам.


Инфицирование пищи микробными раздражителями кишки может происходить в результате:

Общие принципы питания при кишечных коликах

Главная задача при возникновении кишечных колик, в не зависимости от их генезиса, снизить нагрузку, что испытывает данный орган. Сделать это можно, снизив потребление белков. Кроме того, необходимо перейти на дробное питание. Желаемое количество трапез – 4-6 в сутки. При этом важно, чтобы порции были меньше обычных, дабы не перегружать органы пищеварения.

-с острым гастритом. Симптомы: тошнота, рвота, отвращение к еде, нередко развивается гастрогенный понос с коликообразными болями в животе. Объективно находят обложенный язык, вздутие живота и болезненность при пальпации в подложечной области.

— со свинцовой коликой. Для свинцовой колики характерны сильные схваткообразные боли вокруг пупка, вздутие живота, что и может дать повод к диагностике кишечной колики, но при отравлении свинцом появляется аспидно-серая свинцовая кайма на деснах, сероватая окраска кожных покровов, главным образом лица. При исследовании крови определяется анемия и базофильная зернистость эритроцитов. Правильной постановке диагноза свинцовой колики помогают анамнестические указания на работу, связанную со свинцом.

— с кишечной непроходимостью. Непроходимость кишок — «илеус» — может наступить либо вследствие механического препятствия в кишечнике, либо из-за нарушения двигательной функции кишечника. Сообразно с этим различают механическую (анатомическую) непроходимость и функциональную (динамическую). Динамическая непроходимость может проявляться двояко: или развивается ослабление перистальтики вплоть до полного паралича (паралитическая непроходимость), или развивается спазм гладкой мускулатуры кишечника, вследствие чего просвет кишки суживается (спастическая непроходимость). В обоих случаях прохождение кишечного содержимого затруднено. Кишечная непроходимость может развиться при печеночной, почечной колике, при инфаркте миокарда. В клинической картине динамической непроходимости на первом месте стоят следующие симптомы боль, рвота, задержка отхождения газов и кала. Боль обычно развивается сразу, внезапно, варьируя в интенсивности, периодически достигает значительной силы, носит схваткообразный характер. В промежутках между схватками она резко ослабевает, почти совсем прекращается, но затем вновь возникает. Типичной локализации боль не имеет. К болям вскоре присоединяется тошнота и рвота. Вначале в рвотных массах содержатся жидкость, остатки пищи; при повторной рвоте появляется примесь желчи, и, наконец, может развиться фекальная рвота, живот вздут, отхождение газов и кала затруднено. В первые часы живот остается мягким, позднее развивается напряжение брюшных мышц. При паралитической непроходимости перистальтика кишечника отсутствует, при спастической же, наоборот, она оживлена.

— с абдоминальными кризами при болезни Шонлейн — Геноха. Заболевание протекает приступообразно, периодически давая резкие, упорные коликообразные боли вокруг пупка, подвздошной области, внизу живота. Боли сопровождаются запором, реже — поносом. В фекальных массах примесь крови и слизи. От кишечной колики абдоминальная пурпура отличается наличием геморрагических высыпаний на коже, суставных болей, явлениями нефрита и кишечным кровотечением.

Боль в животе можно разделить на:

-острую. Острая боль возникает вследствие острого хирургического заболевания, травмы или острого инфекционного процесса.

Симптомы кишечной колики при беременности обычно ярко выражены:

  • внезапные схваткообразные ноющие боли внизу живота, часто имеющие нарастающий характер;
  • метеоризм, бурление и вздутие живота;
  • снижение аппетита из-за диспепсического расстройства (ощущения «тяжести» в животе, тошноты и рвоты);
  • различные нарушения в образовании кала (диарея, запоры, наличие слизистых выделений при испражнениях);
  • головокружение и общая слабость.

Длительность кишечной колики при беременности может составлять как несколько часов, так и несколько дней. При этом обострения нередко сменяются ремиссиями. Боль ноющая и резкая, может пронзать тело в пояснице, затем переходить в область брюшного пресса и паха. Иногда приступ кишечной колики сопровождается дизурическими явлениями: болью и жжением при мочеиспускании, частыми позывами в туалет. Это объясняется тем, что растущая матка сдавливает внутренние органы малого таза и брюшной полости, а при вздутии живота ситуация осложняется.

При коликах, вызванных отравлением, стоит принять «Энтеросгель» – средство, способствующее выведению токсинов из организма. Для очищения кишечника в некоторых случаях врач назначает клизму.

Колики, вызванные вирусным заболеванием, может вылечить активированный уголь, положительный эффект можно увеличить, дополнив его витаминами и правильным питанием.

При сильном стрессе от кишечных колик может помочь теплая ванна. Она поможет успокоиться и снимет боль.

8. И наконец, с кишечной колики начинаются и хирургические заболевания брюшной полости, в первую очередь, острая кишечная непроходимость. В этом случае кишечная колика вызвана механическим препятствием (спайки, перекрут кишки, опухоль) и проявляется в виде схваткообразных, очень сильных, мучительных болей по всему животу и рвотой. В дальнейшем «схватки» несколько ослабевают (мускулатура кишки «устает» бороться с непреодолимым препятствием), но появляются другие симптомы: задержка стула и газов, вздутие и болезненность живота. Кроме этого, резко нарушается самочувст-вие больных (вялость, прострация, холодный пот и др.).

Если боли и спазмы кишечника вызваны скоплением кишечных газов, поможет настой мелиссы. Это лекарственное растение имеет успокаивающие и анти-спазматические свойства, которые уменьшают боль и облегчают прохождение кала по кишечнику.

Чтобы приготовить настой, залейте 1 чайную ложку травы 1 стаканом кипятка. Дайте настою постоять 10 минут, процедите и пейте небольшими глотками в течении дня. Не стоит добавлять в этот настой сахар, так как он фермент и повышает выработку газов, которые могут ухудшить кишечную колику.

Если человек страдает гастритом в острой форме, то к кишечным коликам могут присоединяться диспепсические симптомы, заключающиеся в тошноте и рвоте, невозможности взять в рот пищу. После этого довольно часто развивается диарея, сопровождающаяся коликами в желудке. Живот при этом, как правило, вспучивается.

Кишечные колики у взрослого могут сопровождать и такую патологию, как кишечная непроходимость. Кишечная непроходимость может иметь среди причин механическую преграду в кишке либо расстройства моторики толстого кишечника. Соответственно, выделяют либо механическую либо функциональную кишечную непроходимость. Функциональная кишечная непроходимость может иметь несколько проявлений, отражающихся на характере развития. Во-первых, может значительно ослабляться перистальтика кишечника вплоть до абсолютного кишечного паралича. Во-вторых, может происходить спазм гладких мышц кишечника, по причине чего происходит сужение кишечного просвета. Тем не менее, и в первом и во втором случае, продвижение масс внутри кишечника осложняется.

Чтобы не нарушить естественные пищеварительные процессы и не спровоцировать сбой переваривания и усвоения пищи, нужно вовремя подумать о профилактике кишечных расстройств. Если колики ранее уже беспокоили, лучше посоветоваться с доктором.

Следует сбалансировать свое питание, не переедать и не налегать на жареные, острые блюда, ограничить употребление сладостей и газировки. Акцент в пищевом рационе должен ложиться на овощные блюда, злаки, мясо и рыбу, приготовленные в пароварке, тушенные или испеченные в собственном соку.

Обязательно рекомендуется не забывать пить достаточный объем жидкости и употреблять свежие кисломолочные продукты.

Среди мероприятий по дополнительной профилактике можно выделить:

  • занятия спортом, физическую активность, ежедневные прогулки;
  • разгрузочные дни;
  • массаж спины и живота;
  • употребление травяных чаев с добавлением мяты, ромашки, тмина, фенхеля.

Наше здоровье во многом зависит от нашего образа жизни и принципов питания, поэтому своевременно принять меры по профилактике под силу каждому.

Прогноз кишечных колик

При своевременно оказанной помощи прогноз кишечных расстройств может быть благоприятным. В обратной ситуации колики могут усугубиться и повлечь за собой развитие осложнений и хронических нарушений работы кишечника.

То, пройдут ли колики бесследно, или оставят после себя последствия, зависит от причин данного состояния. Обычные функциональные расстройства в большинстве случаев заканчиваются хорошо. Если соблюдать мероприятия по профилактике, то можно даже избежать повторных рецидивов заболевания.

Часто повторяющиеся колики в дальнейшем могут «аукнуться» синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, энтероколитом и другими нарушениями работы пищеварительного тракта. Поэтому при склонности к такого рода патологиям настоятельно рекомендуется придерживаться правильного питания и образа жизни, не переедать, не увлекаться вредной пищей. Кишечные колики сами по себе, без причины, не возникают. А причина чаще всего в том, что, когда и как мы едим.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Колики у новорожденных и как их избежать

До трехмесячного


Содержание

  • 1. Колики у новорожденных
  • 2. Как выглядят колики
  • 3. Несколько советов
  • 3.1. Проверенные способы
  • 3.2. Физиопроцедуры не помогли
  • 4. Продукты питания и колики
  • 5. Тревожные симптомы
  • 6. Колики — доктор Комаровский

возраста колики у новорожденных – это, скорее, проблема всех малышей, нежели серьезное заболевание. После означенного срока, она постепенно исчезает у большинства детишек.


Болит живот

У кого из нас хотя бы раз в жизни не болел живот? Но очень важно отличать, отчего появляется боль - газы это какое-то начинающееся заболевание.

Типы боли в животе

Cпазмы, колики. Боль накатывает периодами, то усиливается, то отпускает. Происходит это из-за слишком активной перистальтики кишечника. Происходит это от газов, инфекционного процесса в организме или состояния стресса. Так же у медиков есть такой термин, как острый живот, боль при таком состоянии сильная, болит весь живот, больного рвет, мышцы напряжены, температура часто выше 38 градусов. При остром животе подозрения на перитонит, разорвавшийся уже аппендицит, панкреатит часто оправдываются. Ни в коем случае не давайте и не принимайте в таком состоянии обезболивающее, это только смажет картину для врача. Необходим вызов скорой помощи и непременная госпитализация в стационар. Обычный аппендицит обычно не дает такой сильной боли, даже скорее наоборот - она тупая и локализуется обычно справа снизу, температура поднимается незначительно, рвота может быть однократная, а затем участиться, но со временем состояние больного стабильно ухудшается, а живот становится острым.


Почему у кроликов вздувается живот? Почему кролики вздуваются?

(при наличии процессов брожения в кишечнике животного), а также

Вздутие живота перед месячными как симптом

Примерно за неделю до начала цикла начинает активно вырабатываться гормон прогестерон. Он отвечает за работу гладкой мускулатуры матки. Гормон ее расслабляет, делает мягкой, подготавливает матку к принятию эмбриона, если произойдет зачатие.


Эспумизан ® - Эспумизан® L

Чем отличается эспумизан от эспумизана лЧем отличается эспумизан от эспумизана л

Регистрационный номер: П N 013354/01

Торговое патентованное название препарата: Эспумизан®L

Международное непатентованное название: Симетикон

Лекарственная форма: эмульсия для приема внутрь

Регистрационный номер: П N 013354/01

Торговое патентованное название препарата: Эспумизан®L


симптомы и причины. Диета при болях в области кишечника

Боли в области кишечника – это всегда ненормальное состояние, которое сигнализирует о возникших в организме порою очень серьезных проблемах. Каждый, кто испытал болезненные ощущения в животе, наверняка пытался понять, что же стоит за этим симптомом. Как избавиться от боли, нужно ли сразу обращаться за медицинской помощью, и что можно есть в таких случаях?


Комментарии к статье Чем питаться при кишечной колике:
Загрузка...
loading...


2015