Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Отекают ноги что делать, как снять отеки на ногах?

Отечность на работеНе мало людей хоть раз в жизни задавались вопросом, что делать если отекают ноги? И в большинстве случаев, данный вопрос встает в летнее время года, или в то время когда женщина готовится стать матерью. Помимо этого, ноги отекают тогда, когда у человека имеются какие-либо заболевания. Первым делом, если отекают ноги им необходимо дать отдохнуть, плюс устроить для ног небольшую физическую нагрузку (к примеру хождение по песку), а так же после всего перечисленного, поднять их в вертикальное положение, для того чтобы вся накопившаяся жидкость постепенно ушла.

Почему возникают отеки ног?

Как исключить отек ног – это действительно очень хороший вопрос, который первоначально подразумевает выявление причины этой проблемы. Ведь просто так ноги ни с того ни с сего отекать не станут. Следовательно, в организме человека имеются какие-либо заболевания, которые и становятся причиной этой проблемы. Возможно, у человека имеются проблемы с почками, печенью, сердцем. Так же отеки на ногах могут появляться вследствие долгого стояния или наоборот сидения. Помимо всего перечисленного, данная проблема беспокоит женщин, которые слишком часто носят обувь на каблуке.
Существует несколько признаков, по которым вы сами сможете выявить причину, отчего отекают ноги.

При отеках могут помочь такие средства

Купырь лесной избавит от отеков

Если причину возникновения отеков вам выяснить не удалось, то попробуйте прибегнуть к помощи такого универсального растения, как купырь лесной. Купырь укрепляет стенки сосудов и оказывает сильное мочегонное действие. Растение поможет вам забыть о мочегонных средствах, которые вы принимаете для устранения отеков.
Название растения кажется необычным. Но каждый из нас не раз встречал его в лесах или на лугах. Достаточно заглянуть в любой справочник по травам, увидеть изображение купыря лесного, чтобы сказать: «Да я его хорошо знаю!»
Отвар корней: заварить 1 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, настоять 20 минут, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Молодые листочки купыря можно добавлять в салаты. А вот листья зрелого купыря перед употреблением лучше предварительно выдержать 1-2 минуты в кипящей воде.

Чеснок от отеков

Отеки ног появляются при варикозной болезни вен ног, посттромбофлебитическом синдроме, тромбофлебите глубоких вен голеней, синдроме нижней полой вены. Если отекают ноги к вечеру, причины этого, скорее всего, кроются в нарушении венозного оттока. При варикозе появлению отечности предшествуют ноющие боли, ощущение тяжести в ногах, судорожные сокращения мышц ночью. Может появиться расширение подкожных вен и зуд. Отеки наиболее выражены вечером, а к утру они уменьшаются. В некоторых случаях на ногах появляется дерматит, экзема, трофические язвы.

При тромбофлебите глубоких вен голеней наблюдаются боли в икроножных мышцах, которые при движении в голеностопном суставе усиливаются. Одной из причин, почему отекают лодыжки ног, является именно тромбофлебит. Помимо этого в области голеней возможно местное повышение температуры тела, а также болезненность при ощупывании.

Причиной, почему отекает левая нога или правая, может быть посттромбофлебитический синдром, который обычно возникает у женщин 30-60 лет. Для этой патологии характерны отеки ног на голенях, иногда – на бедрах. Такая отечность увеличивается при длительном стоянии, а уменьшается в лежачем положении. Чаще всего отек наблюдается на одной ноге. Он сопровождается тянущими болями, которые при физической нагрузке увеличиваются и чувством тяжести в ноге. Если надавить, то ямки не останется. На пораженной голени кожа истончается, при этом исчезает волосяной покров, а также возникает коричневая пигментация и синюшность.

Синдром нижней полой вены образуется в результате нарушения кровотока. В этом случае отеки охватывают ноги полностью, распространяясь на половые органы, ягодицы, переднюю брюшную стенку. Наблюдаются трофические язвы на голенях, не поддающиеся консервативному лечению.


Для укрепления мышц наш эксперт, Валерий Витальевич, рекомендует следующие упражнения:


  • упражнение «ножницы»: принять горизонтальное положение, и делать махи ногами, имитируя работу ножниц;

  • упражнение березка, или полуберезка. Если вам сложно стоять на лопатках, то поначалу можно опираться о стену, или попросить кого-то придержать ноги;

  • упражнения для пресса;

  • упражнения с гантелями для мышц груди.


Такой комплекс упражнений тренирует основные группы мышц, которые задействованы в лимфооттоке, и через определенное время состояние ног улучшается.

Травмированную ногу надо держать приподнятой. Сразу приложите к травмированной области лед, завернутый в полотенце и полиэтиленовый пакет, и оставьте его по крайней мере на 30 минут. Если спустя первые полчаса проявится хотя бы незначительное опухание, тогда прикладывайте лед в течение следующих нескольких часов на 30 минут с 15-минутным интервалом. Если голеностопный сустав в приподнятом состоянии перестает болеть, можете осторожно попытаться наступить на эту ногу. Если сустав при нагрузке все еще болит, то первые сутки этого лучше не делать. Теплые компрессы можно делать только через 24 часа. Помогает также эластичный бинт. Не растягивайте его при наложении повязки — она не должна быть очень тугой и препятствовать циркуляции крови. Не надо самим бинтовать детей, так как неправильно наложенная повязка может нарушить кровообращение в стопе. Если кожа ниже повязки посинела или побледнела, значит, повязка наложена очень туго. В этом случае ослабьте повязку.

Примерно через 10 дней голеностопный сустав должен вернуться к норме. Однако учтите, что полного заживления можно ждать только через 4-6 недель. Если в это время нужно двигаться, к примеру заниматься лечебной гимнастикой, то голеностопный сустав надо забинтовать. Однако бинт не защитит от повторной травмы, если вы вернетесь к полной нагрузке.

Кроме того…

В целительстве и народной медицине накоплен немалый опыт применения естественных средств, помогающих быстро снять отек ног. Некоторые просто устраняют этот неприятный симптом, когда ноги опухают после больших физических нагрузок(особенно часто это бывает при большом весе), другие направлены на нормализацию водно-солевого обмена. Есть и рекомендации, помогающие улучшить работу почек, сердца, печени, непосредственно влияющих на вывод избыточной жидкости из организма.

Простые перекатывания с пятки на носок и обратно окажут весьма благотворный эффект, если повторять их каждые два-три часа. Если у вас сидячая офисная работа, вы можете просто совершать под столом круговые движения стопой. Во время просмотра телевизора дома можете покатать ногами скалку или шарик.

Также есть специальные тренажеры, по виду напоминающие допотопные счеты, предназначенные именно для подобных упражнений. Всем нам также знакомо движение «велосипед», но если на него не хватает сил, то можно просто подержать некоторое время ноги задранными вверх. Еще специалисты советуют «сон наоборот», то есть на ночь ваши ноги должны находиться на возвышении, чтобы оптимизировать отток крови.

3. Фитотерапия

Часто к натруженным и отекшим ногам прикладывают лед, но лед можно сделать и на основе травяных настоев, и тогда будет достигнут двойной эффект. Для настоя можно взять ромашку, василек, тысячелистник, шалфей.

При отеке ног обязательно ежедневно нужно делать массаж  ног. Для этого берут сухое жесткое полотенце и растирают им ступни, начиная от пальцев, двигаясь вверх. Массируя ступню, прилагайте максимум усилий. Для массажа используют специальные щетки. После массажа ноги нужно смазать маслом или специальным кремом.

Можно изготовить отвар из листьев брусники, заливаем его водой, кипятим минут 15 и отделяем жидкость от листьев, полученную жидкость пьем в течение суток.

Можно приготовить следующий отвар, берем четыре ложки льняного семени и заливаем литром воды, кипятим в течение минут десяти, и убираем, при этом плотно закрыв крышкой в теплое место. Пока оно настаивается, можно добавить в него вкусный любой сок на ваш выбор. Принимать вовнутрь по несколько раз в сутки в течение полмесяца.

Можно изготовить отвар из посевной конопли, также как и в предыдущем случае заливаем водой, кипятим, затем даем настояться, отделяем жидкость от семян и употребляем вовнутрь по полстакана не один раз в сутки.

Следующий рецепт нужно использовать как ванночку для ног. В таз налить сначала теплую воду, затем добавить в нее соду, соль и йод. Опускайте ноги в таз и прогревайте их там, пока вода не остынет. Так нужно делать несколько раз и каждый день.

Также как обычно мы можем приготовить отвар из следующего сбора: берем в равных пропорциях цветки василька, можжевеловые ягоды, полевой хвощ и корень дягиля, все заварить кипятком, поставить на огонь и кипятить еще минут десять, после чего получить жидкость и употреблять вовнутрь перед едой не один раз в сутки.

Берем пол килограмма редьки на литр воды, добавляем немного соли, ставим на огонь для приготовления отвара и кипятим минут десять, отвар готов к употреблению, можно пить вместо воды.

Разогрейте касторовое масло, добавьте туда же скипидар. Этой жидкостью натирайте ноги. Сразу после натирания наденьте теплые носки. А можно вместо масла использовать яичный желток и яблочный уксус. С полученной жидкостью проделайте то же самое, что и в первом случае.

Подробнее

  • Носите удобную обувь. Каблук обуви для ежедневного использования не должен превышать 4-5 см. Высокие каблуки одевайте по праздникам, но даже тогда не носите их целый день, а по возвращении домой, сделайте прохладную ванночку для ног.
  • Не носите тесную одежду, избегайте тугих поясов и резинок.
  • Хорошей профилактикой варикоза является ходьба по гальке, например, во время отдыха на море.
  • Снизьте количество потребляемой острой, копченой пищи и алкоголя. Данные продукты ухудшают процесс кровообращения.
  • Делайте упражнения, способствующие оттоку крови с конечностей — «велосипед», «березка».
  • При долгой сидячей работе делайте перерывы, во время которых старайтесь походить 10-15 минут.
  • Не злоупотребляйте горячей ванной и саунами, в конце каждого приема ванны ополаскивайте ноги холодной водой.

помогают массаж, мази (какие - писать не буду, самолечение путь к непоправимым последствиям :-) ), контрастный душ для ног, если много сидите, как можно чаще перебирайте пальцами ног, делайте круговые движения ступнями, вставайте на носочки на несколько секунд (15–20 раз) . по вечерам на 10 минут ложитесь и закидывайте ноги на стену, а после энергично растирайте их от стоп к коленям.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Причины судорог пальцев ног

Сильная боль от судороги пальцев в ногеЗдоровью собственных ног необходимо уделять особенное внимание. Судороги являются частыми недугами тысяч людей по всему миру. Сама судорога – это спазм мышц, который вызывает острую тянущую боль. Не обращать на этот спазм внимание просто невозможно, поскольку боль на столько сильная, что способна даже пробудить ото сна. Причин для появления судорог достаточно много, рассмотрим подробнее каждую из них.


Отеки ног, причины отеков. Что делать, если сильно отекают ноги?

Отеки ногОтекают ноги. С такой проблемой многие из женщин впервые сталкиваются во время беременности, однако проблема не всегда уходит с рождением ребенка – часты случаи, когда она остается на долгие годы. В основном отекают лодыжки и стопы, поскольку в этих тканях скапливается жидкость – это легко определить, если на отекшую область нажать пальцем, затем убрать, а углубление какое-то время сохранится. Особенно сильно отекают ноги в жару, и это имеет свое физиологическое объяснение. Однако, отечность ног может свидетельствовать и о целом ряде заболеваний.


КАК снять отечность после перелома :: мазь после перелома ноги :: Лечение болезней :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Вам понадобится

Народные методы:

- Быстро устранить отеки помогут ванночки из отвара пихтовых веток. Принимать ванночку следует в течение 15 минут. Затем следует натереть отек пихтовым маслом.


Отеки во время беременности: причины, симптомы, лечение

Отеки во время беременности

Почти 80% женщин во время беременности сталкивается с отеками. Многие считают это нормой и не видят повода для беспокойства. Так ли это или отек – признак серьезного заболевания, требующего своевременного лечения?

Отеки на ранних сроках беременности появляются редко. Чаще всего женщина сталкивается с ними в середине и в конце срока ожидания малыша.


Судороги ног. Как избавиться от судорог

людмиламосква помогите пожалуйста очень мучает судорга. буду очень благодарна за рецепы


ВикторияУфаУ меня судороги уже 4 года. Не знаю перепробывала все: Иголки, кальций, калий и магний пью по анализам всего хватает, массаж, проверила все варикоза нет, УЗИ вен и артерий, МРТ головного мозга. Иногда просто приступы дикие, из дома выйти не могу. Причину так и не выяснила, не могу нормально жить из-за них. Не знаю к экстрасенсам уже что ли идти !?


Комментарии к статье Что делать когда отекают ноги:
loading...
Загрузка...


2015