Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Хологенная диарея

1732

Вызовите «скорую помощь», если у ребенка при расстройстве стула имеются признаки обезвоживания:


  • уменьшение количества мочи, ее потемнение

  • запавшие глаза

  • сухость во рту, сухая и шершавая кожа

  • сонливость, вялость

  • западание родничка (у детей 1 года)

  • мало или нет слез при плаче

ВНИМАНИЕ!


Продающиеся в аптеках средства от поноса нельзя использовать детям!!! Они могут вызвать накопление жидкости и солей в просвете кишки, что остановит понос, но не остановит развитие обезвоживания— напротив, затруднит его распознавание. Кроме того, это может еще больше повредить стенку кишки.


ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС


ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА


ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ


Понос начался остро? У ребенка спазмы желудка? Тошнота, рвота, незначительно повышенная температура?


Вирусный гастроэнтерит

Немедленно вызовите детского врача. До его прихода действуйте в соответствии с рекомендациями, данными в разделе Помощь при поносе


У ребенка сильный понос с рвотой или без нее? Высокая температура? Слизь или кровь в кале?


Бактериальная кишечная инфекция

Немедленно вызовите врача. До его прихода действуйте в соответствии с рекомендациями, данными в разделе Помощь при поносе


У ребенка легкое расстройство стула 2 дня и более? Несколько раз в течение дня жидкий стул? Общее состояние не страдает? Он пил много соков, прохладительных напитков?


Неспецифическая диарея; избыточное употребление сока     

Вызовите детского врача: нужно исключить серьезное заболевание. Возможно, врач порекомендует изменение диеты


Понос начался остро? Тошнота, рвота, спазмы желудка? Повышенная температура, головная боль? Нет ли аналогичных симптомов у кого-либо еще из членов семьи?              


Пищевое отравление

Немедленно вызовите детского врача (см. ниже Помощь при поносе)


Понос у ребенка раннего возраста сопровождается вздутием живота, спазмами, решенным газообразованием, одышкой? Ребенок ходит в детский сад?


Паразитарная инвазия, например лямблиоз

Обратитесь за консультацией к детскому врачу, который, вероятно, назначит анализы на лямблии и яйца глистов. При положительном результате анализов врач порекомендует специальное лечение


Ребенок принимает какие-либо лекарства, особенно антибиотики? 


Побочное действие лекарства

Обратитесь к педиатру. Он определит, может ли данное лекарство вызывать понос, и при необходимости скорректирует лечение


У ребенка школьного возраста при нормальном общем состоянии чередуются понос и запор? Обострения связаны со стрессом? Время от времени его беспокоят боль и вздутие живота, спазмы, усиленное газообразование, тошнота?


Синдром раздраженной кишки 

Запишитесь на прием к педиатру. Он выявит точную причину поноса и назначит лечение. Надо объяснить ребенку, что болезнь неприятна, но не опасна

Стул увеличенного объема, осветленного цвета, дурно пахнет? Жалобы усиливаются после определенной пищи? Отходит большое количество газов? Недостаточная прибавка веса?


Недостаточное переваривание

Обратитесь к детскому врачу без промедления. Он обследует ребенка и назначит анализы. В соответствии с результатами будет рекомендовано лечение


У ребенка длительное время периодически появляется кровь в кале? Боли в животе в суставах? Потеря аппетита? Тошнота и утомляемость?      


Неспецифический язвенный колит или болезнь Крона

Обратитесь к детскому врачу без промедления. Он обследует ребенка и назначит необходимые анализы и лечение

   - комплексное оздоровление организма.

Как правило, лечение диареи в нашей клинике представляет собой часть комплексной терапии по поводу диспепсии, или несварения пищи, которая в свою очередь может быть вызвана различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

,хроническим панкреатитом-

- желчекаменной болезнью,

- дискинезией желчевыводящих путей,

Но если понос начинается ночью, сопровождается острой болью в области живота, обильной рвотой, повышением температуры, то нужно немедленно обращаться к врачу. Диарея бывает секреторная, осмотическая, воспалительная, экссудативная и дизентерийная. Хроническая диарея, которая продолжается до трех месяцев, может быть спровоцирована вирусами или бактериями, употреблением слабительных, а также сопровождать хронические заболевания диабетом, панкреатитом и язвенным колитом.

понос 3 месяца

Причины поноса у грудного ребенка могут быть разными. Часто малыши не воспринимают прикорм или замену груди соской.

Кроме того, понос может быть спровоцирован нарушением обмена веществ, иммунным недостатком. Иногда врожденный порок органов пищеварительной системы вызывает понос у новорожденного ребенка.

Но частой причиной является инфекция ротавирус. Микрофлору кишечника нарушают различные грибки, сальмонеллы, а также паразиты.

Поносом может реагировать организм малыша на инфекции глотки, мочевого пузыря или мочеточников.

После этого пациенту дают направление на сдачу  кала на анализ. Если причина выявится
инфекционного характера, то назначать
лечение и в дальнейшем
контролировать весь процесс лечения будет врач-инфекционист.

При хронической диарее, необходимы: общий анализ крови, УЗИ, анализ мочи.

Профилактика

Возьмите себе за правило мыть руки после посещения туалета и
перед едой. Мыть следует теплой водой и обязательно с мылом. Также если вы
заняты приготовлением блюд, особенно из сырого мяса, вам необходимо тщательно вымыть руки. Мясо в
обязательном порядке должно пройти все этапы термической обработки. Используйте
всегда чистые ножи, мойте кухонные доски.

Основной проблемой считается потеря жидкости. Поэтому, задача родителей в подобной ситуации  — не довести организм крохи до обезвоживания. Для этого нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди, между кормлениями допаивать малыша водой, рисовым или ромашковым отваром. Специальные препараты, предотвращающие обезвоживание и восстанавливающие водный баланс в организме, должен назначить врач. А до его прихода можно давать ребенку, уже получающему твердую пищу, солевой раствор. Это делается для того, чтобы восстановить в организме баланс электоролита, который был нарушен вследствие диареи.

Восстанавливаем нормальное питание

Раньше, при наличии жидкого стула – врачи рекомендовали питаться чаем, а потом сажать малыша на строгую диету. Но это не работает, ведь детям голодать – нельзя! А значит, их нужно сбалансированно кормить.

  • язвенный колит – в этом случае слизистая оболочка кишечника кровоточит, становится легко ранимой, могут наблюдаться эрозивно-язвенные поражения;
  • дизентерию, характеризующуюся эрозивным поражением слизистой кишок (эрозивный проктосигмоидит);
  • ПМК, или псевдомембранозный колит, при котором на воспаленной слизистой появляются бляшки плотного, бело-желтого фиброзного налета. Следует помнить, что ПМК нельзя исключить на основе отсутствия бляшек: при этом заболевании, развивающемся как осложнение при приеме антибиотиков, пораженные области могут располагаться в более близких к центру тела отделах толстого кишечника.

В большинстве случаев, острая диарея у взрослых может диагностироваться на основе пяти факторов: 1) жалобы самого больного, 2) данные анамнеза, 3) обследование физикальными методами, 4) проктологический осмотр, 5) данные тщательного исследования испражнений – макро- и микроскопического. Последнее служит основой диагностического процесса: при изучении фекалий в первую очередь исключается наличие паразитов, а кровяная примесь позволяет предположить, что понос связан с воспалительным процессом. Это подозрение подтверждает наличие в фекалиях воспалительных клеток в большом количестве, а также выявленные при обследовании с помощью ректороманоскопа или иных инструментов изменения слизистой толстого кишечника.

Диагностика диареи у детей более сложна, здесь необходимо учитывать возраст ребенка, особенности его развития и многие другие факторы.

Воспаления, вызывающие нарушения стула, подразделяются на болезни известной и неизвестной этиологии. К заболеваниям, причины которых известны, относят дизентерии – вызванные шигеллами (шигеллез) или амебные, сальмонеллез и прочие кишечные инфекции острого характера. По неизвестным медицине причинам возникает болезнь Крона толстой кишки и язвенный колит неспецифического типа.

Если признаки воспаления в кишечнике отсутствуют, в качестве наиболее вероятной причины диареи следует рассмотреть расстройство процесса всасывания, произошедшее по той или иной причине. Также понос в острой форме может возникать при вирусном энтерите, протекающем с характерными признаками:

Клинические испытания Галавита показали, что при острой кишечной инфекции улучшение наступает уже в ближайшие 1-2 часа от начала лечения. У 80% пациентов общее состояние нормализуется в течение первых суток, у остальных нормализация наступает на 2-е (чаще) или 3-и (реже) сутки. Галавит ускоряет выздоровление на 2-4 дня и эффективен у всех пациентов.

На кафедре инфекционных болезней РГМУ после клинического исследования Галавита у 20 больных пришли «к выводу, что применение галавита имеет явное преимущество перед общепринятыми методами лечения больных с острыми кишечными инфекциями и является новым подходом к лечению данной патологии» (подробнее тут).

Галавит хорошо совместим с другими лекарственными препаратами (в том числе с традиционным лечением кишечных инфекций), отлично переносится и имеет минимум побочных эффектов (изредка возможна аллергия). Он безопасен и разрешен здоровым людям, за исключением беременности и грудного вскармливания. Детям до 6 лет Галавит не рекомендуется, т.к. у них не проверялся.

Клинические исследования Галавите при диарее проводились у взрослых и детей старше 12 лет с введением внутримышечно по схеме: 200 мг однократно, затем по 100 мг 2 раза в день до купирования (исчезновения) симптомов интоксикации. Однако прием в виде таблеток является более удобным и безопасным способом лечения.

галавит — таблетки

Галавит

Лекарственные формы для лечения Галавитом:

  • взрослые и дети старше 12 лет: таблетки по 25 мг, ампулы по 100 мг, ректальные свечи по 100 мг;
  • дети 6-12 лет: ампулы по 50 мг, ректальные свечи по 50 мг, таблеток с «детской» дозой нет;
  • дети младше 6 лет: не показан.

При острых кишечных инфекциях начальная доза Галавита для взрослых и детей старше 12 лет составляет 2 табл. по 25 мг однократно, затем по 1 табл. 3–4 раза в день до исчезновения симптомов интоксикации в течение 3–5 дней (но обычно достаточно одних суток приема). Обратите внимание, что таблетки Галавита нужно класть под язык (!) и держать там до полного растворения (10-15 минут). У детей 6-12 лет используются внутримышечные уколы или ректальные свечи в дозе 50 мг.

Подробнее о препарате: Галавит — уникальный, но малоизвестный российский иммуномодулятор.

Ссылка на инструкцию к препарату: http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_734.htm

Общие рекомендации по лечению диарей

Итак, при остро возникшей диарее без температуры и симптомов интоксикации (слабость, тошнота, рвота, головная боль, сердцебиение и др.) РЕКОМЕНДУЮТСЯ (дозировки для взрослых):

  1. смекта по 1 пакетику на 0.5 стакана воды 3 раза в день в перерывах (!) между едой и другими лекарствами в течение 2-4 дней,
  2. энтерол 1-2 капсулы утром и вечером за 1 час до еды с небольшим объемом жидкости в течение 7-10 дней.

При диарее с повышенной температурой и симптомами интоксикации к вышеуказанному лечению нужно добавить:

  • обязательно — галавит под язык по 2 табл. однократно, затем по 1 табл. 3–4 раза в день до исчезновения симптомов интоксикации в течение 3–5 дней,
  • по желанию — нифуроксазид внутрь по 200 мг каждые 6 часов в течение 3 суток.

Лечение народными средствами

Эффективно помогают при поносах: рисовая каша или рисовый отвар. Варить их нужно на воде, вкрутую, без добавления соли.

При расстройствах ЖКТ можно применять следующее средство: высушенные цветки ромашки (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Настаивать в течение четырех часов в термосе, после чего процедить. Пить по две столовых ложки четырежды в день после приема пищи.

Во время кровавых поносов рекомендуются: сборы – отвар корневища кровохлебки, лапчатки прямостоячей (по 25 граммов), 50 граммов травы пастушьей сумки; настой - по 50 граммов кровохлебки, корневищ горца змеиного; отвар - 10 граммов окопника на 200 миллилитров молока, настаивать в течение часа, принимать по две столовых ложки четыре-пять раз в день.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Кровотечение из заднего прохода

Появление крови из заднего прохода может быть как симптомом заболеваний, которые не угрожают жизни человека, так и признаком очень серьезных заболеваний, в которых нельзя медлить с обращением к врачу, так как это может иметь жизненно важное значение. Кровотечение из ануса во время дефекации или независимо от нее – это симптом патологического процесса, чаще всего происходящего в толстой кишке или вблизи анального отверстия.


Таблетки, лекарства, препараты от поноса

Диарея или просто понос – это нарушение стула, при котором происходит изменение его кратности и консистенции. Он становится частым, жидким, сопровождается болезненными спазмами кишечника и доставляет больному большой дискомфорт. Поэтому вполне понятно желание каждого пациента, столкнувшегося с этим неприятным состояние, избавиться от него поскорее. И здесь на помощь приходит реклама, предлагающая таблетки от поноса, гарантирующие мгновенный эффект. Однако прежде чем идти в аптеку и покупать рекомендуемые с экрана телевизора препараты, необходимо разобраться, что на самом деле происходит в организме.


Почему у кроликов вздувается живот? Почему кролики вздуваются?

(при наличии процессов брожения в кишечнике животного), а также

Вздутие живота перед месячными как симптом

Примерно за неделю до начала цикла начинает активно вырабатываться гормон прогестерон. Он отвечает за работу гладкой мускулатуры матки. Гормон ее расслабляет, делает мягкой, подготавливает матку к принятию эмбриона, если произойдет зачатие.


Как лечить понос у ребенка?

Какие причины поноса ребенка бывают и как их лечить? Что делать при поносе? Что надо знать об этом? Как быстро избавиться от поноса? В статье ниже, мы постараемся рассмотреть некоторые возможные ответы на эти вопросы.

Понос (другое медицинское название — диарея) — это очень часто выделение из прямой кишки испражнений жидкого характера, которые происходят чаще, чем два раза в сутки. Это обусловлено тем, что все содержимое желудка проходит сквозь него намного быстрее обычного, что может быть следствием как нарушением процесса всасывания воды стенками кишечника или же значительным усилением перистальтики. Когда такое происходит, стенки кишечника в ответ выделяют секрет, который носит воспалительный характер. Чаще всего понос поражает маленьких детей, во время введения прикорма или когда он пробует новую пищу.


Как избавиться от диареи - YouTube

Очередь просмотра

Причины возникновения диареи

Чтобы понять, как избавиться от диареи, прежде всего, нужно выяснить, какие факторы могут привести к такому расстройству и способствовать его возникновению. По мнению специалистов к ним относятся:

  • Частые жидкие испражнения не реже 4 раз в сутки
  • Метеоризм, бурление, вздутие
  • Тяжесть и спазмы внизу живота
  • Боли в животе
  • Отсутствие аппетита
  • Тошнота, рвота
  • Сонливость, усталость

Комментарии к статье Чем понос отличается от диареи:
Загрузка...
loading...


2015