Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

Обжалование решений суда. Обжалование определений суда. Цены в Москве

Если Вы не согласны с Решением суда или с Определением суда – единственный путь: обжаловать его в вышестоящую инстанцию, все остальное – не поможет.

Только через жалобу Вы сможете добиться изменения Решения или Определения суда в Вашу пользу.

После подачи Апелляционной жалобы на Решение суда – данное решение до рассмотрения его в вышестоящей инстанции НЕ ВСТУПИТ В ЗАКОННУЮ СИЛУ и ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ЕГО ИСПОЛНЯТЬ…!

Подавая жалобу Вы в любом случае ничего не теряете – у Вас появляется шанс отменить решение, а процедура обжалования дает Вам значительное дополнительное время для не исполнения Решения суда…

Как правильно составить жалобу?

Правила составления жалоб для вышестоящих судов меняются довольно часто в соответствии с законодательством, которое также время от времени претерпевает изменения. Так, в соответствии с последними новшествами совсем другой вид приобрел пункт закона, касающийся вновь открывшихся обстоятельств, что, конечно, отразилось на процедуре обжалования.

С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу.

III ЭТАП: Кассационная жалоба (первая).

Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу. Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет!

Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Обязательно прохождение второго этапа – если не было апелляционной инстанции, то кассацию подавать нельзя.

   Если же решение вы получили поздно, не забудьте прямо в просительной части жалобы ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока.

   Нужно ли платить государственную пошлину?

   Да, жалоба в соответствии с Налоговым кодексом облагается государственной пошлиной, за исключением жалоб на решения  по административным правонарушениям. Сегодня стоимость госпошлины составляет 100 рублей.

   Не повредит ли делу подача жалобы?

   Некоторые граждане боятся обжаловать решения суда, чтобы «не испортить отношения с судьей». Это необоснованные страхи. Вы не можете испортить отношения с судьей, поскольку между вами нет никаких отношений. Судья при вынесении решения меньше всего руководствуется чувством приязни или неприязни, а также чувством «справедливости». Судья руководствуется законом, а также общей «политикой», сложившейся в том или ином суде.  

   Какие доводы приводить в жалобе?

   Не всякая допущенная судом, с вашей точки зрения, «несправедливость» влечет отмену судебного решения. Закон устанавливает вполне определенные основания для того, чтобы решение было признано незаконным.

   Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном

   (апелляционном) порядке являются: 

   1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

   2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств,

   имеющих значение для дела;

   3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении

   суда, обстоятельствам дела;

   4) нарушение или неправильное применение норм материального права или

   норм процессуального права:

   суд не применил закон, подлежащий применению;

   суд применил закон, не подлежащий применению;

   суд неправильно истолковал закон.

   Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено

   по одним только формальным соображениям.

   Ст. 362 ГПК РФ 

   Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном

На решение суда первой инстанции, которое не вступило в законную силу, подается апелляционная жалоба.

Суды, которые рассматривают апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции:

  • Если решение было вынесено мировым судьей, то апелляционную жалобу на данное решение будет рассматривать районный суд.
  • Обжалование решений судов первой инстанции
  • Если решение было вынесено районным судом, то апелляция будет рассматриваться соответственно областным либо краевым судом, либо судом автономной области (края), либо верховным судом республики.
  • Если решение было принято областным либо краевым судом, либо судом автономной области (края), либо верховным судом республики по первой инстанции, то апелляцию будет рассматривать судебная коллегия по гражданским делам (административным делам) Верховного Суда РФ.
  • Если решение принято Верховным судом РФ по первой инстанции, то жалобу на это решение будет рассматривать Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ.
  • Апелляционная инстанция Московского городского суда рассматривает жалобы на решения данного суда по гражданским делам, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы.

Представляет собой высший судебный орган по уголовным, административным, гражданским и другим делам, подведомственным судебным органам общей юрисдикции. Осуществляет контроль за деятельностью судов общей юрисдикции, а также дает необходимые разъяснения по вопросам судебной практики;— Верховный суд РФ.

куда подают апелляционную жалобу

в статье «Как оплатить госпошлину в суд».При подаче апелляционной жалобы, необходимо оплатить госпошлину в размере 100 рублей. Реквизиты для уплаты госпошлины можно посмотреть на сайте суда апелляционной инстанции, то есть того суда, на имя которого пишете жалобу и который будет рассматривать эту жалобу. Для поиска реквизитов суда на сайте используйте «карту сайта», где более удобно в списке ссылок найти ссылку под названием «Государственная пошлина». Оплачивается такая госпошлина в обычном порядке, квитанция об оплате прикладывается к апелляционной жалобе при направлении ее в суд. Если вы не знаете, как оплатить госпошлину, можете почитать об этом

2. Рассмотрим пример:


__________________________________________
Истец: ____________________________________
г. ________________________________________
через ________________________ районный суд
В _____________________________________ судКак обжаловать решение суда (фамилия, инициалы, место нахождения, жительства)
__________________________________________
Ответчик: _________________________________
(фамилия, инициалы, место нахождения, жительства)
_________________________________________
Третье лицо _______________________________
(фамилия, инициалы, место нахождения, жительства)Дело № ___________________________________


КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение суда по гражданскому делу

«___»___________ 20___ г. _________________________________ рассмотрен мой иск к
(наименование суда)
_______________________________ (иск _________________________________ ко мне) о
(фамилия, инициалы ответчика) (фамилия, инициалы истца)
Решением суда ________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________.
(суть иска)
_____________________________________________________________________________.
(изложить существо постановленного судом обжалуемого решения)
Я не согласен с решением и апелляционным определением по следующим причинам: _____________________________________________________________________________.
Поскольку с данным решением суда я был не согласен, «___»__________ 20__г. мной была подана апелляционная жалоба в _________________________________ суд. Однако апелляционный суд оставил мою жалобу без удовлетворения / удовлетворил в части .
(указать основания, по которым заявитель считает решение суда неправильным)

В соответствии со ст. 336-339 ГПК РФ

ПРОШУ:

Срок обжалования решения в суде

Срок, отведенный законом на обжалование того или иного судебного акта, зависит от того, каким судом он был принят.

Решение мирового суда  следует оспорить в течение 10 дней со дня его принятия в окончательном варианте. Такой же срок в гражданском судопроизводстве установлен и для подачи кассационной жалобы. Участникам арбитражного процесса на подачу апелляционной жалобы, как правило, дается один месяц, кассационной – не больше двух месяцев (если иное не установлено АПК).

Ваша жалоба будет рассмотрена, суд проверит законность решения первой инстанции, исходя из доказательств, которые вы предоставили.

В соответствии с действующим законодательством у вас есть десять дней для обжалования вынесенного судом первой инстанции решения.

Источники:

  • образец кассационной жалобы[/i]
(голосов:0)
Похожие статьи:

Как исполнить решение суда? - Управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области

Если Ваше дело рассмотрено судом общей юрисдикции, решение суда вступит в законную силу через 10 дней с момента его вынесения, если арбитражным судом - через месяц. В случае подачи ответчиком жалобы на решение суда, решение вступит в силу после рассмотрения жалобы-конечно, в том случае, если оно не будет отменено и дело не будет направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Право на реабилитацию: что это такое

Имеет право на реабилитациюФото: Daniel Reinhardt / DPA / AFP

Комплекс восстановительно-компенсационных мер включает возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Правовую основу реабилитации в Российской Федерации составляют:


Как грамотно обжаловать действие судебного пристава -Обжалование решений / Бесплатная консультация / Правовая Россия / +7(495)545-98-31

   В первую очередь, следует обозначить федеральные акты, согласно которым осуществляется обжалование действий судебного пристава (глава 18 ФЗ 2007 года «Об исполнительном производстве», глава 24 АПК и статья 441 ГПК).


Какие документы нужны для развода в суде или загсе

Нередко, прожив совместно какое-то время, супруги понимают, что со вступлением в брак они поторопились. Где можно развестись, какие документы для этого подготовить, зависит от того, является ли такое решение обоюдным, имеются ли несовершеннолетние дети или споры о совместно нажитом имуществе и пр.


Как правильно рассчитать срок на подачу апелляционной жалобы

правильно рассчитываем срок вступления в силу решения суда

Внимание: пост поправлен в соответствии с изменениями в Гражданском процессуальном кодексе, действующими с 01.01.2012 г. В статье описан действующий с 01 января 2012 г. порядок обжалования судебных решений и система судебных инстанций.

Рассматривать будем только гражданские дела и суды общей юрисдикции, поскольку именно в этих судах разбираются дела граждан. Споры между юридическими лицами (организациями) рассматриваются в арбитражных судах.


Комментарии к статье Как обжаловать решение суда:
loading...
Загрузка...


2015