Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

Пора приватизировать квартиру. А стоит ли? Restate.ru

Времени осталось совсем немного - чуть меньше года. И если вы еще не решили, стоит ли оформлять в собственность квартиру, следует поторопиться. Вроде бы, это шаг вполне правильный и логичный: приватизированное жилье становится целиком и полностью вашим, а не номинально, как в случае с государственным, когда вы его просто "нанимаете". Свою квартиру в любое время можно продать, подарить, обменять, нет ограничений и по передаче в наследство. Однако у приватизации есть и минусы, о которых нельзя забывать.

Когда наем лучше?

В рамках данного материала попробуем разобраться в плюсах и минусах приватизации и дать возможность поразмыслить, а стоит ли вообще оставлять квартиру неприватизированной?

Приватизация1. Что такое приватизация жилья?

Приватизация — добровольная передача муниципальных жилых помещений в собственность нанимателю государственного жилого помещения. После оформления приватизации квартиры, доказательством права собственности занимаемого жилого помещения послужит свидетельство о регистрации права собственности. С момента приватизации квартиры у собственника возникает право (наряду с правами владения и пользования) распоряжения квартирой. Приватизировать жилье можно единожды как на одного, так и на несколько лиц, ранее не участвовавших в приватизации (в том числе и несовершеннолетних).


Из приватизированной квартиры практически невозможно выселить (речь идет о выселении за долги). Неответственные плательщики или лица, которые по каким-либо причинам не оплачивают коммунальные платежи, по законодательству не могут быть выселены принудительно. Закон предусматривает при этом погашение долгов за счет арестованного имущества, оставшаяся часть которого возвращается владельцу квартиры.


В случае, если должник проживает в муниципальной квартире и не оплачивает коммунальные услуги, законодательством установлен порядок выселения злостного неплательщика в жилое помещение, соответствующее общим нормам общежития (6 кв. м на человека).


Наряду с этим, собственник приватизированной квартиры имеет полное право вписать и выписать кого угодно по своему усмотрению. Появляется возможность (мы сейчас не рассматриваем исключительные случаи) выселить своего бывшего супруга, проживающего до развода в квартире.

Однако приватизация имеет и свои недостатки. Не стоит приватизировать жилье, если дом очень старый и планируется под снос. Действующее законодательство предусматривает расселение жильцов дома в аварийном состоянии по нормам 18 м2 на каждого зарегистрированного человека. Эта же норма касается и семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, есть семья из 4 человек, проживающих на 40 м2 в доме, который должен быть ликвидирован. При сносе они получат новое жилье площадью 72 м2, при условии что все члены семьи были зарегистрированные.
Документы приватизацииАналогичная семья, приватизировавшая квартиру в этом же доме, по закону имеет право на помещение не меньшее, чем было у них ранее. Так как квартиры в новостройках просторней, то жилье с площадью 45 м2 уже соответствует нормам закона. Разница существенна, поэтому приватизировать жилье семьям, живущим в коммунальных квартирах и старом доме, который в ближайшие годы ликвидируют, не стоит. Кроме того, как показывает практика, сейчас гораздо проще добиться от муниципалитета прав на улучшение жилищных условий, чем продать комнату в общежитии или коммунальную приватизированную квартиру.
Еще одним недостатком приватизации можно назвать увеличение платежей, так как теперь на плечи владельцев ляжет и уплата ежегодного имущественного налога, равно как и оплата за ремонт и содержание общего имущества. Для малообеспеченных категорий граждан эта сумма может быть весьма существенной. Часто пенсионеры переживают, чтобы после их смерти квартира досталась их наследникам, а не государству. Приватизация для данных целей вовсе необязательна. Чтобы закрепить за детьми или внуками право пользоваться квартирой, достаточно зарегистрировать их в ней.
После смерти ответственного нанимателя жильем будет пользоваться наследник. Приватизированная же квартира наследуется по закону всеми наследниками, если не оставлено завещания. Оформление последнего, кстати, не дешевое и хлопотное дело. Отказ от приватизации и регистрация наследника – это хороший способ уберечь свое имущество от посягательств на наследство, ведь завещание можно оспорить, а долю в государственной квартире нельзя.

Выгодно ли жить в неприватизированной квартире?

Выгодно, ответят противники приватизации жилья. Ведь их
квартплата не включает в себя такой пункт, как расходы на капремонт.
Предположим, вы купили квартиру в новостройке. Через лет примерно двадцать дому
потребуется капитальный ремонт. И кто знает, сколько придется отдать за него
вам, собственнику квартиры, расположенной в доме? Возможно, даже в долги
придется залезть. В то время как наниматель квартиры в другом доме, построенной
в советские времена, об этом не станет беспокоиться. Хозяин квартиры –
государство, вот пусть оно ремонт и оплачивает. Если вы, например, сдаете свою
квартиру чужому лицу за деньги, вы же не ждете, что ваш арендатор обеспокоится
оклейкой стен дорогими обоями или установкой новой сантехники? Он здесь человек
временный.

Стоит ли приватизировать квартиру в кооперативе? Как быть, если один из прописанных утратил право приватизации?

Приватизировать квартиру в ЖСК нет необходимости, Вам нужно оформить ранее возникшее право собственности, при этом неважно использовалось ли ранее право приватизации.

21.03.2015 - Александра Козлова


ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я ЯВЛЯЮСЬ ОПЕКУНОМ НЕ РЕБЕНКА, ЗАНИМ ЧИСЛИТСЯ КОМНАТА В СЕМЕЙНОМ ОБЩИЖИТИЕ, КАКИЕ НУЖНО ДОКУМЕНТЫ НА ЕГО ПРИВОТИЗАЦИЮ?


21.03.2015 - Инна Крылова


Здравствуйте! Как будет проходить приватизация комнаты (ордер) в 4-х комнатной квартире, где другие комнаты приватизированы другими собственниками? Спасибо.


20.03.2015 - Тамара Цветкова


квартира куплена в 1995г: документы только договор и старый техпаспорт. Как подготовить документы на продажу сегодя - март 2015г., сС чего начать, нужно оформлять рег. свид-во?

Ответ на вопрос дан по телефону.


20.03.2015 - Руслан Смиренский


У нас квартира была приватизирована на троих муж, я и моя мама, мама умерла сейчас я являюсь наследователем ее доли, но у нас договор а не свидетельство, нужно или нет менять договор на свидетельство

Ответ на вопрос дан по телефону.


19.03.2015 - Татьяна Зайцева


старый дом под снос,у меня 3х ком. кв. прописано 3 чел.Стоит мне её приватизировать?


19.03.2015 - Сергей Бровчук


Здравствуйте,семья из 3 человек проживает в одной комнате двухкомнатной квартиры,одна комната (договор соцнайма)оформлена на мать,вторая комната пустая и в ней никто не проживает,возможно ли оформление второй комнаты?


19.03.2015 - Наталия Яковалева


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я хочу приватизировать квартиру, а в ней была проведена планировка, несущиеся стены не тронуты. Как поступают в таких случаях? Спасибо!


18.03.2015 - Алексей Бахметев


Добрый день)хочу приватизировать квартиру ,есть договор на следования и кадастровый старый,куда в первую очередь обратиться ?

Ответ на вопрос дан по телефону.


18.03.2015 - Дарья Сергеева


Здравствуйте.Хотела бы узнать,сколько будет стоить приватизация двухкомнатной квартиры,если воспользоваться услугами специалистов.спасибо.

Ответ на вопрос дан по телефону.


18.03.2015 - Артур Добрынский


здравствуйте,приватизацию продлили или нет,если да ,то до какого года?


17.03.2015 - Екатерина Киселева


Здравствуйте
Имеют ли права судебные приставы арестовывать пенсию полностью .Мой отец пенсионер,бывший пограничник,отслужил родине 28 лет.Он задолжал сбербанку некую сумму,размер около 150тыс.Не платил какое то время.На что сбербанк подал в суд,и постановил полностью арестовать пенсию.С мая 2014 года он не получает пенсию по сей день


17.03.2015 - Владислав Холщевников


через сколько лет можно сделать приватизаыю квартиры договор заключен 26 ноября 2014 года


17.03.2015 - Денис Гриппа


могу ли я как внучка приватезировать квартиру, в которой возможно прописан еще один внук

Ответ на вопрос дан по телефону.


17.03.2015 - Илья Печников


мне нужен договор социального найма, главный квартиросъемщик папа, он его не получал и сейчас не хочет. в кв. я тоже прописана, мне его выдадут?


16.03.2015 - Раиса Виноградова


могут ли родители приватизировать квартиру если неуплочен соц. найм.


16.03.2015 - Тамара Николаева


молодой человек лежит в больнице не может ходить узнал, что его отчим хочет без него приватизировать и продать квартиру что он должен сделать, чтобы этого не случилось?


16.03.2015 - Дарья Михайлова


Можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Ответ на вопрос дан по телефону.


16.03.2015 - Петр Офицеров


ДОЧЬ ПРОЖИВАЕТ В БЕЛАРЮСИИ НА ПМЖ ИМЕЕТ УКРАИНСКИЙ ПАСПОРТ И ПРОПИСКУ МОЖЕТ ЛИ ОНА ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ПРИВАТИЗАЦИИ КВАРТИРЫ

Ответ на вопрос дан по телефону.


15.03.2015 - Елена Смирнова


я сирота получил квартиру можно ли мне ее приватизировать

Ответ на вопрос дан по телефону.


15.03.2015 - Надежда Щербакова


привет!у меня умерла мама и осталось двухкомнатная квартира от нее на трое в семье,с чего начать нужно что приватизировать квартиру и когда?

Ответ на вопрос дан по телефону.


15.03.2015 - Георгий Тарабрин


У меня есть привотизированная квартира я смогу привотизировать вторую квартиру

Ответ на вопрос дан по телефону.


15.03.2015 - Владимир Вялов


Я и брат хотим приватизировать квартиру.у меня двое детей,раньше жили в казахстане, но там прописаны не были, детям только недавно дали гр-во,нужны ли справки с казахстана?


12.03.2015 - Валентина Григорьева


здравствуйте, подскажите какие документы я должна получить на руки при получении новой муниципальной квартиры


12.03.2015 - Жанна Данилова


Здраствуйте,я вот хотела бы узнать,у нас не привотнзирована квартира и мы хотели бы ее привотизировать,в квартире прописаны 5 человек ,мама,папа,брат,я и моя дочь,мы хотим ее привотезировать и продать,мне предлогает брат что бы я выписалась а дочь осталась боиться что заберу большую часть доли,мне аот интересно если я одна буду только участвовать какую я часть получу и какую ребенок или ожигаково


11.03.2015 - Кирилл Ноздрунков


здравствуйте! Я хочу оформить кооперативную квартиру в собственность. Куда я должна обратиться? И какие документы нужно подготовить?


11.03.2015 - Валентина Морозова


все документы на приватизацию собраны,в приватизационный отдел все члены семью должны должны их сдавать

Ответ на вопрос дан по телефону.


11.03.2015 - Марина Иванова


Здравствуйте, у матери в деревне есть собственность- дом. Администрация с\с требует, чтобы приватизировала. Если собственный дом, зачем приватизировать?

Ответ на вопрос дан по телефону.


11.03.2015 - Алексей Донской


Здравствуйте. у нас есть ордер на квартиру, но ещё нет договора социального найма. И мы собираемся его сделать,а папа с братьями хочет выписаться. Пока отец является квартиросъёмщиком. Нам сказали надо договор на него оформить. А могу ли я оформить договор на себя?


11.03.2015 - Тимур Рудин


здравствуйте я бы хотела узнать по приватизации как долго делается она в течении скольки дней


11.03.2015 - Валентин Малышев


здравствуй Лена. Должна ли администрация произвести ремонт перед приватизацией

Ответ на вопрос дан по телефону.


11.03.2015 - Константин Карачурин


у нас привотизированная квартира на двоих. Можем ли мы сейчас сделать новую приватизацию с участием дочери и внука?


11.03.2015 - Александра Коновалова


если член семьи отказался от приватизации имеет ли он право в дальнейшем участвовать в жилищных программах.


09.03.2015 - Вадим Денягин


завтра вызову на дом нотариуса буду в общ приватизировать на чужую бабулю я 5 лет за ней хожу ей 75 если умрет


09.03.2015 - Анастасия Сорокина


Здравствуйте , Любовь ! Меня зовут Максим . Вот случайно попал на этот сайт , в поисках информации об изменениях в порядке приватизации жилья ,с марта теперь это стало платным или что изменилось ?!Спасибо за любую информацию !


08.03.2015 - Станислав Широкоухов


брат по суду безвести отсутствующий,как приватизировать квартиру?


07.03.2015 - Геннадий Кленов


Здравствуйте. на данный момент сколько в среднем стоят услуги юр.компаний по оформлению приватизации?

Ответ на вопрос дан по телефону.


07.03.2015 - Иван Благиных


Здравствуйте, в 2006 году мне дали квартиру по коммерческому найму, в этом году планируют выдать ордера. Будет ли у меня право приватизировать ее?


06.03.2015 - Зинаида Панина


Мне нужна консультация юриста по телефону. Время:: В какое время вам перезвонить?

Ответ на вопрос дан по телефону.


06.03.2015 - Кирилл Худаков


В 1993 году приватизировала квартиру, госрегистрацию не проходила. Действительна ли приватизация? Сказали в администрации что она числиться как муниципальная.

Ответ на вопрос дан по телефону.


05.03.2015 - Анатолий Созинов


здравствуйте! Есть в наличии регистрационное удостоверениена право совместной собственности в равных долях на 4-х человек. Может ли этот документ служить основанием для получения сидетельства на право собственности?

Ответ на вопрос дан по телефону.


05.03.2015 - Тимур Куница


здравствуйте! Есть в наличии регистрационное удостоверениена право совместной собственности в равных долях на 4-х человек. Может ли этот документ служить основанием для получения сидетельства на право собственности?

Ответ на вопрос дан по телефону.


05.03.2015 - Александр Басулин


Дмитрий,здравствуйте!меня зовут Алена.Подскажите,пожалуйста, я получила решение о передаче муниципального жилого муницип.жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации,куда мне теперь этот документ нужно отнести и что делать дальше?

Жилая площадь, которую запрещено приватизировать

К жилью, что не подлежит приватизации можно отнести:

  • квартиры в военных городках;
  • квартиры-музеи;
  • практически все служебные помещения на предприятиях;
  • любые помещения на территории парков, садов, заповедников, музеев;
  • квартиры, что находятся в домах с аварийным состоянием;
  • помещения, что относятся к зонам, пострадавших в результате крупных техногенных аварий. К примеру, зона отчуждения ЧАЭС и другие.

Продажа приватизированной квартиры

Так как приватизированная квартира находится во владении отдельного гражданина РФ (или нескольких граждан), то закон никак не запрещает ее продажу или обмен на другую жилую площадь, кроме отдельно взятых случаев.

4) Какие помещения нельзя приватизировать?

Нельзя приватизировать квартиры в домах, находящихся в аварийном состоянии. Однако жилые помещения, которые будут реконструированы, модернизированы или снесены, могут быть приватизированы в обычном порядке.

Либо, не исключает эксперт "Российской газеты", будут внесены дополнения в Федеральный Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Можно ли приватизировать квартиру, если есть в собственности жилье?

Если была куплена квартира по социальной ипотеке, то является ли это основанием отказа в бесплатной приватизации муниципальной квартиры?

К минусам приватизации можно отнести:

  1. Увеличение размера коммунальных платежей. На плечи собственника возлагаются затраты на капитальный и текущий ремонт дома. По сравнению с социальной арендой, за такие услуги владелец приватизированного жилья должен платить приблизительно в 2 раза больше.
  2. Появление расходов виде налога на собственность. Размер налога с 2015 года будет рассчитываться по кадастровой стоимости жилья.
  3. Трудоемкость наследования жилья. Если после смерти владельца квартиры не найдется завещания, то на недвижимость будут претендовать все родственники, которым придется договариваться между собою.
  4. Отсутствие даже призрачного шанса бесплатного улучшения жилищных условий. К примеру, при сносе ветхого жилья, собственнику предоставляется квартира такой же площади без привязки к местоположению и стоимости. В случае с социальной арендой, жильцы могли бы претендовать на большую жилую площадь, если в соответствии с санитарными нормативами ее было недостаточно для проживающего там количества жильцов.

С 1 марта приватизировать квартиру будет почти невозможно — Елена Кукол, Тарас Фомченков


Российская газета

После 1 марта может сложиться ситуация, при которой приватизировать квартиру будет невозможно. Сроки бесплатной приватизации истекают. А как приватизировать жилье на возмездной основе, до сих пор не понятно, предупреждают эксперты "РГ".


Нужно ли приватизировать частный дом? Если земля приватизирована, дом в собственности

В самом этом вопросе содержится некое противоречие. Термин приватизация означает перевод государственной собственности (в возмездной или безвозмездной форме) в частную собственность. Частный жилой дом уже находится в чьей-то собственности и никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.


Какие документы необходимы для прописки


Прежде, чем говорить о том, какие документы необходимы для прописки в квартиру или другое жилое помещение, нужно уяснить следующие моменты:

  • гражданин, который прописывается в квартиру — он представляет документы п. 1,3,6 перечня ниже
  • собственник, наниматель и проживающие лица — документы п. 2,4,5

Как прописаться в неприватизированной квартире: временная и постоянная регистрация

Приватизированные квартиры – это область действия Гражданского кодекса, муниципальные – Жилищного кодекса. По этой причине прописка в муниципальное жильё и прописка в приватизированную квартиру – это два разных процесса, различающихся и по списку нужных документов, и по правилам оформления. Рассмотрим тонкости прописки в муниципальное жилье.


Комментарии к статье Стоит ли приватизировать квартиру:
Загрузка...
loading...


2015