Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

Когда заканчивается приватизация квартир в России? Когда заканчивается бесплатная приватизация жилья?

Слово «приватизация» произошло от латинского privatus. Переводится оно как «частный».

Бесплатной приватизацией считается передача жилища, которое принадлежит государству, на безвозмездной основе в собственность гражданина. Рассматриваемая процедура осуществляется единожды. Если в предусмотренный период бесплатной приватизации гражданин не оформил свою недвижимость, то после окончания срока владелец квартиры или дома должен будет выкупить их у муниципалитета по рыночной стоимости.

В 2014 году вопрос по поводу того, когда заканчивается приватизация квартир в России поднимался не один раз. Срок завершения был намечен именно на март 2015 года. Но в связи с тем, что имущество большинства граждан так и осталось неприватизированным, решили дать людям еще год времени.

Чем ближе 1 марта 2015 года, тем больше желающих приватизировать свою жилую площадь. В Управлении Росреестра по Кировской области готовятся к очередному наплыву нерешительных граждан.

- Хотим обратить внимание, что договор приватизации необходимо заключить до 1 марта 2015 года. До этой даты граждане должны решить, хотят ли они стать собственниками своего жилого помещения, и успеть заключить договор приватизации с органом государственной власти. А вот зарегистрировать переход права собственности можно и после этой даты. Главное, чтобы до 1 марта граждане успели подписать договор на передачу жилья. Сотрудники управления зарегистрируют право собственности всем обратившимся – законом не установлены предельные сроки окончания регистрации права собственности.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области (далее - Управление) обращает внимание граждан, что срок бесплатной приватизации жилья заканчивается 1 марта 2015 года.

Бесплатная приватизация жилья продолжается 20 лет, с 1992 года. Ее сроки продлевались дважды: сначала до 2010 года, а затем до 1 марта 2013 года. Многие, как обычно, спохватились в последний момент и возникли большие очереди. Тут же появились посредники, готовые ускорить процесс.

"Я 6,5 тысяч заплатил, мне в течение 5 дней сделали документы. Ну, у нас суды были. Я сейчас эти документы принесу. Вот люди захотели приватизировать, и не могут. Они приходят, по 10 тысяч платят, чтобы сделать быстрее, ускорить процесс", - говорит Виктор Пахомов.

А проживающим в общежитии Челябинской городской больницы пока не удается добиться, чтобы их комнаты передали на баланс города и они получили право их приватизировать. Официальная причина отказа – общежитие признано молодежным.

"80% семейных, с детьми. Дети уже закончили институты, женились. У некоторых есть внуки. Некоторые уже на пенсии, а мы все считаемся молодежным общежитием и дальше проживаем здесь", - жалуется жительница общежития ГКБ № 3 Динара Валитова.

Даты переносятся

Стоит особенно отметить тот факт, что огромное число депутатов выступали за то, чтобы у данного процесса не было сроком В качестве основных аргументов они на тот момент говорили о том, что сразу после того, как процесс передачи прав недвижимого имущества заканчивается, россияне массово отправляются в домоуправление. При этом очереди меньше не становились, поэтому вопрос, когда заканчивается приватизация жилья в России обрел с новой силой актуальность. Пять лет назад президент Д.А.Медведев подписал указ, в котором в качестве финальной даты завершения всех операций с недвижимостью относительно передачи ее в собственность была выбрана дата марта 2013 года.

Новый срок

– Я могу назвать только одну категорию граждан, у которых возникли объективные затруднения с приватизацией. Это ряд бывших военнослужащих, которые не смогли получить справку о том, что ранее они в приватизации не участвовали, соответственно – не смогли подать необходимый комплект документов.

Проблема в том, что некоторых организаций, находившихся в подведомственности Минобороны, сейчас уже просто не существует. А именно они (согласно месту службы военного) должны были выдать такую справку.

Помимо этого, еще не исполнено решение о передаче и регистрации ряда зданий, возведенных за счет Минобороны, на баланс муниципалитетов. Жильцы таких домов тоже не могут приватизировать жилье по объективным причинам. Но «за бортом» приватизации эти люди не окажутся. Уже сейчас их вопросы активно решаются в судах, и решаются, как правило, положительно.


     У многих граждан в принципе нет недвижимости в собственности. Причин этого можно назвать, минимум, с десяток. Арендуя же жилые площади, не прибегая к помощи посреднических структур, берущих процент от предоставляемых услуг, «малой кровью» реально решить вопросы любой степени сложности. Некоторые полагают, что аренда, как таковая – это современное изобретение. Так ли это на самом деле? На самом деле, сдачей недвижимости во временное пользование люди зарабатывали еще много сотен лет назад. История аренды помещений насчитывает десятки веков – не только сегодня, но и в древние времена «квартирные вопросы» считались наиболее острыми и актуальными.

  • Договор социального найма или ордер на квартиру. Выдаются непосредственно при предоставлении жилья муниципалитетом.
  • Выписка из домовой книги о гражданах, прописанных в квартире в настоящий момент.
  • Технический и кадастровый паспорта, в которых указаны: технический, поэтажный план, площадь, планировка и пр.
  • Выписка из ЕГРП (берется в органах Росреестра) о зарегистрированных на квартиру правах, для ее получения необходимо заплатить госпошлину в размере 220 рублей.
  • Лицевой счет на квартиру или справку об отсутствии задолженности по платежам за квартиру, при наличии задолженности ее требуется погасить.

Важно: некоторые службы могут запросить иные дополнительные документы, не указанные в настоящей статье. Для ускорения процесса советуем сразу снять со всех документов по несколько копий, поскольку каждая инстанция, как правило, забирает себе по одному экземпляру.

Если на квартиру нет технического и кадастрового паспортов, с перечнем указанных документов следует сначала обратиться в БТИ по месту нахождения квартиры, которое по итогам рассмотрения выдаст недостающие документы.

приватизация квартиры до какого срока

Совершеннолетний человек, желающий стать собственником квартиры или дома, может воспользоваться своим правом на бесплатную процедуру один раз. Осуществление аналогичного процесса за рубежом в счет не идет. Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, имеет возможность стать участником бесплатной процедуры дважды: до совершеннолетия и после него.

Собираем справки

Что касается деприватизации, то по ныне действующему законодательству сроки у нее те же, что и у приватизации, - после 1 марта отказаться от своего права собственности в пользу государства (продолжая жить в квартире) уже будет нельзя, квартиру можно будет только продать.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Приватизация квартир в Москве. Перечень документов для приватизации.

ПРИВАТИЗАЦИИ КВАРТИРЫ (жилой площади). 
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ


Для заключения ДОГОВОРА ПЕРЕДАЧИ В СОБСТВЕННОСТЬ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ необходимы следующие ДОКУМЕНТЫ:

  1. Документы, удостоверяющие личность всех постоянно прописанных на занимаемой площади граждан, для детей до 14 лет - свидетельства о рождении: подлинники и их ксерокопии (Ксерокопия российского паспорта должна быть на одной стороне листа: сверху - разворот с Ф.И.О., снизу - разворот с пропиской (если несколько листов с пропиской отксерокопировать все).
2. Кадастровый план и экспликация на квартиру из БТИ. Все переоборудования жилых помещений должны быть УЗАКОНЕНЫ (отсутствовать красные линии, печати о перепланировке и т. п.).
3. Ордер или Выписка из распоряжения: подлинник.
4. Договор социального найма: подлинник.
5. Выписка из домовой книги на всех зарегистрированных и выбывших граждан с момента выдачи ордера.
6. Финансовый лицевой счет.
7. Справка о дате постройки дома.
8. Справка о замене паспортов.
9. Справку с уточнением адреса проживания, по которому осуществляется приватизация, при разночтении его в паспорте, жилищных документах и ордере.
10. Если в паспорте члена семьи первая регистрация по данному адресу после 1-го июля 1991 года, то необходимо предоставить выписку из домовой книги с предыдущего места жительства данного члена семьи.
11. В случае прибытия в г. Москву из других регионов России после 07.1991 г. предоставить справку из домовой книги и регистрирующего органа с прежнего места жительства о неучастии в приватизации (из БТИ - за период до 31.01.1998 г., из регистрационной палаты - после 31.01.1998 г.)
12. В случае прибытия в г. Москву из другого государства предоставить документ, подтверждающий постоянную прописку по прежнему месту жительства с 07.1991 г. до прибытия в г. Москву.
13. Выписка из домовой книги с места прописки несовершеннолетних детей, если с площади выбыли дети, которые на момент приватизации не достигли 18 лет.
14. Распоряжение о назначении опекуна, разрешение органов опеки на приватизацию жилой площади, где проживает опекаемый: подлинники и ксерокопии.
15. Для лиц, использовавших право на приватизацию - договор передачи или свидетельство о собственности: подлинник или ксерокопии.
16. Доверенные лица должны иметь нотариально удостоверенную доверенность (с правом передоверия): подлинник или нотариально заверенную копию (если доверенность генеральная); свой паспорт: подлинник и ксерокопию; паспорт доверителя: подлинник и ксерокопию.
17. Лица, отказывающиеся от участия в приватизации, должны оформить у нотариуса отказ (согласие) установленной формы.
18. Оплаченные КВИТАНЦИИ на 1000 руб. за регистрацию права.


Можно ли приватизировать квартиру, если есть в собственности жилье?

Если была куплена квартира по социальной ипотеке, то является ли это основанием отказа в бесплатной приватизации муниципальной квартиры?

К минусам приватизации можно отнести:

  1. Увеличение размера коммунальных платежей. На плечи собственника возлагаются затраты на капитальный и текущий ремонт дома. По сравнению с социальной арендой, за такие услуги владелец приватизированного жилья должен платить приблизительно в 2 раза больше.
  2. Появление расходов виде налога на собственность. Размер налога с 2015 года будет рассчитываться по кадастровой стоимости жилья.
  3. Трудоемкость наследования жилья. Если после смерти владельца квартиры не найдется завещания, то на недвижимость будут претендовать все родственники, которым придется договариваться между собою.
  4. Отсутствие даже призрачного шанса бесплатного улучшения жилищных условий. К примеру, при сносе ветхого жилья, собственнику предоставляется квартира такой же площади без привязки к местоположению и стоимости. В случае с социальной арендой, жильцы могли бы претендовать на большую жилую площадь, если в соответствии с санитарными нормативами ее было недостаточно для проживающего там количества жильцов.

С 1 марта приватизировать квартиру будет почти невозможно — Елена Кукол, Тарас Фомченков


Российская газета

После 1 марта может сложиться ситуация, при которой приватизировать квартиру будет невозможно. Сроки бесплатной приватизации истекают. А как приватизировать жилье на возмездной основе, до сих пор не понятно, предупреждают эксперты "РГ".


Сделки, в которых участвуют несовершеннолетние

Дети, как и взрослые, могут быть собственниками недвижимого имущества и потому имеют право распоряжаться этим имуществом: продавать, покупать, обменивать, сдавать в аренду, под залог. Однако, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) обладают неполной дееспособностью. То есть для того, чтобы заключить сделку, потребуется согласие законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетнего. Что необходимо учитывать, чтобы сделка не была признана недействительной?


Специализированное жилье

- это жилые помещения,  режим предоставления и пользования которым отличается от обычного жилья, предоставляемого по договору социального найма. К специализированному жилью относится служебное жилье, общежития, маневренный жилой фонд (предоставляемый на время, например, проживания граждан, в доме которых проводится капитальный ремонт), временный фонд (для беженцев, вынужденных переселенцев), жилищный фонд системы социального обслуживания (дома престарелых, хосписы).Специализованное жилье  


Комментарии к статье Когда заканчивается приватизация квартир в россии:
Загрузка...
loading...


2015