Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

ГИБДД временно отложила охоту на водителей мопедов без прав — Владимир Баршев


Российская газета

Управлять мопедом без прав пока еще можно. ГАИ не будет предъявлять претензий водителям этой техники.

Нужно ли иметь права на мопед

Необходимо отметить, что раньше правилами дорожного движения запрещалось управления мопедами или же скутерами лицами, которые еще не достигли 16 – летнего возраста.

Но, по законодательству с 5 ноября 2013 года управление такими транспортными средствами стали намного серьезнее.

Для управления мотоциклетной техникой отдельных видов необходимо иметь водительское удостоверение. Оно выдается лицам, достигшим шестнадцати летнего возраста, пошедшим обучение в мотошколе. Нужны ли права на мотоцикл решает каждый владелец самостоятельно. Ведь от выбора мотоциклетной техники напрямую зависит потребуется ли водительское удостоверение для беспрепятственного передвижения по городским улицам или нет.

По современному законодательству для управления мотоциклетной техникой необходимо иметь права категории A. Они выдаются только органами местной власти в ГИБДД после прохождения итоговых практических и теоретических испытаний. Категорию A необходимо открывать, если осуществляется управление мототехникой с объемом двигателя более пятидесяти кубометров.

В правила дорожного движения также были внесены соответствующие изменения. А поскольку мопед (скутер) в соответствии с пунктом 1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительского удостоверения (пункт 2.1 ПДД):

Как правило, сам обучающий процесс происходит в полностью компьютеризированных кабинетах и представляет собой упрощенный вариант сдачи на права любой другой категории. Продолжительность обучения составляет две недели и проводится на платной основе. За время обучения соискатель должен выучить укороченный свод правил дорожного движения (из которого убраны все моменты не связанные с управлением скутера) и получить, соответствующие тематике, теоретические знания.

Итоговая стоимость обучения (с учетом покупки специальной литературы, комментариев к билетам, брошюры по правилам, купить все можно за 500 рублей) будет составлять около 9 — 12 тысяч, 10 из которых придется заплатить за сам учебный процесс. При этом обучение не включает в себя практических занятий (вождения) и ограничивается только теорией, заточенной на знании правил дорожного движения.

категория "M" - мопеды и легкие квадроциклы;


В связи с этим в Госдуму был внесен проект закона под номером 428765-5, в котором, помимо прочего, предлагается выделить мопеды в категорию "М" и выдавать к ним права. Для получения водительских прав этой категории надо будет сдать только теоретический экзамен (практической части, называемой "город", не будет). 19 апреля 2013 года поправки были приняты Государственной Думой во втором чтении.

  • водительское удостоверение категории «А»;
  • технический паспорт и регистрационные документы;
  • полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных средств (ОСАГО).

Именно скутером впервые назвали в начале ХХ века небольшие американские моторизированные самокаты, которые давали возможность местным подросткам быстро покидать места совершения набегов на торговцев. To scoot — сленговый глагол «убегать».

Первое промышленное производство предшественников современных скутеров началось в 1915 году. Они представляли собой самокат со складным рулем и небольшими колесами. Мощность первых двигателей Autoped составляла 1,5 лошадиных силы.

Все скутеры мира

Лица, не прошедшие экзамен с 3-й и последующих попыток, могут отправиться на следующий квалификационный экзамен не ранее чем через 30 дней.

После сдачи всех этапов экзамена водитель получает права, которые будут действительны в течение 10 лет с момента их выдачи.

Таким образом, водители скутеров должны знать, что законодательство требует наличия у них водительского удостоверения. Оформление прав осуществляется по итогам сдачи квалификационного экзамена.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Документы на машину, которые необходимо возить водителю с собой

06.12.2013

Документики собираем педантично.

Основной перечень

Во исполнение части 1 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5555) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.
2. Признать утратившими силу Приказы Министерства транспорта Российской Федерации:
от 30 июня 2000 г. N 68 "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте" (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2000 г., регистрационный N 2298);
от 22 сентября 2003 г. N 191 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 30 июня 2000 г. N 68" (зарегистрирован Минюстом России 6 октября 2003 г., регистрационный N 5150).


Госпошлина за замену водительского удостоверения (права)

Каждый рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда нужно сменить водительское удостоверение. Поэтому стоит знать, как поступить, если права потеряны, если вы сменили фамилию или просто истек срок действия документа.

Но процедура не будет бесплатной. Взимается государственная пошлина за замену водительского удостоверения.


С какого момента идет отсчет срока лишения водительских прав? Есть нюансы (смотри внутри)

Сенсационное решение принял намедни Гагаринский суд столицы! Благодаря ему практически всякий, кто лишен права управления транспортными средствами, но не вернул в ГАИ временное разрешение, может из времянки свернуть самокрутку, ибо она не имеет никакого отношения к исчислению сроков лишения.


Замена водительского удостоверения, как востановить права, докумены для замены прав

Замена водительского удостоверения

В наше время, когда стремительно меняется законодательство, когда в правовом поле рядовой гражданин далеко не всегда чувствует себя уверенным, особенно важно иметь возможность получить полную информацию и квалифицированную помощь. Мы готовы сделать все, чтобы каждый автовладелец мог сориентироваться в любых жизненных обстоятельствах, связанных с законодательством, будь то получение прав, замена водительского удостоверения или иные потребности. Наш телефон: +7 (495) 799-65-88


Как пройти обучение на права от военкомата

Практически все молодые парни мечтают о том, чтобы получить права. Однако пройти обучение в обычной школе достаточно дорого. Государство предусмотрело возможность обучения на права от военкомата. Это позволяет сэкономить деньги, но здесь есть свои нюансы.

Как и в случае с экзаменами в ГИБДД, пройти испытание вы сможете с 17 лет, однако получите желанное удостоверение только к 18 годам. Кроме того, если ваше удостоверение было получено именно через военкомат, избежать армейской службы будет намного труднее, так как человек будет состоять на учёте в органах и гарантировано получит повестку в срок. Также вам придётся столкнуться со следующими правилами:


Комментарии к статье Нужно ли водительское удостоверение на мопед:
Загрузка...
loading...


2015