Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

Как оформить квартиру в совместную собственность



Законодательством предусмотрена возможность владения имуществом несколькими лицами. В этом случае, когда права собственности принадлежат нескольким лицам, это называется совместная собственность.

Продавец доли, прежде чем продать свое имущество, обязан предложить купить его другим сособственникам, так как участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки перед любыми другими потенциальными покупателями. То есть, в нашем случае продавец обязан предложить соседям по коммуналке выкупить свою комнату.

Предложение о продаже можно (и нужно) облачать в письменную форму. Продавец составляет письмо, где рассказывает о своих планах, указывает стоимость доли, другие условия продажи. Письмо нужно вручить всем собственникам, но лучше всего - направить заказное с уведомлением о вручении. И тогда у вас будет документальное подтверждение того, что адресат получил письмо на руки, и вы будете знать точную дату, когда это произошло.

1

Уточните, какая форма собственности существует на вашу квартиру - совместная или долевая. Совместная собственность подразумевает одно свидетельство о собственности у указанием всех лиц, участвовавших в приватизации. Такая форма собственности была характерна для приватизации в девяностые годы. Долевая же собственность предусматривает наличия отдельного свидетельства у каждого владельца. Собственники получают право распоряжаться своими долями, хотя на практике это мало осуществимо. От типа собственности зависят особенности в оформлении бумаг при сделке.

Разница в осуществлении правомочий по совместной и долевой собственности в том, что владельцы долевой собственности имеют определенную долю в праве на общее имущество, а у владельцев совместной собственности есть равные права в целом на весь объем общего имущества, но при этом никто из них не имеет определенной официально доли в праве собственности на то же имущество. Правда, при необходимости, эту долю можно выделить путем раздела имущества или выделением долей. Предусмотрено, что в этих случаях выделу подлежит реальная определенная доля в самом имуществе, а не в праве собственности на это имущество. В результате раздела или выдела происходит прекращение юридических отношений владельцев по общей совместной собственности. Поэтому пока существует общая совместная собственность, она — бездолевая. Это ее главная юридическая особенность.

Пользоваться и владеть совместной собственностью могут свободно и без ограничений все ее владельцы сообща. Согласно регламента статьи 253 ГК РФ, распоряжаться имуществом в совместной собственности, можно только при условии получения на это согласия всех его владельцев, независимо от того, кем из участников юридически совершается сделка по распоряжению этим имуществом. Попросту говоря, для продажи квартиры, находящейся в совместной собственности как имущество, нажитое супругами в браке, обязательно требуется согласие другого собственника — второго супруга. Без этого согласия любая сделка, совершенная с таким имуществом, может быть признана недействительной в судебном порядке. Правда, доказывать отсутствие такого согласия придется собственнику, который оспаривает сделку. Для этого закон предусматривает срок исковой давности в один год, который начинается с того момента, как совладелец имущества узнал или должен был узнать о сделке, совершенной без его согласия. На практике при оформлении сделок с квартирами, находящимися в совместной собственности супругов, нотариусы всегда требуют письменное согласие второго супруга, чтобы избежать оспаривания сделки в суде.

Если один из владельцев совместной собственности является недееспособным или несовершеннолетним, то для защиты его законных прав и интересов законом предусматриваются особые условия для оформления сделок, а именно обязательное участие в них социальных органов или органов опеки и попечительства.Важно:

Мы распределяем имущественный налоговый вычет по налогу на
доходы физических лиц по расходам на приобретение на территории
Российской Федерации объекта недвижимости (указать наименование
объекта), расположенного по адресу:
________________________________________________________________
следующим образом:

- ФИО супруга в размере __________________________
(__________________________);

- ФИО супруги в размере ___________________________(восемьсот
тысяч руб. 00 коп.).

Стоит стразу отметить, что общность имущества в совместной собственности выражена в большей степени, чем в долевой собственности. Все владельцы имущества пользуются и распоряжаются им вместе, если иной вариант не предусмотрен таким документом, как взаимное соглашение всех собственников.

К примеру, если требуется продать квартиру, которая находится в совместной собственности супругов, то во время сделки должны присутствовать оба, а если один из собственников по какой-то причине не может появиться лично, в этом случае, согласно статье 35 Семейного кодекса, требуется его нотариально заверенное согласие. Кроме того, если квартира находится в совместной собственности, сделку можно провести лишь в отношении всей ее целиком – продать лишь свою долю без предварительного ее официального выделения никто не может.

Они очевидны: собственник — это человек, имеющий на квартиру полные права, без его согласия никакие действия с ней невозможны. Риэлторы могут рассказать немало занимательных историй. Например, о том, как в свое время в число собственников включили скромного 10-летнего сына. Потом из него вырос 20-летний балбес, наркоман, который теперь маму родную из квартиры взашей выгоняет. И повлиять на него особенно нельзя — сособственник. Или о том, как жена, которая за годы семейной жизни не заработала ни копейки, при разводе гордо заявляет, что купленная квартира — совместная собственность, и требует половину.

«По закону квартира, находящаяся в совместной собственности, принадлежит всем собственникам, — комментирует ситуацию Наталья Ракова, генеральный директор агентства Great reality. — На всех них одновременно лежат обязанности по содержанию этого жилья, уплате соответствующих налогов и т. д. Распоряжаться квартирой, находящейся в совместной собственности (дарить, продавать и т. п.), можно только всем сразу, поскольку право собственности на данное жилье не разделено на доли. Чтобы сделка не состоялась, достаточно несогласия хотя бы одного из собственников».

Только после выделения доли собственник имеет право на распоряжение своей долей, однако при этом он должен учитывать интересы других собственников — их право на преимущественную покупку.

Продать свою долю владелец долевой собственности может кому угодно, но приоритетными покупателями статьей 250 ГК РФ определены остальные участники долевой собственности. Продавец обязан за месяц до предполагаемой сделки письменно уведомить каждого из них об этом и предложить купить его долю. Цену он может указать любую, даже, казалось бы, неоправданно высокую. Если остальные владельцы отказываются от покупки его доли, он может продать ее любому третьему лицу, заранее уведомив об этом совладельцев. Иначе они вправе подать на него в суд и требовать признания сделки недействительной.

См. также Виды собственности при приватизации

(голосов:0)
Похожие статьи:

Долевое и совместное владение недвижимостью — проблемы и решения RMNT.RU


Собственное жилье — мечта и цель жизни многих россиян, однако даже те, кто уже владеет недвижимостью, достаточно редко могут с полной уверенностью сказать: «Эта квартира только моя».

Долевое и совместное владение недвижимостью — проблемы и решенияЛ. Зуйков. Игра в теннис. Шкатулка. 1971


Часто объекты жилой недвижимости находятся в совместной собственности или разделены на определенные доли, то есть принадлежат сразу нескольким собственникам, которым приходится вместе решать все возникающие вопросы, например, согласовывать — проводить ли ремонт сейчас или и так сойдет, оплачивать коммунальные услуги и так далее. А при продаже или покупке таких квартир или домов возникает сразу целый ряд проблем и нюансов, требующих внимательного отношения и знания действующего законодательства.


Как разделить имущество при разводе: 4 главных факта, которые нужно учесть | Практические советы

При расторжении брака редким экс-супругам удается сохранить партнерские отношения и без лишних эмоций подойти к вопросу раздела совместно-нажитого имущества. "РИА Недвижимость" расскажет, как правильно разделить семейную собственность, чтобы не стать врагами на всю оставшуюся жизнь.

Раздел на будущее


пример написания договора между супругами

29.06.2015

Просмотров: 335

Брачный договор (брачный контракт)

Брачный договор (контракт)– это новое веянье в российском законодательстве, заключение и составление которого регулируются гражданским и семейным законодательством.

В отличие от гражданско-правовых договоров, брачный договор (контракт) заключается в личном присутствии обеих сторон и не может быть заключен через представителя.


На что имеет право собственник квартиры?

Хорошо быть собственником в Минскеквартиры и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Обычно все собственники думают, что хорошо знают свои права. Между тем, у них есть и обязанности. В любом случае, чтобы не попасть впросак, нужно быть хорошо осведомленным в правовой информации. 


Как правильно оформить покупку квартиры?

На сегодняшний день все больше и больше происходит сделок с недвижимостью и одной из них является приобретение квартиры. Оформление квартиры в собственность – это весьма сложный и трудоемкий процесс, требующий не только внимания, аккуратность и терпения, но и знания законов, их нюансов и прочих юридических тонкостей. Правильное оформление договоров, актов и заключений, грамотно выстроенная стратегия и выдержка помогут максимально сократить время на походы по гос.учреждениям и регистрирующим службам.


Комментарии к статье Квартира в совместной собственности:
loading...
Загрузка...


2015