Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

Как исполнить решение суда? - Управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области

Если Ваше дело рассмотрено судом общей юрисдикции, решение суда вступит в законную силу через 10 дней с момента его вынесения, если арбитражным судом - через месяц. В случае подачи ответчиком жалобы на решение суда, решение вступит в силу после рассмотрения жалобы-конечно, в том случае, если оно не будет отменено и дело не будет направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Федеральная служба судебных приставов России является единственным органом принудительного исполнения в Российской Федерации и осуществляет функции по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических и юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Отделы судебных приставов в Псковской области находятся в каждом районном центре, исключение составляет межрайонный отдел судебных приставов Невельского и Усвятского районов, расположенный в Невеле. Адрес соответствующего отдела судебных приставов можно получить в суде.


Первая «жертва» рейда — 35-летний владелец Nissan Teana, проживающий в новой ухоженной высотке с домофоном и консьержем. На счету мужчины – два просроченных штрафа за неоплату парковки, всего 5 тыс. руб.

Домофон в нужной квартире не работает, а консьержки пока нет на месте, приходится разбудить соседей, которые и открывают нам дверь в подъезд. Начинаем стучать в квартиру. На резонный вопрос «кто там?» судебный пристав представляется, объясняет цель своего визита и вежливо просит открыть дверь, чтобы передать постановление о возбуждении исполнительного производства.

– Я оденусь и выйду, – раздается ответ.

При этом слышно, как мужчина выжидающе стоит за дверью и поглядывает в глазок. Несколько минут спустя ничего не происходит, и пристав снова нажимает на дверной звонок.

Администрация организации по месту работы должника согласно ст. 109, 111, 117 СК РФ обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода должника и в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы или иного дохода переводить денежные средства взыскателю. За неисполнение по неуважительной причине указанных требований или за утрату исполнительного документа должностные лица привлекаются к ответственности в порядке ст. 315 УК РФ.

Розыск должника

Нередки случаи, когда не удается установить местонахождение должника или место его работы. Тогда применяется такая мера, как розыск. Пристав по собственной инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление.

Если должник не имел заработка или иного дохода за период, указанный в исполнительном документе, или если должник не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из размера заработной платы на момент взыскания задолженности в соответствии со ст. 113 СК РФ по последним сведениям Роскомстата.

В отсутствие сведений о местонахождении должника или месте его работы по исполнительным документам о взыскании алиментов пристав по собственной инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника. В соответствии с Приказом МВД России от 05.05.93 № 213 дсп розыск должника осуществляется органами внутренних дел по месту проживания взыскателя.

Пример. В ходе исполнительных действий было установлено, что должник В. по указанному в исполнительном листе адресу не проживает. Через 2 месяца после направления материала о розыске в органы МВД должник был задержан сотрудниками милиции при обмене паспорта и доставлен в отдел судебных приставов. После оплаты образовавшейся задолженности по алиментам и представления сведений о месте его фактического проживания было вынесено постановление о снятии должника с розыска, после чего он смог поменять паспорт.

Ограничение на выезд из страны

Если должник уклоняется от исполнения решения суда, (с условием его надлежащего уведомления о возбуждении исполнительного производства и при имеющихся сведениях о частых выездах за пределы РФ), судебный пристав-исполнитель по собственной инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о временном ограничении права выезда должника за пределы РФ сроком до 6 месяцев.

Пример. Должник Г., обязанный по решению суда платить алименты своему нетрудоспособному отцу, уведомленный о возбуждении исполнительного производства, уклонялся от выплаты. В отдел судебных приставов поступило заявление от взыскателя о том, что его сын — должник Г. — проживает в Германии и часто приезжает в Россию. Пристав вынес постановление о временном ограничении права выезда должника за пределы РФ и направил его в соответствующие органы. При очередном пересечении должником границы РФ гражданин Г. был задержан. Явившись к приставу на прием, был ознакомлен с образовавшейся задолженностью, которую ему пришлось погасить. После этого ограничение выезда за пределы РФ было снято.

Исполнение актов судебных и прочих органов возложено на судебных приставов-исполнителей, которые объединены в районные, межрайонные или подразделения, соответствующие им в соответствии с административно-территориальным делением субъектов РФ.

Теперь работодатель обязуется ежемесячно высчитывать с зарплаты гражданина определенную сумму в счет закрытия задолженности. Статья 138 Трудового кодекса РФВнешняя ссылка гласит, что при взыскании кредитной задолженности с должника не может взыскиваться более 50% от получаемой заработной платы.

Если у должника нет имущества, и он не работает

Для этого Вам нужно, во - первых, письменно уведомить об этом соответствующую службу судебных приставов. Во – вторых, обратиться в органы внутренних дел либо в прокуратуру с соответствующим заявлением.

Если алименты не были выплачены менее 4 месяцев, но более 2…это основания для административной ответственности.

6


  1. Установить незаконность бездействия судебного пристава-исполнителя;

  2. Доказать причинно-следственную связь между незаконным бездействием пристава и наступившими неблагоприятными последствиями;

  3. Обосновать размер убытков.


Ну, с незаконностью бездействия вроде бы все просто: обращаемся в арбитражный суд с заявлением о признании бездействия СПИ незаконным, доказываем наличие бездействия и получаем судебный акт, который уже можно использовать в качестве преюдиции в процессе о взыскании убытков.


А вот дальше уже возникают первые сложности. Суды считают, что для того чтобы взыскателю были причинены убытки, необходимо, чтобы у должника на момент возбуждения исполнительного производства было имущество (причем если пристав его не отыскал, то найти доказательства его существования вам предстоит самостоятельно) и на данное имущество не было обращено взыскание по вине пристава ().

Кроме Закона «Об исполнительном производстве», который считается основным законом по обжалованию  действий судебных приставов-исполнителей, можно воспользоваться  и нормами Закона «О прокуратуре».

Если выявится факт игнорирования закона, которое привело к грубым нарушениям ваших прав и законных интересов, вы можете обратиться в Следственный комитет при прокуратуре вашего региона по факту халатности судебного пристава-исполнителя («неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе» — ст. 293 УК РФ).

(голосов:0)
Похожие статьи:

Взыскание долгов с физических лиц, взыскать долг

Наряду с юридическими лицами, граждане также нередко используют различные варианты получения кредитов или займов. Кроме того, они также являются сторонами гражданско-правовых отношений, способных порождать возникновение иных долговых обязательств, несвязанных с заимствованием денежных средств, например обязательств, обусловленных возмещением вреда или выплатой алиментов.


Как узнать задолженность перед выездом за границу и надо ли это делать?

Вопрос о том, «как узнать задолженность перед выездом за границу» звучит в туристических сообществах всё чаще. Воображение рисует страшную картину: настал долгожданный отпуск, билеты куплены, самолет вот-вот взлетит, а вас не выпускают, вынуждая разбираться с некими неоплаченными долгами…


Образцы исковых заявлений. Все исковые заявления в суд

Образцы исковых заявлений

Исходя из этого и примеры для составления искового заявления будут использоваться по данной тематике.расторжение брака, взыскание алиментов, защита прав потребителя, в какой-то мере раздел имущества супругов, взыскание ущерба от ДТП.К таким делам наверное стоит отнести такие как


Алименты в твердой денежной сумме

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-34-42 (МСК), 8 (812) 309-49-21 (СПБ)

Алиментные обязательства исполняются по-разному. Алименты в твердой денежной сумме – это одна из возможностей определить величину таких обязательств. Обычно их источником является зарплата родителей. Но в некоторых ситуациях можно получать алиментные выплаты в твердом денежном выражении.


Как грамотно обжаловать действие судебного пристава -Обжалование решений / Бесплатная консультация / Правовая Россия / +7(495)545-98-31

   В первую очередь, следует обозначить федеральные акты, согласно которым осуществляется обжалование действий судебного пристава (глава 18 ФЗ 2007 года «Об исполнительном производстве», глава 24 АПК и статья 441 ГПК).


Комментарии к статье Если судебные приставы не работают:
loading...
Загрузка...


2015