Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

Возврат подоходного налога (13 процентов) при покупке квартиры (жилья)

 /

 / 

Налоговое законодательство РФ предполагает возможность возврата 13 процентов с покупки квартиры в рамках оформления вычета по НДФЛ. Подобное право закреплено за налогоплательщиком статьей 220 «Имущественные налоговое вычеты» Кодекса в редакции № 212-ФЗ 

Неважно, как давно вы приобрели недвижимость, вы всегда можете вернуть налог не больше чем за последние три года. Сумма вычета зависит от законов, действующих на момент получения свидетельства о регистрации или акта приёма-передачи. Так, для квартир, приобретённых с 2008 года, можно получить максимум 260 тысяч рублей (13 % от максимального лимита на сделку в 2 миллиона). Если квартира была куплена до 2008 года, то вернуть можно не более 130 тысяч рублей (13 % от тогдашнего лимита в миллион).

С 1 января 2014 года можно вернуть до 3 миллионов рублей налогов за ипотеку (раньше в законе ограничений по размеру процентов не было). Теперь если вы приобрели квартиру в ипотеку 6 миллионов и переплата по процентам составила 5 миллионов, то вернуть можно до 650 тысяч рублей уплаченных: (2 миллиона + 3 миллиона) × 13 %. Вычет оформляется на фактически уплаченные проценты. Например, если вы взяли ипотеку на десять лет четыре года назад, то налоговый вычет оформляется на сумму процентов, уплаченных за четыре года. На проценты, которые вы заплатите в этом году, налоговый вычет можно будет получить в следующем.  

Расходы на приобретение дома (доли в нем) либо на новое строительство включают затраты налогоплательщика (пп.3п. 3 ст. 220 НКРФ ч.II):

  • На разработку проектов и сметы строительных работ;
  • На покупку стройматериалов;
  • На покупку дома (доли в нем), в том числе неоконченном строительстве;
  • Связанные с достройкой жилья (доли в нем);
  • На подключение к средствам коммуникации (электроэнергия, газо и водопровод и т.д.).

В расходы на покупку квартиры (доли в ней) либо комнаты (доли в ней) входят затраты (пп.4 п. 3 ст. 220 НКРФ ч.II):

  • На покупку квартиры или комнаты (доли в них);
  • На приобретение прав на жилье в строящемся доме;
  • На покупку материалов для отделки;
  • На отделочные работы, на составление сметы, на проведение ремонтных работ.

Затраты на отделочные материалы или подключение коммуникаций включаются в фактические расходы лишь в том случае, если в договоре на покупку указывается о том, что приобретается жилье без отделки либо без средств коммуникаций.

Список обязательных документов:

  • Паспорт.
  • Заявление на возврат имущественного налога.
  • Декларация 3-НДФЛ.
  • Справка о доходах.
  • Квитанции об оплате квартиры или дома.
  • Договор купли-продажи.
  • Свидетельство о праве собственности.

6. Если покупка недвижимости совершена с использованием кредитных средств банка, денежное возмещение возможно только при подтверждении целевого использования средств. До 2005 года в зачет принимались только проценты, уплаченные по ипотечным кредитам. Теперь в зачет принимаются и кредиты "на приобретение жилья". Проценты по кредиту, оформленному на цели "личного потребления", не входят в имущественный вычет, даже если кредит фактически израсходован на приобретение квартиры.

7. При ипотечном кредите компенсировать часть уплаченных процентов по кредиту можно только при условии их фактической уплаты, подтвержденной документально, после окончания каждого года.

Преимущества:

  • Налог возвращается со всех источников дохода.
  • Получение всей суммы вычета за одно посещение налоговой службы.

Недостатки:

  • Длительность процедуры возврата.
  • Необходимость предоставления налоговой декларации.

  • договора на приобретение жилого дома и земельного участка со всеми дополнительными соглашениями и приложениями к нему; 

  • документов, подтверждающих факт оплаты жилого дома и земельного участка (например, расписки продавца в получении с вас денег, платежных поручений и т. д.); 

  • свидетельств о праве собственности на жилой дом и земельный участок;

  • соглашения о распределении вычета, если жилой дом и земельный участок куплены в совместную собственность (оригинал!).

имущественный вычет при оплате процентов по ипотечному кредиту, потраченному на приобретение недвижимости:


  • кредитного договора со всеми дополнительными соглашениями и приложениями к нему;

  • документов, подтверждающих факт оплаты процентов по куредиту (например, справку банка, выписку со счета и т. д.).

Внимание! Указанный перечень документов приведен в письме ФНС России от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19630. Он является исчерпывающим. Это означает, что требовать документы, не поименованные в этом списке, налоговики не вправе.  Данное письмо обязательно для применения всеми налоговыми инспекциями России.

Если помимо расходов на покупку самой квартиры или дома вы включаете в состав вычета и затраты по ее отделке (достройке дома), то вам понадобятся и документы, которые их подтверждают. Это могут быть договоры подряда со строителями на проведение работ по отделке, чеки ККТ подтверждающие оплату этих работ, товарные чеки на приобретение стройматериалов и чеки ККТ подтверждающие их оплату. Если документов не будет, то сумму подобных расходов в вычет включить нельзя.

Ограничения на имущественный вычет

Таких ограничений немного. Но они есть.

Первое - имущественный вычет не предоставляется, если недвижимость приобретена у взаимозависимого лица. Взаимозависимыми признают тех лиц, которые перечислены в статье 105.1 Налогового кодекса. Например, это ваши близкие родственники. Поэтому, если вы купили квартиру у жены/мужа (родителей, брата, сестры), то в вычете вам откажут.

Второе - имущественный вычет не предоставляются, если недвижимость оплачивали за вас другие лица и у вас никаких обязательств перед ними нет. Например, вы настолько понравились на работе, что ваш работодатель купил вам квартиру. Квартира есть - обязательств нет. В вычете вам откажут. Однако, если тот же работодатель вам дал деньги на покупку квартиры в долг, то вычет вы получите. Ровно также у вас сохранится на него право, если вы покупаете квартиру за счет банковского кредита. Ведь обязательства вернуть деньги у вас и в первом и во-втором случае остаются.

В общей долевой собственности доля каждого из собственников четко определена (например, ½ часть квартиры, ¼ часть дома, и т. д.). В общей совместной собственности доли не определены, и собственники владеют всем имуществом сообща.

При общей долевой собственности имущественный налоговый вычет (следовательно, возврат налога) распределяется в соответствии с долями владельцев, например супругов. Передача доли вычета одним собственником другому недопустима.

Не бойтесь процесса возврата налогов. Для налоговых инспекций это обычная стандартная процедура. На которую Вы имеете полное право. Например, в 2014 году по официальным данным налоговой службы более двух с половиной миллионов россиян вернули налоги при покупке или строительстве жилья. В инспекциях обычно выделены отдельные "окошки" для получающих налоговый вычет. Очереди в инспекциях, как правило, не в эти "окошки", а в другие - для компаний. Многие консультанты, берущиеся получать вычет за Вас, специально преувеличивают трудность этого процесса, чтобы повышать стоимость своих услуг.

Вместе с декларацией, сразу же, за один раз, можно подать все необходимые документы. Останется только подождать, пока деньги поступят на Ваш счет. В октябре 2012 года налоговая служба подтвердила, что заявление на возврат налога также можно подавать сразу (письмо 26.10.12 № ЕД-4-3/[email protected]). То есть для получения возврата, как правило, достаточно одного "похода" в инспекцию. А Налогия позаботится, чтобы документы, которые Вы принесете в инспекцию, были правильными.

Как получить вычет с Налогией

Как скоро вернут налог?

Максимальный срок, в рамках которого налоговики проверяют бумаги, — 3 месяца. В течение данного периода гражданин должен получить выплату на указанный в заявлении банковский счет. Как правило, региональные отделения ФНС укладываются в эти сроки.

Как вернуть налоги через интернет?

Как вернуть налог с покупки квартиры пенсионеру

Многих россиян волнует вопрос, как вернуть налог с покупки квартиры через «Госуслуги», электронный портал для взаимодействия граждан и органов власти. Механизмов, которые бы полноценно заменили «офлайновый» процесс, пока нет.

Подавать в «виртуальном» формате можно только декларацию (3-НДФЛ). При этом, как отмечают некоторые эксперты, придется все равно ехать в налоговую инспекцию, чтобы поставить подпись на этом документе.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Долевое и совместное владение недвижимостью — проблемы и решения RMNT.RU


Собственное жилье — мечта и цель жизни многих россиян, однако даже те, кто уже владеет недвижимостью, достаточно редко могут с полной уверенностью сказать: «Эта квартира только моя».

Долевое и совместное владение недвижимостью — проблемы и решенияЛ. Зуйков. Игра в теннис. Шкатулка. 1971


Часто объекты жилой недвижимости находятся в совместной собственности или разделены на определенные доли, то есть принадлежат сразу нескольким собственникам, которым приходится вместе решать все возникающие вопросы, например, согласовывать — проводить ли ремонт сейчас или и так сойдет, оплачивать коммунальные услуги и так далее. А при продаже или покупке таких квартир или домов возникает сразу целый ряд проблем и нюансов, требующих внимательного отношения и знания действующего законодательства.


Подоходный налог при продаже квартиры (комнаты)



Продавец жилья полностью освобождается от уплаты налога, если он является собственником этого жилья не менее 3-х лет. Не имеет значения, каким образом Вы стали владельцем квартиры - купили, приватизировали, получили по наследству, - срок, после которого Вы будете освобождены от уплаты налога, составляет три года с того момента, как Вы стали собственником. Чтобы получить налоговую льготу, нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации, иначе вас могут вынудить заплатить как сам налог, так штраф и пени, если Вы не сделаете этого вовремя (до 1 мая следующего года после регистрации сделки).


Какие налоги надо платить при покупке квартиры? Вычет пенсионерам

Налоговые особенности
Покупка квартиры — это не только радостное, но и довольно хлопотное событие. Чего стоит оформление всех необходимых документов. Не стоит забывать и налогах, которые придется уплачивать в обязательно порядке. Так какие нюансы по уплате налогов при покупке недвижимости следует учитывать? Следует ли уплачивать какой-либо налог сразу после приобретения нового жилья? Существуют ли какие-либо льготы? Здесь есть целый ряд особенностей.


Как вернуть часть денег за платное лечение? | Завалинка от 8 ноября 2007 г.

- В законе речь идет в основном о том, как вернуть часть уплаченного подоходного налога, если гражданин прибег к услугам платной медицины.

Распространенные заблуждения

1. Все понесенные расходы на лечение и лекарства будут возвращены. Увы, это не так. Возврату подлежит только часть уплаченного вами налога в размере 13% от суммы расходов. Если вы затратили 10 000 рублей, то вернут вам в лучшем случае 1300.


Налог с продажи квартиры полученной в наследство (по завещанию)

При продаже доход от реализованного имущества подлежит обложению налогом на общих основаниях.

В порядке наследования переходят только квартиры, которыми наследодатель владел на правах собственности.

Неприватизированные квартиры не переходят в порядке наследования родственникам в порядке очередности или по завещанию. В отношении кооперативных квартир также имеется ограничение.


Комментарии к статье Как вернуть налог за покупку квартиры:
Загрузка...
loading...


2015