Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

Как разделить имущество при разводе: 4 главных факта, которые нужно учесть | Практические советы

При расторжении брака редким экс-супругам удается сохранить партнерские отношения и без лишних эмоций подойти к вопросу раздела совместно-нажитого имущества. "РИА Недвижимость" расскажет, как правильно разделить семейную собственность, чтобы не стать врагами на всю оставшуюся жизнь.

Раздел на будущее

Просто и безболезненно разделить общее имущество при разводе получается у тех пар, которые сумели мирно договориться, что и кому достанется после окончания супружеской жизни. При добровольном разделе имущества экс-супругам достаточно заключить соглашение, оформленное в письменной форме. Нотариальное удостоверение документа не требуется, но по желанию супругов может быть произведено.
Удачный исход раздела имущества при разводе бывает также у тех семей, которые все поделили заранее, то есть составили брачный договор.

По общему правилу имущество, нажитое в период брака (с даты регистрации и до момента его расторжения), является общей совместной собственностью супругов. Однако в договоре о покупке квартиры супруги вправе оговорить режим общей долевой собственности.

Другой режим собственности может быть установлен брачным договором  (ст. 40-44 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Например, в этом документе можно определить режим раздельной (личной) собственности каждого супруга на определенное имущество (виды имущества).

Брачным договором не может быть предусмотрено отнесение всего имущества к личной собственности одного из супругов (такой договор может быть оспорен другим супругом в суде как кабальная сделка). Брачный договор заключается как в отношении уже имеющегося у сторон к моменту заключения договора имущества, так и того, что будет приобретено в будущем (сюда относятся доходы, любое движимое,  недвижимое имущество). Причем заключить брачный договор можно как до регистрации брака, так и после.

Возможные риски

Делим квартиру при разводе супругов

Как определить, делится ли квартира при разводе? Очень просто: если в результате раздела целостность квартиры нарушается, то выделить долю в натуре не удастся. К примеру, у супругов двухкомнатная квартира с изолированными комнатами. В принципе суд может постановить, что каждый супруг имеет право на одну комнату. Тот, кто получил комнату меньшей площади может получить компенсацию. Но в принципе оба бывших супруга могут проживать под одной крышей и не мешать друг другу. Иной случай — однокомнатная квартира.
Очевидно, что физически разделить ее не получится.
Поэтому ее либо продают и делят средства пополам, либо квартира после развода достается одному супругу, а второй получает компенсацию. Подобным образом поступят с квартирой-распашонкой.

  • доходы мужа и жены от любого вида деятельности;
  • пенсии и денежные компенсации, которые не имеют целевого назначения (например, выплаты по инвалидности и на содержание ребенка – это уже целевое назначение)
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное на совместные доходы (сюда относятся мебель, автомобили, земельные участки, недвижимость, бытовая техника, драгоценности);
  • ценные бумаги, денежные вклады, доля в бизнесе (только если он был создан после заключения брака).

Не считается совместно нажитым:

Если жилье было приобретено одним из супругов во время раздельного проживания с другим супругом при полном прекращении семейных отношений, другой супруг не имеет права на это жилье. В данной ситуации, если она будет доказана в суде, квартира будет признана личной собственностью того, кто ее приобрел, и, следовательно, полностью останется у него и при разводе.

Поэтому если бывшие супруги на протяжении длительного времени живут не вместе, но все-таки по каким-то причинам не разводятся, то недвижимость, купленная ими во время раздельного проживания, не будет делиться при разводе. Однако если второй супруг начнет при разводе предъявлять свои права на данную недвижимость, отсутствие семейных отношений придется доказывать в суде.

Суд может по своему усмотрению увеличить долю одного из супругов в разделенной квартире, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Необходимо учитывать, что сам факт проживания ребенка с одним из своих родителей после их развода не считается достаточным основанием для отступления от принципа равенства при разделе совместного супружеского имущества.

Однако если родитель в суде приведет доказательства того, что увеличение его части в общей недвижимости требуется для обеспечения и защиты интересов детей, то суд может удовлетворить его требование.

Наиболее распространенный способ обмана, чтобы не делить квартиру или дом, - «тайная» продажа супругом общей недвижимости третьему лицу. Однако подобная сделка, совершенная без согласия жены, может быть признана недействительной. Те, кто знают о подобном риске, «избавляются» от собственности более изобретательно.

4

Гражданский брак и ипотека

Данная ситуация регламентируется не только Семейным кодексом, но и Федеральным законом «Об ипотеке».

Если ипотечный кредит выплачен полностью, то квартира считается общим имуществом и супруги при разводе имеют на неё равные права.

При не полностью погашенном ипотечном кредите возможны несколько вариантов:

Наконец, следует знать, что если брак был гражданским (незарегистрированным), то при разводе супруги не смогут претендовать на раздел имущества. Права и обязанности в отношении квартиры возникают только у того гражданского супруга, на чье имя она оформлена. Хотя сейчас некоторые банки начали выдавать ипотечные кредиты гражданским супругам.

Большинства спорных ситуаций с имуществом можно избежать, если заключить брачный договор. Сделать это можно как до свадьбы, так и в процессе семейной жизни. Но пока на брачные контракты решаются лишь 5% россиян. Это люди 35-45 лет, однажды уже пережившие развод и болезненный раздел имущества.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как при разводе делятся кредиты

Процесс развода – это не только раздел имущества, которое было нажито за годы совместного проживания, и принятие решения о том, с кем останутся общие дети. Современная экономическая ситуация вынуждает оформлять кредиты, которые также придется поделить после официального расставания.


Образцы и примеры заполнения « Управление записи актов гражданского состояния

Заключение брачного договора — способ изменить режим раздела совместно нажитой собственности супругов в браке при его расторжении. По умолчанию всё совместно нажитое имущество является общей собственностью и при разводе делится между сторонами в равных долях. Брачный договор позволяет изменить данный порядок и расписать конкретные обязательства и права супругов, касающиеся имущественных отношений.


пример написания договора между супругами

29.06.2015

Просмотров: 335

Брачный договор (брачный контракт)

Брачный договор (контракт)– это новое веянье в российском законодательстве, заключение и составление которого регулируются гражданским и семейным законодательством.

В отличие от гражданско-правовых договоров, брачный договор (контракт) заключается в личном присутствии обеих сторон и не может быть заключен через представителя.


» 9 видов имущества, которые не подлежат разделу при расторжении брака. Судебный справочник Татарстана

Какое имущество подлежит разделуСлучается, что рано или поздно некоторые семейные пары заканчивают свои счастливые брачные отношения  разделом имущества. Отсутствие знаний своих прав приводит к серьезным финансовым потерям, которые в принципе всегда можно было бы избежать.


что подлежит и не подлежит разделу, какие нужны документы и другие щепетильные вопросы.

Все мы мечтаем прожить в браке долго и счастливо и умереть в один день, как герои русских народных сказок. Но, к сожалению, в жизни так бывает не всегда и случается, что браки заканчиваются разводами. Вот здесь то и начинаются проблемы, так как зачастую расторжение брака влечёт за собой раздел имущества между супругами,а это, как правило, процедура неприятная и длительная, в случае если вам не удаётся решить её по обоюдному согласию.


Комментарии к статье Как делить квартиру при разводе:
loading...
Загрузка...


2015