Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

Как правильно заполнить трудовую книжку: образец

Книга со сведениями о работеКаждый работник знает, что трудовая книжка – это основной документ, подтверждающий его трудовой стаж и свидетельствующий о занятии определенным видом деятельности. Поэтому очевидно, что к оформлению и заполнению трудовой следует отнестись с особой внимательностью, ведь даже незначительные на первый взгляд ошибки и неточности могут привести к нежелательным последствиям в будущем.

К сожалению, не всегда работники отдела кадров или лица, уполномоченные заниматься такой деятельностью, знают все тонкости ведения этого документа. Поэтому данная статья, в которой мы подробно разберем требования к заполнению трудовой книжки и некоторые особенности этого документа, будет полезна как самим работникам, так и сотрудникам кадрового отдела.

Требования законодательства

Образцы трудовыхДля начала следует отметить, что на данный момент на территории Российской Федерации существует 2 вида трудовых книжек в зависимости от периода их открытия. Первый вид – это трудовые советского образца, т.е. выданные работнику, который начинал свою деятельность до 2003 года, пока им на смену не пришли книжки второго вида. Трудовые образца 2003 года отличаются незначительно, главным образом внешним видом (меньший размер, иной цвет). И на данный момент всем гражданам, начинающим трудовую деятельность, выдаются книжки именно образца 2003 года.

Порядок заполнения трудовых урегулирован Постановлением правительства, которое устанавливает форму документа, правила его ведения и хранения, и специальной Инструкцией, утвержденной Министерством труда в 2003 году, которая подробно описывает, как именно следует заполнять трудовую и что делать в случае ошибочной записи. Помимо этого, статус трудовой книжки как основного документа работника, подтверждающего его специализацию и стаж, определен Трудовым кодексом.

Рис.6 Форма вкладыша трудовой книжки

Рис. № 7 Форма разделов «Сведения о работе» и «Сведения о награждении»

Давайте подробно рассмотрим, как заполняется трудовая книжка. Если работнику впервые заводится трудовая книжка, то она заполняется только в присутствии этого работника уполномоченным представителем администрации предприятия. Записи вносятся перьевой, шариковой, гелевой ручкой или ручкой-роллером, световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета. Сведения о работнике записываются на первой странице (титульном листе) трудовой книжки и заверяются подписью специально уполномоченного лица и печатью.

Трудовая книжка ведется на русском языке (государственном). Однако на территории республики, входящей в состав Российской Федерации и установившей свой государственный язык – на русском языке и на государственном языке этой республики.

С каждой записью, вносимой в трудовую книжку (вкладыш), о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и увольнении работники службы персонала обязаны ознакомить владельца этой книжки (вкладыша) под расписку в личной карточке, в которой повторяется точная запись из трудовой книжки (вкладыша).

Сведения о работнике записываются на первой странице (титульном листе) трудовой книжки (рис.8):

1) фамилия, имя, отчество работника записывается полностью (без сокращения или замены имени и отчества инициалами) и разборчиво на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, военного билета, заграничного паспорта, водительских прав и др.);

2) дата рождения указывается полностью на основании паспорта, свидетельства о рождении или иного документа, удостоверяющего личность. Например, «12 июля 1968 г.»;

3) сведения об образовании указываются на основании соответствующего документа (аттестата, удостоверения, диплома, студенческого билета, зачетной книжки, справки учебного заведения и т. п.). Все сведения записываются согласно Общероссийскому классификатору информации о населении (ОКИН) и Общероссийскому классификатору специальностей по образованию (ОКСО):

– основное общее образование – работник окончил среднюю школу, школу с углубленным изучением какого-либо предмета, лицей, гимназию;

– среднее (полное) общее образование – работники, обучающиеся в средних специальных учебных заведениях (техникумах, колледжах), но не окончившие их;

– начальное профессиональное образование – работник окончил профессионально-техническое училище или приравненные к ним учебные заведения;

– среднее профессиональное образование – работник окончил среднее специальное учебное заведение (техникум, колледж)

– неполное высшее образование – работник, окончивший три курса высшего учебного заведения;

– высшее образование;

– послевузовское образование.

4) профессию и специальность указывают на основании документа об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или другого надлежаще оформленного документа.

Дата заполнения трудовой книжки также указывается полностью, как и дата рождения.

Рис.8 Образец заполнения титульного листа трудовой книжки

После чего работник своей подписью заверяет правильность внесенных сведений. А лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек ставит свою подпись в конце первой страницы (титульный лист) трудовой книжки. Слово «разборчиво» означает, сто фамилия ответственного лица должна быть указана без графических сокращений и объединений с инициалами. После этого в специально обозначенном месте (М.П.) проставляется оттиск печати службы персонала, а в случае отсутствия таковой, оттиск печати предприятия.

Изменения фамилии, имени, отчества и даты рождения производятся администрацией по месту работы на основании документа (паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и др.) и со ссылкой на номер и дату выдачи этих документов.

Далее нужно:

  1. указать номер записи по порядку;
  2. проставить дату записи;
  3. сделать запись о приме на работу (в дальнейшем о переводе, увольнении и т.п.) в полной формулировке;
  4. после этой записи ставится подпись работника, означающая ознакомление с произведенной записью;
  5. указать номер, дату и наименование документа, который послужил основанием для записи.

Следующим этапом оформления трудовой книжки станет внесение сведений о наградах и званиях, которые должны быть подтверждены приказом, дипломом или иным документом. Кроме этого, необходимо отметить, за что и кем награждался сотрудник. Денежные премии в трудовую книжку не вписываются.

Если в этом разделе нет места для новых записей, то необходимо вклеить вкладыш. Ни в коем случае нельзя продолжать раздел на других листах, предназначенных под занесение других сведений.

Исправления и изменения в трудовой книжке

Третий шаг на пути познания того, как оформить трудовую книжку – это правильное оформление сведений о государственных наградах, а также о почетных званиях. Они также подтверждаются приказами, дипломами и нагрудными значками. Также нужно обязательно уточнить за какие заслуги и кем награждался работник, подробно расписать тип награды. Обратите внимание, денежные премии не нужно вносить в трудовую книжку.

Четвертый шаг заключается в том, как правильно оформить трудовую книжку, если вы желаете работать по совместительству. Делать это можно только по основному месту работы в соответствующем отделе кадров. Обязательно обратите внимание на следующие вещи:

Как правильно оформить трудовую книжку: перевод на другую работу

Запись о переводе на другую работу производится только в том случае, если это перевод на постоянное место работы. Временные переводы в трудовой книжке не отражаются.

Пример неверного внесения записи о работе по совместительству

Как правильно оформить трудовую книжку

Запись о переводе на другую работу

Еще одна причина возникновения трудностей при работе с трудовой книжкой - «отставание» нормативных правовых актов, регламентирующих порядок заполнения данного документа, от тех изменений, которые периодически вносятся в ТК РФ и иногда требуют внесения соответствующих записей в трудовую книжку. Отсутствие в Инструкции примеров таких записей негативно сказывается на качестве ведения трудовых книжек.

Наглядным примером сказанному является проблема, связанная с отражением в трудовой книжке перевода работника на другую работу, когда первоначально перевод был временным, а затем стал считаться постоянным в связи с тем, что по окончании срока перевода прежняя работа работнику не была предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать (ч. 1 ст. 722 ТК РФ).

Сложность данной ситуации заключается в том, что факт перевода работника на другую работу не может быть зафиксирован в трудовой книжке в момент его осуществления, так как временные переводы в трудовую книжку не вносятся (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Только после того как условие о временном характере перевода утратило силу, и перевод стал считаться постоянным, можно и нужно сделать соответствующую запись в трудовой книжке работника. В данном случае дата внесения записи о переводе не совпадет с датой самого перевода, причем временная дистанция между этими датами может измеряться и годами. Поэтому при внесении записи в трудовую книжку необходимо будет оперировать обеими датами: и датой самого перевода, и датой признания его постоянным, что весьма необычно для традиционной структуры записи о переводе работника на другую постоянную работу.

В связи с отсутствием официального примера такой записи в трудовой книжке можно предложить следующую ее схему.

Если по совместительству сотрудник не отработал еще шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ). Если отпуск по основной работе больше отпуска по совместительству, то оставшиеся дни совместитель может взять без сохранения зарплаты (ст. 286 ТК РФ)

На работе по совместительству выплачивается пособие по временной нетрудоспособности

Раньше внешним совместителям пособие выплачивалось только по основному месту работы, но после вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г. 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» больничный лист оплачивается по всем местам работы. На нем делается пометка «Внешний совместитель» (письмо ФСС РФ от 11 января 2007 г.

№ 02-18/07-132)

Совместителю устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени

Совместитель должен работать не более четырех часов в день. В дни, когда он свободен от основной работы, он может работать полный рабочий день. За месяц (другой учетный период) он должен отработать не больше половины нормы, установленной для основных работников (ст. 284 ТК РФ)

Гарантии, связанные с обучением, и гарантии для работников Крайнего Севера

Предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ)

Другие гарантии, предусмотренные законом, коллективным договором, локальными актами организации

Предоставляются совместителям в полном объеме (ст. 287 ТК РФ)

Вопрос-ответ

Ф.Э.Х., заведующая МДОУ №22 .



ЗАО "Магнитогорский центр технической экспертизы" является подписчиком журнала "Кадровик-практик" печатной и электронной версии с 2010 года. За небольшой период сотрудничества коллектив журнала подтвердил свой высокий профессиональный статус и компетентность. В электронной версии журнала можно найти любую информацию по кадровым вопросам. Особенно полезны консультации и практические советы юристов, обмен информацией на форуме кадровиков. Нравится, что в печатном варианте публикуется обзор изменений в Трудовом законодательстве, даются официальные разъяснения Роструда и комментарии экспертов, удобен брошюрный вариант журнала. Мы удовлетворены работой авторского коллектива. Мы рекомендуем журнал "Кадровик-практик" как профессионального и надежного консультанта для кадровых работников.

А.С.А., директор ЗАО "Магнитогорский Центр Технической Экспертизы", 2012



Журнал «Кадровик-практик» нравится. Я долго уговаривала директора по персоналу подписаться на него, и вот наконец-то уговорила. И немаловажную роль играла в этом и цена подписки. Очень демократичная. До этого я часто пользовалась, находящимися в открытом доступе материалами сайта www.kadrovik-praktik.ru. А после того, как Вы открыли доступ к журналу за 2-й квартал 2010г., моя уверенность в том, что надо подписываться на журнал, окрепла. Больше всего мне нравится содержание журнала. Т.е. то, что он действительно для практической работы. Привлекает и формат журнала, очень удобно носить с собой.

Татьяна М., HR-администратор



С удовольствием пользуюсь журналами «Кадровик-практик». Мне очень понравилось удобное содержание ваших журналов, которое не только даёт конкретную информацию, но и составлено в виде разъяснения по проблемным вопросам и обзора типичных ошибок. Это очень важно, т.к. цитирования статей ТК РФ и распечаток с форума не всегда достаточно! И только на примерах из практики, с таким полным разъяснением о последствиях, можно убедить руководителя принять или наоборот отказаться от принятия какого-то решения. А это ведь одна из самых распространенных проблем в работе кадровика: как донести до руководителя - специалиста в своей области деятельности, который прекрасно справляется со многими подводными камнями в бизнесе, одну простую мысль – бизнес бизнесом, а в России существует и всегда будет существовать Трудовой Кодекс РФ.



Хочу написать отзыв о книге "Сборник образцов приказов. Часть 2". Это не просто книга, это целый кладезь ценных образцов, необходимых кадровику. Книга превзошла все ожидания! В ней есть ВСЁ! Огромное спасибо команде редакции журнала "Кадровик-практик" за проделанную работу! Вы просто молодцы!

З.Е.В., помощник руководителя, ООО Слотсервис



Увольнение

страница увольнение 

Сведения о награждениях

записи о наградах в трудовой книжке
Подводя итоги, добавим, что, безусловно, трудовая книжка – документ важный, подлежащий строгой отчетности, но последние десятилетие вокруг него упорно витают слухи о предполагаемой отмене. С какой целью? Даже видные ученые в сфере права затрудняются ответить на этот вопрос. Сторонниками отмены считается, что трудовая книжка — пережиток советского прошлого, атавизм. Но вместо ТК, они ничего предложить не могут. Следовательно, на данном этапе развития трудовых отношении между сотрудниками и работодателем, этот документ необходим.

как начисляются декретныеКак оформляется отпуск и как начисляются декретные для беременных сотрудниц?

  • по его желанию (если инициатором был работник);
  • по его согласию (если инициатором перевода был не работник, а работодатель);
  • на выборную должность.

В первых двух случаях в книжке сотрудника не указывается никаких дополнений – они будут сделаны при заполнении сведений о приеме на работу, в третьем же случае указывается формулировка «Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в такое-то предприятие, пункт 5 статьи 77 ТК РФ».

Надеемся, наша статья прояснила для вас тонкости заполнения документации при увольнении работников.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как заверить копию трудовой книжки

Довольно часто в пакете документов, требующихся для оказания гражданину той или иной государственной услуги, требуется заверенный дубликат трудовой книжки. Он может потребоваться работником банка при оформлении ипотечного кредита, чтобы подтвердить трудовой стаж, указанный в документах. Также заверенная копия потребуется при оформлении любого вида субсидии. Поэтому следует точно знать, как копию трудовой книжкизаверить .


Правила заполнения загранпаспорта старого образца взрослого и ребенка - Оформление загранпаспортов - Форум о ФМС России
РВП, гражданство


Онлайн анкета дает возможность заполнить данные как на ребенка так и на взрослого, как нового образца, так и старого.
Вам просто нужно отвечать на вопросы, и на выходе - Вы получаете корректно распечатанную анкету.


Можно ли официально работать на двух работах? Особенности работы по совместительству и жизни с двумя трудовыми книжками

Как устроиться на двух работахПоявилась возможность заработать больше. Нет, не на основной работе повысили заработную плату - есть возможность получить работу ещё в одном месте. Что делать? Придётся ли оформляться официально, а трудовая книжка одна и уже "работает" на первом месте работы? Для кого-то такая проблема становится очень актуальной, и её надо как-то решать.


Заводим трудовые книжки

Прежняя редакция Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) не предусматривала для индивидуальных предпринимателей возможности вести трудовые книжки на своих работников. При этом законодатель прямо разрешал использование наемного труда работодателям — физическим лицам, в том числе и в целях осуществления предпринимательской деятельности (в советское время граждане могли использовать чужой труд только для удовлетворения личных потребностей, например, труд няни по уходу за ребенком).


Расчет и выплата заработной платы при увольнении - RasZp.ru

При прекращении трудовых отношений организация или предприятие должны произвести расчет зарплаты при увольнении с сотрудником. В связи с увольнением, работникам начисляется заработная плата за отработанные дни в месяце увольнения и компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск. В зависимости от причин увольнения сотруднику могут также назначить выходное пособие или компенсационные выплаты вследствие прекращения рабочих отношений, а также сохранить среднемесячную заработную плату.


Комментарии к статье Как правильно оформить трудовую книжку:
Загрузка...
loading...


2015