Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

С 1 марта приватизировать квартиру будет почти невозможно — Елена Кукол, Тарас Фомченков


Российская газета

После 1 марта может сложиться ситуация, при которой приватизировать квартиру будет невозможно. Сроки бесплатной приватизации истекают. А как приватизировать жилье на возмездной основе, до сих пор не понятно, предупреждают эксперты "РГ".

Бесплатная приватизация, напомним, шла в стране больше двадцати лет. По экспертным оценкам, за это время в собственность были оформлены почти 70 процентов квартир, приводит расчеты директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько. Это данные на середину прошлого года. И, возможно, сейчас приватизированных квартир уже больше. Но все равно остались и те, что находятся в муниципальной собственности.

Этапы приватизации

Если вы намерены приватизировать квартиру, то необходимо заверить у нотариуса согласие родственников или их отказ от участия в приватизации. Нотариус выдаст вам соответствующий документ в виде доверенности. Имея на руках доверенность от нотариуса, все последующие инстанции должен посещать только один из членов семьи, который будет представлять интересы всех. Несовершеннолетний ребенок может стать единственным владельцем квартиры, для этого требуется лишь согласие других членов семьи.

Расскажем о том, как правильно приватизировать квартиру поэтапно. Для начала необходимо собрать необходимый пакет документов – паспорт, свидетельство о рождении, о браке или разводе всех проживающих в квартире граждан. Также вам понадобятся: договор социального найма жилья, ордер на квартиру, паспорт помещения, дубликаты квитанций об уплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца. Еще потребуется выписка из домовой книги и справка, подтверждающая, что ранее ваша квартира не приватизировалась.

Поэтапный план и экспликацию вам предоставит бюро технической инвентаризации. Если в вашей квартире была произведена перепланировка, она должна иметь законное основание. Для приватизации могут потребоваться дополнительные справки: о перемене фамилии, имени, отчества, о перемене места жительства после 1991 года, о замене паспорта. Эти документы могут понадобиться в процессе подачи другой документации, а поскольку доверенность и выписки имеют определенный срок действия, то возникают никому ненужные проблемы.

Вы можете избежать этих проблем и обратиться за помощью к специалистам. Как только был введен закон о приватизации жилья, юристы стали активно практиковаться в решении этого вопроса. Они наработали огромный опыт в процессе приватизации, владеют необходимой информацией и могут дать грамотную консультацию по любому жилищному вопросу. Также существуют специальные агентства, которые могут провести обычную и ускоренную приватизацию вашего жилья. Конечно, на эти услуги придется выложить энную сумму денег. Зато вы будете чувствовать себя совершенно спокойно, вам не придется обивать пороги различный инстанций и тратить на это свое драгоценное время.

Зачем приватизировать квартиру

Изначально понять все прелести, которые обещает статус собственника, не так уж легко. Жильцы, которые занимают квартиру по договору социального найма, вносят за нее чисто символическую плату, получая субсидии из госбюджета на оплату жилищно-коммунальных платежей. Кроме того, они могут не беспокоиться о налоге на недвижимость, который должен быть введен в 2013 году. Несмотря на это, свидетельство о праве собственности имеет явные преимущества перед договором социального найма. Во-первых, Москва в ближайшем будущем перейдет на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг. Следовательно, одно преимущество договора социального найма отпадает. Во-вторых, являясь собственником, вы получаете полную свободу действий относительно своего имущества. Чтобы сдавать квартиру, вам не понадобится разрешение муниципалитета. Вы сможете продать квартиру или завещать. Будете самостоятельно принимать участие в собраниях членов товарищества собственников жилья, а не возлагать надежды на представителей ГУИСа. Право собственности остается незыблемым так или иначе. А вот проживание в квартире, принадлежащей городским властям, не надежно.

Когда наем лучше?

при сносе такие граждане получат просторные квартиры, из расчета по 18 м общей площади на каждого зарегистрированного. Собственники же имеют право лишь на помещение, не меньшее, чем было у них ранее. Оно, скорее всего, будет чуть больше, так как в новых домах квартиры не такие тесные: то есть если вы раньше ютились всей семьей на 40 кв. м, то теперь будете толкаться на 45"."Большим семьям, живущим в старых домах, которые ликвидируют в ближайшие годы, лучше отказаться от приватизации,

Конечно, приватизация — это лишь право, но не обязанность жильцов. Если человек приватизирует свою жилплощадь, то станет собственником своей же квартиры. А если нет — то останется нанимателем.

3

Чаще всего местные власти безоговорочно переоформляют договор социального найма или ордер, так как руководствуются указанным законом. В этом случае квартира перейдет к вам не путем принятия наследства, а путем обычной приватизации.

приватизировать квартиру3. Минусы приватизации жилья

Согласно оценкам риэлторов и официальных представительств, граждан, которые до сих пор не приватизировали свое жилье, все меньше. Однако, некоторые отрицательные моменты, которые последуют за приватизацией, могут озадачить оставшийся процент раздумывающих. И, в общем-то, неспроста, ведь среди жирных плюсов приватизации есть и минусы.

Какие помещения нельзя приватизировать?

Нельзя приватизировать квартиры в домах, находящихся в аварийном состоянии. Однако жилые помещения, которые будут реконструированы, модернизированы или снесены, могут быть приватизированы в обычном порядке.
Также не подлежат приватизации комнаты в общежитиях, домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения (за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных).
Нельзя приватизировать помещения, в которых проведена перепланировка без разрешения компетентного органа. В том случае если в техническом паспорте БТИ на квартиру (на плане квартиры) есть красные линии — они указывают, что в квартире сделана перепланировка, на которую нет разрешения — то это будет являться отказом в приватизации. Можно попытаться узаконить эту перепланировку, что называется постфактум, то есть получить все необходимые документы, разрешающие такую перепланировку, после того, как ее уже произвели. И после этого приватизировать  квартиру. Если это не удастся, то можно все привести в первоначальное состояние, а потом приватизировать квартиру. В том случае, если на техническом паспорте БТИ красных линий не будет (а перепланировка в действительности имела место), то приватизировать квартиру возможно, поскольку государственный орган, который проводит приватизацию, о Вашей перепланировке не будет знать.

Что делать, если вы хотите вернуться к статусу участника договора социального найма, то есть деприватизировать свою квартиру?

Процедура "возврата" квартиры государству не представляет сложности, если соблюдено основное условие - только наниматель, лично оформивший права собственности на жилье, может это жилье деприватизировать. Если вы приобрели квартиру в собственность, вернуть ее государству не получится.

Ну и наконец, для многих людей приватизация — это возможность почувствовать себя настоящим хозяином своего жилья. Это чисто психологический аспект, но и про него не стоит забывать. 

Квартира как источник дохода 

Приватизировав квартиру, её новый владелец на законном основании может использовать её к своей выгоде. Речь идёт о сдаче жилья в аренду или внаём. Конечно, в муниципальную или государственную квартиру тоже можно пускать временных жильцов, но вот требовать с них оплату чревато неприятными объяснениями с полицией и другими органами.

Став же владельцем и оформив квартиру в собственность, вы ничем не нарушите закон, если сдадите её. Главное, при этом помнить несколько маленьких нюансов:

Таким образом, если Вы являетесь лишь нанимателем, а не собственником квартиры, оплачивать установку счетчиков обязаны не вы, а муниципальные власти.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Пора приватизировать квартиру. А стоит ли? Restate.ru

Времени осталось совсем немного - чуть меньше года. И если вы еще не решили, стоит ли оформлять в собственность квартиру, следует поторопиться. Вроде бы, это шаг вполне правильный и логичный: приватизированное жилье становится целиком и полностью вашим, а не номинально, как в случае с государственным, когда вы его просто "нанимаете". Свою квартиру в любое время можно продать, подарить, обменять, нет ограничений и по передаче в наследство. Однако у приватизации есть и минусы, о которых нельзя забывать.


Когда заканчивается приватизация квартир в России? Когда заканчивается бесплатная приватизация жилья?

Слово «приватизация» произошло от латинского privatus. Переводится оно как «частный».

Бесплатной приватизацией считается передача жилища, которое принадлежит государству, на безвозмездной основе в собственность гражданина. Рассматриваемая процедура осуществляется единожды. Если в предусмотренный период бесплатной приватизации гражданин не оформил свою недвижимость, то после окончания срока владелец квартиры или дома должен будет выкупить их у муниципалитета по рыночной стоимости.


Приватизация квартир в Москве. Перечень документов для приватизации.

ПРИВАТИЗАЦИИ КВАРТИРЫ (жилой площади). 
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ


Для заключения ДОГОВОРА ПЕРЕДАЧИ В СОБСТВЕННОСТЬ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ необходимы следующие ДОКУМЕНТЫ:

  1. Документы, удостоверяющие личность всех постоянно прописанных на занимаемой площади граждан, для детей до 14 лет - свидетельства о рождении: подлинники и их ксерокопии (Ксерокопия российского паспорта должна быть на одной стороне листа: сверху - разворот с Ф.И.О., снизу - разворот с пропиской (если несколько листов с пропиской отксерокопировать все).
2. Кадастровый план и экспликация на квартиру из БТИ. Все переоборудования жилых помещений должны быть УЗАКОНЕНЫ (отсутствовать красные линии, печати о перепланировке и т. п.).
3. Ордер или Выписка из распоряжения: подлинник.
4. Договор социального найма: подлинник.
5. Выписка из домовой книги на всех зарегистрированных и выбывших граждан с момента выдачи ордера.
6. Финансовый лицевой счет.
7. Справка о дате постройки дома.
8. Справка о замене паспортов.
9. Справку с уточнением адреса проживания, по которому осуществляется приватизация, при разночтении его в паспорте, жилищных документах и ордере.
10. Если в паспорте члена семьи первая регистрация по данному адресу после 1-го июля 1991 года, то необходимо предоставить выписку из домовой книги с предыдущего места жительства данного члена семьи.
11. В случае прибытия в г. Москву из других регионов России после 07.1991 г. предоставить справку из домовой книги и регистрирующего органа с прежнего места жительства о неучастии в приватизации (из БТИ - за период до 31.01.1998 г., из регистрационной палаты - после 31.01.1998 г.)
12. В случае прибытия в г. Москву из другого государства предоставить документ, подтверждающий постоянную прописку по прежнему месту жительства с 07.1991 г. до прибытия в г. Москву.
13. Выписка из домовой книги с места прописки несовершеннолетних детей, если с площади выбыли дети, которые на момент приватизации не достигли 18 лет.
14. Распоряжение о назначении опекуна, разрешение органов опеки на приватизацию жилой площади, где проживает опекаемый: подлинники и ксерокопии.
15. Для лиц, использовавших право на приватизацию - договор передачи или свидетельство о собственности: подлинник или ксерокопии.
16. Доверенные лица должны иметь нотариально удостоверенную доверенность (с правом передоверия): подлинник или нотариально заверенную копию (если доверенность генеральная); свой паспорт: подлинник и ксерокопию; паспорт доверителя: подлинник и ксерокопию.
17. Лица, отказывающиеся от участия в приватизации, должны оформить у нотариуса отказ (согласие) установленной формы.
18. Оплаченные КВИТАНЦИИ на 1000 руб. за регистрацию права.


Можно ли приватизировать квартиру, если есть в собственности жилье?

Если была куплена квартира по социальной ипотеке, то является ли это основанием отказа в бесплатной приватизации муниципальной квартиры?

К минусам приватизации можно отнести:

  1. Увеличение размера коммунальных платежей. На плечи собственника возлагаются затраты на капитальный и текущий ремонт дома. По сравнению с социальной арендой, за такие услуги владелец приватизированного жилья должен платить приблизительно в 2 раза больше.
  2. Появление расходов виде налога на собственность. Размер налога с 2015 года будет рассчитываться по кадастровой стоимости жилья.
  3. Трудоемкость наследования жилья. Если после смерти владельца квартиры не найдется завещания, то на недвижимость будут претендовать все родственники, которым придется договариваться между собою.
  4. Отсутствие даже призрачного шанса бесплатного улучшения жилищных условий. К примеру, при сносе ветхого жилья, собственнику предоставляется квартира такой же площади без привязки к местоположению и стоимости. В случае с социальной арендой, жильцы могли бы претендовать на большую жилую площадь, если в соответствии с санитарными нормативами ее было недостаточно для проживающего там количества жильцов.

Специализированное жилье

- это жилые помещения,  режим предоставления и пользования которым отличается от обычного жилья, предоставляемого по договору социального найма. К специализированному жилью относится служебное жилье, общежития, маневренный жилой фонд (предоставляемый на время, например, проживания граждан, в доме которых проводится капитальный ремонт), временный фонд (для беженцев, вынужденных переселенцев), жилищный фонд системы социального обслуживания (дома престарелых, хосписы).Специализованное жилье  


Комментарии к статье Если квартира не приватизирована:
Загрузка...
loading...


2015