Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

Нужно ли приватизировать частный дом? Если земля приватизирована, дом в собственности

В самом этом вопросе содержится некое противоречие. Термин приватизация означает перевод государственной собственности (в возмездной или безвозмездной форме) в частную собственность. Частный жилой дом уже находится в чьей-то собственности и никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.

  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее

Письменская Светлана Владимировна

  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее

Такое положение дел может очень сильно оттянуть процесс получения заветного права на земельный участок.

Вчера и сегодня, приватизация земли под домом


Само понятие приватизация земли под домом трактуется, как приобретение участка земли в собственное владение на полностью добровольной основе.

Если следовать терминологии, которая прописана в Земельном кодексе, то домом считается любое строение, здание или иное сооружение. В соответствии с «буквой закона» (земельным кодексом) собственникам частных или иных домов, зданий, сооружений принадлежит полное право на приватизацию всего земельного участка, на котором стоит данное строение.

Основные этапы приватизации земельного участка на территории Московской области

Оформление земельного участка в собственность на территории Московской области можно разделить на несколько основных этапа:

Вячеслав16.08.2011
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Я хочу приобрести частный дом в Иркутске, нашел хороший вариант, но у продавца оформлен в собственность только дом, а земельный участок нет, а мне очень важно, чтобы, земля была оформлена в собственность, т.к. планирую дальнейшее строительство. А вдруг я не смогу приватизировать землю, возможно ли такое и какие еще существуют риски в данной ситуации? Заранее спасибо.

Уважаемый Вячеслав, если Вы приобретете в собственность дом, то Вы приобретете и право на приватизацию земельного участка, расположенного под домом, в границах фактического пользования. Однако, Ваши опасения не беспочвенны, есть случаи наличия установленного федеральным законом запрета на приватизацию некоторых видов земельных участков. Довольно часто случается, что при приватизации фактические границы земельного участка подвергаются корректировки по разным причинам, например, было 6 соток, станет 5. Это значит, что есть риск, что Вы не сможете приватизировать участок целиком или в части. Причем выяснить этот вопрос заранее, до начала процесса приватизации практически не возможно. Если для Вас существенна собственность именно на земельный участок и важен его размер, не рекомендую заключать сделку до момента приватизации земельного участка. Возможно стоит заключить предварительный договор купли-продажи дома и участка под домом до решения вопроса о приватизации земельного участка под домом продавцами.
С уважением, Ольга Владимировна.

Чайковская Людмила12.08.2011
Наш дом является муниципальной собственностью, всего три совладельца квартир, можно ли приватизировать, выделенный забором, участок и с чего необходимо начинать, если можно распишите пошагово наши действия.заранее благодарны.

Уважаемая Людмила, вы пишете, что дом является муниципальной собственностью, значит, квартиры не приватизированы? Если да, то для начала нужно приватизировать квартиры, то есть стать собственниками квартир в многоквартирном доме. Как только вы станете собственниками квартир, в силу закона (ст. 36 Жилищного кодекса РФ) все прочие помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке станут вашей общей долевой собственностью. То есть дом (за исключением квартир) и земельный участок под ним после приватизации квартир, становиться общей собственностью жильцов (собственников квартир). Земельный участок под многоквартирным домом становиться собственностью жильцов в силу закона с момента формирования данного земельного участка (с момента постановки его на кадастровый учет). Очень подробно порядок формирования земельных участков под многоквартирными домами расписан в Приложении №5 к Решению Думы г. Иркутска от 21 мая 2009 года № 004-20-6/1060/9, который так и называется «Порядок формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом». В данном документе расписаны пошагово все необходимые Вам действия. Этот документ, Вы можете найти в открытом доступе в интернете.
С уважением, Ольга Владимировна.

Николай11.08.2011
Здравствуйте, скажите как быть....дом оформлен, а земля нет, какие нужны документы и возможно ли оформить участок? дом стоит на участке и оформлен около 10 лет назад.


Уважаемый, Николай, если дом в собственности, то Вы имеете право приватизировать земельный участок, расположенный под домом в границах фактического пользования. Давность оформления в данном случае, никак не влияет на возможность приватизации земли, главное чтобы собственность на дом имелась, пусть даже она оформлена вчера.
Приватизация земли - это сложный, многоэтапный и длительный процесс, суть которого и состоит в подготовке документов необходимых для приватизации и дальнейшей регистрации, прав на земельный участок. Если Вы не планируете самостоятельно заниматься данным процессом, и обратитесь, например, к нам, то нам для того, чтобы начать данный процесс приватизации, необходимы от вас только документы о собственности на дом - Свидетельство о праве собственности на дом, документы, на основании которых оформлено право собственности на дом, технический паспорт на дом.
С уважением, Ольга Владимировна.


26.05.2015 - Евгения Козлова


могу ли я оформить в собственность садов. участок ,переписанный при купле -продаже в сад.товариществе в 1998 г(бесплатно?)

Ответ на вопрос дан по телефону.


26.05.2015 - Валентина Смирнова


Добрый день. Бабушка перед смертью написала дарственную на моего папу (свое сына) на частный дом (1/2). Нужно ли приватизировать дом и землю, если да, то что для этого нужно?

Ответ на вопрос дан по телефону.


26.05.2015 - Леонид Басунов


Живу в маленькой деревне,могут заставить приватизировать квартиру в 2-ух квартирном доме.

Ответ на вопрос дан по телефону.


25.05.2015 - Кристина Киселева


Здравствуйте.как приватизировать землю под моей квартирой?квартира в частном доме,где есть еще квартира и доля.так же имеется второй дом под литером б.кроме меня никто из соседей не готов участвовать.

Ответ на вопрос дан по телефону.


25.05.2015 - Леонид Файвилевич


В 1997 году я приватизировал квартиру, могу ли бесплатно приватизировать дачный участок?

Ответ на вопрос дан по телефону.


25.05.2015 - Зинаида Николаева


Здравствуйте! Подскажите пожлста, если дачный участок приватизирован на хозяина, который умер 12лет назад, смогу ли я переоформить приватизацию на себя, у меня в наличии членская книжка и квитанции об оплате за свет, воду и членских взносов. И какие документы кроме членской книжки мне понадобятся?

Ответ на вопрос дан по телефону.


24.05.2015 - Карина Антонова


Здравствуйте. Мы владеем квартирой на праве собственности. 10 лет назад сделали к ней пристройку и узаконили ее. Земельные участки имеют разные кадастровые номера. Как их объединить для приватизации?

Ответ на вопрос дан по телефону.


24.05.2015 - Ксения Дорофеева


Здравствуйте,Максим!У нас возник вопрос.Внучке досталась земля,которая находится в бессрочном пользовании,но уже прошло 10 лет,т.е.она за это время ничего не успела сделать с землейвозле дома.На данный момент она яиляется студенткой 5 курса.Можно ли ей приватизировать эту землю сейчас?


24.05.2015 - Яков Воинов


Здравствуйте Елизавета Васильевна! У меня приватизированный участок в садоводчестве. Я им не пользуюсь, как можно его отписать садоводчеству? Нужно ли распреватизировать его? Спасибо!


23.05.2015 - Федор Сборщиков


Мы хотим купить дачный земельный участок но он неприватезираван как его потом преватизировать


23.05.2015 - Татьяна Волкова


здравствуйте, мня интересует вопрос, могу ли я приватизировать земельный участок, оставшийся от дедов, если я состою в садоводческом товариществе с 2006 года?


21.05.2015 - Петр Хазановский


Здравствуйте! Меня зовут Татьяна.Дом с участком достался по наследству от родителей,земля была в пользовании с 1976г,на дом я получила свидетельство о праве на собственность,а в оформлении схемы у архитектора ,мне отказали,сославшись на то,что мой участок находится в разных территориальных зонах(ж1,ж2,ж3),Как быть?


21.05.2015 - Валентина Семенова


Добрый день! Вы оказываете услуги по получению свидетельства на садовые участки?

Ответ на вопрос дан по телефону.


21.05.2015 - Дмитрий Фильченков


Здравствуйте! Хотим купить дачу, неприватизированную. Нам 28 лет. Платно или бесплатно будет для нас приватизация? И как долго можно не приватизировать дачу?

Ответ на вопрос дан по телефону.


21.05.2015 - Александр Федоровский


Выделяеться участок в аренду на 20 лет как воспроизвести в собственость


21.05.2015 - Галина Щербакова


Наш дачный кооператив хочет приобрести всю землю кооператива в собственность кооператива, да ещё и за наши деньги. у нас дачный участок не приватизирован. Чем это черевато?

Ответ на вопрос дан по телефону.


20.05.2015 - Максим Нурбердыев


где можно получить информацию о приватизации зем.участков в Денисово?


20.05.2015 - Зинаида Беляева


какие сроки действия закона о бесплатнной приватизации дачного участка


20.05.2015 - Кристина Рябова


Здравствуйте! скажите пожалуйста могу ли я получить в собственность участок земли, который был отведен мне в 1992 году

Ответ на вопрос дан по телефону.


20.05.2015 - Вера Миронова


Есть дачный участок приватезированный(документы в порядке)5,8 сотки. Кнему прилегает лес(земля общего пользования садового кооператива) могу ли я приватезировать часть земли 4 сотки если на этот клочок не имеется претиндентов ?

Ответ на вопрос дан по телефону.


20.05.2015 - Даниил Марусин


Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста должна ли я платить за сотку земли в садовом товариществе, если земельный участок приватезирован?

Ответ на вопрос дан по телефону.


20.05.2015 - Елена Герасимова


Здравствуйте ,хочу купить дачу, общество подсинее, могу ли я приватизировать землю? Г.Абакан

Ответ на вопрос дан по телефону.


20.05.2015 - Валерий Черниговцев


здр, Егор! Где я могу найти форматы документов на приватизацию придомового участка?


18.05.2015 - Диана Сергеева


Садовое общество без уведомления продало участок моей мамы. Он был оформлен на покойного сына. У нас была задолженность по уплате членских взносов и участок не приватизирован. Как нам вернуть участок и приватизировать? Мать вступила в наследство полгода назад.

Ответ на вопрос дан по телефону.


18.05.2015 - Антон Кондаков


Получил в аренду земельный участок под ИЖС в городе с численностью менее 500 000 человек. Какая процедура выкупа земельного участка после 01.03.2015 и по какой цене. Спасибо.

Ответ на вопрос дан по телефону.


16.05.2015 - Станислав Бобов


здраствуйте я начала приватизацию земельного участка но теперь хочу отозвать приватизацию но есть разрешение из администраций. что мне делать?


15.05.2015 - Николай Болатов


Здравствуйте! Вопрос следующий. дому околло 100 лет. Дом с участком. Сам дом приватезировала в 2014 году. Осталась земля. Подала заявление, а мне сказали, что нужно заплатить несколько десятков тсяч рублей за эту землю На вопросы откуда такая стоимость они отвечают, что существует какой-то расчетный

Ответ на вопрос дан по телефону.


15.05.2015 - Инна Громова


здравствуйте! у нас вход общий,но наша земля приватизирована в собственности,можем мы запретить им ходить по нашей собственности?


15.05.2015 - Юлия Титова


Добрый день, есть земельный участок под ИЖС взятый в аренду, залит фундамент, есть план дома и разрешение на стоительство, не опасно ли покупать такой участок?

Ответ на вопрос дан по телефону.


12.05.2015 - Евгений Тимкин


Здравствуйте мы купили дом, нам нужно приватизировать участок и дом. Не подскажите какого стоимость в Махачкале ?

Ответ на вопрос дан по телефону.


12.05.2015 - Игорь Сенотрусов


Доброе утро.есть садовый участок в Уфимском районе.на руках имеется только садовая книжка и исправно уплаченные взносы в СНТ.хотим приватизировать, управление СНТ новое и они не знают процесс.помогите какими должны быть мои действия?

Ответ на вопрос дан по телефону.


11.05.2015 - Алена Яковалева


Решением исполкома Североуральского городского совета депутатов трудящихся от 17.07.1973г.№203 «Об упорядочении строительства индивидуальных гаражей в г. Североуральске были отведены земельные участки для застройки индивидуальных гаражей в районе стадиона «Горняк».
Моему мужу главным архитекторо


08.05.2015 - Диана Александрова


здравствуйте интересует стоимость приватизации участка размером 10 соток в саратовской области

Ответ на вопрос дан по телефону.


08.05.2015 - Вероника Данилова


Добрый день, вовремя не вступил в наследство, земля была не приватизирована, дом был в собственности у умершей, теперь у меня есть все документы кроме документа подтверждающего что на день смерти участок и дом пренадлежал умершей, документы на дом я почти нашел, как потом приватизировать земляной уча

Ответ на вопрос дан по телефону.


08.05.2015 - Никита Бобрик


Здравствуйте, Виктория! Я купила не приватизированный дачный участок 5,7 соток с домиком, на который нет документов. Как приватизировать ....

Ответ на вопрос дан по телефону.


07.05.2015 - Станислав Кузьмицкий


продлена ли приватизация земли личного подсобного хозяйства


07.05.2015 - Алена Попова


Я получила свидетельство о наследстве. Дом в собственности, а земля нет.делаю сейчас мгновение.у меня вопрос. Бесплатная приватизация на землю еще есть или надо выкупать?

Ответ на вопрос дан по телефону.


06.05.2015 - Олег Тюрев


не могу приватезировать дачный участок моя мама умерла не успев его приватезировать как я могу его приватезировать

Ответ на вопрос дан по телефону.


05.05.2015 - Станислав Подосенков


Здравствуйте! купили дом,оформляем документы на себя ,предоставив договор о приватизации.А земля на другом человеке,как быть?

Ответ на вопрос дан по телефону.


  • охраняемые природные территории;
  • земли под объектами культурного наследия;
  • земли лесного и водного фондов.

Полный список ограничений, которые препятствуют получению государственной земли в собственность можно найти в ст. 28, п. 8 Закона «О приватизации».

Выкупаем земельный участок

Выкуп участка-приватизацияЕсли оснований для бесплатной приватизации нет, то получить землю от государства можно путем выкупа.

Кроме материальных затрат, эта процедура несет еще и дополнительные хлопоты в виде потраченного времени.

Мы ведем судебные дела по оформлению земли в собственность. Опыт защиты по земельным вопросам - более 15 лет.

Сроки оформления

Сроки оформления документов в разных случаях совершенно разные (ориентировочно):

  • 5-15 дней - регистрация свидетельства о праве на наследство на земельный участок.
  • 15-20 дней и более - получение свидетельства о праве собственности на земельный участок УФРС, если ранее получено свидетельство о собственности образца 1992-1997 годов.
  • 4 месяца - приватизация земли в СНТ, НП.
  • 5-12 мес - оформление земли с выкупом.

В заключении следует отметить, что приватизация – процесс затяжной. Однако она крайне необходима в наше время. Данная процедура позволяет защитить ваше имущество от махинаций. Владелец дома и земли знает, что имущество принадлежит именно ему и никто не вправе его отобрать.

Если государственными органами вынесен отрицательный ответ на просьбу о передаче земли в собственность, то заявитель может обратиться с аналогичными требованиями в суд, где выносить решение будет уже судья с учетом всех имеющихся обстоятельств.

Понравилась статья, нашли полезную для себя информацию? Подписывайтесь на обновления сайта:В Контакте, Facebook, или Twitter.

Поделитесь с друзьями! Расскажите об этой статье друзьям в социальных сетях при помощи кнопок в панели слева. Спасибо!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Свидетельство о собственности на квартиру: как получить

Собственность на квартиру, как и на любое недвижимое имущество, может быть подтверждена только при наличии правоустанавливающих документов.

Факт совершения государственной регистрации подтверждается документом, который выдается Управлением Федеральной регистрационной службы по вашему региону (Росреестр). Это Свидетельство о государственной регистрации права. Данный документ должен быть в наличии на каждое строение или помещение, которое регистрируется в силу закона и отнесено к объектам недвижимого имущества: квартира, дом, дача, земельный участок, нежилое помещение или здание и т.п.


Как и где можно узнать кадастровый номер земельного участка?

За последние пару десятков лет законодательная база и органы регистрации земельных ресурсов неоднократно менялись. В начале 90-х годов возникла острая необходимость государственной регистрации правообладания земельной недвижимостью. Был принят Земельный кодекс РФ. С этого момента объектам недвижимости стали присваивать условные номера.


Аренда земельного участка под строительство

Оформление земельных участков, смена категории земли юридическая фирма "Прецедент"В данной статье мы поведем речь о праве аренды земельного участка. И речь не идет об аренде земли под построенным объектом, с этим все более или менее понятно.

Мы поведем разговор о праве аренды земельного участка, который получается впервые для целей коммерческого строительства.


Приватизация земельных участков и дач | порядок, стоимость, законодательство

Приватизация земельного участка - единственная возможность стать его полноценным владельцем, то есть иметь законодательно подтвержденное право этот участок завещать, подарить, обменять или продать. Пока земля не приватизирована, она находится в государственной или муниципальной собственности, а это значит, что в любой момент государство или муниципалитет имеют право изъять участок для каких-то своих нужд. Например, прокладки газопровода или строительства нового жилого комплекса.Приватизация земельных участков


ставки, расчёт, срок уплаты, льготы для пенсионеров. Кадастровая карта и стоимость участка

Земельный налог также как и имущественный является местным налогом, т.е. он платится в бюджет муниципального образования (или городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), в котором он установлен и в котором находится земельный участок.


Комментарии к статье Надо ли приватизировать землю под частным домом:
loading...
Загрузка...


2015