Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

Право на реабилитацию: что это такое

Имеет право на реабилитациюФото: Daniel Reinhardt / DPA / AFP

Комплекс восстановительно-компенсационных мер включает возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Правовую основу реабилитации в Российской Федерации составляют:

•  статья 53 Конституции;

•  международные договоры РФ: Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ч. 5 ст. 5) и Протокол N° 7 к данной Конвенции (ст. 3), Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (ч. 5 ст. 9 и ч. 6 ст. 14), Конвенция против пыток и других жестоких и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. (ч. 1 ст. 14), Римский статут Международного Уголовного Суда 1998 г. (ст. 85) и др.;

•  глава 18 УПК.


Между тем, как свидетельствуют научные исследования и уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который пришел к выводу, что названный Указ, хотя и сохраняет юридическую силу, может применяться лишь во взаимосвязи с положениями гл. 18 УПК РФ, регламентирующей основания возникновения права на реабилитацию, порядок признания этого права и возмещения различных видов вреда, а также с положениями ст. 1070 ГК РФ. В случае коллизии между принятыми в разное время нормативными актами равной юридической силы действует последующий закон, даже если в нем отсутствует специальное предписание об отмене ранее принятых законоположений.нормативных актовсложившаяся правоприменительная практика, существуют серьезные проблемы при реализации норм, регулирующих реабилитацию невиновных по уголовным делам. Причинами этого являются, во-первых, несовершенство законодательного регулирования; во-вторых, отсутствие четкого механизма процессуального порядка возмещения вреда реабилитированному; в-третьих, существующие противоречия норм п. 34, 35 ст. 5 и гл. 18 УПК РФ, а также их несогласованность с нормами гражданского законодательства, регулирующего отношения, связанные с возмещением вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070 ГК РФ). Кроме того, в настоящее время продолжает действовать Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. N 4892-X "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей". Вопрос о соотношении юридической силы указанных

, то вопрос о порядке возмещения такого вреда в юридической науке остается спорным. И связано это с тем, что до сих пор не решен вопрос правовой природы данных правоотношений. Представители гражданского права отстаивают их гражданско-правовую природу, представители публичного права, напротив, считают их уголовно-процессуальными правоотношениями, а ряд ученых отстаивают их просто публично-правовую природу как особую публичную ответственность государства.по уголовному делуЕсли признание невиновным лица, подвергшегося уголовному преследованию (осуждению), возможно только в уголовно-процессуальном порядке в результате производства


Отсутствие единого подхода к природе ответственности государства в научной литературе негативно отразилось на современном законодательстве. В Гражданском кодексе РФ возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием, строится исключительно как гражданско-правовая деликтная ответственность государства. Вместе с тем в УПК РФ порядок определения размера вреда, как и порядок его возмещения, носит ярко выраженный публично-правовой характер.

В соответствии со ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Причем вред, причиненный невиновному гражданину вследствие его уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания дознавателя, следователя, прокурора и суда.

настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со

настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным

,

Реабилитированный – лицо, которое в соответствии с УПК РФ имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (ст. 5 ч. 35 УПК РФ).

Лица, не имеющие права на реабилитацию и на возмещение вреда на основании части 3 статьи 133 УПК РФ, в случае причинения им вреда дознавателем, следователем, прокурором или судом в соответствии с частью 5 статьи 133 УПК РФ имеют право на его возмещение в порядке гражданского судопроизводства (например, в случае причинения вреда при проведении оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела; в случае причинения вреда лицам, к которым при производстве по уголовному делу непосредственно меры процессуального принуждения не применялись).

Право на реабилитацию признается за лицом дознавателем, следователем, прокурором, судом, признавшими незаконным или необоснованным его уголовное преследование (принявшими решение о его оправдании либо прекращении в отношении его уголовного дела полностью или частично), о чем в соответствии с требованиями статьи 134 УПК РФ они должны указать в резолютивной части приговора, определения, постановления.

После вступления в законную силу указанных решений суда, а также вынесения (утверждения) постановлений дознавателем, следователем, прокурором реабилитированному лицу должно быть направлено извещение с разъяснением установленного статьями 133, 135, 136, 138, 139 УПК РФ порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, в котором, в частности, должно быть указано, какой вред возмещается при реабилитации, а также порядок и сроки обращения за его возмещением.

В порядке уголовного судопроизводства реабилитированное лицо имеет право:

- на возмещение имущественного вреда;

В ходе производства по уголовному делу бывают случаи незаконного задержания или незаконного избрания меры пресечения (например, заключения под стражу). Подобный факт также является основанием для возникновения права на реабилитацию.

Ключевые слова: реабилитация; возмещение вреда; реабилитирующие основания для прекращения уголовного дела; реабилитируемое лицо.

Сноски и примечания

1 Статья 8 Всеобщей декларации прав человека, подпункт "а" пункта 3 статьи 2, пункт 5 статьи 9, пункт 6 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, пункт 5 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод года и статьи 3 Протокола N 7 к данной Конвенции.

2 См.: Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 года № 149-О-О по жалобам граждан А.В.Гудимова и А.О.Шуршева на нарушение их конституционных прав пунктом 1 статьи 1070 и статьей 1100 Гражданского кодекса РФ. // СПС «КонсультантПлюс». 2012; пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 года № 17 "О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве". // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 1.

3 См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 02.03.2010 года № 5-П по делу о проверке конституционности положений статьи 242.1 Бюджетного кодекса РФ в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в РФ. // Вестник Конституционного Суда РФ. 2010. № 3.

4 Определение Конституционного Суда РФ от 18.07.2006 года № 279-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Н.Н. Рысевой на нарушение ее конституционных прав ст. 133 УПК РФ. // СПС «КонсультантПлюс». 2012; пункт 3 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 года № 17.

5 См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 17.10.2011 года № 22-П по делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 133 УПК РФ в связи с жалобами граждан В.А.Тихомировой, И.И.Тихомировой и И.Н.Сардыко. // Вестник Конституционного Суда РФ. 2011. № 6; Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2011 года № 1477-О-О по жалобе гражданина В.Р.Масленикова на нарушение его конституционных прав статьей 131, частью девятой статьи 132 и частью первой статьи 133 УПК РФ. // СПС «КонсультантПлюс». 2012.

6 См.: Пункт 4 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 года № 17.

1. Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

2. Реабилитированным, которые были лишены на основании судебного решения специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.

Статья 139. Возмещение вреда юридическим лицам

Вред, причиненный юридическим лицам незаконными действиями (бездействием) и решениями суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания, возмещается государством в полном объеме в порядке и сроки, которые установлены настоящей главой.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что такое моральный вред? | Законы и безопасность

Гражданское законодательство Российской Федерации под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания человека. То есть, требовать компенсации морального вреда имеет право только гражданин – физическое лицо, поскольку считается, что юридические лица страдать не могут ни нравственно, ни, тем более, физически. Но ряд определенных авторов высказывает мнение о том, что юридическим лицам также должно быть предоставлено право взыскивать моральный вред. Хотя бы в тех случаях, когда о какой-либо организации распространяются ложные сведения, порочащие деловую репутацию.


форум автолюбителей, обмен опытом, мнения экспертов — автомобильный форум АВТО.РУ

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела


1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности


Прокуроры

. Кто такой Прокурор :: Prof.BiografGuru.ru

Прокурор (лат. procurare — «управлять, ведать чем-либо, заботиться») — главный законный представитель обвинения в странах гражданского права с системой следствия или в странах общего права, принявших состязательную систему. Обвинение — сторона, отвечающая за изложение доводов против лица, обвиняемого в совершении правонарушения, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу. Функции прокуроров в разных странах различны и во многом определяются исторически сложившимися условиями.


Компенсация морального вреда | Статьи

Н.А. Колоков

, если имущественный ущерб, причиненный правонарушением или противоправным поведением, возмещен, а осадок остался? Компенсировать моральный вред! С вопросами о том, что такое моральный вред и какова практика его возмещения, мы обратились к нашему постоянному автору Никите Александровичу Колоколову, профессору кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ - ВШЭ, доктору юридических наук.Что делать


Погашение судимости. Снятие судимости | Уголовное право


Погашение судимости. Снятие судимости

Судимость есть правовое состояние лица, приговоренного к определенному виду и сроку наказания за совершение преступления. 
Согласно ст. 86 УК Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с уголовным Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.
Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
Закон предусматривает несколько способов прекращения судимости – погашение, снятие. Более подробно про снятие Вы можете прочитать по ссылке - снятие судимости.


Комментарии к статье Имеет право на реабилитацию:
loading...
Загрузка...


2015