Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.10.15

На что имеет право собственник квартиры?

Хорошо быть собственником в Минскеквартиры и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Обычно все собственники думают, что хорошо знают свои права. Между тем, у них есть и обязанности. В любом случае, чтобы не попасть впросак, нужно быть хорошо осведомленным в правовой информации. 

1

Для начала оформите запрос от нотариуса. Как правило, требуют именно подлинник данного документа. Кстати, весь перечень

юрист: Портнов А.К.

статус: вопрос решён

вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли жена право на долю квартиры, если квартира приобретена в браке, но собственником является муж, имеется двое детей.

юрист: Гетлер Г.А.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


Продажа квартиры с двумя или более равноправными собственниками выполняется следующим образом. Прежде всего потребуется получить нотариальное разрешение на продажу от второго равноправного собственника. Часто это можно сделать полюбовно, а именно предложив ту или иную сумму денег или имеющееся в наличии другое недвижимое имущество. Если другой собственник не настроен на полюбовное решение проблемы и не дает разрешения на продажу, продать приватизированную квартиру можно будет, только выделив вашу долю.

Таким образом, при отсутствии у долевых собственников совместного согласия в продаже квартиры или выкупе доли одним из долевых собственников у другого долевого собственника, возникает огромный риск отчуждения одним из долевых собственников своей доли третьему лицу.

В результате, другой долевой собственник может попасть в неприятную ситуацию, связанную в будущем с совместным проживанием с многочисленными соседями, появившимися неизвестно откуда, так как новый долевой собственник(приобретатель доли) вправе свою долю дарить своим многочисленным родственникам, которые получат полное право проживания в данной квартире.

Определение порядка пользования помещением тоже не принесёт «слабому» особой пользы, т.к. жить совместно с «сильным» даже на уровне коммунальной квартиры он не сможет.

При отчуждении в пользу третьего лица своей доли решение суда об определении порядка пользования потеряет свою юридическую силу в связи со сменой собственника и соответственно пользователя. Т.е. новый собственник будет вынужден снова судиться. И возможно, что решение суда в его случае будет отрицательным, т.к. судья при вынесении решения учитывает не только размер доли и метраж комнат в квартире, но и множество других факторов (наличие детей и нетрудоспособных иждивенцев, разнополость несовершеннолетних, наличие в собственности другого жилья и т.д. и т.п.).

А ещё нужно учитывать, что доля в квартире всегда проблемна в силу того, что невозможно взять и навсегда определить за собой хотя бы комнату. Т.е. если при смене собственника даже определённый порядок пользования утрачивает своё значение, то это означает, что новый собственник вправе брать и приходить, взламывая все двери в квартире. Ведь старый порядок пользования на него не распространяется.

Даже если доля в квартире имеет такой размер, который полностью соответствует одной из комнат и есть даже решение суда, по которому собственнику этой доли определена эта комната, то новый собственник всё равно сможет в неё войти. И никакие заявления в милицию о якобы пропавших вещах потом не помогут. Такова судебная практика. Порядок пользования, определённый в суде, распространяется только на тех, кто был сторонами по этому делу.

Так вот поэтому всё равно более эффективным решением остаётся продажа доли в пользу третьих лиц.

Кто покупает доли в квартирах?






А падчерица - ну дура дурой. Могла бы потерпеть немного (квартира продавалась) и получить сполна 1/3 от суммы продажи квартиры.

В результате сегодняшних переговоров все осознали, что самый рациональный, безболезненный, справедливый и выгодный для всех способ решения конфликта - это продажа квартиры целиком. Аминь.

Всем добрым людям, отписавшимся в теме, большое спасибо.

история редактирования


6. В остальных моментах продажа квартиры с двумя собственниками не отличается по своим действиям от обычной сделки по продаже квартиры. То есть следует получить выписку из кадастрового паспорта, затем выписать всех собственников с жилплощади и взять справку с уведомлением о том, что все жильцы выписаны.

о даааа. вы меня еще больше успокоили....((((но и на том спасибо... ушла пить валерьянку.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Долевое и совместное владение недвижимостью — проблемы и решения RMNT.RU


Собственное жилье — мечта и цель жизни многих россиян, однако даже те, кто уже владеет недвижимостью, достаточно редко могут с полной уверенностью сказать: «Эта квартира только моя».

Долевое и совместное владение недвижимостью — проблемы и решенияЛ. Зуйков. Игра в теннис. Шкатулка. 1971


Часто объекты жилой недвижимости находятся в совместной собственности или разделены на определенные доли, то есть принадлежат сразу нескольким собственникам, которым приходится вместе решать все возникающие вопросы, например, согласовывать — проводить ли ремонт сейчас или и так сойдет, оплачивать коммунальные услуги и так далее. А при продаже или покупке таких квартир или домов возникает сразу целый ряд проблем и нюансов, требующих внимательного отношения и знания действующего законодательства.


Как оформить квартиру в совместную собственность



Законодательством предусмотрена возможность владения имуществом несколькими лицами. В этом случае, когда права собственности принадлежат нескольким лицам, это называется совместная собственность.

Продавец доли, прежде чем продать свое имущество, обязан предложить купить его другим сособственникам, так как участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки перед любыми другими потенциальными покупателями. То есть, в нашем случае продавец обязан предложить соседям по коммуналке выкупить свою комнату.


Как выписаться из квартиры: документы, причины, автоматическая выписка

Как выписаться из квартиры и какие для этого необходимы документы? Этот жилищный вопрос был всегда очень актуальным. Выписка – это снятие по месту жительства с регистрационного учета (при постоянной прописке) или по месту пребывания (при прописке временной).


Виды выселения. Как выселить человека из приватизированной квартиры

Наша жизнь не стоит на месте, каждый день в ней проходят различные изменения. Аналогично и в жизни других людей. Кто-то разводится, кто-то переезжает в новую квартиру, кто-то женится и также перебирается в новое жилье. Но при любом раскладе, человек, может либо остаться прописанным на своем старом адресе, либо же прописывается в новом. Иногда встречаются недобросовестные люди. Они могут не платить за коммунальные услуги и вносить ежемесячную квартплату. В добавок ко всему очень плохая ситуация складывается тогда, когда люди проживающие на одной жилплощади ведут аморальный образ жизни и при этом мешают окружающим. Вот у некоторых и возникает такой вопрос: как выселить из приватизированной квартиры такого человека?


КАК разделить счета по оплате квартиры :: разделение счетов на оплату коммунальных услуг :: Коммунальные услуги :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Вам понадобится

  • - законодательство РФ;
  • - право собственности.

Инструкция

Финансово-лицевой счёт — документ, оформляемый на жилое помещение. Не важно, принадлежит оно жителям на праве собственности или же квартирой пользуются на основании договора социального найма. Содержание счёта — сведения о типе и характере квартиры, степени её благоустройства, предоставляемых коммунальных услугах (водопровод, канализация, газовая колонка, отопление, лифт, электричество и др.), а также информация обо всех собственниках (с указанием размера их доли, степени родства) и проживающих. Оформляют и корректируют счёт сотрудники Единого информационно-расчётного центра.


Комментарии к статье Если у квартиры два собственника:
loading...
Загрузка...


2015