Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Как испечь бездрожжевой хлеб | Gfhome.ru


Предлагаю попробовать испечь бездрожжевой хлеб по данному рецепту. Мы уже давно решили отказаться от дрожжей и пробовали разные рецепты. Этот нам понравился больше всего, потому, что он простой, времени на приготовление уходит немного, а хлебушек получается вкусный, сытный, не крошится и хорошо хранится! Что ещё важно в этом рецепте хлеба без дрожжей — можно применять различные вариации добавок, смешивать сорта муки, добавлять специи по вкусу.

Итак, Хакасско-Ирландский содовый хлеб!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Ингредиенты:


Вообще выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Крестьяне готовили закваски из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы и до сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления такого хлеба. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках. Использование цельнозерновой муки приводило к тому, что хотя хлеб получается грубоватым, но зато содержит все полезные вещества, которые имеются в злаках.

hleb.jpg

Физиология питания хлебом и его полезность.

Регулярное употребление хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как он придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищи пищеварительными соками.

С хлебом лучше усваиваются супы, масло, икра, сыр, различные соусы, джемы, варенье и прочее. Таким образом, хлеб в питании служит не только источником калорий и дополнительных факторов питания, но так же играет важнейшую роль во всей физиологии питания.

в ней содержится питательных веществ, и чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала и меньше витаминов и минеральных элементов, что сказывается на пищевой ценности хлеба.больше сорт муки, тем ниже Пищевая ценность хлеба во многом зависит от сорта муки и рецептуры хлеба. Чем

Сверху муки выкладываем 9 столовых ложек закваски.

Сверху закваски насыпаем остальные 2 ( 250 мл) стакана просеянной муки, насыпаем по 2 чайные ложки соли и сахара, добавляем 1/4 чайной ложки соды и вливаем 250 мл теплой сыворотки ( или теплой воды, но тогда добавляем 1/4 чайной ложки меда). А также 2 столовые ложки растительного масла( обычное, рафинированное или оливковое).

Подаем домашний хлеб к столу

Домашний хлеб без использования пекарских или каких-либо других дрожжей получается намного вкусней того, что продается в магазине. Более того, такая выпечка гораздо полезней. Ведь уже давно учеными было доказано, что дрожжевые грибки, которые используют для приготовления хлеба и прочих изделий, способствуют появлению и развитию раковых клеток. Поэтому рекомендуем выпекать хлеб исключительно в домашних условиях.

Подавать такое изделие к столу можно как в горячем состоянии, так и в уже остывшем. Как правило, хлеб с геркулесом и медом преподносят гостям вместе с первыми или вторыми блюдами.домашний хлеб бездрожжевой

Приготовление бездрожжевого хлеба на кефире


Для теста, в зависимости от того, какой хлеб хочу испечь, беру ржаную или пшеничную муку, примерно столовую ложку растительного масла, соль, отруби, зародыши пшеницы, добавляю семена льна или подсолнечника. При приготовлении пшеничного хлеба иногда добавляю изюм, только перед тем, как положить его в тесто, промываю его, высушиваю на тряпочке и обваливаю в муке, тогда он не расползается в хлебе.


Замешиваю тесто до тех пор, когда можно будет его вымешивать руками. Готовлю посудину, в которой буду выпекать хлеб, обычно это сковорода, смазываю её растительным маслом, и выкладываю на неё готовое тесто. И снова ставлю на шкаф часа на три-четыре, чтобы тесто дошло. В зависимости от того, какая мука использована, оно может подняться в два-четыре раза. Пшеничный хлеб поднимается лучше.


Когда хлеб подошёл, ставлю его в печь или духовку на максимальную температуру. Хлеб ржаной выпекается 40-45 минут, пшеничный – минут на 5 меньше. Достаю хлеб из печи, заворачиваю в полотенце, и обычно кладу в тепло, например, под одеяло.


Для приготовления картофельной закваски нужно отварить 10 небольших очищенных картофелин, не добавляя соли, не доводя до разваренного состояния. Затем слить картофельный отвар, дать ему остыть и добавить пшеничной муки до получения консистенции густой сметаны.


Далее выдержать закваску в теплом месте в течение 3 дней. Если на второй день закваска станет жидкой, то нужно добавить еще муки до получения консистенции густой сметаны.


По истечении трех дней на поверхности закваски должна быть пена, но при этом не должно быть сильного кислого запаха. Теперь нужно подкормить закваску мукой и водой пару раз 1 раз в день и закваска готова для выпекания хлеба.

7. Хлебушек укрываем полотенцем (рушником), укутываем и ставим в теплое место на 6-8 часов, чтобы тесто хорошо подошло.

Домашний хлеб без дрожжей – чудо праздничного стола

Рецепт домашнего хлеба в духовке даёт вам возможность попробовать настоящий хлеб – без дрожжей, красителей, разрыхлителей и усилителей вкуса. Да-да, всё вышеперечисленное уже прочно прописалось в составе магазинного хлеба.

P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

Приятного аппетита!

С любовью, Juliya.

 Загрузка ...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как сделать хлеб?

Домашний хлеб считается самым лучшим. Он получается очень вкусным, а главное, полезным. Несколько интересных рецептов домашнего хлеба мы рассмотрим в этой статье. Некоторые из них были известны еще в Древней Руси и предполагают приготовление закваски.

Как испечь хлеб в духовке?

Содержание:


Как сделать хлеб в мультиварке

как приготовить хлеб в мультиваркеЧто может быть вкуснее, чем ароматный, пушистый, свежий домашний хлебушек? Конечно же, чтобы сделать действительно хороший, живой, с хрустящей корочкой хлеб придется потрудится. К счастью, для современных хозяюшек придумано много специальных технических приспособлений, во многом облегчающих домашний труд. Как сделать хлеб в мультиварке без особых затрат времени, сил и денег расскажет сайт Наготовили.ру!


Как испечь хлеб?

Издавна в каждом доме знали, как испечь хлеб. Со временем хлеб начали покупать, а не печь его дома. Теперь не многие хозяйки знают, как испечь хлеб дома. Хотя с изобретением хлебопечки, многие хозяйки снова стали готовить хлеб в домашних условиях, а не покупать в магазинах. В последнее время стал всё чаще попадаться хлеб не самого высокого качества, а ведь приготовить ароматный, мягкий и с хрустящей корочкой хлеб дома очень просто, только надо знать рецепт, как испечь хлеб.


Как приготовить квас в домашних условиях:от закваски до напитка

На Руси история кваса насчитывает более 1000 лет. До XV века, почти в каждом трактире имелся свой рецепт его приготовления. В то время этот целебный, освещающий напиток, по содержанию в нем алкоголя, опережал пиво и был в большом почёте даже у царственных особ. Кстати, по классификации международной организации BJCP квас является одним из сортов пива, но в России его принято считать самостоятельным напитком. Как приготовить квас в домашних условиях, чтобы получить наибольшую пользу от этого уникального напитка? Об этом далее …


Рецепты дрожжей - AlcoSteel | Магазин самогонных аппаратов и все необходимое для самогоноварения

ДРОЖЖИ – зто важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи представляют собой вещество, состоящее из микроскопических грибков, которые и вызывают брожение. Жизнедеятельность дрожжей обеспечивает спирт, но, когда крепость браги достигает 15°, большинство видов дрожжей погибает независимо от того, что в браге еще имеется не перебродивший сахар.


Комментарии к статье Как испечь бездрожжевой хлеб:
loading...
Загрузка...


2015