Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Масло рыжиковое - состав, применение, лечение, польза.



Ботаническая характеристика рыжика

Рыжик  Саmеlinа sativa ( L.) Crantz - однолетнее или зимующее растение. Оно имеет разветвленные гладкие или ворсистые стебли, у зрелого растения становящиеся твердыми и имеющие размеры от 25 до 100 см в высоту. Листья 5 - 8 см имеют стреловидную форму с гладкими концами. Каждый стебель несет множество небольших желтых цветков с четырьмя чашелистиками и лепестками. Семена представляют собой небольшие капсулы 0,7 - 2,5 мм в диаметре, окраской от оранжевого до коричневого цвета и образуются в результате самоопыления, хотя могут также опыляться насекомыми.

Химический состав. В семенах рыжика содержится 33-42 % жирного масла, 25-30 % белков, витамин Е.

Отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов и перекрывающих русло сосудов.

Масло рыжика обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимает воспалительные процессы.

Оказывает также стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Рыжиковое масло рекомендовано при:

  • нарушении липидного обмена;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике атеросклероза;
  • снижения уровня холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
  • укреплении стенок сосудов, для повышения их эластичности.

Рыжиковое масло может быть использовано в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно-сосудистой патологией, так и для здоровых людей – для повседневного питания, для приготовления салатов или как добавка к другим холодным или уже готовым горячим блюдам в профилактических целях.

введение 1 столовой ложки рыжикового масла в сутки в рацион питания позволяет обеспечить суточную потребность организма в незаменимых жирных кислотах. Рекомендуется употреблять натощак, если не имеется серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.Применение:

Пожаловаться на видео?

Рыжиковое масло полезно для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, анемии. Оно укрепляет кровеносные сосуды и защищает их стенки от отложения холестерина и воздействия свободных радикалов.

При регулярном употреблении в пищу полезные свойства рыжикового масла направляются на профилактику желудочно-кишечного тракта. Оно рекомендуется при гастритах, колитах, язве желудка.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 а рыжиковом масле способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов.

Полезные свойства

Чем еще полезно рыжиковое масло? Свойства данного продукта довольно схожи с целебными свойствами масла кедрового ореха. В нем присутствуют такие незаменимые для человеческого организма витамины, как А, Е, К, Д и бета-каротин. Помимо этого, в рыжиковом масле имеется много магния, который нередко называют главным металлом нашей жизни. Ведь без этого элемента не обходится практически ни один энергетический процесс в организме человека. Также упомянутый продукт содержит в себе много белка – главного строительного материала.рыжиковое масло отзывы

Кстати, следует сказать, что, перечисляя все достоинства рыжикового масла, мы говорим только о нерафинированном ингредиенте. Ведь пройдя процесс рафинации, а также дезодорации, он становится прозрачней и светлей, а также «высвобождается» от посторонних запахов. В итоге продукт приобретает идеальный товарный вид, но вместе с тем теряет множество полезных свойств. Это связано с тем, что после такой обработки состав масла значительно меняется. К примеру, линоленовая и линолевая кислоты во время нагревания распадаются, образуя собой вещества, которые пагубно влияют на наш организм.

В каком случае следует использовать?

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.


К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.


А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии

Медицина

Добавки рыжикового масла рекомендуют:
— при нарушении липидного обмена;
— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
— для профилактики атеросклероза;
— для снижения уровня холестерина;
— для нормализации артериального давления;
— для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
— для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отжим рыжикового семени способен причинить вред, если переборщить с количеством или нарушить имеющиеся противопоказания.


  • Непереносимость (аллергическая реакция).

  • Панкреатит.

  • Холецистит.

  • Ожирение.

Для наружного применения противопоказанием служит только непереносимость, но это редкость.

Масло из семян рыжика – универсальный продукт, помогающий сохранить здоровье и красоту, который должен стать желанным гостем на каждом столе.

(голосов:0)
Похожие статьи:

польза, применение, состав и свойства масла семян льна

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.


польза и вред, как принимать льняное масло ?

Льняное масло – продукт, получаемый из семян льна, имеет в составе необходимую для организма альфа-линолевую кислоту, которая относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам.

Польза льняного масла для организма человека огромна. Продукт содержит также витамины А, Е, К, F. Исходя из метода очистки масло имеет оттенок от золотистого до коричневого.


лечебные свойства, правила приема. Льняное масло в капсулах: отзывы

Природа подарила человеку много растений, обладающих целебными свойствами. Одно из них - лен. Этот неприметный цветочек издавна использовался человеком во многих областях: для изготовления одежды, пищи и даже лекарств. Чаще всего для таких целей употребляют льняное масло. Лечебные свойства его были известны в прошлом во многих странах. Оно помогает при многих заболеваниях, а по наличию полезных веществ превосходит любое растительное масло. Раньше его постоянно употребляли в пищу, использовали в косметических целях и для укрепления здоровья. В ХХ веке производство льняного масла было почти прекращено, потому что оно довольно дорогое. И только в последние годы это целебный продукт опять доступен всем, кто заботится о своем здоровье.


Льняное масло для похудения: диета, рекомендации, отзывы

Льняное масло для похудения – худейте на здоровье!

Льняное масло для похуденияОчень печально, но среди многочисленных средств для похудения сейчас много тех, которые не только не помогают, но и калечат здоровье. Каждая женщина, мечтающая похудеть, сталкивается с тяжелым выбором: с одной стороны «мягкие» методы в большинстве своем кажутся неэффективны, и на них придется потратить очень много времени и сил, с другой – «жесткие» всегда доступны и более разрекламированы, они проще и понятнее.


Масло подсолнечное - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Подсолнечное масло – это растительное масло из семян подсолнечника. В России около 70% производимых масел – подсолнечное.

Калорийность масла подсолнечного

1) Холодный отжим.

Семена проходят под прессом, а полученный продукт сразу же разливается по бутылкам. В нем сохраняется все: приятный аромат, витамины и полезные питательные вещества. Однако срок годности нерафинированного масла холодного отжима – 4 месяца, а рафинированного – до 10-12 месяцев.


Комментарии к статье Из чего делают рыжиковое масло:
loading...
Загрузка...


2015