Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Заготовки из баклажанов на зиму | Кулинария

Заготовки из баклажанов на зимуБаклажаны чудесный вкусный и полезный овощ. На юге России и на Украине, где их традиционно выращивают, любовно называют «синенькие». Приготовить баклажаны можно самыми различными способами, их можно запечь, поджарить, тушить, готовить на гриле и даже насушить на зиму.

Чтобы иметь возможность лакомится баклажанами целый год, имеется множество рецептов заготовок из баклажанов на зиму. Вашему вниманию предлагаются проверенные вкусные рецепты заготовок на зиму из баклажанов.

Покупая баклажаны для заготовки на зиму нужно выбирать молодые плоды, они содержат меньше семян. Перезревшие плоды содержат соланин токсичный для людей. Старайтесь купить баклажаны с темно-синей кожурой, блестящие, узкие и длинненькие. В процессе жарки баклажаны впитывают много масла, поэтому если ваша цель приготовить диетическую икру, то старайтесь уменьшить количество масла.

Баклажаны на зиму рецепт

Первый рецепт заготовок из баклажанов на зиму особенный, этот салат, по вкусу напоминает грибы, не требует много времени и состоит практически из одних баклажанов.

Для приготовления понадобиться:

- 5кг баклажанов;
- 400мл столового уксуса;
- 200г соли;
- один стакан растительного масла;
- две головки чеснока.

  • баклажаны 600 грамм,
  • вода 600 мл,
  • соль 25 грамм,
  • уксус 37 мл,
  • сахар 0,5 столовой ложки,
  • масло подсолнечное 60 мл,
  • чеснок 6 зубков,
  • перец горький 0,5 штуки.

 рецепты из баклажан на зиму

:Баклажановые грибочки"Пошаговая инструкция для блюда "

 Подготовим все составляющие по нашему рецепту из баклажан на зиму. Овощи для заготовки на зиму из баклажан тщательно промоем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим. Разрезаем пополам. Перец горький используем по своему вкусу. Нарезаем колечками. Для большей остроты, я семена не удаляла. У баклажан с двух сторон обрезаем хвостики. Разрезаем пополам по всей длине. Каждую половинку разрезаем на две части, и нарезаем брусочками.

 В отдельной жаропрочной кастрюльке соединяем сахар, соль, уксус. Перемешиваем, и доводим до кипения. Вводим нарезанные баклажаны. Готовим 6-8 минут, время от времени, помешивая. После этой процедуры, овощи помещаем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.

•             Репчатый лук – 1 кг.,

•             Зелень сельдерея – 1 пучок,

•             Перец острый – 3-5 стручка,

•             Морковь (по желанию) – 0,5 кг.,

•             Сахар – 1 стакан,

•             Соль – 2-3 ст.л.

Как приготовить баклажаны по-грузински:

Помыть баклажаны, разрезать вдоль на две части и каждую половинку еще надвое, но уже поперек.

В подсоленную кипящую воду выложить баклажаны, дать вновь закипеть и варить до полуготовности минут 5 на медленном огне.

После откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вода и остынут. Перец с чесноком можно мелко изрубить ножом, а можно и воспользоваться мясорубкой. Нашинковать мелко зелень, добавить перец с чесноком и слегка перетереть с солью.

Нарезать морковь тонкими брусками и репчатый лук кольцами.

Взять по две половинки баклажана, посыпать смесью зелени, чеснока и перца, потом приложив, друг к другу, выложить в стеклянную или эмалированную тару.

Слои баклажан пересыпать луком с морковью.

Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого приготовить смесь из подсолнечного масла, соли, уксуса и сахара. После чего залить этой заправкой «синенькие» и оставить дня на три в прохладном месте под гнетом.

Спустя три дня разложить синие по баночкам и закрыть разогретыми на пару крышками, после чего поставить в холодильник или погреб.

Необходимо использовать специальные пластмассовые крышки, предназначенные для консервирования.

В принципе можно употреблять баклажаны уже спустя 2 недели.

«Осенняя» закуска из баклажан

Добавил: Mengrel12 17.12.2014

Такую отличную закуску, как аджику баклажанную на зиму в домашних условиях готовить очень просто. А получается - высший класс! Баклажаны еще более подчеркивают пикантный вкус аджики, попробуйте! ...далее

Добавил: Dasha22 07.11.2014

Ингредиенты на литровую банку:
6-8 баклажанов,
1,5 стак воды,
2 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин перца,
½ ст.л. уксуса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея.

Приготовление:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Лечо из баклажановЛечо из баклажанов

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
10 луковиц,
10 долек чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ст.л. соли,
1 стакансахара.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

икра из баклажанов обычная закладываем перекрученые баклажаны

  • Опускаем в баклажанную смесь перекрученные помидоры.

икра из баклажанов обычная закладываем перекрученые помидоры

  • Переключаем огонь на слабый.
  • Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажановую массу чтобы не пригорела.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Автор: Ольга Иванченко

Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 4-5 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 1 головка
болгарский перец – 1-2 шт.
лук репчатый – ½ шт.
для соуса:
вода – 1 ст.
крахмал – 1 ст. л.
соевый соус
подсолнечное масло
уксус
сахар
имбирь
мускатный орех
приправа маласянь

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать крупными кусочками. Удобнее всего разрезать каждый баклажан поперек на половинки, а затем каждую половинку вдоль – на 3-4 части (если овощи крупные, можно разрезать на большее количество частей). Если кожура баклажанов слишком жесткая, желательно ее удалить.

2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой (или натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски).

3. Болгарский перец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или полосками. Для того, чтобы салат выглядел ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перчик разных цветов, например, 1 зеленый и 1 красный.

4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок разрезать вдоль, каждый зубчик на 2-3 пластинки.

5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Если у вас есть специальная сковорода – вок – то готовить, конечно же, лучше в ней.

6. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанные баклажаны. Помешивая, обжарить овощи в течение 3-4 минут. С помощью шумовки извлечь обжаренные баклажаны и переложить на тарелку.

7. В то же масло, в котором обжаривались баклажаны, всыпать сахар, перемешать, слегка обжарить. Затем выложить репчатый лук, обжарить 1-2 минуты, морковь (также обжарить 1-2 минуты). Добавить в овощную смесь ½ ч. л. молотого имбиря (можно использовать свежий), ¼ ч. л. мускатного ореха, приправу маласянь по вкусу, ¼ ч. л. уксуса и соевый соус.

8. Перемешать овощную смесь, затем выложить в сковороду болгарский перец и чеснок и снова перемешать. Жарить еще 1-2 минуты.

9. Крахмал развести в стакане воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.

10. Выложить в сковороду обжаренные ранее баклажаны, влить разведенный в воде крахмал, перемешать. Как только крахмал «схватится», снять сковороду с огня. Затем следует попробовать кушанье и добавить, если есть необходимость, еще немного уксуса или сахара (в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете: более кислый или же наоборот, более сладкий).

11. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.

12. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маласянь – это традиционная китайская приправа, являющаяся одной из самых популярных в Поднебесной. В состав приправы входят бадьян, душистый перец, анис, корица, имбирь, гвоздика, белый перец или смесь перцев, сушеная цедра мандарина, цаого (черный кардамон) и другие пряности. Вы можете без труда приобрести данный продукт в супермаркете или же просто добавить в заготовку специи из списка выше, которые найдутся в вашем кухонном шкафчике.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Автор: Ольга Иванченко

Баклажаны гриль на зиму.

Баклажаны гриль на зиму являются прекрасным средством сохранить вкус и аромат лета, а также множество веществ, особенно полезных в холодный зимний период. Хочу сказать, что здесь будут приведены мои самые любимые рецепты для заготовки баклажан. Часть рецептов является, так сказать, наследием моей семьи, ведь многим из них меня научила еще моя бабушка, а другие я нашла в журналах или начала готовить по советам хороших подруг. Стоит отметить, что каждый рецепт по-своему уникален, и в любом случае баклажаны получаются просто отменными по своим вкусовым качествам. И, как ни странно, сохраняется даже аромат, как будто их приготовили не несколько месяцев, а всего пару часов тому назад! Это просто не передать словами, поэтому я очень рекомендую заготовить баклажаны и попробовать их этой же зимой. В плане приготовления рецепты очень простые, не сложнее, по крайней мере, любых других такого плана. По времени они займут у вас в среднем часа 2, что также немного для заготовки овощей для зимы. И баклажаны, приготовленные таким образом, прекрасно подойдут не только для повседневного, но и праздничного стола.

Очень важно помнить, что зимой мы испытываем недостаток в витаминах, а законсервированные баклажаны содержат много полезных веществ и витаминов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Они укрепляют иммунитет и помогают не допустить возникновения множества простудных заболеваний.

Чтобы в итоге получился 1 л соте, возьмите:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец — 4 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г

Крупно режем (примерно на 8 долек) баклажаны, перец, томаты, лук. Укладываем все в казан. Заправляем овощи солью, сахаром, маслом и уксусом, перемешиваем. На слабом огне тушим полчаса, иногда помешиваем. Раскладываем по банкам, закатываем. Соте из баклажан на зиму готово!

бакл4

Измельчить чеснок, укроп и горький перец, очищенный от семян. Перемешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут — пол-литровые банки, 45 минут — литровые. Закатать, перевернуть, укутать.

Как видите, зимние заготовки из баклажанов очень разнообразны. Выбор рецепта зависит от ассортимента овощей в вашем холодильнике.

В сотейнике закипятите постное масло и отправьте в него баклажаны. Обжаривайте, помешивая, 3 минуты. После чего добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. Продолжайте обжаривать еще 2 минуты.

В стерилизованные банки разложите горячие баклажаны и сразу же закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте теплым пледом и оставьте заготовки до полного остывания.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Баклажаны по-корейски. Рецепты баклажанов по-корейски. Как правильно

Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Их жарят, тушат, квасят, солят, делают икру. И каждое новое блюдо, приготовленное из баклажанов, имеет свой неповторимый вкус. Любители остренького по достоинству оценят баклажаны по-корейски, приготовленные по особым рецептам.


Как законсервировать баклажаны на зиму. 12 советов

загрузка...

Ингредиенты: По 10 штук баклажанов, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца, 2 стакана воды, по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла, 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.
Способ приготовления:

Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно.


Овощи на гриле - рецепты с фото / Простые рецепты

Овощи на грилеФото: suwaneemagazine.com

Овощи на гриле – чудесный способ приготовления, ведь их будут кушать даже те, кто не любит овощи. В этой статье мы расскажем о приготовлении овощей на гриле.

- 1,5 килограмма баклажанов вымыть и очистить, нарубить кружочками, выложить в миску, посолить и оставить на полчаса. Затем слить жидкость, положить 3 столовых ложки сметаны, 5 зубцов измельчённого чеснока и мариновать полчаса.


Баклажаны с грибами

Баклажаны с грибами

Продукты:

Для приготовления  вам понадобятся следующие ингредиенты:
Баклажаны – 4-5 шт. (в зависимости от вместимости вашего противня)
Лук – 3-4 средние луковицы
Перец сладкий – 3 шт.
Перец красный, острый – 1 шт.
Грибы – 500 г
Зелень
Соль – по вкусу
Подсолнечное масло
ингредиенты для приготовления блюда
Первым делом начнем с самих баклажанов.


Баклажаны на зиму, заготовки из баклажан на зиму

вкусными заготовками.Для тех кто очень любит баклажаны, мы предлагаем вам рецепты из баклажан на зиму. Порадуйте вашу семью  рецепты из баклажан на зиму

 Баклажановые грибочки,  рецепт баклажаны на зиму

Доброго времени суток. А вы любите грибочки? С огромным удовольствием хочу поделиться с вами рецептом из баклажан на зиму, которые по вкусу похожи на грибы. Процесс приготовления заготовки на зиму из баклажан лёгкий и не трудоёмкий, справится любая хозяюшка. Плоды для блюда из баклажан на зиму  выбираем молодые, не перезревшие, плотные на ощупь, без вмятин и посторонних пятен. Такую закуску - рецепт из баклажан на зиму вкусно употреблять со вторыми, мясными блюдами. Можно захватить с собой пару баночек на пикник, с жареным мясом будет очень вкусно. Расчёт ингредиентов рассчитан на небольшую порцию, чтобы вы могли приготовить и попробовать. Выход, примерно, одна поллитровая баночка. Ну что же, давайте начнём готовить баклажаны на зиму, с фото вам будет понятно как готовить это блюдо. Так же попробуйте приготовить быструю закуску - баклажаны по-корейски. 


Комментарии к статье Как приготовить баклажаны на зиму:
loading...
Загрузка...


2015