Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

КАК быстро почистить рыбу :: как очистить свежую большую рыбу видео рецепт :: Продукты питания :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Вам понадобится

Основные правила разделки щуки

Правило I

Будьте осторожны с пастью рыбины! У этого хищника очень острые зубы и растут они в несколько рядов вглубь пасти. Можно очень легко поранить пальцы!

Как чистить щуку

Итак, приступим к самому процессу. После разморозки, да и если рыба свеже-охлажденная (в этом случае, нужно знать как выбрать не испорченную рыбу), она имеет не очень приятное свойство быть скользкой. Поэтому первое, что нужно сделать, это промыть ее под прохладной водой из крана.

Затем идет процесс чистки чешуи. По своему личному опыту скажу, что делать это лучше всего в той же раковине, поскольку чешуя будет отлетать во все стороны кухни. Возьмите большую миску, в которую помещается рыба. Голова рыбы должна смотреть на Вас (звучит устрашающе), а хвост наоборот, от Вас. Вооружиться нужно любым удобным предметом, например, ножом, вилкой, чайной ложкой. С ножом будьте аккуратны, можно порезаться. На вопрос «Как чистить рыбу от чешуи» я бы лично сказала – «чайной ложкой». Впрочем, решать Вам. Итак, берем рыбу за хвост и начинаем соскребать чешую «против роста волос». От хвоста к голове. Потихоньку продвигаемся к голове и наблюдаем за тем, как вредные чешуйки отлетают во все стороны. Почистив одну сторону, приступаем к другой. После того, как рыба очищена от чешуи, еще раз промойте ее, чтобы смыть все прилипшие чешуйки.

shist sudP1160509_result

и желательно кухонные ножницы.

shist-sudsy_result

как чистить рыбу от чешуи

Чистка речной рыбы

Чаще всего рыбаки-любители ловят рыбу в реках. А значит, в первую очередь, надо знать, как чистить речную рыбу. В некоторых случаях чистка и не требуется, например, не удаляя чешуи, можно готовить закуски из:


так как желчь может ухудшить вкусовые качества мяса. Быстро и легко можно вынуть все внутренности сразу, если отделить жабры и потянуть за них. Через жабры можно вынуть внутренности, не разрезая тушку вовсе.
Это очень удобно, если по плану рыба запекается или жарится целиком, да еще и с начинкой. Так удобно потрошить плоскую рыбу, у которой мало внутренностей и они расположены в небольшой области под жабрами.

Для этого просто сделайте надрез за жабрами и, ухватив пальцами жабры, потяните на себя и вытащите все внутренности сразу.

Потрошение рыбы через брюшко удобно, если мы собираемся получить филе. Если необходимо удалить голову, то отрежьте ее, разрезав тушку сразу за жаберными щелями. Вскрыв рыбу, удалите внутренности ножом или руками, затем удалите сгустки крови, соскоблив ножом. У тресковых, сабли-рыбы и некоторых других видов в полости имеется черная пленка, которую также необходимо удалить, соскабливая ножом, потирая солью, щеточкой либо тряпочкой. Тщательно промойте рыбу под струей холодной воды.

Мелкую рыбу и рыбу средних размеров чаще потрошат, не вскрывая брюшка. Для этого отделяют голову и с нею часть внутренностей, а через образовавшееся отверстие зачищают брюшную полость. После этого тушку тщательно промывют.

После удаления внутренностей срезают пленку, покрывающую снизу позвоночную кость, зачищают почки и темную пленку, выстилающую брюшную полость. Если пленка светлая, то ее обычно не удаляют, удаляют только черную и темно-серую пленки.

Рыбу массой до 200 г для тепловой кулинарной обработки используют с головой. После очистки от чешуи у рыбы разрезают брюшко от головы до анального отверстия и удаляют внутренности вместе с жабрами.

Сам по себе процесс чистки довольно прост, но есть множество нюансов и маленьких хитростей, которые помогут сделать его более простым и быстрым. Вот некоторые из них:


затем споласкиваем рыбу под проточной водой и все 5 минут и вся рыба почищена, без шума и пыли

  • можно попробовать чистить металлической ложкой или вилкой
  • можно надрезать кожу за головой и попробовать снять всю шкуру вместе с чешуей, особенно это подходит к морским рыбам

  • некоторых рыб, например линь, чистить не нужно. Такую рыбу лучше хорошо промыть , выпотрошить и готовить, чешуя у него очень мелкая и совсем не чувствуется

Как легко почистить рыбу

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как легко и быстро почистить селёдку от костей (видео), одним движением, для шубы

Все женщины знают, что для каждой группы продуктов должна быть своя индивидуальная разделочная доска. Так для хлебобулочных изделий подойдет деревянная доска. Для овощей и фруктов должна быть своя пластиковая или керамическая разделочная доска. Мясо же следует разделывать уже на третьем виде. Ни в коем случае нельзя приобретать для мяса и рыбы деревянную доску. Так как даже после тщательной обработки элементы выделений и частицы филе обязательно останутся в трещинах. Спустя немного времени там станут размножаться болезненные бактерии. И хозяйка, ничего не подозревая, будет инфицировать домочадцев, разделывая и далее продукты на этой доске.


Как разделать рыбу на филе (с видео)

Очень часто вкус и вид готового блюда зависит не от количества специй или рецепта, а от того, насколько тщательно и грамотно вы подготовили все продукты для этого блюда. Именно поэтому необходимо знать: как разделать рыбу на филе, если вы планируете готовить вкусные и полезные рыбные блюда.


Как правильно разделать селедку без костей | ХозОбоз

Несколько интересных фактов о селедке

  • Она не всегда была так любима и уважаема. Еще в конце ХIV века ее считали пищей бедняков и даже подумать не могли, что однажды она станет обязательным атрибутом не какого-нибудь, а даже праздничного стола. Это было связано с тем, что еще в процессе транспортировки селедка портилась и доезжала до конечного потребителя уже в протухшем виде. Вполне естественно, что неимоверная горечь и гнилостный запах никому не казался привлекательным.
  • Новой страницей в истории селедки принято считать появление революционного метода засола. Рыбак по имени Якоб Бейкельс придумал солить рыбу прямо на промысле сразу после вылова. Еще он советовал обязательно вырывать ей жабры. В результате селедка попадала на прилавки в полной кондиции и постепенно завоевала признание вначале в Голландии, а после и во всем мире как ценная, вкусная и удивительно полезная рыба.

Толстолобик: как засолить и замариновать? Видео

Толстолобик – вкусная пресноводная рыба, мясо которой легко посолить и замариновать в домашних условиях. Приложив минимум усилий, легко получить вкусную, а главное – полезную закуску, которая станет украшением любого праздничного стола.

Чтобы мариновать толстолобика, первым делом пойдите на рынок или в супермаркет и купите свежую рыбу. Свежесть толстолобика можно определить по внешнему виду. У хорошего и качественного продукта чешуя должна плотно прилегать к телу, рыба должна быть скользкая и влажная, но не липкая. Смотрите, чтобы жабры были чистыми, розоватыми. Лучше купить тушку, вес которой больше двух килограмм, именно в таких экземплярах меньше косточек.


Жареная речная рыба. Как пожарить речную рыбу (рецепт с фото)

На нашем столе частенько бывает речная рыбка. Свекор рыбак и периодически радует нас свежепойманной рыбкой. На этот раз плотва и густера. Сегодня я расскажу о том, как пожарить речную рыбу.

Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.


Комментарии к статье Как легко почистить рыбу:
Загрузка...
loading...


2015