Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Как сделать хлеб в мультиварке

как приготовить хлеб в мультиваркеЧто может быть вкуснее, чем ароматный, пушистый, свежий домашний хлебушек? Конечно же, чтобы сделать действительно хороший, живой, с хрустящей корочкой хлеб придется потрудится. К счастью, для современных хозяюшек придумано много специальных технических приспособлений, во многом облегчающих домашний труд. Как сделать хлеб в мультиварке без особых затрат времени, сил и денег расскажет сайт Наготовили.ру!

Самый простой и популярный рецепт хлеба — это белый пшеничный хлеб на воде и на дрожжах. Вот его и стоит приготовить в первую очередь!

Высыпаем в миску нашу закваску до тех пор, пока на дне банки не
останется её 3-5 столовых ложки...

Живой домашний хлеб на ржаной натуральной закваске от Варганчика

Живой домашний хлеб на ржаной натуральной закваске от Варганчика

Живой домашний хлеб на ржаной натуральной закваске от Варганчика

Вот столько оставляем...

Живой домашний хлеб на ржаной натуральной закваске от Варганчика

Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на нижнюю полку
до следующего раза. Хранить в таком виде можно сколь угодно долго,
но желательно раз в месяц подкармливать дрожжи, чтобы не пропали и
не засохли... Для нас это не проблема, мы делаем хлеб каждые 2-3
дня =)

3. Теоретически в течениe этого дня закваска должна начать расти. Это может случиться раньше, а может и позже, на 3–4 день — все зависит какая у вас мука и температура в доме. Если закваска поднялась до верха посуды и чуть опала — появился характерный довольно неприятный запах — нечто вроде перепрелой травы, выкиньте половину закваски, добавьте полстакана хлебной муки и четверть стакана воды. Хорошо перемешайте, прикройте и оставьте ещё на сутки.

4. Если закваска поднимается не сильно, еще раз выкиньте половину закваски, добавьте полстакана хлебной муки и четверть стакана воды. Хорошо перемешайте, прикройте и оставьте на сутки. Четвертый этап придется повторить 1–4 раза, пока закваска не начнет активно подниматься.

Этап второй: учимся правильно хранить стартер

Закваску в холодильнике нужно хранить в жидком виде (соотношение муки и воды: 1:2). Перед тем, как поместить ее в холод, закваску подкармливают, выдерживают 60-90 минут, а затем уже отправляют в холодильник. Подкармливать закваску нужно раз в одну-две недели болтушкой из муки и воды.
Приготовив закваску, мы должны понимать, что перед нами — живая питательная субстанция, в которой мы развели многочисленную колонию бактерий и грибков. И как любой живой организм, они активны и полны жажды деятельности. Чтобы сохранить нашу колонию живой и здоровой, мы должны ее либо постоянно кормить, либо снизить активность микроорганизмов до минимума. А сделать это можно двумя способами: холодом и засухой. Самый простой способ хранения закваски — в холодильнике. Деятельность бактерий в данном случае не останавливается, но снижается. Это и обеспечивает закваске более длительный срок хранения.


Соотношение муки и воды:
Для пшеничной закваски — 1:2
Для ржаной закваски — 1:1

Для просушки закваску выкладываем на застеленный пергаментом противень ровным тонким слоем и оставляем до полного высыхания при комнатной температуре.
Если же вы надумали уехать в отпуск и оставить своих «питомцев» без присмотра на месяц и более, закваску лучше высушить.

Высушенную закваску снимаем с пергамента и измельчаем в блендере. Храниться сухая закваска может в течение нескольких лет. Условия хранения: закрытая тара, темное место.

Для того, чтобы закваска проснулась, ее достаточно будет развести теплой водой и подкормить.


не старайтесь ускорить процес высыхания закваски с помощью духовки: от высокой температуры закваска погибнет. Примечание:

 

Для белого хлеба домашнего приготовления берется четверть стакана молока, полторы столовые ложки сахара, столько же растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей и три с половиной стакана муки. Когда тесто будет готово, понадобится немного растительного масла, чтобы смазать форму.

В первую очередь разводятся в теплой воде дрожжи, затем добавляются все вышеперечисленные ингредиенты в обозначенном количестве. Но муки сначала добавляют только два стакана, и подсыпают по мере перемешивания. Как только тесто стало отставать от стенок, его нужно месить – всячески мять руками, желательно на посыпанном мукой столе. Это довольно тяжелая физическая работа, которая займет примерно десять минут. 

Добавил: Arizona 24.07.2015

Хочу вам рассказать, как сделать яичницу в хлебе в духовке. Я буду делать такой завтрак на двоих, но вы можете взять целую буханку хлеба и много яиц - и сделать вкусное блюдо для всей семьи! ...далее

Добавил: Dasha22 29.11.2014

оставляем его на 10 – 15 мин., накрыв его полотенцем.

5. Формирование «живого» хлеба.

- После отдыха добавить в хлеб 0,5 стакана масла: подсолнечное (лучше нерафинированное), льняное, рыжиковое, горчичное, оливковое….

- Месим и придаем форму нашему хлебушку. Для этого выкладываем тесто на стол, посыпанный слоем муки.

В тесто добавляем ржаную муку, на стол можно насыпать пшеничную муку.

У ржаной муки мало клейковины, и если брать одну ржаную муку, то хлеб получается очень рассыпчатым.

- После того, как из теста сделали колобок, выкладываем его в форму, предварительно, смазанную маслом.

6. Расстойка теста.

Оставляем наш хлебушек в форме на расстойку.

Тесто в форме должно подняться в 1,5 – 2 раза. По времени это занимает от 1 до 4 часов.

Во время расстойки тесто накрывают полотенцем и ставят в тёплое место.

7. Выпекание «живого» хлеба.

Готовим тесто на хлеб:

4. В первый раз берем 1 л теплой воды воды (37-38 °С) на большой каравай хлеба, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку соли (на маленький каравай все в два раза меньше), добавляем всю закваску целиком и муку (можно совмещать разную муку: пшеничную, ржаную, я пробовала добавлять кукурузную муку и ячменную, можно добавлять и другие). Вымешиваем тесто

5. Часть теста (грамм 200) обязательно оставляется на закваску на следующий раз и в отдельной посуде убирается в холодильник, я использую глиняный горшочек.

Вот таких два полезных, вкусных и замечательных хлебушка получаются. Кстати такой хлебушек можно замораживать, при заморозке он не леденеет, как покупной.

Рецепт хлеба на домашней закваске

Приятного вам аппетита!

Гречневая мука из живого (непропаренного зерна)

ячменячистогоЯчменная (ячневая) мука - цельносмолотое зерно

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как испечь бездрожжевой хлеб | Gfhome.ru


Предлагаю попробовать испечь бездрожжевой хлеб по данному рецепту. Мы уже давно решили отказаться от дрожжей и пробовали разные рецепты. Этот нам понравился больше всего, потому, что он простой, времени на приготовление уходит немного, а хлебушек получается вкусный, сытный, не крошится и хорошо хранится! Что ещё важно в этом рецепте хлеба без дрожжей — можно применять различные вариации добавок, смешивать сорта муки, добавлять специи по вкусу.

Итак, Хакасско-Ирландский содовый хлеб!


Как приготовить вкусные пирожки - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net

Рецептов пирожков существуют тысячи, и нельзя сказать, какой лучше. Впрочем, пирожки – это такое блюдо, которое всегда получается по-домашнему вкусно!

Ингредиенты для теста:


Как сделать хлеб?

Домашний хлеб считается самым лучшим. Он получается очень вкусным, а главное, полезным. Несколько интересных рецептов домашнего хлеба мы рассмотрим в этой статье. Некоторые из них были известны еще в Древней Руси и предполагают приготовление закваски.

Как испечь хлеб в духовке?

Содержание:


Как приготовить квас в домашних условиях:от закваски до напитка

На Руси история кваса насчитывает более 1000 лет. До XV века, почти в каждом трактире имелся свой рецепт его приготовления. В то время этот целебный, освещающий напиток, по содержанию в нем алкоголя, опережал пиво и был в большом почёте даже у царственных особ. Кстати, по классификации международной организации BJCP квас является одним из сортов пива, но в России его принято считать самостоятельным напитком. Как приготовить квас в домашних условиях, чтобы получить наибольшую пользу от этого уникального напитка? Об этом далее …


Рецепты дрожжей - AlcoSteel | Магазин самогонных аппаратов и все необходимое для самогоноварения

ДРОЖЖИ – зто важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи представляют собой вещество, состоящее из микроскопических грибков, которые и вызывают брожение. Жизнедеятельность дрожжей обеспечивает спирт, но, когда крепость браги достигает 15°, большинство видов дрожжей погибает независимо от того, что в браге еще имеется не перебродивший сахар.


Комментарии к статье Как приготовить домашний живой хлеб:
Загрузка...
loading...


2015