Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Какое мясо для шашлыка лучше? - Полезные факты и советы

Трудно найти человека, который сказал бы что он не любит шашлык. Это блюдо с Кавказа стало визитной карточкой всех маевок и летних посиделок за костром. Фраза «пойдем н шашлык» стала синонимом приятного времяпрепровождения с друзьями и близкими.

Однако отличное настроение должно быть подкреплено сочным и мягким шашлыком. А это зависит от самого мяса.  Какое мясо для шашлыка лучше? Давайте разберемся какое мясо лучше для шашлыка.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

Несколько полезных советов

Для шашлыка обычно берут не жирную свинину, телятину, молодую говядину, реже: курятину, баранину или рыбу. Предварительно очищаем мясо от сухожилий и пленок, нарезаем его небольшими кусочками. Кусок мяса должен быть таким, чтобы попасть в рот за один раз. Приблизительный размер нарезаемых кусочков -  чуть больше спичечного коробка.

Замаринуем шашлык репчатым луком. Что такое лук для шашлыка? Его в шашлыке много не бывает, ведь он помогает мясу размягчиться. Берут из расчета: на 1 кг мяса - 1 кг лука. Нарезаем лук кольцами, шириной до сантиметра, посыпаем солью и давим руками, чтобы получить обильный сок.

  1. Мясо зачистите от пленок, разделите на порционные кусочки средней величины (с детский кулачок).
  2. Натрите кусочки перцем и солью, хорошо перемешайте.
  3. Очистите лук, нарубите толстыми кольцами, пересыпьте к мясу.
  4. Уксус разведите с охлажденной водой, добавьте сахар, размешайте, влейте в миску с шашлыком.
  5. Перемешайте содержимое, накройте крышкой и гнетом, уберите в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Прекрасный рецепт, который имеет один нюанс — не хотите получить вреда для здоровья, откажитесь от покупного соуса. Некоторые компоненты в готовых составах при нагревании выделяют вредные вещества. Поэтому приготовьте майонез дома, используя яичный желток, ложечку горчицы, каплю уксуса и растительное масло. Чтобы взбить чудесный соус, вам потребуется не более 5 минут. Используя его, вы будете точно знать, как вкусно замариновать шашлык из свинины без ущерба для здоровья!

Вам потребуются:

Понадобится: вырезка, много лимонов (на килограмм мяса примерно один лимон), много базилика, лук, соль, перец.

В кастрюлю выкладывается слой мяса, слой лука, слой базилика, всё это солится и перчится. Берем один лимон, выжимаем из него сок, и сам лимон также бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на 8. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке

Мясо, лук репчатый, соль, перец, томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

Шашлык, приготовленный с использованием лимонного сока, не менее популярен. Процесс его приготовления не сильно отличается от варианта с использованием уксуса. Основное отличие заключается в использовании лимона. Для этого необходимо взять лимоны, порезать пополам и выжать весь сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, тщательно перемешивайте его. Маринуется такая свинина не дольше 3 часов.

Успех этого рецепта во многом зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. Если с соком переборщить, то мясо приобретет неприятно кислый вкус.

Как мариновать шашлык из свинины на кефире

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг парной свинины;
  • 15 г сахара
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
  • 6 луковиц среднего размера;­
  • перец, соль.

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего. Основное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое действие. По этой причине настаиваться шашлык должен более длительное время – около 12 часов, лучше - сутки.­Маринад на кефире не содержит большого количества специй.


В какой посуде мариновать мясо?

Запомните главное - мариновать мясо необходимо в керамической или стеклянной посуде. Не используйте для этого металлическую или пластмассовую посуду, иначе можете испортить вкус и запах мяса.

Мариновать шашлык можно и в белом сухом вине. Добавив при этом 5 столовых ложек белого винного уксуса, 3 столовых ложки оливкового масла, тимьян, 1 стакан каперсов и 1 стручок острого перца.

Красное вино подойдет для свинины и баранины, а белое вино отлично сочетается для шашлыка из птицы и рыбы.

А хотите отведать шашлык с хлебным вкусом? Тогда используйте маринад на основе пива!

Сколько нужно мариновать шашлык, зависит от нескольких факторов: сорта и возраста мяса, состава маринада, температуры и способа приготовления шашлыка. Маринуем мясо на шашлык от 2-х до 12 часов максимум. Дольше не имеет смысла – оно теряет свой специфический вкус, который в хорошем шашлыке должен быть достаточно выражен. Как быстро мариновать шашлык?Чем агрессивнее маринад, тем меньше времени требуется. Если планируете мариновать ночь, не кладите слишком много специй.

  • количество углей (дрова сжигают за один раз на весь период приготовления шашлыков, не подбрасывая дополнительно);
  • уровень и продолжительность жара (кратковременный, но сильный жар требует повышенного размещения шампуров; стабильно умеренный, но длительный – низкого);
  • наличие поддува (если он постоянный – это даст кратковременный и сильный жар; временно открытый, на момент горения дров, и почти закрытый при жарении мяса – гарантирует стабильный жар).

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Шашлык из свинины с киви

Что-то меня последнее время тянет на эксперименты. В прошлый раз делал шашлык на минералке, теперь вот решил попробовать замариновать мясо с киви. Читал где-то, что киви содержит какой-то фермент, который расщепляет соединительную ткань, от чего мясо становится мягким.

Значит в этот раз буду делать шашлык из свинины с киви.


Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка

Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.


КАК правильно мариновать шашлык :: какое мясо для шашлыка :: Кулинарные рецепты :: KakProsto.ru: как просто сделать всё



Вкус, консистенция и даже цвет шашлыка во многом зависит от того, в чем его замачивали до приготовления. Многие люди маринуют мясо в кефире, уксусе, минеральной воде, лимонном соке, пиве, вине и прочих жидких ингредиентах. Хороший маринад призван размягчить мышечные волокна. Такой шашлык обретет неповторимый вкус и аромат да и приготовится гораздо быстрее. Сразу стоит оговориться, что единственного правильного способа маринования не существует. Каждый выбирает ингредиенты для маринада на свой страх и риск, полагаясь на советы друзей или на собственный опыт.


8 способов замариновать мясо для шашлыка

Сейчас, пожалуй, проще в магазине купить прочно запакованное ведерко шашлыка и не заморачиваться с ложками и плошками, но мы голосуем за возвращение традиций! К тому же, собственноручно приготовленный шашлык вкуснее, оригинальнее, и вы всегда знаете, из какого мяса он сделан.


Как резать мясо - мы откроем вам все секреты!

Вы хотите приготовить блюдо из мяса, но не знаете, как его правильно резать? На самом деле это целое искусство, и вы обязательно должны его освоить.

Как резать мясо так, чтобы оно было мягким и нежным? Как правильно резать мясо мы расскажем вам в этой статье и дадим несколько дельных советов.


Комментарии к статье В какой посуде нужно мариновать шашлык:
Загрузка...
loading...


2015