Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Как приготовить квас в домашних условиях:от закваски до напитка

На Руси история кваса насчитывает более 1000 лет. До XV века, почти в каждом трактире имелся свой рецепт его приготовления. В то время этот целебный, освещающий напиток, по содержанию в нем алкоголя, опережал пиво и был в большом почёте даже у царственных особ. Кстати, по классификации международной организации BJCP квас является одним из сортов пива, но в России его принято считать самостоятельным напитком. Как приготовить квас в домашних условиях, чтобы получить наибольшую пользу от этого уникального напитка? Об этом далее …

Содержание

Чем полезен живительный квас

Проще всего сходить в магазин и купить готового кваску, но хорош именно  домашний квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый «букет»  придают ему душистые приправы и специи – мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка черной смородины… Моя бабушка готовила разные квасы. Вся наша большая семья съезжалась в деревню на сенокос, и главным украшением застолий был квас не только хлебный, но и свекольный, из ревеня, из ягод. Вкусно и полезно!

В Доме советов  можно попробовать и выбрать квас на свой вкус.

Рецепты домашних квасов

Хлебный квас

Процесс брожения

Все перемешивается, заливается половиной стакана тепленькой воды, укутывается и стоит полчаса.

Другим способом можно получить домашнюю закваску для кваса, используя более длительную по времени технологию. В эмалированную посуду крошат 500 грамм ржаного хлеба, добавляют половину литра воды, температура которой не выше, чем 75 градусов. После набухания хлеба должна получиться однородная масса. Потом туда же добавляются  дрожжи, разведенные водой, но их должно быть немного, и по чайной ложке соли и сахара. Массу, которая получилась, нужно укутать и оставить на полчаса. Не переставая мешать массу, туда вливают пол-литра кипятка и опять оставляют закваску для брожения на два часа. Если пройдет больше времени, то квас может быть мутным. Полученное тесто помещают в разогретую заранее духовку при невысокой температуре на один час. Если за это время выпечка подгорела, то квас будет темным.

Приготовленный корж  ломают на небольшие кусочки и складывают в кастрюлю на пять литров. После этого заливают все кипятком полностью.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб: полбуханки;
  • ржаная мука: столовая ложка;
  • сахарный песок: 4 столовых ложки;
  • сухие дрожжи: 30 гр;
  • вода: 3 литра.

Рецепт:

  1. Ржаной хлеб нарежь кубиками и запеки в духовке до того цвета, который ты хочешь видеть у своего кваса: если оставить сухари в жаркой духовке, они лишь подрумянятся — квас получится светлый; если сухари оставить поджариваться в духовке минут 10, они приобретут коричневатый оттенок и окрасят им же твой квас.
  2. Муку, одну столовую ложку сахара и дрожжи засыпь в трёхлитровую банку и залей всё это водой до самого горлышка.
  3. Когда на поверхности банки образуется белая шапочка из пены, аккуратно сними её и всыпь туда ещё 3 столовых ложки сахара и добавь сухари. Если они не помещаются, ничего страшного не произойдёт, если ты немного отольёшь жидкости из банки.
  4. Накрой банку несколькими слоями марли и оставь на два дня в прохладном месте.
  5. Через пару дней процеживаешь квас и наслаждаешься нереальным вкусом.
  6. Оставшийся жмых не выбрасывай: залей его тёплой водой, добавь сахар — и через два дня новая партия кваса будет радовать твоих домочадцев.
  • Закваска
  • Тёмные сухари – чашка на 300 гр
  • Сахар  — 4 -6 столовых ложек или по вашему вкусу.
  • Чистая вода – 1.5 – 2 литра
  • Чистая банка – на 3 литра
  • Марля и ситечко

Когда закваска забродит, выливаем её в банку для приготовления домашнего кваса.

Туда же добавляем чашку сухарей, сахар и воду. Всё хорошо перемешиваем, накрываем марлей и оставляем на сутки или двое, кому как нравиться, для приготовления, в тёплом месте.

Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим теплой водой до растворения комочков. Затем вливаем до краев кипяток, непрерывно помешивая. Оставляем остывать до температуры парного молока. Затем добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на пару дней. После процесса брожения содержимое можно разлить по более мелким емкостям и убрать в холодильник. Оставшуюся на дне ведра закваску переливаем в банку. Закваску можно хранить и в морозильнике. Из новой закваски можно приготовить квас, предварительно разморозив ее и смешав с сахаром и мукой.

Рецепт 6: Квас из ржаной муки с дрожжами

Квас из ржаной муки - один из самых распространенных способов всеми любимого напитка. Такой квас готовится на дрожжах, также в рецепте используется сахар и вода.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана сахара;
  • Полкило ржаной муки;
  • Вода - 8 литров;
  • Свежие дрожжи - 15 г.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем на некоторое время до увеличения в объеме.

 Ржаную муку смешиваем с кипятком и замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Даем тесту остыть до 35 градусов. Затем добавляем еще теплой кипяченой воды и сахар. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Все перемешиваем и оставляем бродить на одни сутки. После процеживаем и убираем на 2 дня в холодильник.

Рецепт 7: Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.

Требуемые ингредиенты:

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Для приготовления данного кваса вам понадобиться один литр готового отвара, где на одну часть ягод идет две части воды. А так же две столовые ложки сахара, десять грамм дрожжей и штук 15 изюминок. Отвар готовиться следующим образом:

Необходимо взять свежие ягоды вишни с косточками и воду в расчете, который предложен выше. Соединяем компоненты в общей эмалированной кастрюле и кипятим до момента, пока отвар не станет темно-красного цвета. Отвар во время кипения так же должен загустеть.

Готовим квас: Готовый отвар процеживаем через марлю и добавляем дрожжи, сахар и изюм, оставляем бродить на некоторое время. После этого разливаем по бутылкам, закупориваем и ложем в холодное место.

Квас из абрикосов

Приготовьте: 1 килограмм плодов абрикоса, 3 литра воды, 30 грамм дрожжей, мед и сахар по вкусу.
Плоды абрикоса необходимо освободить от косточек и растолочь. Залить горячей водой и прокипятить. Оставить при комнатной температуре на двенадцать часов. Процедить, добавить дрожжи, сахар, мед. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, закупорить и положить в холодильник на десять дней.

Оставшаяся гуща послужит закваской при следующем приготовлении кваса. Вместо дрожжей нужно будет добавить 4 ст.л закваски, а дальше следовать рецепту.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как правильно сделать квас в домашних условиях

Как правильно приготовить квас в домашних условиях, фотоКак правильно сделать квас в домашних условиях? Квас считается старинным русским напитком, который любят все русские люди. И поэтому многие думают, что квас придумали на Руси. Но, на самом деле родина кваса — это Древний Египет. Но мы считаем его своим родным и привычным напитком для утоления жажды в летний зной. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепты приготовления вкусного кваса который можно сделать в домашних условиях.


Как сделать хлеб в мультиварке

как приготовить хлеб в мультиваркеЧто может быть вкуснее, чем ароматный, пушистый, свежий домашний хлебушек? Конечно же, чтобы сделать действительно хороший, живой, с хрустящей корочкой хлеб придется потрудится. К счастью, для современных хозяюшек придумано много специальных технических приспособлений, во многом облегчающих домашний труд. Как сделать хлеб в мультиварке без особых затрат времени, сил и денег расскажет сайт Наготовили.ру!


Как делать пиво в домашних условиях? +видео уроки

Содержание:

Издревле люди готовили пиво дома, поэтому существует огромное количество рецептов домашнего пива на сегодняшний день. Мы поделимся с вами самыми удачными.

  1. Емкость для затирки сырья (солода);
  2. Емкость для варки пива;
  3. Емкость, предназначенную для брожения;
  4. Гидрозатвор;
  5. Термометр;
  6. Сифонную трубку;
  7. Ареометр;
  8. Стерилизующий состав. 

Картофельные пончики на дрожжах

Насмотревшись разнообразных современных мультфильмов, наши малыши начинают требовать разнообразить их меню именно той пищей, которой питаются герои детских мультипликационных сериалов. Конечно, чаще всего это именно та еда, присутствие которой лучше исключить из рациона деток, но… Но всегда есть выход! Чего только не придумаешь, чтобы чадо было счастливо! Естественно, что не стоит идти на поводу детей и скупать магазинную «химию», лишь бы дитя успокоилось. Но ведь чипсы, попкорн, конфеты и многое другое можно приготовить самим и баловать своего ребенка без опасений за его здоровье. Одним из самых популярных лакомств, часто мелькающих на экранах телевизоров, являются пончики. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из многочисленных рецептов приготовления этого чудесного лакомства. Уверена, что такое угощение придется по вкусу и вашим деткам, и вам, и друзьям, забежавшим на чашечку кофе!


Рецепты дрожжей - AlcoSteel | Магазин самогонных аппаратов и все необходимое для самогоноварения

ДРОЖЖИ – зто важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи представляют собой вещество, состоящее из микроскопических грибков, которые и вызывают брожение. Жизнедеятельность дрожжей обеспечивает спирт, но, когда крепость браги достигает 15°, большинство видов дрожжей погибает независимо от того, что в браге еще имеется не перебродивший сахар.


Комментарии к статье Как делать квас в домашних условиях:
Загрузка...
loading...


2015