Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Как резать мясо - мы откроем вам все секреты!

Вы хотите приготовить блюдо из мяса, но не знаете, как его правильно резать? На самом деле это целое искусство, и вы обязательно должны его освоить.

Как резать мясо так, чтобы оно было мягким и нежным? Как правильно резать мясо мы расскажем вам в этой статье и дадим несколько дельных советов.

Покупать для шашлыка из свинины следует ошеек или шейку – такой шашлык будет самым мягким и сочным. Однако прекрасно подходят также и корейка, и поясничная часть, и грудинка.

Не покупайте для приготовления шашлыка мясо лопатки или окорок – блюдо может получиться сухим и жестковатым.

Жира в мясе должно быть немного, но присутствовать он должен, чтобы мясо не получилось слишком сухим.

Для любого шашлыка, и свиного в том числе, лучше выбирать охлажденное, а не замороженное мясо, но в случае со свининой замороженный вариант все же допускается, только тогда его разморозке нужно уделить особое внимание: размораживать при температуре не выше +5 – в холодильнике. Чем более медленно будет разморожено мясо, тем лучше оно сохранит свои вкусовые и питательные качества.

Если размораживать свинину в микроволновке или при комнатной температуре, шашлык получится жестким, невкусным и сухим.

Фото: Shutterstock

Как выбрать баранину для шашлыка

  • Ни в коем случае нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Это придаст блюду неприятный металлический привкус. Используйте керамическую, стеклянную или пластиковую посуду.
  • Кваситься мясо, особенно оставленное на долгий срок, должно в холодильнике.
  • Время закваски зависит от количества мяса и размера кусков.
  • Сделайте несколько проколов в кусках заквашенного продукта, чтобы он лучше и быстрее пропитался закваской.
  • Если вы приобрели очень жесткое мясо, то добавьте в маринад нарезанные небольшими кусочками киви, ананас или папайю. Эти экзотические фрукты обладают чудесным свойством размягчать белок. При этом помните, что время закваски должно составлять не более 2 часов.
  • Для правильной закваски свежей рыбы и морепродуктов используйте кислоту (лимонную или уксусную). Сам процесс закваски должен быть не дольше 45 минут.
  • Не добавляйте много «кислых» продуктов (вина, уксуса, кефира). Их чрезмерное количество может сделать мясо жестче, и приготовленный шашлык тоже будет кисловат.

Приведем пример классического правильного маринада для шашлыка из свинины.
Вам понадобится:

  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • приправы (черный молотый перец, перец горошком) – по вкусу.

Для приготовления правильного шашлыка важно не только мясо (его вид, качество), но и сам маринад. Существует огромное количество рецептов для закваски (из кефира, вина, майонеза и т.д.). Среди этого множества вы обязательно найдете тот рецепт, который будет во всем вас устраивать. Приведем один из самых простых и популярных рецептов маринада: очищаем лук, нарезаем его кольцами или полукольцами. Заранее подготовленное мясо (т.е. нарезанное на куски) перемешиваем с луком и приправами. Затем в отдельной посуде в воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус. Полученным раствором заливаем мясо. Даем ему кваситься не менее 2 часов.

маринование шашлыка майонезом
Вернуться к содержанию

Классический рецепт шашлыка из свинины

Вам понадобится на 1 порцию:


Хотя от филе тоже не стоит отказываться слишком быстро. Шеф-повар Сергей Романов убежден, что его можно приготовить сочно и чрезвычайно быстро. Полчаса маринуем, 15 минут жарим, главное – не передержать!

Возьмите прибор, предназначенный для разделки мяса. В данном случае это будет большой нож. Положите кусок купленного мяса на разделочную доску и начните разделывать, отрезая куски определенных размеров, формы и толщины поперек волокон.

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Надеюсь, что вам понравились эти полезные советы «как правильно готовить шашлык». Вы также можете узнать рецепты и приготовить шашлыки и барбекю (узнать другие полезные советы по приготовлению) из этих статей:

Мясо по-разбойничьи
Шашлык по-сербски
Окунь на гриле 
Шашлык с овощами
Гриль – кабачки по – гречески
Разноцветные ананасово – мясные шпажки 
Куриный шашлык с лаймом
Шашлык из печени с беконом
Свиной шашлык с луком и зеленью 
Куриные ножки в остром маринаде 
Куриный шашлык с ореховым салатом

вообще то не кавказская и не азиатское блюдо это.. .
первое блюдо которое было приготовлено на огне было прародителем шашлыка
я нарезаю мясо размером с кулак, все остальное зависит от мяса маринада и умения (терпения) жарить.
да кстати не относи пжл ночная сестра кавказцев к неандертальцам у них и так авторитет в РФ плохенький

Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый вкус. На юге дрова из его древесины считаются лучшим вариантом для приготовления шашлыка. Хорошим материалом для углей является и яблоня. Слива немного ароматнее, но не настолько, чтобы конкурировать с вишней. Достаточно подбросить к любым дровам пару вишневых поленьев, и тогда мясо приобретет невообразимый аромат!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Шашлык из свинины с киви

Что-то меня последнее время тянет на эксперименты. В прошлый раз делал шашлык на минералке, теперь вот решил попробовать замариновать мясо с киви. Читал где-то, что киви содержит какой-то фермент, который расщепляет соединительную ткань, от чего мясо становится мягким.

Значит в этот раз буду делать шашлык из свинины с киви.


Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка

Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.


КАК правильно мариновать шашлык :: какое мясо для шашлыка :: Кулинарные рецепты :: KakProsto.ru: как просто сделать всё



Вкус, консистенция и даже цвет шашлыка во многом зависит от того, в чем его замачивали до приготовления. Многие люди маринуют мясо в кефире, уксусе, минеральной воде, лимонном соке, пиве, вине и прочих жидких ингредиентах. Хороший маринад призван размягчить мышечные волокна. Такой шашлык обретет неповторимый вкус и аромат да и приготовится гораздо быстрее. Сразу стоит оговориться, что единственного правильного способа маринования не существует. Каждый выбирает ингредиенты для маринада на свой страх и риск, полагаясь на советы друзей или на собственный опыт.


Какое мясо для шашлыка лучше? - Полезные факты и советы

Трудно найти человека, который сказал бы что он не любит шашлык. Это блюдо с Кавказа стало визитной карточкой всех маевок и летних посиделок за костром. Фраза «пойдем н шашлык» стала синонимом приятного времяпрепровождения с друзьями и близкими.


8 способов замариновать мясо для шашлыка

Сейчас, пожалуй, проще в магазине купить прочно запакованное ведерко шашлыка и не заморачиваться с ложками и плошками, но мы голосуем за возвращение традиций! К тому же, собственноручно приготовленный шашлык вкуснее, оригинальнее, и вы всегда знаете, из какого мяса он сделан.


Комментарии к статье Как правильно нарезать шашлык:
Загрузка...
loading...


2015