Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Вегетарианство - "ЗА" и "ПРОТИВ"

В последние 10-20 лет вегетарианство в России получает все большее распространение. Но важно понять суть питания, тогда интуитивно становится понятно, что употреблять в пищу полезно, а что нежелательно. 

Вся вселенная состоит из трех составляющих: материя, энергия и информация. То же относится и к продуктам питания, но современная наука рассматривает только первые две составляющих. Химическая структура пищи (жиры, белки, углеводы, минеральные вещества), то есть материальную составляющую, и энергию (калорийность). К информационному наполняющему наука только подходит, например, исследуя, как вода реагирует на различные информационные воздействия. Даже замечено, что вода изменяет свою структуру от того, какие эмоции испытывает рядом находящийся человек. Естественно, то же относится и к продуктам питания. Многие замечали в своей жизни, что одно и то же блюдо, приготовленное разными людьми, имеет разный вкус и по-разному усваивается. Даже если один человек готовит по одному и тому же рецепту, но в разном настроении, ощущается объективная разница. Это как раз и будет реакция нашего организма на информацию, которую мы получаем вместе с пищей. Каждый повар насыщает приготовленную им пищу своим информационным полем. Поэтому и ценится именно домашняя пища, приготовленная близким человеком с любовью. 

По силе воздействия на судьбу и здоровье человека, информационная составляющая имеет наибольшее значение по сравнению с энергетическим и физическим, поэтому логичней всего пищу рассматривать, в первую очередь, с позиции информации. 

В ведических писаниях говорится, что все в этом мире пронизано жизнью, даже в камнях есть жизнь, только на очень низком уровне организации, что же говорить о растениях и животных. Соответственно,  все живые существа испытывают определенные ощущения, но чем выше уровень организации, - тем жизнь проявляется больше. Из этого можно сделать вывод, что чем более организовано живое существо - тем большее страдание оно испытывает при гибели. 

Вегетарианство и возраст

Вегетарианство практически немыслимо в юном возрасте. В мясной пище присутствуют незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и развития организма. Без них невозможен нормальный рост ребенка. Поэтому переход на вегетарианство раньше 20 лет нежелателен.

Какие бы причины ни толкали человека к изменению своего способа жизни в пользу вегетарианства, бесспорно то, что оно оздоровляет наш организм. Напомним, что вегетарианцами были Будда и Пифагор, Сократ и Платон, Леонардо да Винчи и Ньютон, Вольтер и Вагнер, Байрон и Шопенгауэр, Ницше и Репин, Бернард Шоу и Лев Толстой. При этом Лев Николаевич стал вегетарианцев в 50 лет.

Польза вегетарианства

Вегетарианство и здоровье.

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что вегетарианцы имеют более крепкое здоровье. Специалисты склоняются к тому, что сбалансированное питание способствует сохранению здоровья. При этом сбалансированной может быть и вегетарианская и невегетарианская диета. Как впрочем, и несбалансированной.

И, наконец, лактоововегатарианцы – в дополнение к растительной пище они едят молочные продукты и яйца. Кстати, с точки зрения медицины это наиболее разумный подход (подробнее об этом далее).

Вегетарианство: за и против – плюсы вегетарианства

По данным исследований и на реальных примерах подтверждено, что человек может прожить без животного белка, получая его из злаковых культур и орехов.

Интересный факт в пользу вегетарианства. Задумывались ли вы, как пьют воду хищники? Они лакают! А как пьют её травоядные? Они втягивают её губами, как мы. Скорее всего, человечество изначально было травоядным.

Энергетический. При современном сидячем образе жизни людям вполне достаточно той энергии, которую они получают из овощей. И вообще, считают вегетарианцы, жители развитых стран едят гораздо больше, чем им реально требуется. С этим сложно спорить: известно, что чем скромнее (до определенного предела, конечно) ежедневные порции человека, тем больше продолжительность его жизни. Правда при одном условии: если питание сбалансировано, и организм получает необходимую порцию витаминов и минеральных веществ.

Этический. Если показать мясоедам, что происходит на бойнях, многие из них не смогли бы есть мясо из омерзения, считают вегетарианцы. Из экономических соображений животных зачастую забивают в совершенно антигуманных условиях.

Но минусом растительной диеты является то, что из-за того, что еда не задерживается в желудке, чувство голода приходит быстрее. Но это только вопрос привычки, которая заключается в том, чтобы набить свой желудок до отказа едой и только тогда почувствовать насыщение. И многие люди ошибочно думают, что если они не могут наесться блюдом без мяса сейчас, то так будет всегда. Поверьте, это не так. Тем более вегетарианская еда имеет свою кухню. Вегетарианское блюдо — это не просто «макароны с котлетой» уже без котлеты. Это питательная пища с необходимым содержанием белков, жиров и витаминов.

Правильная вегетарианская диета

Вы, должно быть, заметили, что я пишу «правильная» диета, «сбалансированная» диета. Это значит такая диета, которая содержит все нужные вещества для повседневной работы организма. И доказано, что такая диета не несет вреда для здоровья и обладает пользой. А несбалансированная диета может обернуться вредом. Нужно это понимать и не ставить идеологию выше собственного здоровья. Отказываясь от мяса, мы подвергаем себя риску испытать нехватку веществ, которые в большом количестве содержатся в нем и не всегда входят в растительный рацион, особенно если он обладает однообразием. Результаты такого могут быть самые разные: анемия, заболевания нервной системы и любые последствия нехватки железа, цинка, витаминов B12 и D.

Насколько сложно поддерживать сбалансированную вегетарианскую диету? И что для этого нужно? Давайте разберемся.

Белок (протеин)

Долгое время считалось, что для того, чтобы получить достаточно белка из растительной пищи, необходимо комбинировать много разных продуктов в одном блюде по той причине, что растительный белок не содержит необходимого набора аминокислот, и полный набор складывается как «пазл» из разных растений. На самом деле, последние исследования показывают, что это вовсе не обязательно. Хотя, конечно, пища все же должна быть разнообразна. Множество растительной пищи содержит достаточное количество белка. И его адекватное получение не является очень большой проблемой даже для веганов. Не говоря о вегетарианцах, которые могут получать белок из молока, творога, яиц и т.д. Правда врачи советуют вегетарианцам и веганам есть бобовые и орехи каждый день, чтобы получить нужное количество протеина. Вегетарианцам получить белок проще, чем веганам.

Источники: Молочная продукция, яйца, бобовые, орехи, соя, тофу

Железо

Железо, которое содержится в растительной пище (негемовое) отличается от железа в мясе (гемовое). Первого нужно употреблять примерно вдвое больше последнего, чтобы удовлетворить потребности организма. То есть железо, которое содержится в овощах, усваивается хуже, чем железо в мясных изделиях. Правда это отчасти компенсируется тем, что в растениях его больше самого по себе. Витамин C, содержащийся во многих продуктах, способствует усвоению железа. Адекватный уровень железа, в отличие от белка, проще получить веганам, потому что молочная продукция содержит совсем небольшое количество этого вещества.

Источники: бобовые, крупы, тофу, кешью, брокколи, изюм, шпинат, семечки подсолнуха, томатный сок.

Кальций

Кальций нужен для поддержания здоровья костей и зубов. Кальций легче получить вегетарианцам, чем веганам, потому что первые употребляют молочные продукты.

Источники: молочные продукты, яйца, тофу, соевое молоко с добавлением кальция, брокколи, миндаль, китайская капуста, фасоль. Также хорошему усвоению кальция способствует витамин D. Поэтому проводите больше времени на солнце!

Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев.

Растительные заменители мяса

«Жить не для того, чтобы есть, а есть, чтобы жить» - прописная истина, о которой мы не просто забываем, но еще и очень стараемся забыть в поисках чего-то особенно вкусного, не задумываясь, как потом съеденное отразится на нашем здоровье, фигуре, внешности.

Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

Обсудить тему в форуме

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вегетарианство и рыба | Христианский Мир

Что-нибудь рыбное.Я замечаю, что все больше моих друзей-вегетарианцев заявляют, что они «песко-вегетарианцы». У меня даже есть один друг, который говорит, что он вегетарианец, но ест рыбу два раза в неделю. Что бы вы порекомендовали? Есть рыбу или нет?

Итак, настоящий вегетарианец, живенько похрустевшая салатом, мечтает обратить вас в свою веру любой ценой, спасти всех коров от съедения, животных в зоопарке – от заточения, а нефтяные платформы – от существования. Словом, настоящий вегетарианец – это борец за мир, права братьев наших меньших, ярый защитник экологии и вообще человек социально и экологически ответственный. Именно поэтому ему не терпится сейчас же, за обедом, рассказать, как хрюкали еще позавчера ваши тефтели или какие красивые глаза были у этой отбивной. Вот кто такой настоящий вегетарианец! Человек с большой буквы! Вы таких встречали? Я - нет. Но слышала, что такие бывают.


Чего не следует есть вредные для здоровья продукты

     Перечисленные ниже    продукты     получили    
столь     широкое

распространение, что многие люди не мыслят без них свое
существование.

Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и
счастливая жизнь

без лекарств и без болезней,  в свою очередь не
представляют себе, как


15 серьезных причин, чтобы отказаться от мяса

1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях - 90 %. По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму). На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.


Почему люди становятся вегетарианцами? | Волшебная Eда.ру

Вегетарианство — это серьезный выбор, меняющий пищевые привычки человека радикально. Поэтому причины, по которым люди становятся вегетарианцами, также должны быть вескими.

Причин, по которым люди отказываются от мяса - целый список. Приведу лишь несколько из них:


Соевый сыр тофу, калорийность и польза для похудения

Июл-22-2013 Автор: KoshkaL

Китайцы начали производить тофу около 2200 лет назад. История возникновения продукта рассказывает, что сыр удалось получить совершенно случайно. Экспериментируя со вкусами, один восточный кулинар сдобрил соевое пюре нигари, продукт «свернулся» и образовалась творожная масса, впоследствии названная тофу.


Комментарии к статье Вегетарианство за или против:
loading...
Загрузка...


2015