Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Рецепты дрожжей - AlcoSteel | Магазин самогонных аппаратов и все необходимое для самогоноварения

ДРОЖЖИ – зто важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи представляют собой вещество, состоящее из микроскопических грибков, которые и вызывают брожение. Жизнедеятельность дрожжей обеспечивает спирт, но, когда крепость браги достигает 15°, большинство видов дрожжей погибает независимо от того, что в браге еще имеется не перебродивший сахар.

При брожении плодово-ягодного сырья можно использовать «дикие дрожжи», которые легко получить в домашних условиях. Для этого спелые ягоды разминают и помещают в стеклянную бутыль. Однако помните, что мыть их нельзя, так как можно смыть дрожжи, находящиеся на поверхности. На 2 стакана размятых ягод кладут полстакана сахарного песка и наливают стакан воды. Смесь вабалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное теплое место на 3–4 дня. Затем сок отделяют от мезги через марлю и используют вместо селекционных дрожжей. Для обеспечения нормального брожения на 10 л браги добавляют 300 г закваски. Срок хранения закваски не более 10 дней. Обычные дрожжи можно заменить и другими продуктами, например томатной пастой. В зависимости от концентрации ее берут в 2-3 раза больше, чем дрожжей. Используют для этих целей и отвар хмеля.

Дрожжи можно приготовить в домашних условиях:

 - мука (лучше ржаная обдирная)

 хмелевая закваскаВоду довести до кипения, положить хмель, кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в теплое на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза.

Хранить в холодильнике( хранится закваска может долго, несколько месяцев)

Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!!!

Эту закваску из хмеля нужно «кормить» так:

 ржаная обдирная мука заливается кипятком… консистенция густой сметаны.

Ржаные дрожжи
Для приготовления ржаных дрожжей надо положить в кастрюлю 400 граммов хмеля, залить шестью литрами воды, накрыть крышкой и кипятить в течение трех часов на медленном огне. Затем остудить воду до температуры парного молока, положить четыре чашки пшеничной муки и четыре чашки ржаного солода, вливая осторожно хмелевую воду в муку и постоянно размешивая. После влить стакан дрожжей, размешать и поставить в теплое место подняться. Разлить в бутылки, тщательно закупорить и сохранять на льду.
Подобные дрожжи очень сильные.

Ячменные дрожжи
Для приготовления ячменных дрожжей два стакана ячменного солода, 25 граммов (или три горсти) хмеля заливают восемью стаканами кипятка, накрывают крышкой и варят полчаса, помешивая. Цедят сквозь полотняный мешочек, выжимают. Прибавляют полную с верхом ложку меда, еще раз кипятят.
Когда масса остынет, в нее вливают полстакана дрожжей и ставят все это в теплое место, чтобы подходило, накрыв полотенцем. Дрожжи начинают бродить через несколько часов. Они готовы, когда станут опадать, и не будет больше прибавляться пены. Затем дрожжи слить в бутылки и вынести на холод, где бы они не кисли, но и не мерзли.
Это очень крепкие дрожжи.

Стальной посуды лучше избегать при приготовлении дрожжей и теста из него, так же, как и водопроводной неотстоянной воды (насчет воды убедилась на собственном опыте). Стеклянная и эмалированная посуда подходит. Я делала в эмалированной. Мне кажется, что лучше сделать небольшое количество дрожжей в
подходящей посуде, чем много, но с сомнительным результатом.
Не помню, давала я Вам рецепт из 3 ложек сухого хмеля?
И еще один момент: свежие дрожжи лучше всходят, поэтому тоже лучше готовить их чаще, хотя бы раз в 4
месяца. Сделайте небольшое количество и посмотрите, за какое время Вы его израсходуете, а потом легко рассчитаете, сколько надо дрожжей.
Я сделала дрожжи из 50 граммов сухого хмеля, и до сих пор они у меня не кончились, хотя хлеб пеку регулярно (вместо дрожжей беру кусочек теста от предыдущего замеса).

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей

Из всех рецептов ржаного хлеба мне больше всех понравился этот:
Вечером замесить опару: в 1\2 стакана теплой воды развести 1\2 ч.л. меда и смешать с 1 стаканом ржаной муки не очень грубого помола. Утром добавить еще 1 стакан муки и 1\2 стакана воды.
Вечером замесить тесто из опары, 2 стаканов муки и 1 стакана воды. Утром добавить 1 ч.л. морской соли и 1\2 стакана муки, и как только тесто начнет всходить, переложить его в форму.
Дать хорошо подняться и выпекать в нагретой духовке.
Оптимальная температура для приготовления теста – 26 – 30 градусов Цельсия (у меня – 25 град.).

Мои примечания. Процесс долгий, но не сложный. Я обычно добавляю в опару 2 ст.л. хмелевых дрожжей или кусочек теста (величиной с грецкий орех) от прежней выпечки. В этом случае весь процесс ускоряется и тесто всходит быстрее.
Когда мне надо побыстрее испечь хлеб, я первые 2 операции объединяю, т.е. замешиваю опару сразу из 2 стаканов муки, 1 стакана воды, 1\2 ч.л. меда и кусочка теста. И как только взойдет (не обязательно ждать 12
часов), добавляю еще 2 стакана муки и 1 ст. воды и т.д.
Рецепт хорош тем, что можно вообще без дрожжей обойтись, а после первого замеса оставлять кусочек теста – это ускоряет процесс в дальнейшем. В первый раз все надо делать по инструкции, даже если опара или тесто не взошло явно. Оно может взойти на последнем этапе.
Мука мне больше других понравилась фирмы «Каравай». От муки очень много зависит. Можно и другую использовать, но желательно качественную (фасованную, соответствующую ГОСТам).

Если форму с тестом не закрыть, получится слишком плотная корочка.
Корочку хлеба можно украсить какими-нибудь семенами. Для этого, когда тесто выкладываете в форму, надо посыпать сверху семена и загладить хорошо смоченной в воде рукой (чтобы не отвалились).

3

Готовые дрожжи аккуратно перемешайте, разлейте по бутылкам (банкам), не доливая до горлышка 2-3 сантиметра, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Перед применением дрожжи необходимо хорошенько встряхнуть, так как они слегка расслаиваются. На 2 кг муки берется 100-150 мл дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля. Эмалированную кастрюлю (или
глазированный горшок) наполняют довольно плотно свежим хмелем, заливают
горячей водой и варят в течение часа под крышкой. В процеженный теплый отвар
хмеля (2 литра) добавляют 1 полную столовую ложку соли 1 стакан (из тонкого
стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Хорошо
промешанную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на 12/2 суток,
после чего добавляют две протертые вареные картофелины, массу вновь
перемешивают и ставят на 1 день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в
бутылки, плотно укупоривают и держат в холодном месте.

Как сделать сухие дрожжи

Затем добавить муки — довести до состояния густой каши. Хорошенько перемешать и варить на маленьком огне 20 минут.

Поставить в теплое место — как только появятся пузырьки-дрожжевая закваска готова. (Примерно через сутки).

Дрожжи из изюма

Добавить отзыв

Отзывы ВКонтакте

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как правильно сделать квас в домашних условиях

Как правильно приготовить квас в домашних условиях, фотоКак правильно сделать квас в домашних условиях? Квас считается старинным русским напитком, который любят все русские люди. И поэтому многие думают, что квас придумали на Руси. Но, на самом деле родина кваса — это Древний Египет. Но мы считаем его своим родным и привычным напитком для утоления жажды в летний зной. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепты приготовления вкусного кваса который можно сделать в домашних условиях.


Как делать пиво в домашних условиях? +видео уроки

Содержание:

Издревле люди готовили пиво дома, поэтому существует огромное количество рецептов домашнего пива на сегодняшний день. Мы поделимся с вами самыми удачными.

  1. Емкость для затирки сырья (солода);
  2. Емкость для варки пива;
  3. Емкость, предназначенную для брожения;
  4. Гидрозатвор;
  5. Термометр;
  6. Сифонную трубку;
  7. Ареометр;
  8. Стерилизующий состав. 

Картофельные пончики на дрожжах

Насмотревшись разнообразных современных мультфильмов, наши малыши начинают требовать разнообразить их меню именно той пищей, которой питаются герои детских мультипликационных сериалов. Конечно, чаще всего это именно та еда, присутствие которой лучше исключить из рациона деток, но… Но всегда есть выход! Чего только не придумаешь, чтобы чадо было счастливо! Естественно, что не стоит идти на поводу детей и скупать магазинную «химию», лишь бы дитя успокоилось. Но ведь чипсы, попкорн, конфеты и многое другое можно приготовить самим и баловать своего ребенка без опасений за его здоровье. Одним из самых популярных лакомств, часто мелькающих на экранах телевизоров, являются пончики. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из многочисленных рецептов приготовления этого чудесного лакомства. Уверена, что такое угощение придется по вкусу и вашим деткам, и вам, и друзьям, забежавшим на чашечку кофе!


Тесто для Пиццы, Очень Просто и Вкусно Pizza (Cuisine) Dough (Food)

Опубликовано: 22 янв. 2015 г.

Через 10-15 минут дрожжи забродят(появится пена), тогда в большую миску добавляем оставшуюся муку(около двух стаканов), соль, оливковое масло, вливаем опару и замешиваем тесто. Для теста очень важна правильная плотность. Невозможно точно сказать сколько муки понадобится для теста, потому что свойства муки могут сильно отличатся. Каждый раз, муку добавляют не только на глаз, но и на ощупь.


Как приготовить квас в домашних условиях:от закваски до напитка

На Руси история кваса насчитывает более 1000 лет. До XV века, почти в каждом трактире имелся свой рецепт его приготовления. В то время этот целебный, освещающий напиток, по содержанию в нем алкоголя, опережал пиво и был в большом почёте даже у царственных особ. Кстати, по классификации международной организации BJCP квас является одним из сортов пива, но в России его принято считать самостоятельным напитком. Как приготовить квас в домашних условиях, чтобы получить наибольшую пользу от этого уникального напитка? Об этом далее …


Комментарии к статье Как приготовить дрожжи из хмеля:
Загрузка...
loading...


2015