Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Советы детского доктора. Сайт врача-педиатра Соколова Андрея Львовича

Хотя в медицинской литературе термин “антибиотик” нередко
используется по отношению ко всем антимикробным средствам, истинными
антибиотиками являются препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые
полусинтетическими методами. Кроме антибиотиков существуют полностью
синтетические антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофурановые
препараты и др.). Такие лекарства как бисептол, фурацилин, фуразолидон,
метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон не являются антибиотиками. Они
отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также
по эффективности и общему воздействию на организм человека.

.Все антибактериальные препараты являются антибиотиками

.Все антибактериальные препараты являются антибиотиками

Хотя в медицинской литературе термин “антибиотик” нередко
используется по отношению ко всем антимикробным средствам, истинными
антибиотиками являются препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые
полусинтетическими методами. Кроме антибиотиков существуют полностью
синтетические антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофурановые
препараты и др.). Такие лекарства как бисептол, фурацилин, фуразолидон,
метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон не являются антибиотиками. Они
отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также
по эффективности и общему воздействию на организм человека.

Но на практике сегодня практически невозможно встретить человека, который не пытался бы применить антибиотик самостоятельно. Ведь в любой аптеке они отпускаются без рецепта, а желание расправиться с болезнью на «раз-два» перевешивает здравый смысл и разумную осторожность. Родители же разделились на два лагеря.

Сторонники считают, что если медик не порекомендует в процессе лечения антибиотики для детей – это не квалифицированный специалист, отсталый врач. Противники же категорически отказываются от данных препаратов, не желая «пичкать детей химией». Понятно, что невозможно дать универсальные рекомендации по использованию антибиотиков, в каждом случае требуется индивидуальный подход.

Какие антибиотики можно давать детям

Любые инфекционные заболевания вызывают стимуляцию иммунитета. Если мы вмешиваемся с антибиотиками, то иммунная система не получает достаточно стимулов для своего «обучения», в результате она начинает неправильно реагировать на нормальные антигены.

Сдерживающее влияние респираторных инфекций на развитие аллергии в первые месяцы жизни ребенка продемонстрировано A. Wright et al. (более 1000 детей до 13 лет). Оказалось, что относительный риск бронхиальной астмы (с учетом других возможных влияний) снижается у детей, контактировавших в возрасте до 6 месяцев со старшими братьями и сестрами в семье (минус 20% по сравнению с контрольной группой), и особенно у детей, начавших посещать ясли в этом возрасте (минус 60% по сравнению с контрольной группой).

Источник: Что называют ОРЗ и чем плохо неоправданно частое применение антибиотиков.

А вот исследование американских ученых:

Не эффективно использовать антибиотики, если тонзиллит вызван вирусами. Определить вирусное влияние на развитие инфекции способен только квалифицированный врач и потому это еще один повод для обращения за назначением курса терапии к врачу.

Группы эффективных антибиотиков при ангине

Какие антибиотики принимать при ангине, как уже сказано, должен назначить врач. В настоящее время выпускаются сотни антибактериальных препаратов с разными названиями, но не все они подходят для лечения ангины взрослых и детей. Не стоит и сразу выбирать особо сильный антибиотик, надеясь с его помощью быстро избавиться от инфекции. Такое лечение чревато серьезными осложнениями, особенно это касается детей первых лет жизни. Антибиотики, используемые при разных формах тонзиллита, можно подразделить на несколько группы. Врачи в начале лечения всегда стараются выбрать антибиотик из пенициллинового ряда, так как он обладает наименьшей токсичностью и воздействует одновременно и на стафилококки и на стрептококки.

— стоматодин используют при ангине не разведенным. Полоскать детям необходимо 3 раза в день

Когда появляется ангина у детей можно попробовать полоскать горло каждый час. Но маленькие дети не в состоянии это делать, поэтому им назначают не полоскания, а просто снятие гноя при помощи тампонов с лекарствами. Мамам можем дать совет: намотайте вату на свой указательный палец правой руки, смочите в лекарстве и смажьте горло при ангине у детей. Это более удобно и безопасно.

 Ангина у детей лечение антибиотиками

Как мы уже указывали, лечение ангины у детей начинается с определения причины. В случае, когда причиной является стрептококковая инфекция, назначают антибиотики. Наиболее чувствительны бактерии ангины к антибиотикам пенициллинового ряда, поэтому назначают именно их. Антибиотики сейчас представлены в аптеках достаточно широко и выпускают их в различных формах: таблетки, капсулы, порошки для суспензий. Поэтому родители могут выбрать тот вид антибиотика, который им более удобен.

Грудным детям в возрасте до 6 месяцев при ангине назначают в основном уколы, чтоб антибиотик не нарушал микрофлору кишечника

Детям от 1 до 5 лет назначают суспензии и редко уколы

Детям то 6-12 при ангине можно уже давать антибиотики в таблетках

Также при ангине у детей назначают антибиотики амоксицина. Особой его формой является амоксиклав, так как он содержит клавулановую кислоту, которая способна усиливать действия антибиотиков при ангине. Он достаточно широко применяется врачами, когда возникает ангина у детей.

Если препараты пенициллинового ряда не подходят(нет результата или аллергия) то назначают антибиотики группы макролидов. К ним относят эритромицин, сумамед, хемомицин, азицид, зитролид,

Бензилпенициллин – вводится внутримышечно. Суточная доза для детей в возрасте до 1 года составляет 50 000-100 000 ЕД/кг, старше 1 года — 50 000 . Кратность введения 4-6 раз/сут

Амоксициллин — Взрослым и детям старше 10 лет — по 500 миллиграмм 3 раза в сутки;

Детям до 2 лет (в виде суспензии) — по 1/4 чайной ложки 3 раза в день,

2–5 лет — по 1/2 чайной ложки,

5–10 лет — по 1 чайной ложке  3 раза в день.

А знаете, что самое страшное в этой ситуации? - то, что "леча" ребенка таким беспорядочным образом, мать сама все делает для развития у него резистентности к антибиотикам. И когда он действотельно серъезно заболеет, антибиотики могут не подействовать.
И это на фоне ослабленного иммунитета((

Что она будет делать в таком случае?

Лечить надо не ребенка, а мать...


Я подругу в прошлом году сильно поругала,прям напугала и сказала ей,чтоб она пролечила ей кишечник,прям курсом бактерий.Она так сделала и ребенок пол года не болел,мама радовалась.но вот первая болячка и снова антибиотики и пошло все как раньше.ребенок стал опять болеть каждый месяц.мама снова за голову и снова антибиотики.завтра позвоню спрошу как здоровье у них.Видимо у мамы нервы подорвались когда ребенок болел коклюшем в 8 месяцев,тогда и залечили и сейчас чуть что мама в панику.мне трудно ее осуждать,у меня у самой маленький и знаю сколько слез из обычных соплей проливает ребенок.Все советы передам,ссылки уже отправила ваши ей на страницу.Спасибо всем!


Кишечные инфекции в детском возрасте нередко вызываются вирусами (ротавирусная инфекция, аденовирусная инфекция и др.), в связи с чем назначение антибиотиков не всегда оправдано и должно осуществляться лишь лечащим врачом. Основные антибактериальные средства, используемые в лечении кишечных инфекций у детей:

  1. Энтероспетики и антибактериальные лекарства: Эрцефурил, Нифуратель, Интетрикс, Энтерофурил, Бисептол и др.
  2. Антибиотики: Амоксициллин, Цефуроксим, Цефалексин и др.

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни - следует принимать во время еды
  • другие - выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

Они могут оказывать бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от дозы.

  • Их принимают внутрь после еды и запивают достаточным количеством воды
  • Энтерофурил (нифуроксазид) и фурозолидон практически не всасываются из кишечника в кровь, и не оказывают системного действия на организм, создают высокую концентрацию в кишечном содержимом. Являются препаратами выбора у детей при кишечных инфекциях и некоторых гельминтозах. Энтерофурил не влияет на нормальную микрофлору кишечника и применяется у детей с 1 месяца. Фурозолидон – у детей старше 1 года.
  • Фурагин, фуразидин назначают детям старше 1 года при инфекциях мочевой системы и после операций на ней, потому что эти препараты хорошо всасываются в кишечнике и выводятся главным образом с мочой.

Все антибиотики, разрешенные для детей имеют специальные, детские лекарственные формы: сиропы, суспензии или детские растворимые таблетки.

Другие группы антибиотиков (аминогликозиды, линкозамиды, тетрациклины, левомицетин) применяются у детей редко, строго по показаниям, ввиду их более высокой токсичности.

  • Левомицетин (хлорамфеникол) применяется для лечения менингококковой инфекции, сальмонеллеза, рикетсиоза, анаэробной инфекции. Его применение у детей ограничивают из-за токсического влияния на органы кроветворения.
  • Линкомицин и клиндамицин имеют узкий спектр действия и оказывает токсическое влияние на органы кроветворения
  • Гентамицин применяется только парентерально и отличается нефротоксичностью,
  • Тетрациклины влияют на рост костей и зубов и не применяются у детей до 12 лет.

Что пропить вместе с антибиотиком и после антибиотика ?

Об антибиотиках можно писать очень много, но и эта короткая заметка, надеюсь, помогла вам лучше понять основные аспекты антибактериальной терапии, а это позволит относиться к назначениям врача более сознательно.

В заключение остается лишь сказать несколько слов об экономических аспектах назначения антибиотиков. Новые антибиотики стоят очень дорого. Спору нет, бывают ситуации, когда их применение необходимо, однако я часто сталкиваюсь со случаями, когда эти препараты назначаются без надобности, при заболеваниях, которые можно легко вылечить дешевыми лекарствами «старого образца». Я согласен с тем, что не следует скупиться, если речь идет о лечении ребенка. Но траты должны быть разумными! (Можно, например, купить антибиотик в форме сиропа: сиропы довольно дороги, но дети их принимают охотно, да и дозировать сироп или капли очень удобно.) Однако это не означает, что при выборе препарата вовсе не следует принимать во внимание финансовую сторону дела. Не надо стесняться спросить у врача, во что обойдется вам выписанный рецепт, и если он вас не устраивает (слишком дорог или слишком дешев - это тоже нередко настораживает родителей), поищите вместе с врачом удовлетворяющую вас замену. Хочу еще раз повторить: десятки препаратов, имеющиеся сегодня в аптеках, почти всегда позволяют найти эффективное лекарство, соответствующее вашим возможностям.

Источник фото: Shutterstock

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Антибиотики при бронхите

Что означает слово «антибиотик»? В переводе с греческого языка «анти» это
«против», а слово «биос» имеет значение «жизнь». Так что слово "антибиотик"
дословно можно перевести как «против жизни». Несмотря на такое грозное название,
антибиотики угрожают только жизни бактерий. Но все же они могут серьезно
повлиять на обмен веществ в человеческом организме и потому могут приводить к
многочисленным побочным эффектам. Эти лекарства считаются потенциально опасными
и большинство из них запрещают беременным женщинам и маленьким детям.


Лечение бронхита антибиотиками у взрослых и детей:таблетки, уколы, суспензии

Содержание

Применение антибиотиков при бронхите — тот момент, о котором много спорят. Одни утверждают, что антибактериальные лекарства необходимы.

Другие придерживаются точки зрения, что лечение бронхита антибиотиками бессмысленно. Конечно, данные препараты способны предотвратить осложнения, но всегда ли они нужны? В каких случаях назначают антибактериальные препараты? Какие антибиотики пить при бронхите?


Какие антибиотики пить при ангине?

Воспаление миндалин часто провоцируется возбудителями инфекционной природы, поэтому лечить его необходимо антибактериальными средствами. Чтобы выбрать, какие антибиотики пить при ангине, следует предварительно сдать мазок из полости рта. Это позволит определить вид инфекции, а также выяснить, к какому ряду антибактериальных средств она наиболее чувствительна.


Как правильно принимать антибиотики

Как правильно принимать антибиотикиНередко простудные заболевания осложняются серьезными инфекциями, и без приема антибиотиков не обойтись. Однако, чтобы препараты были эффективны и безопасны, необходимо соблюсти ряд важных условий.

Когда надо принимать антибиотики?

Антибиотики назначаются в случае симптомов острой бактериальной инфекции, против которой другие лекарственные средства оказались не эффективны. Показаниями к применению данных лекарств может служить:


Как правильно принимать антибиотики - правильное питание после антибиотиков

Антибиотики вред или польза. Вряд ли  встретишь человека,  который  ни разу  в своей жизни не пил антибиотики.

Как мы должны относиться к этим препаратам.

Некоторые люди простудились и начинают сразу пить антибиотики, другие  не принимают даже если назначил врач.


Комментарии к статье Как часто можно лечить ребенка антибиотиками:
loading...
Загрузка...


2015