Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Боль в области сердца | passion.ru

О чем говорит боль в области сердца? И как установить ее причину? Как действовать в такой ситуации? Как диагностировать заболевание? Мы постараемся дать ответы на эти вопросы.

1. Боль, связанная с физической нагрузкой


Причин болей в области сердца множество. Ими могут стать такие болезни сердца, как стенокардия, инфаркт миокарда, воспаление сердца и его оболочек, ревматические поражения. Но зачастую источник боли находится вне сердца, как, например, при неврозе, заболеваниях ребер и грудного отдела позвоночника, проблемах с желудочно-кишечным трактом и многих других заболеваниях.


Отчего болит сердце


Боль в области сердца — одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Боли в сердце по их происхождению можно разделить на две основных группы:


  • возникает или усиливается тогда, когда сердце испытывает наибольшую нагрузку: при физической активности (пробежка, ходьба, подъем по лестнице), волнении, повышении артериального давления;

  • боль быстро уходит в покое, в положении сидя или стоя, прекращается в течение нескольких минут после приема нитратов (нитроглицерин, нитроспрей, изокет-спрей, нитроминт, нитрокор и прочие);

  • боль локализуется в области сердца, за грудиной, может распространяться (отдавать) в левую лопатку, левую челюсть, левую руку;

  • характер боли – интенсивная давящая, в более тяжелых случаях – острая, жгучая.


Описанная боль заставляет прервать деятельность, остановить физическую работу, присесть или прилечь. Нагрузка на сердце снижается, боль стихает.


Гораздо опаснее нетипичные проявления сердечного болевого синдрома, на которые люди часто не обращают внимания, надеясь перетерпеть:

Признаки перикардита – умеренные тупые однообразные боли и повышенная температура. Болезненные ощущения могут локализоваться в левой части груди, обычно над сердцем, а также в верхней левой части живота, левой лопатке. Они усиливаются при кашле, при изменении положения тела, при глубоком дыхании, в состоянии лежа.

Заболевания аорты

Аневризма аорты выражается болью в верхней части груди, которая длится несколько суток и связана с физическими усилиями. Она не отдает в другие части тела и не проходит после нитроглицерина.

Диагноз остеохондроза позвоночника подтверждается на основании рентгенологического исследования. Здесь следует отметить, что наличие остеохондроза у больного не основание для интерпретации болей в сердце как корешкового синдрома или симпаталгии. Всегда требуется  более тщательное обследование больного для исключения, возможно, другой причины, вызвавшей данный болевой синдром.

Синдром позвоночного нерва и синдром позвоночной артерии или вертебробазилярный синдром, симптомы.

В первом случае синдром возникает из-за сдавления позвоночного нерва остеофитами, во втором случае из-за давления остеофитами на артерию или в результате атеросклероза этой артерии. Я объединил эти два синдрома из- за похожей симптоматики. На первый план при этих синдромах выступает неврологическая симптоматика в виде приступа головокружения, тошноты, рвоты, шума в ушах, мелькание мушек или паутины в глазах. Часто при этих синдромах появляется сердцебиение, повышение артериального давления и реже беспокоят боли в сердце. Характер болевых ощущений в виде ноющих, колющих болей в области сердца или чувство жжения. Необходимо помнить, что аналогичную симптоматику дает инсульт в вертебробазилярном русле.  Лечение этого синдрома чаще симптоматическое и состоит в назначении обезболивающих средств и седативной терапии. Затянувшаяся симптоматика этого синдрома, основание заподозрить инсульт в русле позвоночных артерий. В плановом порядке за лечением необходимо обратиться к специалисту.

Невралгия межреберная, симптомы и лечение межреберной невралгии.

Заболевание проявляется сильными болевыми ощущениями в различных частях грудной клетке, причем чаще всего боли при межреберной невралгии возникают в области сердца или в области верхушки сердца или в нижнебоковой части грудной клетке слева, или как говорят некоторые больные боли в боку. Иногда эти боли носят опоясывающий характер, но чаще они локализованы, Больной даже может пальцем указать область источника болей. Боли усиливаются при глубоком дыхании или на вдохе, иногда больной боится даже повернуться на бок из-за усиления болей. При ощупывании межреберных промежутков в области локализации болей отмечается выраженная болезненность  и усиление болевых  ощущений, иногда из-за силы этих ощущений больной не дает прикоснуться к болевой точке.  Хороший лечебный эффект дают противовоспалительные средства, диклофенак, индометацин, аспирин. В случае если заболевание плохо поддается лечению, необходимо более детальное обследование, для исключения другой патологии.

Опоясывающий лишай, симптомы лечение.

Опоясывающий лишай  при ганглио-кожной форме, часто беспокоят сильные боли по ходу межреберных нервов, не редко в области сердца, боли усиливаются при малейшем прикосновении к коже, усиливаются на вдохе. Заболевание, как правило, начинается остро, появляются симптомы общей интоксикации, и высокой температуры. Только на третий или четвертый день, иногда даже через десять дней, в месте болей появляется характерная сыпь в виде маленьких пузырьков, появлению сыпи предшествует покраснение кожи.

При лечении опоясывающего лишая применяют человеческий иммуноглобулин 5-10 мл.

Другие видео по теме лечения остеохондроза смотрите тут:


Боль в сердце при остеохондрозе не имеет четких отличительных признаков. Чаще это ноющая, тупая боль, которая может отдавать в руку, шею, грудную клетку. Сопровождаться изменением чувствительности кожи, появлением ощущения «ползающих мурашек» и т.д.


Появление боли в сердце преимущественно в вечерние часы также может свидетельствовать в пользу остеохондроза, так как позвоночник к вечеру несколько «укорачивается» под весом тела, а это способствует компрессии (сдавлению) нервов и сосудов позвоночника.


Стоит подчеркнуть, что для полноценного исключения (или подтверждения) остеохондроза как причины боли в сердце стоит выполнить обследование позвоночника (рентгенография, КТ, МРТ). Как правило, это позволяет врачу точно представить роль остеохондроза в возникновении кардиалгии.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)


Еще одной причиной боли в сердце может быть вегето-сосудистая дистония. Правда, этот диагноз даже среди врачей вызывает массу разногласий, несмотря на свою распространенность. На самом деле, следует понимать, что сосуд ─ такой же орган, как и все остальные, поэтому его работа также как и работа мышц, регулируется нервной системой. Разница лишь в том, что механизм регуляции отличается ─ на нее невозможно повлиять силой воли.


Заметить изменения в регуляции работы сосудов, которые кровоснабжают сердечную мышцу, тоже крайне сложно: о них можно судить только по косвенным признакам, тем самым, которые и приводят людей к врачу: боль, тревожность и т.д.

Для исключения "несердечных причин" болевых ощущений в области сердца необходимо проведение рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии позвоночника.

Кстати, по наблюдениям кардиологов, - если человек подробно и ярко описывает свои боли в области сердца, очень часто берет наблюдения о своих болезненных ощущениях "на карандаш" и зачитывает их врачу, скорее всего, это не сердечные боли. Если к тому же человек считает, что каждый раз боль разная, длится подолгу (при этом - без признаков сердечной недостаточности), сопровождается частым биением сердца, беспокоящим иногда больше самой боли, причину заболевания кардиологи, как правило, ищут за пределами сердца.

Мы уже говорили о том, что при стенокардии нужно дать доступ свежему воздуху и поддержать сердце таблеткой нитроглицерина.

При неврозах верное средство – валерьянка, свежий воздух, физические нагрузки и покой в душе.

Резкую боль, говорящую о вероятности инфаркта, можно ослабить, посадив (не уложив!) больного, хорошо бы опустить его ноги в горячую воду с горчицей. Под язык – таблетку валидола, можно принять до 40 капель валокордина или  корвалола, если не помогает – под язык положить таблетку нитроглицерина. И вызвать «скорую»!

Помощь при болях в сердце оказывают сустак, сорбит, нитранол, нитросорбит, но действуют они не так быстро – через 10-15 минут, поэтому при приступе они, в принципе, бесполезны. Помогут при болях и растирания типа пчелиного яда, Бом-Бенге или эфкамона.

Если боль в сердце возникла из-за повышения давления – примите быстродействующее лекарство, понижающее давление, например коринфар.

Если боль не беспокоила вас раньше, то есть вы не знаете, есть ли у вас сердечное заболевание и какого рода, и вдруг вы почувствовали, что болит сердце – что делать? Первое – не пугаться, постарайтесь не вредить себе ненужными эмоциями. Примите 40 капель валокордина, если его нет – помогут корвалол или валидол. Обеспечьте себе покой. Примите 1 таблетку аспирина и 1 таблетку анальгина, запив обе таблетки половиной стакана воды. Если за 15 минут боль не утихла – вызывайте «скорую».

Нитроглицерин – серьезное лекарство от боли в сердце, принимать его нужно только тем, кто точно знает, что именно это средство ему необходимо.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Хондроз

Заболевание обуславливается многочисленными факторами, которые приводят в итоге к поражению межпозвонковых дисков, а также тканей позвоночника.

Среди причин, которые приводят к нарушениям, необходимо отметить:

Как изменяется позвоночник с возрастом

Долгое время проявления хондроза связывали с недостатком подвижности человека или высокими физическими нагрузками. Но, опираясь на исторические исследования, медики признали, что все же основной причиной этой патологии являются возрастные изменения позвоночных хрящей. Признаки хондроза удалось обнаружить даже у древнего человека прямоходящего, а уж его-то трудно упрекнуть в недостатке движений.


Из-за чего возникают боли в сердце при вдохе (глубоком или обычном)

Боли в сердце при выдохе – один из тех симптомов, заметив который нужно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Это необходимо, поскольку он может говорить о нескольких патологиях, которые сложно дифференцировать, не имея для этого соответствующих навыков. Пневмоторакс, межреберная невралгия, прекардиальный синдром — лишь несколько нозологических единиц, проявляющихся сердечными болями. Для простого человека, далекого от медицины, это просто непонятные слова. Попробуем в них разобраться.


Межреберная невралгия – симптомы и лечение в домашних условиях |

По материалам газеты «Вестник ЗОЖ».
Межреберная невралгия – причины, симптомы, народные средства. Из беседы с врачом-неврологом 1 категории О. В. Антоновской.
Содержание статьи:
Что такое межреберная невралгия?
Симптомы межреберной невралгии
Причины межреберной невралгии
Медикаментозное лечение межреберной невралгии
Из беседы с врачом-неврологом 1 категории М. Б. Лукиной
Народные средства лечения


Приступ стенокардии

Приступ стенокардии возникает внезапно и длится недолго, не более пяти минут. Но организм подаёт уже очень тревожный сигнал: коронарные артерии повреждены, значит, сердце получает недостаточно крови, а с ней и кислорода.

Интересно! Данное патологическое состояние было впервые описано Гебертом в средине XVII века.


симптомы и причины. Диета при болях в области кишечника

Боли в области кишечника – это всегда ненормальное состояние, которое сигнализирует о возникших в организме порою очень серьезных проблемах. Каждый, кто испытал болезненные ощущения в животе, наверняка пытался понять, что же стоит за этим симптомом. Как избавиться от боли, нужно ли сразу обращаться за медицинской помощью, и что можно есть в таких случаях?


Комментарии к статье Какие боли когда болит сердце:
loading...
Загрузка...


2015