Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Аритмия

Введение

Аритмии сердца (1, 2 или 3 степени) - это совокупность нарушений сердечного ритма, различных по своей причине, механизму, клиническим проявлениям и прогнозу.

Болезнь выявляется не только при органическом поражении сердца (инфаркт миокарда, пороки сердца и т.д.), но и при нарушении функции вегетативной нервной системы, изменении водно-солевого баланса, интоксикациях. Аритмии могут наблюдаться и у вполне здоровых людей на фоне выраженного переутомления, простуде, после приема алкогольных напитков. У подростков в период полового созревания аритмия возникает по причине эндокринных, легочных и неврологических изменений в организме. Или просто из-за частых эмоциональных перепадов, характерных для этого возрастного периода. Также аритмия может проявляться у женщин во время беременности, климакса, на фоне таких заболеваний, как остеохондроз, щитовидка, ожирение и другие.

Больные аритмией обычно жалуются на боли в груди, затрудненное дыхание, шум в ушах, иногда на тошноту, обильное потоотделение, на нарушение сердцебиения и на головокружение.

Многие нарушения ритма сердца могут не ощущаться пациентом (не проявляются даже типичные для аритмии затрудненное дыхание и нарушение сердцебиения), и не приводят к каким-либо последствиям (синусовая аритмия, предсердная экстрасистолия), и чаще свидетельствуют о какой-либо внесердечной патологии (например, повышенной функции щитовидной железы). Наиболее опасными являются желудочковые тахикардии, которые могут стать непосредственной причиной внезапной сердечной смерти (в 83% случаев). Не менее опасными для жизни могут быть и брадикардии, особенно АВ-блокады, сопровождающиеся внезапными кратковременными потерями сознания. По данным статистики они становятся причиной внезапной сердечной смерти в 17% случаев.

Нормальный ритм обеспечивает проводящая система сердца. Это последовательная сеть "электростанций" (узлов), скоплений высокоспециализированных клеток, способных создавать и проводить по определенным пучкам и волокнам электрические импульсы, которые, в свою очередь, вызывают возбуждение и сокращение мышцы сердца (миокарда).

Хотя все элементы проводящей системы способны генерировать электрические импульсы, главной электростанцией является синусовый узел, расположенный в верхней части правого предсердия. Он задает необходимую частоту работы сердца (в состоянии покоя 60-80 ударов в минуту, при физической нагрузке - больше, во время сна - меньше).

Импульсы, "рожденные" в синусовом узле, распространяются во все стороны как солнечные лучи. Часть импульсов вызывает возбуждение и сокращение предсердий, а другая - по специальным путям проводящей системы направляется к атриовентрикулярному узлу (чаще говорят АВ-узлу), - следующей "электростанции". В АВ-узле движение импульса замедляется (предсердия должны успеть сократиться и перегнать кровь в желудочки). Далее импульсы распространяются к пучку Гиса, который, в свою очередь, делится на две ножки. Правая ножка пучка с помощью волокон Пуркинье проводит импульсы к правому желудочку сердца, левая, соответственно, к левому желудочку, вызывая их возбуждение и сокращение. Именно таким образом обеспечивается ритмичная работа нашего сердца.

Мерцательная аритмия вызывается множеством электрических импульсов, возникающих в предсердиях по механизму "re-entry", которые передаются через АВ-соединение, зачастую вызывая тахикардию с нерегулярным сокращением желудочков. Частота проведения возбуждения к желудочкам зависит от рефрактерности АВ-узла. Отсутствие нормального сокращения предсердий приводит к нарушению наполнения кровью желудочков, что называется «потерей предсердной подкачки». Кроме того, отсутствие полноценного сокращения предсердий приводит к застою крови и способствует образованию сгустков. Поэтому при восстановлении синусового ритма и появлении организованного сокращения предсердия эти тромбы могут отрываться и попадать в системный кровоток, приводя к эмболическим явлениям, таким как инфаркт миокарда или инсульт.

Таким образом, клинические проявления мерцательной аритмии, чаще всего, обусловлены:

  • потерей предсердной подкачки (т.е. синхронизированного сокращения предсердий)
  • нерегулярным желудочковым ответом
  • слишком быстрой частотой сокращения желудочков

Классификация мерцательной аритмии


С течением времени мерцательная аритмия приводит к изменению проводящей системы предсердий. Такое электрическое ремоделирование создает условия для учащения рецидивов мерцательной аритмии и увеличения рефрактерности каждого последующего эпизода мерцательной аритмии к лечению. Можно сказать, что «мерцательная аритмия порождает мерцательную аритмию». На этом основана клиническая классификация форм МА:

  • пароксизмальная мерцательная аритмия – эпизоды мерацательной аритмии обычно длятся менее 24 часов (до 7 дней) и прекращаются самостоятельно
  • персистентная мерцательная аритмия – эпизоды мерацательной аритмии длятся более 7 дней, восстановление синусового ритма происходит с помощью медикаментов или электроимпульсной терапии
  • перманентная форма – постоянная форма мерацательной аритмии; диагноз выставляется при безуспешости восстановления синусового ритма.


Для обозначения мерцательной аритмии у лиц, не имеющих структурных заболеваний сердца и/или легких, при легком риске тромбоэмболии используется термин «изолированная мерцательная аритмия». Как правило, это понятие применимо для пациентов не старше 60 лет.

Механизмы развития мерцательной аритмии

В развитии эпизода мерцательной аритмии зачастую ключевую роль играет вегетативная нервная система. Повышение тонуса симпатической нервной системы у пациентов с мерцательной аритмией может приводить к электрическому ремоделированию предсердий и способствовать переходу мерцательной аритмии в персистентную форму. В последнее десятилетие было показано, что важную роль в возникновении эпизода мерцательной аритмии и поддержании фибрилляции предсердий по механизму "re-entry" играют области предсердий в районе устьев легочных вен. В этой области с богатой иннервацией блуждающим нервом предсердная мышца распространяется на вены грудной клетки. Эти анатомические особенности легли в основу катетерной абляции при лечении мерцательной аритмии, которая предполагает изоляцию легочных вен. (См. "Хирургическое лечение мерцательной аритмии")

Для мерцательной аритмии характерно несколько типичных клинических сценариев:

Схема мерцательной аритмииЭтим методом пользуются с XIX века, когда стало ясно, что человеческое сердце производит небольшое количество электричества. Так, тело намазывают токопроводящим гелем и устанавливают несколько электродов на груди, запястьях рук и щиколотках ног с целью снять показания. Конечно, грамотно прочитать электрокардиограмму может только человек со специальным образованием, однако можно самим попробовать понять некоторые подробности, которые нам открывают импульсы, начерченные прибором на термобумаге.

Для начала разберемся, какую информацию о состоянии сердца можно получить, расшифровав графики. Определяется частота сердечных сокращений, нарушения внутрисердечной проводимости, выявляются нарушения миокарда, диагностируются сердечные патологии и внесердечные заболевания. Электрокардиограмма обязательно входит в программу диспансеризации и рекомендована как ежегодная проверка состояния сердца лицам старше 40 лет. Итак, что значит, если в результате обследования мерцательная аритмия на ЭКГ все-таки обнаружена?

Аритмия в любом случае означает нарушение сердечного ритма и проводимости, при этом изменяются условия формирования возбуждения сердечной мышцы. Это явление встречается достаточно часто и не всегда означает, что существуют некоторые и причем довольно серьезные проблемы с сердцем. Однако иногда аритмия может представлять большую опасность для здоровья. Правильным синусовым ритмом называют ритм сердца, который задается активностью синусового узла со значением в 60-90 ударов в минуту.

К причинам возникновения мерцательной аритмии относят курение и злоупотребление алкоголем. Существует синдром выходного сердца («holyday heart»). После праздников от людей, хорошо проведших время с не одной рюмкой спиртного, можно услышать фразу: «Что-то сердечко барахлит». Это и есть синдром выходного сердца («holyday heart»).
Кроме того, существует мнение о том, что фибрилляцию предсердий может вызывать и употребление в больших объемах кофе,  а также перенесенный стресс и чрезмерные физические нагрузки.

Мерцательную аритмию вызывает и заболевание щитовидной железы – тиреотоксикоз.

Фибрилляция предсердий чаще всего проявляется на фоне другого заболевания, поэтому при устранении основного недуга восстанавливается и работа сердца. Следовательно, при появлении симптомов аритмии необходимо сделать УЗИ сердца, щитовидной железы и анализ крови на тиреотропный гормон.

Такое нарушение сердечной деятельности может носить разный характер в зависимости от темпа мышечных сокращений. В этом случае патология может быть:

  1. нормосистолической – когда ритм сердечной работы учащается до 60-90 ударов в минуту;
  2. брадисистолической – когда ритм замедляется до 60 ударов и меньше;
  3. тахисистолической – когда ритм учащается выше 90 ударов.

Для четкого установления лечения, данную патологию следует рассматривать в разрезе ее проявления как фибрилляции и трепетания.

Предсердное мерцание является одним из наиболее широко распространенных патологий, сопровождающееся частичным сокращением предсердий, из-за чего импульсы уже не могут своевременно и нормально передаваться к желудочкам.

Выделяют также так называемые пароксизмальные нарушения ритма (пароксизм — приступ, внезапно возникшее состояние). У внешне здорового человека вдруг появляется крайне частое сердцебиение — ритмичное или неритмичное, попытка подсчитать пульс просто невозможна для неопытного лица, частота его превышает 150-200 ударов в минуту. Состояние человека при этом в зависимости от типа пароксизма может варьировать от слабости и общего недомогания до быстрой потери сознания. Часто приступ сердцебиения кончается так же внезапно, как и начался, некоторые пароксизмы требуют немедленной медицинской помощи. Если считать аритмии сигналом опасности, то пароксизмальные нарушения являются самыми серьезными из них.

Желудочковая тахикардия.
На ЭКГ расширенные комплексы QRS. Пример ЭКГ.

Признаки пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на ЭКГ:

  1. Внезапное начало и внезапное окончание пароксизма.
  2. ЧСС от 140 ударов в минуту.
  3. Правильный (регулярный) ритм.
  4. Обычно комплексы QRS нормальные.
  5. Зубцы P могут иметь разный вид. При предсердной ПТ они находятся перед комплексами QRS, но снижены или деформированы. При ПТ из AV-узла зубцы P находятся после комплексов QRS или наслаиваются на них.

пример пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на ЭКГ

Пример пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на ЭКГ.
Кликните по рисунку для увеличения.

  • Российские врачи провели две уникальные операции пациентам, страдающим мерцательной аритмией

    Российские врачи провели две уникальные операции пациентам, страдающим мерцательной аритмией

  • Российские врачи провели две уникальные операции пациентам, страдающим мерцательной аритмией

    Российские врачи провели две уникальные операции пациентам, страдающим мерцательной аритмией

  • Российские врачи провели две уникальные операции пациентам, страдающим мерцательной аритмией

    Российские врачи провели две уникальные операции пациентам, страдающим мерцательной аритмией

  • Российские врачи провели две уникальные операции пациентам, страдающим мерцательной аритмией

    Российские врачи провели две уникальные операции пациентам, страдающим мерцательной аритмией

  • Лео Бокерия

    Лео Бокерия

Российские врачи провели две уникальные операции пациентам, страдающим мерцательной аритмией

Со временем мерцательную аритмию сердца все сложнее лечить, и сердце может потерять способность работать нормально самостоятельно. Поэтому очень важно на ранних этапах обратиться к врачу, пройти всестороннее обследование и начать соответствующее лечение. Лечение мерцательной аритмии сердца может проводиться несколькими методами:

  • медикаментозное лечение - назначает лечащий врач после обследования;

  • радиочастотная абляция сердца - метод заключается в восстановлении нормального ритма сердца с помощью прижигания маленького участка на нем с использованием специального катетера; это процедура, которая позволяет добиться существенного улучшения работы сердца с помощью небольших проколов;

  • гибридные методы - сочетание нескольких методик лечения, что позволяет эффективно воздействовать на разные механизмы развития заболевания.

Лечение аритмии: препараты

Лечение аритмии проводится с соблюдением следующих принципов:

  • Первичный антиаритмический препарат может привести к возникновению осложнений и побочных эффектов. Первые дозировки лекарства опасны, поэтому следует внимательно наблюдать за пациентом;
  • Переносимость и значение отдельных медикаментов оценено практикующими специалистами. Новые лекарства малоизученны, поэтому сохраняется вероятность их негативного влияния на здоровье человека;
  • Если первичная дозировка не принесла эффекта, можно увеличить ее количество. При отсутствии побочных эффектов концентрация вещества повышается до максимальной;
  • Комбинации антиаритмиков способны дополнять действие аналогов, поэтому рационально использование лекарств разных химических групп;
  • Нельзя принимать растворы и таблетки, которые потенцируют действие друг друга (амиодарон, верапамил, дигиталис, хинидин). Сочетание лекарственных средств способно спровоцировать блокаду на фоне тахикардии и уменьшение сократительной способности миокарда.

Аритмия лечится сложнее, а сочетание обоих нозологических форм (тахиаритмия) требует длительной и постоянной терапии под контролем диагностического мониторинга.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как самостоятельно провести расшифровку ЭКГ?

Одним из преимуществ электрокардиограммы как способа оценить работу сердца является возможность быстрого получения результата. Данные о сердечной активности, получаемые во время исследования, тут же фиксируются на бумажной ленте, медленно подающейся в систему аппарата ЭКГ. На более современном оборудовании значения могут выводиться на монитор компьютера, а после распечатываться через принтер. Так или иначе, выходя из процедурного кабинета, в руках у нас результат электрокардиограммы, который хочется прочитать как можно скорее – расшифровка ЭКГ позволит сделать вывод о наличии или отсутствии поводов для беспокойства.расшифровка экг


Тредмил-тест в Клинике «Мать и дитя» Юго-Запад

Тредмил тест — это диагностическое электрокардиографическое исследование, которое проводится при физической нагрузке на беговой дорожке. Во время теста оценивается реакция сердца на физическую нагрузку.

Тест проводится, если пациент жалуется на боли в грудной клетке непонятного происхождения. По одним жалобам часто оказывается невозможно установить точную причину появления болевых ощущений. Боль может иметь сердечное происхождение, а может быть связанной с патологией позвоночника или дисбалансом нервной системы, например. Исследование полезно для пациентов, у которых уже обнаружена ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт и др.) с целью установления степени эффективности проводимого медикаментозного лечения и (или) определения проходимости артерий больных, перенесших хирургическое вмешательство – аортокоронарное шунтирование или стентирование. Тредмил-тест рекомендуется ежегодно проходить мужчинам и женщинам пожилого возраста, даже если никаких жалоб на работу сердца нет.


инструкция по применению. Цена, отзывы, аналоги Панангина.

Панангин и Аспаркам: что лучше?

Панангин – оригинальный препарат, который имеет в своем составе магний и калий и оказывает профилактическое действие, питает и укрепляет сердечную мышцу. Аспаркам – его аналог, его дженерик. Принято считать, что дженерики хуже по степени очистки сырья и, соответственно, дешевле своих оригиналов. По химическому составу оба лекарства идентичны, но различаются лекарственной формой. Панангин выпускается в драже, которые покрыты оболочкой, а Аспаркам – в форме таблеток. При колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше принимать Панангин, он более щадящий для желудка.


Синусовый ритм сердца. Признаки синусового ритма сердца

С момента разработки методики записи и анализа электрокардиограммы (ЭКГ) Эйнтховеном в 1903 г. й внедрения ее в клиническую практику работами многочисленных исследователей значительно углубились знания о норме и патологии ритма сердца, функции его проводящей системы. Для анализа ритма сердца (PC) большое значение имеет изучение морфологии кривой ЭКГ во времени.


как распознать симптомы, причины появления и методы лечения

Тахикардия представляет собой увеличение частоты сокращений сердца до показателя свыше 90 ударов в минуту. Тахикардия сердца может быть патологической, а также нормальной (физиологической).

Описание заболевания. Причины и признаки

Причиной учащения пульса может быть напряжение организма, вызванное эмоциональными переживаниями


Комментарии к статье Мерцательная аритмия чем отличается от просто аритмии:
loading...
Загрузка...


2015