Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Контактные линзы - виды, подбор, уход, отзывы

Контактные линзы - виды, подбор, уход, отзывы


Данный раздел нашего сайта посвящен контактным линзам. В разделе представлены различные виды контактных линз, в том числе со специальным дизайном – торические, мультифокальные, цветные и пр., а также информация относительно подбора, ношения и ухода за контактными линзами.

Контактные линзы – один из широко распространенных методов коррекции зрения, применяемый при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Благодаря использованию новейших материалов и технологий, контактные линзы в настоящее время являются достойной альтернативой очкам. Если линзы подобраны правильно (с учетом оптической силы, радиуса кривизны, материала изготовления), они позволяют получить высокую остроту зрения при максимальном комфорте в использовании. Качество зрения, которое дают контактные линзы, выше, чем при использовании очков, поскольку линзы образуют с глазом единую систему, в которой отсутствуют ограничение поля зрения или зависимость от метеоусловий (дождь, снег).

Чем грозит перенашивание контактных линз?


Это одна из проблем, которой буквально пропитан рынок контактной коррекции в РФ. У нас очень низкая культура ношения контактных линз.
Про последствия перенашивания можно рассказывать долго.
Вкратце - могут развиться проблемы гипоксического характера, то есть вызванные постоянной нехваткой кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности и метаболизма клеток роговой оболочки глаза.
Поскольку в роговице нет сосудов, кислород ее клетки получают прямо из окружающего воздуха (при открытом глазе). Контактная линза экранирует этот канал поступления кислорода, снижает объем газа в значительной степени.
Клетки вынуждены переходить на анаэробный метаболизм, с вытекающими из этого последствиями.
Чтобы решить проблему, организм пытается "наладить снабжение" клеток из сосудов, находящихся вне роговицы - они прорастают к роговице через строму, глаз краснеет. Сосуды могут дальше прорастать в саму роговицу - происходит так называемая неоваскуляризация. Это очень опасно.
Перенашивание линз также увеличивает риск развития глазной инфекции.
Чтобы этого не происходило, необходимо носить контактные линзы не больше рекомендованного производителем срока, и желательно носить такие контактные линзы, которые хорошо пропускают кислород - например, современные силикон-гидрогелевые линзы.

Подскажите, пожалуйста, какой из существующих наиболее безопасный вид контактных линз?

Сразу возникли вопросы: какие линзы можно выбрать, не придется ли тратить свое драгоценное время на уход за ними?

Линзы жесткие и мягкие

Жесткие линзы — прекрасный способ остановки роста близорукости у детей и подростков, а ранее и единственный способ коррекции астигматизма. Однако жесткая линза вызывает раздражительную реакцию чувствительной роговицы глаза и требует долговременного периода привыкания, преодолеть который дано далеко не каждому.

Мягкие линзы не ощущаются глазами и не требуют адаптационного периода, хотя их срок службы намного короче, нежели у жестких линз.

Итак, желая избежать каких-либо неприятных ощущений и дискомфорта, я сделала выбор в пользу мягких контактных линз. Как же не потеряться во всем многообразии представленных на сегодняшний день мягких линз?

Выбирайте сами:

Прежде чем покупать линзы, нужно посетить офтальмолога. Для подбора линз понадобится измерить диоптрии, базовую кривизну и диаметр контактных линз.

Какие линзы лучше выбрать? Покупая линзы впервые, люди мучаются этим вопросом. Существует два типа контактных линз – линзы плановой замены и традиционного срока ношения. Линзы традиционного срока ношения используют три месяца и более, а линзы плановой замены меняют раз в месяц, или, даже чаще. Самыми безвредными для глаз являются линзы с самым меньшим сроком ношения.

МИФ 2: Мне не хочется вставлять что-то в глаз.
Это нормальная реакция для тех, кто никогда не имел дела с контактными линзами.
Явление даже имеет научное название – «покафобия», или страх дотронуться до глаза. То, что незнакомо, вначале всегда внушает сомнения,
но все опасения быстро исчезают. Офтальмолог покажет, как правильно надевать и снимать контактные линзы, и вы увидите, что это не сложнее, чем надевать и снимать ботинки. Миллионы людей быстро овладевают наукой обращения с контактными линзами, так почему не Вы? Попробуйте – и убедитесь.

МИФ 3: Контактные линзы приводят к инфицированию глаз.
Сами по себе контактные линзы не вызывают инфекционных заболеваний. Воспаление могут вызвать патогенные микробы, занесенные в глаз с поверхности грязных линз. Только недостаток гигиены или неправильное обращение с контактными линзами может привести к подобным проблемам.
Если вы будете следовать инструкциям офтальмолога по уходу за линзами и не забывать о регулярной дезинфекции линз, вы сможете наслаждаться
комфортом и преимуществами ношения контактных линз без каких-либо неудобств.
Важно помнить: чем чаще вы меняете линзы, тем лучше это для здоровья глаз. Частая замена линз на новые снижает вероятность образования органических отложений из жиров и белков, содержащихся в слезной пленке, которые являются питательной средой для микробов. Пока вы правильно ухаживаете за линзами, тщательно очищаете, дезинфицируете их и вовремя заменяете новыми, у болезнетворных микробов нет шанса выжить
и попасть в глаза.

МИФ 4: Контактные линзы вредны для глаз.
Современные линзы изготавливают из биосовместимых материалов, аналоги которых широко используются во многих отраслях медицины. Свойства этих материалов позволяют линзам пропускать достаточное количество кислорода к роговице, поэтому недостаток кислорода при ношении современных линз уже в прошлом. Контактные линзы, правильно подобранные офтальмологом, в случае соблюдения правил ухода, режима ношения и графика замены, являются комфортным и здоровым для глаз средством коррекции зрения. Помните, что контактные линзы относятся к изделиям медицинского назначения, поэтому ими нужно пользоваться в соответствии с указаниями врача.

Но все равно мы решили отдать предпочтение мягким линзам.

А что по поводу содержания в линзах влаги?

Очень важен при выборе линз такой показатель, как влагосодержание.
Содержание влаги в линзах

Казалось бы, чем больше жидкости, тем лучше. Это верно, если речь идет о современных силикон - гидрогелевых линзах. Вода в них не отвечает за передачу кислорода роговице, а просто гарантирует комфорт при ношении.

Чем выше количество влаги в гидрогелевых линзах, тем сильнее они сушат глаза, поэтому лицам с чувствительными глазами не рекомендуем линзы с содержанием влаги более 50%. Меньше также выбирать не стоит. Дело в том, что влага в таких линзах отвечает за передачу глазу кислорода.

Мы рекомендуем силикон - гидрогелевые линзы с влагосодержанием до 50%.

Способность пропускать кислород.

Тем, кто выбирает контактные линзы плановой замены, стоит позаботиться о средстве ухода за ними, ведь малейшее попадание микробов на линзы может вызвать воспаление. Чтобы этого не произошло, необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать контактные линзы с помощью универсального раствора. Компания Bausch+Lomb создала инновационный универсальный раствор Biotrue™, который эффективно очищает, дезинфицирует и увлажняет линзы. Раствор Biotrue™ сбалансирован по уровню pH и действует идентично натуральной слезе, поддерживая благоприятную среду для глаз. В состав раствора Biotrue™ входит гиалуронан, содержащийся в слезе и эпителии роговицы. Он обладает уникальными свойствами вязкоэластичности, притягивает и удерживает воду на поверхности линзы, обеспечивая ее максимальное увлажнение. Сочетание веществ PHMB и PQ-1 обеспечивает высокий уровень дезинфекции линз.

Люди, только начинающие пользоваться линзами, часто сталкиваются с проблемой при надевании и снятии и даже могут повредить слизистую глаза. Именно поэтому обучение должно пройти под контролем офтальмолога. При первичном надевании специалисты рекомендуют соблюдать период адаптации. Так, в первый день лучше носить линзы не более двух часов, во второй - 4 часа, в третий - 6 часов и так далее. "Все зависит от сложности состояния глаз. Есть пациенты, которым не требуется адаптация, а есть те, которые испытывают дискомфорт при нахождении инородного тела в глазах. Это может быть связано с их повышенной чувствительностью. Обычно при близорукости используются тонкие линзы, они не сильно раздражают глаза", - объясняет Б.Малюгин.

Во-вторых, на душевых занавесках, стенах и ручках дверей со временем образуются колонии грибов, которые при попадании на мягкую линзу, впитываются и могут привести к осложнениям. в случае с однодневной линзой это не страшно: дома Вы все равно ее выкинете, а вот на традиционной грибок может развиваться неделями и спровоцировать появление серьезных проблем со зрением. Варианта два: либо никогда и ни при каких обстоятельствах не трогать глаза руками, либо просто купить ежедневные линзы.


Какие контактные линзы лучше: отзывы

Чтобы сделать наш обзор полноценным, мы решили поделиться отзывами наших покупателей о некоторых, наиболее популярных, моделях линз.


Ольга Еремина, г. Москва:

Я долго не могла для себя определить, какие линзы самые лучшие, отзывы на сайтах оптики не давали четкого представления о той или иной модели. Первый год носила жесткие, с ужасом вспоминаю ощущения от стекляшки в глазу. Сейчас ношу двухнедельные оттеночные линзы Acuvue Oasis, для меня это идеальный выбор: во-первых, их можно не снимать на ночь, а во-вторых, мягко и естественно меняют цвет глаз.


  • Имеет возрастные ограничения. Т.к в детском и подростковом возрасте органы зрения у человека еще не окончательно сформированы и зрение может меняться, эксимер-лазерную коррекция проводят после 18 лет;

  • Лазерная коррекция не может справиться с возрастной дальнозоркостью (пресбиопией). Поэтому при проведении ее после 40-45 лет, необходимость в очках для работы на близком расстоянии (при чтении, шитье и т.п.) останется;

  • Имеет определенные противопоказания к применению (различные заболевания глаза и общие заболевания, индивидуальные особенности строения глаза и др.)
(голосов:0)
Похожие статьи:

Ликбез по контактным линзам / Здоровье / Журнал "Будь здорова", издание MedPortal.ru

Очкариков сегодня можно пересчитать по пальцам. У каждой пятой красотки глаза по яркости цвета намного превосходят все существующие в природе оттенки. В клубах зажигают гламурные фифы обоего пола со зрачками в виде знака доллара. И все это благодаря контактным линзам. Надежно, удобно, красиво.


Как ухаживать за линзами?

Как ухаживать за линзами?Обязательным условием при ношении контактных линз является соблюдение всех правил их хранения и ухода, нужно все делать правильно и точно.

Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые дарят контактные линзы, с ними необходимо правильно обращаться, соблюдать правила ухода, о которых расскажет врач.


Миопия высокой степени: лечение

миопия у взрослых

Содержание:

Прогрессирующая миопия высокой степени

Обычно высокая близорукость развивается вследствие прогрессирующей миопии, и в некоторых случаях снижение зрения может достигать 30-35 диоптрий. При этом заболевании применяют поддерживающую терапию и корректируют зрение с помощью очков или контактных линз.


Не вредно ли носить контактные линзы постоянно?«Optic Land®» Интернет-магазин оптики и контактной коррекции

эти

Другое дело пытаться сравнивать вред от ношения линз и от ношения обычных очков для коррекции зрения. Казалось бы очки не так травмоопасны для глаз, как линзы. Ведь они не имеют прямого контакта с таким хрупким человеческим «инструментом» как глаз. Однако и очки могут нанести серьезный вред. Дело в том, что при неправильном подборе диоптрий линз, встроенных в очках, неправильном межфокусном расстоянии между этими линзами вам сначала может показаться, что вы видите гораздо лучше, но со временем неправильный выбор приведет к серьезному ухудшению зрения. Кроме того постоянное ношение и линз и очков приводит к дальнейшей дистрофии глазных мышц, что в свою очередь приводит к необходимости время от времени менять линзы (очки) на более сильные.


Когда можно носить контактные линзы: распространенные вопросы

Контактные линзы могут быть использованы вместо очков для коррекции как при астигматизме, так и при наличии иных проблем со зрением. Они помогают лучам света фокусироваться на сетчатке глаза для получения четкого изображения.

Когда вы начинаете носить контактные линзы, некоторые самые обычные с точки зрения здорового  человека ситуации, могут вызывать затруднения.


Комментарии к статье Контактные линзы какие лучше выбрать:
loading...
Загрузка...


2015