Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Колики у новорожденных и как их избежать

До трехмесячного


Содержание

  • 1. Колики у новорожденных
  • 2. Как выглядят колики
  • 3. Несколько советов
  • 3.1. Проверенные способы
  • 3.2. Физиопроцедуры не помогли
  • 4. Продукты питания и колики
  • 5. Тревожные симптомы
  • 6. Колики — доктор Комаровский

возраста колики у новорожденных – это, скорее, проблема всех малышей, нежели серьезное заболевание. После означенного срока, она постепенно исчезает у большинства детишек.

Колики у новорожденных: основные причины

• Пищевая непереносимость: чувствительность к белку коровьего молока или к продуктам, съеденным матерью и передающимся через молоко (в большинстве случаев удается добиться частичной или полной переносимости белка коровьего молока в связи с созреванием защитной функции кишечной стенки и с постепенной активацией ферментов желудочно-кишечного тракта, при условии если безмолочная диета была налажена на ранних сроках формирования аллергии на коровий белок и строго соблюдалась);
• Проглоченный во время кормления или плача воздух;
• Сверхвозбудимость малыша (беспокойство родителей, передающееся ребенку, или воздействие материнского гормона прогестерона, влияющего на мышечную активность и сон);
• Спазмы, связанные с недостаточным развитием желудочно-кишечного тракта.

Как изменяется поведение ребенка?

• Плач усиливается в определенное время суток или после кормления, особенно по вечерам;
• Звук плача пронзительный и резкий;
• Ребенок резко подтягивает ножки к животику, как будто он болит;
• Животик бурлит или твердый на ощупь.

Это состояние нельзя однозначно назвать патологией, так как колики новорожденных, чаще или реже, бывают практически у всех, даже совершенно здоровых детей.

В некоторых случаях колики новорожденных могут быть симптомом какого – либо заболевания, например пищевой аллергии или непереносимости молочного сахара при недостатке фермента, который его расщепляет.

Поэтому есть критерии, по которым педиатры отличают кишечные колики как самостоятельное состояние от кишечных колик новорожденных, которые могут быть признаком других болезней. Это сочетанное проявление колик новорожденных с такими симптомами как потеря аппетита, снижение динамики набора массы, изменение консистенции стула, появление колик новорожденных в более старшем возрасте ребенка – старше 4-6 месяцев.

Ребенок перекормлен. Если ребенок съедает количество еды, которое не способен переварить (проще говоря — вы его перекормили), то в его кишечнике остатки пищи, которым не хватило ферментов, начинают бродить — возникает большее количество газов, давящих на стенки кишечника. Иными словами — возникает младенческая колика.

Как понять, что у новорожденного колики: симптомы боли

Симптомы младенческих колик, в основном, сводятся к тем или иным особенностям поведения новорожденного или грудничка. Главная особенность — громкий крик и плач, который начинается внезапно и так же неожиданно может прекратиться. Нередко у младенцев колики вообще протекают «по часам», начинаясь спустя 20-30 минут после вечернего кормления и внезапно прекращаясь в среднем 3 часа спустя. Дополнительными симптомами колик у новорожденного и младенца постарше могут быть: чуть вздутый животик, покрасневшее от напряжения лицо, небольшой прогиб в спине и поджатые ножки.

В любом случае вы должны понимать, что симптомы колики - это ни что иное как симптомы боли. А они у всякого человека — даже у крошечного — свои. Одни детки могут пытаться «закусить» ручку, другие могут активно «махать» руками и брыкать ножками, кто-то отчаянно выгибается и т.п. Ведь когда вам самим бывает нестерпимо больно, вы тоже ведете себя не «по строго описанной схеме», верно?

Колики новорожденных и здоровье мамы

Колики новорожденных могут возникнуть из-за нарушений гормонального фона, в частности особенностей гормонального фона – а именно гормона прогестерона, что косвенно влияет на материнское молоко. Поэтому посещение врача-гинеколога в послеродовый период несмотря на всю занятость уходом за ребенком, нельзя откладывать.

Колики новорожденных: правильно готовим смесь

У грудничков на искусственном вскармливании колики новорожденных могут возникать из-за неправильно приготовленной смеси (например – слишком концентрированной). Старайтесь четко придерживаться инструкции. Кроме того, для грудничков, часто страдающих коликами новорожденных, педиатры рекомендуют добавлять в рацион смеси на основе кисломолочных продуктов.

Колики новорожденных: остерегайся аэрофагии!

Газоотводную трубку или клизму следует применять не каждый раз при проблемах с кишечником, а только после того, как предыдущие методы не помогли, нужно не дерегулировать собственный механизм опорожнения кишечника крохи.

Для того чтобы облегчить отхождение газов у новорожденных при коликах допустимо введение свечи с глицином. Однако использовать свечи можно не часто, экстренно, длительное применение свечей может не только вызвать раздражение слизистой кишки, но помешать восстановлению самостоятельного стула.

Врач также может прописать следующие препараты: эспумизан, саб симплекс, бейби калм, плантекс. Эти медицинские препараты способствуют улучшению отхождения газов
Колики могут сохраняться до 3-4 месяцев, прием препаратов может быть эпизодическим для снятия болей, так и профилактическим.

Успокоительное тепло

Успокоить «развоевавшийся» животик при помощи тепла можно несколькими способами:

  1. Приложите кроху к маминой груди животиком. Ребенок получает необходимое тепло, согревающее больной живот. Кроме того, кроха чувствует самого родного человека. Это успокаивает младенца и приносит дополнительный позитив тактильного общения.
  2. Приложите к животику грелку. Она обеспечит необходимое тепло. Можно применять грелку при коликах в виде льняного мешочка, наполненного вишневыми косточками, предварительно прогретую в духовке.
  3. Теплая пеленка. По принципу грелки можно использовать нагретую утюгом пеленочку.

Массаж и упражнения

Малышу помогут определенные упражнения, специальный массаж. Такие методы не следует начинать сразу после еды. Вылечить колики позволяют следующие действия:

  1. ЛФК. Положите кроху на спину. Возьмите ножки в районе голени и осторожненько потяните их к животику. Подобное упражнение выполняется и на животе. Тогда кроха принимает позу, напоминающую на «четвереньках». Это упражнение позволяет расслабиться мышцам заднего прохода, и газы у крохи легче отходят.
  2. Массаж при коликах — эффективная процедура. Вокруг пупка в сторону часовой стрелки рекомендуется легонько массировать животик. Для отвлечения младенца от болевого дискомфорта общайтесь с ним: пойте песенки, рассказывайте стишки.
  3. Гимнастический мяч. При помощи него можно массировать животик. Положите кроху на мяч. Придерживая младенца, немного его покатайте.
  4. Выкладывание ребенка на подушку. Поместите новорожденного так, чтобы ножки свисали. Собственный вес будет оказывать давление на животик. Происходит стимулирование отхождения газов.

Народные средства

Каждая мама должна знать, что дать при коликах младенцу. Эффективны многие народные средства. От приступов колики прекрасно избавляет чай с фенхелем, ромашкой, укропом. Такие средства можно употреблять в неограниченном количестве. Ими нередко заменяют воду.

Купировать кишечные колики помогают травяные чаи, выпущенные фирмами «Нутриция», «Хипп».

В домашних условиях можно приготовить следующие напитки, позволяющие облегчить состояние новорожденного:

Колики новорожденных могут возникнуть из-за нарушений гормонального фона, в частности особенностей гормонального фона – а именно гормона прогестерона, что косвенно влияет на материнское молоко. Поэтому посещение врача-гинеколога в послеродовый период несмотря на всю занятость уходом за ребенком, нельзя откладывать.

Колики новорожденных: правильно готовим смесь

У грудничков на искусственном вскармливании колики новорожденных могут возникать из-за неправильно приготовленной смеси (например – слишком концентрированной). Старайтесь четко придерживаться инструкции. Кроме того, для грудничков, часто страдающих коликами новорожденных, педиатры рекомендуют добавлять в рацион смеси на основе кисломолочных продуктов.

Можно включать спокойную музыку малышу, но следует тщательно подбирать репертуар. Со временем вы можете заметить, какой мелодии или напеву он отдаёт предпочтение, лучше засыпает, спокойно лежит в кроватке, даже если не спит.

Вот такой вот замкнутый круг получается. Чем ближе и роднее вы со своим чадом, тем быстрее оно становится уверенным в себе. Главное — доверие! Поверит в вас — будет верить в себя! Станет лучше и правильнее развиваться, раньше приучится к самостоятельности, даст вам шанс стать счастливой мамой. Если в семье будет тишь да благодать с самого начала, то нервная система крохи не будет ущемлена и к подготовке очередного испытания — прорезыванию зубов вы подойдёте плавно, встретив зубки намного легче, спокойнее.

Специально для статьи я пересмотрела много видеороликов с массажами для деток первых трёх месяцев жизни и предпочтение отдала вот этому. Предлагаю посмотреть его вам и поучиться совершенно нетрудным, но очень полезным приёмам.

Видео: Как сделать массаж при кишечных коликах детей первых месяцев жизни?
Почему болит животик? Как помочь пропукаться малышу?
  • Правильное питание мамы, если ребёнок на грудном вскармливании.
  • Равномерные перерывы меду кормлениями.
  • Правильное кормление, исключающее заглатывание воздуха.
  • Использование бутылочек Dr.Brown’s.
  • Выкладывание младенца на животик перед кормлениями.
  • Массажи живота по часовой стрелке.
  • Поджимание ножек к животику.
  • Зарядка с помощью фитбола.
  • Прикладывание тёплой пелёнки, грелки; тёплые компрессы.
  • Тёплая укропная вода, чай с фенхелем, ромашкой.
  • Контакт мамы и ребёнка живот к животу.
  • Плаванье.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе.

Физических способов лечения и профилактики развития колик много. Каждому
ребенку приходится опытным путем подбирать необходимое, индивидуальное
сочетание воздействий. Одновременно с этим необходимо проводить поиск причин,
вызвавших колики, и методов их устранения. Все это занимает довольно много
времени, в течение которого малыш продолжает мучиться от боли. И ведь страдает
не только ребенок, но и вся его семья: от невозможности помочь крохе, от
недосыпа и т.д.

Поэтому, наряду с немедикаментозными методами, при коликах используют и
лекарственные препараты из группы пеногасителей
(®Эспумизан),
избавляющие от скопления газов в кишечнике, которое и служит непосредственной
причиной боли, беспокойства и плача ребёнка.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Укропная вода для новорожденного - борьба с коликами

Вот и настал долгожданный день, когда новоиспеченная мамочка вместе с маленьким родным сверточком отправляется домой, из роддома в родные пенаты. Ей предстоит многому научиться, вместе с ребенком и, пока малыш будет с интересом познавать мир, его родителям придется немало помучится – ночные укачивания, плохие сны, приучение к горшку и отучение от бутылочки. Но самым тяжелым испытанием первых месяцев совместной жизни с малышом для многих родителей становятся колики в животе. Именно колики у новорожденных вызывают наибольшее количество вопросов к педиатрам: как от них избавиться, нужно ли пить лекарства или лучше справляться народными методами?


Диета при коликах - мнение диетолога, советы Pohudet.info

Колика - это резкий приступ схваткообразной боли. Колики бывают кишечные, печеночные или почечные диета при коликах это первое что назначают лечащие врачи. Как видно из названий колика может возникнуть в таких органах как печень, почки или кишечник. Причины возникновения колики разнообразны и зависят от того в каком органе ощущается столь неприятное ощущение. Самым распространенным является вид кишечной колики. Она возникает в первые месяцы жизни у новорожденных детей и продолжается в отдельных случаях до года специалисты считают, что диета кормящей матери при коликах поможет избежать этой проблемы. Лечение колик различного характера так же зависит от причины и места возникновения болей. Однако многие врачи сегодня в дополнение к традиционному лечению прописывают специальную диету против колики как, например печеночная колика диета при которой довольно жесткая, но приносит быстрое облегчение. Такая диета назначается индивидуально лечащим врачом на основании динамики и причин заболевания.


Эспумизан ® - Эспумизан® L

Чем отличается эспумизан от эспумизана лЧем отличается эспумизан от эспумизана л

Регистрационный номер: П N 013354/01

Торговое патентованное название препарата: Эспумизан®L

Международное непатентованное название: Симетикон

Лекарственная форма: эмульсия для приема внутрь

Регистрационный номер: П N 013354/01

Торговое патентованное название препарата: Эспумизан®L


Видеоурок: ежедневный массаж ребенка в 1—3 месяца

Родничок у маленьких детей

Почему так важно делать массаж грудному ребенку?

Массаж – это универсальный способ воздействия на организм малыша в целом. У новорожденного ребенка недоразвиты различные системы организма, но кожные анализаторы вполне готовы к работе. Поэтому массажные занятия приносят максимум пользы. Они помогают физическому и речевому развитию, совершенствуют координацию движений и способствуют установлению более глубокой эмоциональной связи между мамой и ребенком. Естественно при условии, что она самостоятельно делает малышу расслабляющий массаж, а не пользуется услугами массажиста.


Щетинка у новорожденных


Так как это «заболевание» официальной медициной не признается, мы попытаемся собрать о нем информацию по рассказам бывалых.

Щетинка у новорожденных, симптомы

Изначально заметить какие-либо отклонения чисто визуально бывает непросто. Симптомы появления волосяных отростков могут отличаться степенью своей интенсивности в каждом конкретном случае. В целом же чаще всего мамы обращают на это свое внимание во время купания младенцев.


Комментарии к статье Как помочь новорожденному при коликах в животе:
Загрузка...
loading...


2015