Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Хондроз

Заболевание обуславливается многочисленными факторами, которые приводят в итоге к поражению межпозвонковых дисков, а также тканей позвоночника.

Среди причин, которые приводят к нарушениям, необходимо отметить:

Как изменяется позвоночник с возрастом

Долгое время проявления хондроза связывали с недостатком подвижности человека или высокими физическими нагрузками. Но, опираясь на исторические исследования, медики признали, что все же основной причиной этой патологии являются возрастные изменения позвоночных хрящей. Признаки хондроза удалось обнаружить даже у древнего человека прямоходящего, а уж его-то трудно упрекнуть в недостатке движений.

Так же, как стареет тело, стареет и позвоночник. На позвонках образуются дополнительные наросты, называемые остеофитами, хрящевые диски уменьшаются в размерах и теряют свою эластичность. Такие изменения приводят к тому, что отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы, суживаются, тем самым ограничивая двигательные функции.

При прогрессировании хондроза позвоночника и отсутствии его лечения может сформироваться грыжа межпозвоночных дисков, которая нередко требует оперативного лечения. Чтобы избежать операции, начинать лечить хондроз нужно как можно раньше – как только проявятся первые симптомы хондроза.

При грудном хондрозе происходит поражение межпозвоночных дисков, а также связочного и мышечного аппарата позвоночника в грудном отделе. Основными причинами хондроза являются заболевания обмена веществ, сосудистые заболевания, а также длительное (годами и, как правило, с детства) нарушение осанки и малоподвижный образ жизни. В результате всего этого нарушается тканевая трофика (питание), иннервация и кровообращение в области межпозвоночных дисков, что и приводи к хондрозу.

  • неправильная осанка и слабые мышцы спины;
  • тяжелый физический труд;
  • физические травмы;
  • излишний вес;
  • недостаток в рационе витаминов и минералов.

Страдающие грудным хондрозом чаще всего отмечают болевые ощущения, возникающие около легких или сердца. Может наблюдаться дальнейший переход боли в левое плечо и левую руку. Обострение хондроза напоминает инфаркт. У больного при острой боли может возникнуть одышка. Провоцирующим фактором для такого приступа является ношение тяжелых вещей, неправильная поза ночью во время сна, длительное сидячее положение.

Грудной хондроз имеет отличительные симптомы, которые способны отличить его от инфаркта. К ним относятся:

Если причиной болей в грудной клетке или спине действительно является хондроз грудного отдела позвоночника, а не болезни сердца, то они снимаются нитроглицерином.

Также характерные симптомы хондроза — усиление боли при подъеме тяжестей или после сна в неудобной позе. Боль усиливается при движении и не прекращается после его окончания или снятия нагрузки.

Например - различные проявления сердечных болей, характерных для стенокардии, или симптомов характерных для легочной патологии. На основании данных исследования, клинической диагностики и выявления ведущей симптоматики составляется правильная лечебная тактика.

Тактика лечение грудного хондроза и лечебный процесс зависит от проявления симптоматики, клинического течения, степени тяжести и сопутствующих фоновых заболеваний.

Цель лечения хондроза заключается в устранении болевых симптомов, восстановлении функций нервных корешков, предотвращении дальнейшей структурной дисфункции позвонков и сегментов. Лечение состоит из комплексного поэтапного процесса.

Отдельно стоит сказать о межреберной невралгии. Вот тут мази, гели и кремы на основе НПВС (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен) могут быть весьма полезны.

Немедикаментозная терапия

  • Наиболее эффективным методом из данной категории является массаж. Он позволяет уменьшить неприятные симптомы, расслабить напряженные мышцы спины и груди, частично восстанавливая биомеханику позвоночника. Любой уважающий себя частный центр, занимающийся проблемами позвоночника, имеет в штате квалифицированных массажистов.
  • Лечебная физкультура снижает нагрузку на позвоночные диски, укрепляет и расслабляет мышцы. Также используются различные водные процедуры: плавание в бассейне, ванны, подводный массаж и др.
  • Акупунктура. Квалифицированное иглоукалывание может снять боль и расслабить мышцы, поэтому используется все шире.

Видео, как расслабить пораженный отдел:

  • боль не ослабевает после приёма нитроглицерина;
  • боль усиливается при глубоком дыхании;
  • боль усиливается при надавливании вдоль позвоночника в области груди.

Симптомы и признаки хондроза грудной клетки, очень схожи с признаками заболевания внутренних органов, таких как, сердце, лёгкие, печень и поджелудочная железа.

В период ремиссии, когда боль отступила или ее удалось купировать, приходит черед физиотерапевтических методов лечения, а также массажа и лечебной гимнастики, которая и является основным средством лечения и профилактики данного заболевания.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Боль в области сердца | passion.ru

О чем говорит боль в области сердца? И как установить ее причину? Как действовать в такой ситуации? Как диагностировать заболевание? Мы постараемся дать ответы на эти вопросы.

1. Боль, связанная с физической нагрузкой


Причин болей в области сердца множество. Ими могут стать такие болезни сердца, как стенокардия, инфаркт миокарда, воспаление сердца и его оболочек, ревматические поражения. Но зачастую источник боли находится вне сердца, как, например, при неврозе, заболеваниях ребер и грудного отдела позвоночника, проблемах с желудочно-кишечным трактом и многих других заболеваниях.


Межреберная невралгия – симптомы и лечение в домашних условиях |

По материалам газеты «Вестник ЗОЖ».
Межреберная невралгия – причины, симптомы, народные средства. Из беседы с врачом-неврологом 1 категории О. В. Антоновской.
Содержание статьи:
Что такое межреберная невралгия?
Симптомы межреберной невралгии
Причины межреберной невралгии
Медикаментозное лечение межреберной невралгии
Из беседы с врачом-неврологом 1 категории М. Б. Лукиной
Народные средства лечения


Что делать при остеохондрозе: лечение позвоночника

Содержание:

Остеохондроз – это серьезное дегенеративное заболевание, которое поражает межпозвоночные диски и ткани. Этот недуг может привести к инвалидации, если его не лечить должным образом. Главный и самый назойливый симптом – боль. Он и вызывает у больных вопрос касаемо того, что делать при остеохондрозе.


симптомы, лечение, упражнения, лечебная гимнастика

Болезнь Шейермана-Мау (дорзальный ювенильный кифоз) – заболевание, возникающее преимущественно в юношеском возрасте и сопровождающееся клиновидной деформацией нескольких позвонков с формированием позвоночного горба (наружного выпячивания в грудном отделе).
Основная причина заболевания – слабость мышечного-связочного аппарата, который не справляется с функциональностью в период интенсивного роста костей и позвонков.
Локализация и внешний вид болезни Шейермана-Мау
Частота встречаемости патологии – 1%. Возникает с одинаковой долей вероятности, как у мальчиков, так и у девочек. Обнаруживается чаще всего в подростковом возрасте, когда на фоне гормональной перестройки происходит активный рост костей.
В некоторых случаях патологию удается обнаружить только во взрослом возрасте, так как в детские годы искривление оси позвоночника не сопровождалось сильным искривлением спины. По этой причине человеку своевременно не проводилось рентгенологическое исследование позвоночника, которое является основным методом диагностики патологии.


Как вылечить грыжу позвоночника без операции: гимнастика, массаж, иглоукалывание, народное лечение | Хватит болеть

Как вылечить грыжу позвоночника без операции...Грыжа позвоночника – обычно образуется в пояснично-крестцовом отделе, но иногда может появиться и на шейном участке.


Медицинская практика взяла в обиход другой термин – грыжа межпозвонкового диска, но мы оставим такую терминологию, которая более привычна пациентам.  Грыжа позвоночника характеризуется разрывом волокон межпозвонкового диска. В результате ядро диска выходит наружу, благодаря чему и появляется грыжа.


Комментарии к статье Какие симптомы грудного хондроза:
loading...
Загрузка...


2015