Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Лечение бронхита антибиотиками у взрослых и детей:таблетки, уколы, суспензии

Содержание

Применение антибиотиков при бронхите — тот момент, о котором много спорят. Одни утверждают, что антибактериальные лекарства необходимы.

Другие придерживаются точки зрения, что лечение бронхита антибиотиками бессмысленно. Конечно, данные препараты способны предотвратить осложнения, но всегда ли они нужны? В каких случаях назначают антибактериальные препараты? Какие антибиотики пить при бронхите?

Выбор назначения

Актуальность применения лекарств-антибиотиков определяет стадия заболевания. Лечение острого бронхита антибиотиками, как правило, не проводится в связи с тем, что антибактериальные препараты в борьбе с вирусными инфекциями бесполезны.

Антибиотики — это «тяжелая артиллерия», и прибегать к ним нужно только при достаточно веских основаниях. В профилактических целях принимать такие препараты можно лишь для предотвращения инфицирования вследствие травмы или хирургического вмешательства. Что касается лечения обструктивного вида, на ранней стадии острой формы болезни, которая чаще наблюдается у детей, можно обойтись не столь сильнодействующими препаратами.

Не стоит принимать антибиотики для предупреждения обострений хронического обструктивного бронхита в промежутках между ними — результат будет противоположным. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к угнетению иммунной системы, развитию дисбактериоза, появлению устойчивых к лекарствам штаммов микроорганизмов.

Бесконтрольный прием антибиотиков при обструктивном бронхите

Антибактериальная терапия требуется всего для 10% случаев заболеваний бронхитом. При ее назначении необходимо учитывать возраст больного.

У взрослых одним из веских показаний к приему антибиотиков является возраст старше 60 лет. При выборе препаратов для маленьких пациентов стоит учитывать высокий риск развития у детей осложнений, связанных с побочным действием антибактериальных средств.

При обструктивном бронхите показаниями к лечению антибиотиками являются:

  • фебрильная температура выше 38⁰, не снижающаяся дольше 3-х дней, повышение температуры, несмотря на проводимое лечение;
  • отхождение гнойной мокроты;
  • затяжное течение, когда на протяжении 3-4 недель нет улучшений;
  • тяжелое состояние в период обострения хронического заболевания, высокая температура, слабость, признаки интоксикации. При отсутствии адекватного лечения велик риск развития ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких);
  • выявление при бакпосеве мокроты бактериальных или атипичных возбудителей.

Макролиды

1. Сумамед – современный антибиотик-азалид на основе азитромицина, эффективный против большинства грамотрицательных микроорганизмов, а также микоплазмы и хламидий. Довольно быстро всасывается желудочно-кишечным трактом, активно проникает с дыхательные органы, где преимущественно и концентрируется. Курс лечения рассчитан в среднем на пять дней.

Средняя дозировка для ребенка – 10 миллиграмм на один килограмм массы тела, с приёмом 1 раз в сутки. Противопоказан аллергикам, людям с серьезными нарушениями работы почек и печени. Возможные побочные действия – кожная сыпь, рвота, метеоризм, понос, тошнота, повышение активности ферментов печени. Сумамед усиливает действие тетрациклинов, дигидроэрготамина и алкалоидов, не совместим с гепарином.

2. Эритромицин – эффективный препарат макролидной группы, активен в отношении грамположительных микроорганизмов, хламидий и микоплазмы. Близок по структуре к пенициллинам, однако может использоваться пациентами, страдающими на непереносимость данного типа антибиотиков.

• Повышение температуры более 38°С в течение более трех дней.

• Затруднение дыхания.

• Выраженная интоксикация.

• Выявление в крови лейкоцитоза (свыше 12 тысяч в одном микролитре), сдвиг влево лейкоформулы.

Острый бронхит: терапия

Лечение, как правило, проводится на дому в амбулаторном порядке.

• Режим - полупостельный.

Данные препараты назначаются перорально при легких и средних формах заболевания.

Тяжелые формы заболевания требуют колоть лекарственные средства в виде инъекций. Врач может комбинировать методы лечения: назначать внутримышечные уколы или предлагать прием лекарственных препаратов в таблетках. 

При бронхите у детей стараются избегать приема антибиотиков, чтобы не повредить растущему детскому организму.  Однако, в крайних случаях, разрешается применение антибиотиков  нового поколения, оказывающих мягкое, щадящее действие.  

Детский антибиотик при бронхите, например, эреспал, назначаются лечащим врачом в зависимости от массы тела и возраста больного ребенка.

Никогда не приобретайте антибиотики по своему личному усмотрению, а тем более, не давайте их ребенку. Этими действиями Вы нанесете своему малышу непоправимый вред.

К данной группе антибиотиков относится азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Хемомицин), спирамицин (Ровамицин), мидекамицин (Макропен), кларитромцин (Фромилид) и др. Особо ценны данные препараты в лечении бронхита, вызванного микоплазмами и хламидиями.

Взрослое первоочередное лекарство от бронхита – антибиотики аминопенициллины. Аминопенициллинны являются производными природных пенициллинов. Они оказывают бактерицидное действие, так как приводят к разрушению клеточной стенки бактерий. Аминопенициллины могут применятся для лечения инфекционных заболеваний у детей с 2-х лет.

К аминопенициллинам относится ампициллин (Ампиокс) и амоксициллин (Амоксил, Флемоскин Солютаб, Оспамокс).

Зачастую, для того чтобы предотвратить развитие устойчивости бактерий к аминопенициллинам, для лечения бронхита назначают комбинированнные препараты, содержащие в своем составе аминопенициллин и клавуланат (Аугментин, Флемоклав Солютаб) или аминопенициллин и сульбактам (Трифамокс).

  • как народными средствами вылечить бронхитКак народными средствами вылечить бронхит

    Бронхит – это часто встречающееся заболевание дыхательных органов, сопровождающееся кашлем, повышение температуры, ознобом, общей слабостью организма. Обычно при лечении этого заболевания применяют ин...

  • дыхательные упражнения при бронхитеДыхательные упражнения при бронхите

    Бронхитом считается воспалительный процесс, происходящий в бронхах, который сохраняет отек слизистой оболочки и усиливает секрецию мокроты. При острых и хронических бронхитах у больных образуются рубц...

  • лечение бронхита барсучьим жиромЛечение бронхита барсучьим жиром

    Барсучий жир – лекарственный жир, который применяли наши предки еще с давних времен. Им пользуются потому, что барсучий жир легко и весь усваивается нашим организмом, пополняет кровь витаминами и важн...

каким антибиотиком лечить бронхитВрач, назначив антибиотик ребёнку, должен подробно рассказать, как его принимать.

Естественно, дополнительно нужно внимательно изучить инструкцию.

Современные препараты во многих случаях, если заболевание лёгкое или средней тяжести, являются вполне эффективными при пероральном приёме.

Иногда, при среднетяжёлом и тяжёлом течении бронхита, терапия проводится ступенчато. То есть сначала антибиотик назначают инъекционно, а потом переходят на приём внутрь.

Сегодня антибиотики, как и многие другие препараты, для маленьких деток выпускаются в виде сиропов и суспензий, что значительно облегчает маме задачу «накормить» ребёнка лекарством.

А в последнее время появились антибиотики, которые ребёнок может получать через небулайзер, то есть вдыхать. Это значит, что препарат действует местно на очаг инфекции в бронхах или лёгких и не влияет на весь организм в целом.

Амбробене для детейАмбробене для детей. Как принимать препарат эффективно.

Что делать, если в моче обнаружили белок?

Терапевтический курс зависит от степени тяжести заболевания и наличия у больного противопоказаний, составляет, как правило, не более 10 суток. Наиболее эффективны при хроническом бронхите: Ципрофлоксацин и Амоксициллин.

  • Ципрофлоксацин – антибактериальный препарат из группы фторхинолонов, обладающий мощным бактерицидным действием. В качестве побочных эффектов от его применения могут наблюдаться нарушения со стороны деятельности различных система организма, в частности тошнота, анемия, диарея, головная боль, аллергия и т.п. Ципрофлоксацин не назначается при беременности, заболеваниях почек и печени, с осторожностью препарат следует принимать лицам, имеющим нарушения мозгового кровообращения, психические отклонения, страдающим эпилепсией, пожилым людям.
  • Амоксициллин – антибактериальный препарат из группы пенициллинов, активен в отношении различных аэробных бактерий, вызывающих воспалительные заболевания дыхательной системы. При лечении данным антибиотиком необходимо осуществлять контроль над функционированием печени, почек и органов кроветворения. В качестве побочных действий от его применения могут возникать нарушения со стороны пищеварительной, нервной и других систем организма.

Лечение обычно назначают с самых не токсичных по отношению к организму препаратов. Если заболевания не осложненной и достаточно хорошо работает иммунная система, то примерно через два – три дня кашель становится более редким и вместе с тем продуктивным, то есть с выделением мокроты. Особое внимание при выборе препарата необходимо уделить, если у женщин есть беременность. Не все лекарства в этот период безопасны для плода и самой матери.
YouTube Трейлер

(голосов:0)
Похожие статьи:

Антибиотики при бронхите

Что означает слово «антибиотик»? В переводе с греческого языка «анти» это
«против», а слово «биос» имеет значение «жизнь». Так что слово "антибиотик"
дословно можно перевести как «против жизни». Несмотря на такое грозное название,
антибиотики угрожают только жизни бактерий. Но все же они могут серьезно
повлиять на обмен веществ в человеческом организме и потому могут приводить к
многочисленным побочным эффектам. Эти лекарства считаются потенциально опасными
и большинство из них запрещают беременным женщинам и маленьким детям.


Какие антибиотики пить при ангине?

Воспаление миндалин часто провоцируется возбудителями инфекционной природы, поэтому лечить его необходимо антибактериальными средствами. Чтобы выбрать, какие антибиотики пить при ангине, следует предварительно сдать мазок из полости рта. Это позволит определить вид инфекции, а также выяснить, к какому ряду антибактериальных средств она наиболее чувствительна.


Как правильно принимать антибиотики

Как правильно принимать антибиотикиНередко простудные заболевания осложняются серьезными инфекциями, и без приема антибиотиков не обойтись. Однако, чтобы препараты были эффективны и безопасны, необходимо соблюсти ряд важных условий.

Когда надо принимать антибиотики?

Антибиотики назначаются в случае симптомов острой бактериальной инфекции, против которой другие лекарственные средства оказались не эффективны. Показаниями к применению данных лекарств может служить:


Как правильно принимать антибиотики - правильное питание после антибиотиков

Антибиотики вред или польза. Вряд ли  встретишь человека,  который  ни разу  в своей жизни не пил антибиотики.

Как мы должны относиться к этим препаратам.

Некоторые люди простудились и начинают сразу пить антибиотики, другие  не принимают даже если назначил врач.


"Амброксол" от чего принимают?

Сегодня фармакологический рынок препаратов от кашля предлагает потребителям огромный ассортимент лекарственных средств. Среди этого количества есть и «Амброксол». О том, от чего он помогает и при каких симптомах его принимают, расскажет эта статья.

«Амброксол»: эффективность применения


Комментарии к статье Какие антибиотики назначают при бронхите:
loading...
Загрузка...


2015