Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Дальнозоркость - симптомы, диагностика, лечение

ГлавнаяБолезни глаз Дальнозоркость

Гиперметропия (дальнозоркость) – один из видов клинической рефракции органа зрения, при котором световые лучи, попадающие в глаз, находящийся в состоянии покоя аккомодации, фокусируются за сетчаткой. Действие аккомодации смягчает частично или даже полностью отрицательное влияние гиперметропии на зрительную систему. Однако полнота компенсации этого влияния, а, следовательно, и симптоматика, в весьма значительной мере зависят от возраста пациента, степени дальнозоркости, наличия астигматизма, способности глаза к аккомодации и вергенции, особенностей зрительной работы.

Степень гиперметропии определяется силой линзы, которую необходимо поместить перед глазом для точной фокусировки световых лучей на сетчатке. Часто дальнозоркости сопутствует астигматизм. Наибольшая степень гиперметропии встречается у людей с афакией.

Причины возникновения гиперметропии

Причиной гиперметропии может быть как относительно плоская кривизна роговицы, так и ее комбинация с недостаточной преломляющей силой хрусталика, повышенной плотностью хрусталика, короткой передне-задней осью глазного яблока или отклонением от среднестатистических величин оптических показателей глаза.

У детей младшего возраста данный вид рефракции является физиологичным. Большинство доношенных новорожденных имеет гиперметропическую рефракцию около 2-3 дптр. Около 4-9% младенцев в возрасте 6-9 месяцев и 3,6% в возрасте 1 года имеют дальнозоркость более 3,25 дптр. К 5 годам у большинства детей рефракция приближается к эмметропической, но все же пока еще превалирует гиперметропия. Сопутствующие высокие степени астигматизма и дальнозоркости также к этому возрасту имеют тенденцию к снижению. В последующие 10-15 лет жизни у детей отмечается значительное уменьшение частоты встречаемости гиперметропии и увеличение случаев развития миопии.

Наследственность играет роль в возникновении большинства случаев аномалий рефракции, включая и гиперметропию. Наряду с этим свое влияние на ее развитие и степень оказывают факторы окружающей среды, однако, по всей вероятности, менее существенное, чем при миопии.

Гиперметропия высокой степени может встречаться в сочетании с определенными общими расстройствами, включая альбинизм, синдром Франческетти (микрофтальм, макрофакия, тапеторетинальная дегенерация), врожденный амавроз Лебера, аутосомно-доминантный пигментный ретинит.

При дальнозоркости человек плохо видит вблизи и достаточно хорошо – вдали.

Дальнозоркость – это состояние, при котором картинка преломляющая аппаратом глаза, фокусируется не на сетчатку, то есть там, где мы наиболее отчётливо её воспринимаем, а немного дальше. В основном это происходит из-за изменённого диаметра глазного яблока, то есть при дальнозоркости глазное яблоко как бы сплюснуто. В таком случае изображение проецируется дальше.

Дальнозоркость и признаки:

-Довольно плохое зрение вблизи,

Как и при других аномалиях рефракции (астигматизм, близорукость), при гиперметропии ухудшается острота зрения. Дополнительно у пациента появляются жалобы общего характера: ощущение жжения в глазах, быстрая утомляемость, головная боль. Это неизбежно снижает качество жизни. Становится сложно выполнять мелкую работу на близком расстоянии, читать, затрудняется работа с небольшими предметами.

Обсуждая понятия дальнозоркость и близорукость, часто возникает вопрос разделения их на «плюс» и «минус». Прежде всего, эти определения требуются для того, чтобы правильно подобрать очки.

Дальнозоркость (гиперметропия) – это «плюс», при ней  необходима коррекция «плюсовыми» линзами. В дальнозорком глазу фокусировка изображения происходит за сетчаткой. В связи с чем близко расположенные объекты выглядят расплывчатыми. Но также могут быть проблемы с видением далеко расположенных  объектов.

Улучшить зрение на всех расстояниях помогут очки с так называемыми собирающими («плюсовыми») стеклами. Эти линзы изменяют преломление лучей света так, что они начинают фокусироваться непосредственно на сетчатке. Таким образом, линзы принимают на себя часть функций хрусталика глаза.

Глазам дальнозоркого человека приходится все время приспосабливаться, усиливать слабую преломляющую способность аккомодацией. Глазные мышцы, отвечающие за аккомодацию, находятся в постоянном напряжении. Из-за этого могут возникать боль в районе лба и в глазах.

Дальнозоркий глаз обладает относительно слабой преломляющей способностью, поэтому, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке, в качестве компенсации увеличивается напряжение мышц, изменяющих кривизну хрусталика. Но даже и этого бывает зачастую недостаточно для того, чтобы разглядеть предметы вдали. При рассматривании близко расположенных объектов напряжение еще больше возрастает.

При небольшой степени дальнозоркости (до +2 диоптрий) зрение вдаль и на близком расстоянии хорошее. Но могут быть жалобы на быструю утомляемость, головную боль при работе, связанной со значительными зрительными нагрузками. При средней степени гиперметропии (до +6 диоптрий) зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено. При сильной дальнозоркости (выше +6 диоптрий) наблюдается плохое зрение и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза фокусировать на сетчатке изображение даже далеко расположенных предметов.

Нарушения зрения при дальнозоркости зависят от степени заболевания. При небольшом снижении остроты зрения пациенты хорошо видят как вдаль, так и вблизи, но при этом жалуются на быструю утомляемость. При средней степени дальнозоркости пациенты отмечают хорошее зрение вдаль и расплывчатость очертаний предметов, находящихся вблизи. Высокая степень дальнозоркости приводит к значительному ухудшению зрения и вдаль, и вблизи.

Последствия


Очки - самый распространенный метод коррекции дальнозоркости. Это на сегодня основной способ коррекции детской гиперметропии. При всех своих достоинствах, очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. Тем не менее, очки на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции дальнозоркости.


Контактные линзы применяются для коррекции дальнозоркости, которая часто сопровождается амблиопией (слабовидением). В этих случаях пользование контактными линзами приобретает лечебное значение, ибо только создание четкого изображения на глазном дне является важнейшим стимулом к развитию зрения. По медицинским показаниям контактные линзы сейчас назначаются и в детском возрасте. При этом, ношение линз связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением контактной коррекции являются аллергические реакции, так многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди адаптированные к ношению контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Вместе с тем, контактные линзы сегодня представляют реальную альтернативу очковой коррекции зрения при гиперметропии.

Лазерная коррекция дальнозоркости является наиболее прогрессивным способом коррекции для взрослых людей (старше 18 лет) при стабильной форме гиперметропии. Лучшей технологией лазерной коррекции зрения при гиперметропии сегодня является LASIK - операция, гарантирующая пациенту с дальнозоркостью нормальное зрение без каких либо ограничений.

27/06/2014

Если же среди симптомов гиперметропии имеет место быть астенопия, то в таком случае с учетом имеющихся индивидуальных особенностей и наличия сопутствующих заболеваний, как правило, осуществляется подбор «плюсовых» очков (вместо них можно использовать и корректирующие контактные линзы).

Как улучшить дальнозоркость: коррекция и витамины

От чего появляется дальнозоркостьВ некоторых случаях, при нарушениях зрения в пределах +3 диоптрий, врачи назначают пациентам ночные ортокератологические линзы. А в качестве решения вопроса о том, как улучшить коррекцию дальнозоркости при наличии высокой степени заболевания, выписывают либо сложные очки, либо две пары очков, из которых одни предназначаются для работы на близком расстоянии, а другие необходимы для использования при работе дальнем расстоянии.

Также в качестве консервативной терапии рассматриваемого заболевания используется курсовое аппаратное лечение и назначение комплекса физиотерапевтических процедур. К первому относится программно-компьютерное лечение, а также применение аппаратов типа Амблиокор или, например, Амблиотренер, а также Синоптофор или, скажем, «Ручеек» и многие другие. Физиотерапия заключается в направлении на курс массажа шейно-воротниковой зоны, назначении лазеро- или магнитотерапии и т.д.

Применение биодобавок и витаминов при дальнозоркости тоже может дать определенный положительный результат. А при просмотре телевизора медики рекомендуют надевать перфорационные очки, которые способствуют уменьшению напряжения аккомодации.

Как лечить дальнозоркость у взрослых: лазеротерапия

  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Далее старческая дальнозоркость не прогрессирует, так как хрусталик полностью теряет свою эластичность, корковое вещество уже практически отсутствует. Следовательно, и в 70, и в 75, и в 80 лет и далее для чтения эмметропу нужны очки +3,5 Д. Тем, у кого дальнозоркость, эти очки по возрасту прибавляются к очкам, которые нужны для дали. Поэтому есть люди, которым для близи нужны очки +4,0 Д или +6,0 Д, а может быть, и больше. При близорукости из этой возрастной нормы вычитаем коррекцию для дали. Поэтому близорукие люди долго могут читать без очков.

Я хочу, чтобы Вы, уважаемые мои читатели, поняли одну простую истину: старческая дальнозоркость прогрессирует независимо от наших усилий ее преодолеть или от наших попыток ее не замечать. Пока медицина не нашла способа остановить процесс уплотнения хрусталика, потому что это — его жизнь, его рост, его уникальность. Поэтому те, кто по разным причинам не хочет брать очки для чтения и мучает свои глаза — ничего кроме головной боли не заработают. И взять очки в таком случае придется не с +1,0 Д, а с той возрастной нормы, с которой Вы сдадитесь.

Сколько раз мне приходилось вразумлять пятидесятилетних пациентов, которые трагически воспринимали необходимость читать в очках! Я им выписываю очки +2,0 Д, а они с испугом восклицают: «Нет, я такие сильные очки не возьму, что тогда у меня через 5 лет будет!» А через 5 лет будет то, что положено по возрасту, то есть +2,5 Д. И попытки в 50 лет читать с очками +1,0 Д, дают только сильную головную боль, которую списывают на мигрень, или давление, или нервное перенапряжение.

Другой миф, связанный со старческой дальнозоркостью: «Только начни носить очки для чтения — и зрение сразу начнет ухудшаться, и придется брать все более сильные очки. Лучше я пока без очков читать буду.» Теперь мы уже понимаем, что зрение вблизи будет ухудшаться независимо от того, носим мы очки или нет. Это естественный процесс взросления хрусталика (чтобы не сказать — старения). И незачем себя мучить, кокетничая и скрывая возраст. Кстати, я заметила, что мужчины воспринимают необходимость в очках для чтения более трагично, чем женщины. Они, оказывается, еще сильнее скрывают свой возраст! Сколько раз я слышала от мужчины: «Ну все, теперь я старик!» — только потому, что понадобились очки для чтения.

Поэтому еще раз призываю: не бойтесь очков для чтения, не перегружайте свои глаза, не лишайте себя удовольствия читать, мастерить, вышивать и т.п. Раз этот процесс не остановить — зачем себя мучить? Так что, все, кому положено — вперед за очками!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как проверить зрение

Зрение проверяют в кабинете врача-офтальмолога. Сейчас большинство салонов оптики имеют кабинеты врача-офтальмолога, оснащенные современным диагностическим оборудованием.

Проверка зрения включает исследование способности различать детали вблизи и на больших расстояниях, поля зрения (определение его дефектов) и возможности различать цвета.


Миопия высокой степени: лечение

миопия у взрослых

Содержание:

Прогрессирующая миопия высокой степени

Обычно высокая близорукость развивается вследствие прогрессирующей миопии, и в некоторых случаях снижение зрения может достигать 30-35 диоптрий. При этом заболевании применяют поддерживающую терапию и корректируют зрение с помощью очков или контактных линз.


Не вредно ли носить контактные линзы постоянно?«Optic Land®» Интернет-магазин оптики и контактной коррекции

эти

Другое дело пытаться сравнивать вред от ношения линз и от ношения обычных очков для коррекции зрения. Казалось бы очки не так травмоопасны для глаз, как линзы. Ведь они не имеют прямого контакта с таким хрупким человеческим «инструментом» как глаз. Однако и очки могут нанести серьезный вред. Дело в том, что при неправильном подборе диоптрий линз, встроенных в очках, неправильном межфокусном расстоянии между этими линзами вам сначала может показаться, что вы видите гораздо лучше, но со временем неправильный выбор приведет к серьезному ухудшению зрения. Кроме того постоянное ношение и линз и очков приводит к дальнейшей дистрофии глазных мышц, что в свою очередь приводит к необходимости время от времени менять линзы (очки) на более сильные.


Когда можно носить контактные линзы: распространенные вопросы

Контактные линзы могут быть использованы вместо очков для коррекции как при астигматизме, так и при наличии иных проблем со зрением. Они помогают лучам света фокусироваться на сетчатке глаза для получения четкого изображения.

Когда вы начинаете носить контактные линзы, некоторые самые обычные с точки зрения здорового  человека ситуации, могут вызывать затруднения.


Очки для работы за компьютером: есть ли от них толк?

Принцип работы

компьютерные или антибликовые защитные очкиКомпьютерные или как их нередко называют, антибликовые очки имеют перед обычными очками с диоптриями существенное различие – на их линзах нанесено специальное покрытие в виде многослойных фильтров. Эти фильтры отвечают за оптимизацию спектра видимого света, блокируя или пропуская к глазу проходящие через определенные области лучи света.


Комментарии к статье От чего появляется дальнозоркость:
loading...
Загрузка...


2015