Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Межреберная невралгия – симптомы и лечение в домашних условиях |

По материалам газеты «Вестник ЗОЖ».
Межреберная невралгия – причины, симптомы, народные средства. Из беседы с врачом-неврологом 1 категории О. В. Антоновской.
Содержание статьи:
Что такое межреберная невралгия?
Симптомы межреберной невралгии
Причины межреберной невралгии
Медикаментозное лечение межреберной невралгии
Из беседы с врачом-неврологом 1 категории М. Б. Лукиной
Народные средства лечения

Что такое межреберная невралгия?
Невралгия переводится с греческого, как нерв и боль, т. е. это боль, идущая по ходу нерва. Т. к. нервы есть во всех частях человеческого тела, невралгия может появиться в любом месте: на лице, затылке, пояснице, а так же между ребер.
Межреберные нервы являются продолжением грудных нервных корешков, они как бы опоясывают грудную клетку. Поэтому и боли при межреберной невралгии являются опоясывающими.

Симптомы межреберной невралгии
Боль в области ребер бывает односторонней и двухсторонней. Боль бывает острой, резкой, пронизывающей или ноющей. Она может сопровождаться жжением, покалывание, онемением кожи. Эта боль напрямую связана с дыхательными движениями – при глубоком дыхании боль усиливается, а так же усиливается при кашле и чихании.
Симптомы межреберной невралгии можно спутать с симптомами других болезней: инфаркта, почечных колик. Иногда эти болезни протекают одновременно. Поэтому, если есть боли с левой стороны, обязательно сделайте электрокардиограмму.
Чтобы отличить симптомы невралгии от симптомов заболеваний сердца, надо помнить, что боли в сердце проходят в течение 5-10 минут, особенно на фоне приема нитроглицерина. При межреберной невралгии боли продолжаются длительное время и при приеме нитроглицерина не проходят, усиливаются при кашле, глубоком дыхании, перемене положения тела.

Как снять боль при межреберной невралгии?

Болевой синдром сопровождается ощущениями жжения, покалывания и онемения в месте защемления нервных корешков. Он усиливается при глубоких вдохах или выдохах, резкой смене положения тела. Кроме того, боль возникает при ощупывании реберной области, отдается в пояснице, грудной клетке, спине под лопаткой.

Межреберные нервы часто ущемляются при беременности и остеохондрозе (как лечить остеохондроз в домашних условиях). При поздних сроках беременности увеличившаяся матка давит на грудной отдел, деформируя и сами ребра и проходящие там нервы.

Усиливает течение болезни от любых причин плохое кровообращение в районе позвоночника.

Симптомы межреберной невралгии

симптомы межреберной невралгииГлавный признак любой невралгии, в том числе и межреберной – это боль. При межреберной невралгии боль появляется в области ребер, она может быть поначалу слабая, еле ощутимая, может ощущаться как тупая, ноющая или жгучая. Боль при невралгии обычно усиливается при физических нагрузках.

Иначе говоря, если причиной появления болевого синдрома не является болезнь, то она возникает в результате инфекции, переохлаждения или интоксикации. Не редким случаем является также появление невралгии при различных герпетических поражениях. Еще один вариант развития невралгии – как ответ на раздражение нервных окончаний и стволов, которое происходит при развитии патологических процессов с соседних тканях и органах. Это могут быть заболевания ребер и позвоночника, плеврит, деформация грудной клетки, различные опухоли (оболочек и самого спинного мозга, средостения и т.д.).

Симптомы межреберной невралгии

Методы лечения межреберной невралгии клиники «Сила рук»:

К развитию заболевания может привести злоупотребление алкоголем (из-за токсического воздействия алкоголя на нервную систему), а также сахарный диабет и недостаток в организме витаминов группы В (наблюдается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, колитах) - из-за нарушения обмена веществ в нервной ткани.

Следует отметить, что симптомы, напоминающие межреберную невралгию, возможны из-за избыточного тонуса (спазма) одной или нескольких мышц спины. В этом случае характерно нарастание болевых ощущений при растяжении пострадавшей мышцы (наклон вперед, движение плечом или лопаткой).

Что такое межреберная невралгия? В чем ее причины?  Как лечить межреберную невралгию?

О причинах и симптомах межреберной невралгии и о новых методах лечения рассказывает к.м.н. Е.Л. Шахраманова, врач консультативно-поликлинического отделения НИИ ревматологии.

* Свиное сало мелко нарежьте и растопите на водяной бане в фарфоровой посуде. Сушеные почки и листья сирени разотрите в порошок, добавьте в растопленное сало в пропорции 1:4, тщательно перемешайте, процедите и остудите. Натирайте мазью больные места. Вместо свиного сала можно использовать вазелин или сливочное масло.

* В течение 5-6 минут втирайте в болезненные участки 8-10%-й раствор мумие (лучше всего спиртовой). Курс лечения – 20 дней, через 10 дней повторите. Одновременно рекомендуется в течение 10 дней принимать мумие по 0,15-0,20 г 3 раза в день за полчаса до еды, а на ночь — спустя 2-3 часа после еды.  Можно также принимать смесь мумие (0,2 г) с молоком и мёдом в соотношении 1:10:20. Повторите курс через 10 дней. Всего надо провести не менее 3 курсов.

* Смешайте по 100 г скипидара и кипятка, намочите в смеси мягкую салфетку или марлю, слегка отожмите и положите на больное место, сверху накройте компрессной бумагой или пленкой и махровым полотенцем. Держите компресс не более 3-5 мин., затем накройте больное место теплым платком или шарфом и полежите в постели.

* 4 ст. ложки сухих цветков ромашки залейте 1 ст. кипятка, кипятите 10 мин., процедите, пейте по 1/3 ст. 3 раза в день после еды, пока не утихнут боли.

* 10 г измельченной высушенной коры ивы залейте 1 ст. кипятка, кипятите 20 мин. на медленном огне. Дайте отвару остыть, процедите, пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Мануальная терапия при межреберной невралгии

В большинстве случаев межреберная невралгия связана со сдавлением нерва, выходящего через межпозвоночное отверстие. Таким образом, данное патологическое состояние входит в компетенцию мануального терапевта.

Эффекты, которых стремится достичь мануальный терапевт у пациента с межреберной невралгией:

  • устранение сдавления нерва и болевых ощущений;
  • нормализация осанки;
  • улучшение общей функции опорно-двигательного аппарата.

Остеопатия при межреберной невралгии

Остеопатия – направление медицины, предусматривающее воздействие на первопричину. Врач-остеопат при помощи легких движений, надавливаний и пр. пытается устранить

:

  • деформации костных структур (сочленений между позвонками, ребрами);
  • чрезмерное напряжение межреберных мышц, мышц спины;
  • нарушение оттока крови, лимфы;
  • патологические натяжения связок.

Остеопатия чем-то напоминает массаж и мануальную терапию, но воздействие более легкое, аккуратное.

Лечебная физкультура при межреберной невралгии

При межреберной невралгии необходимо ограничить любые физические нагрузки. По мере стихания приступов пациент начинает заниматься лечебной физкультурой под контролем специалиста.

Пациентам с межреберной невралгией полезно заниматься плаванием.

Как лечить тяжелую невралгию?

Если межреберная невралгия беспокоит часто, то необходимо провести тщательное обследование, чтобы выяснить ее причину.

Галина Романенко

VN:F [1.9.22_1171]

Заговор при невралгии.

Перед тем как лечить больного каким-либо снадобьем, начитайте на это средство заговор:

«За морями глубокими, за лугами далекими,
за лесами дремучими, за болотами зыбучими
есть гора Кира.
На той горе, на Кире стоит дуб,
на этом дубу сидят три птицы медные,
бьют и щепут этот дуб денно и нощно.
Не бейте, не щепите этого дуба,
а сбейте и сщепите с раба Божьего такого-то
всю его маяту, всю его худобу.
Чтобы бело тело у него ломилось,
чтобы лико у него не сводилось,
слеза бы у него не катилась.
Будьте слова мои все в дело поворочены
задние назад, передние наперед, на сто лет вперед.»

Еще один заговор:


Слегка постукивайте ребром правой руки по больным местам, приговаривая:

«Колю, рублю здвих на Кузьмих,
А боли, удары на Варвару.
Здвих, не будь лих,
С рабы Божьей (имя) сойди,
На сухой лес пойди.
Там тебе лежать,
Там тебе отныне и до веку бывать,
По костям рабы Божьей (имя)
Не ходить, по ночам не будить.
Коли, боли, хвори, ступайте, идите туда,
Откуда не будем вас ждать никогда.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.»

Все народные способы лечения могут иметь противопоказания. Перед применением рецептов посоветуйтесь с врачом!


( вся информация взята из разных источников интернета)

(голосов:0)
Похожие статьи:

Боль в области сердца | passion.ru

О чем говорит боль в области сердца? И как установить ее причину? Как действовать в такой ситуации? Как диагностировать заболевание? Мы постараемся дать ответы на эти вопросы.

1. Боль, связанная с физической нагрузкой


Причин болей в области сердца множество. Ими могут стать такие болезни сердца, как стенокардия, инфаркт миокарда, воспаление сердца и его оболочек, ревматические поражения. Но зачастую источник боли находится вне сердца, как, например, при неврозе, заболеваниях ребер и грудного отдела позвоночника, проблемах с желудочно-кишечным трактом и многих других заболеваниях.


Нейромультивит - инструкция, состав, применение, аналоги

Состав и свойства

В картонной коробке пластиковый блистер с 20 таблетками Нейромультивита.

Фармакологическое действие Нейромультивита

Согласно инструкции Нейромультивит оказывает стимулирующее действие на метаболизм нервной системы, улучшает регенеративные процессы в нервной ткани, а также обладает некоторым обезболивающим эффектом.


Хондроз

Заболевание обуславливается многочисленными факторами, которые приводят в итоге к поражению межпозвонковых дисков, а также тканей позвоночника.

Среди причин, которые приводят к нарушениям, необходимо отметить:

Как изменяется позвоночник с возрастом

Долгое время проявления хондроза связывали с недостатком подвижности человека или высокими физическими нагрузками. Но, опираясь на исторические исследования, медики признали, что все же основной причиной этой патологии являются возрастные изменения позвоночных хрящей. Признаки хондроза удалось обнаружить даже у древнего человека прямоходящего, а уж его-то трудно упрекнуть в недостатке движений.


Из-за чего возникают боли в сердце при вдохе (глубоком или обычном)

Боли в сердце при выдохе – один из тех симптомов, заметив который нужно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Это необходимо, поскольку он может говорить о нескольких патологиях, которые сложно дифференцировать, не имея для этого соответствующих навыков. Пневмоторакс, межреберная невралгия, прекардиальный синдром — лишь несколько нозологических единиц, проявляющихся сердечными болями. Для простого человека, далекого от медицины, это просто непонятные слова. Попробуем в них разобраться.


Опасна ли межреберная невралгия | Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

Выпуск от 24-го июня 2014
Есть состояния, при которых к врачу идти не обязательно.

Симптомы межрёберной невралгии отличаются большим разнообразием и могут имитировать серьёзные заболевания внутренних органов. Признаки зависят от локализации ущемлённых нервных корешков, скорости нарастания их сдавления и особенностей сосудистой реакции. Течение заболевания может быть острым и после проведенного лечения не напоминать о себе. Но нередки случаи хронического рецидивирующего течения, когда одни и те же симптомы повторяются на протяжении десятков лет.


Комментарии к статье Как снять боль при межреберной невралгии:
loading...
Загрузка...


2015