Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

КАК ПРЕКРАТИТЬ ЛАКТАЦИЮ. ПРЕКРАЩЕНИЕ ЛАКТАЦИИ

Материнское молоко является наиболее благотворным и важным продуктом питания для младенца, но, не смотря на это, приходит время, когда нужно будет ребенка отнять от груди. И не важно, будет сделано это по необходимости для мамы или потому, что малыш уже вырос.

Рекомендуем:

Главное, что ощущениям мамочки не уделяется должное внимание . Можно отыскать множество советов по отучению крохи от самого приятного и дорогого для него занятия (в этой статье они также приведены чуть ниже), но как прекратить лактацию мамочке, у которой переполняются грудные железы?

Как прекратить лактацию, если молоко прибывает

Естественные способы

Метод «сокращения кормлений»

Самое идеальное решение — прекращать кормить ребенка грудью постепенно, естественным путем. Для этого сначала сократите одно кормление. Как только ребенок привыкнет, уберите другое, затем и третье. В промежутках между ними сцеживайте молоко, оставляя каждый раз понемногу молока в груди. Пусть оно «перегорает» постепенно. Не допускайте сильного набухания грудей, иначе неизбежны болезненные ощущения. Полностью прекратите кормить малыша ночью (см как это сделать).

Через некоторое время вы увидите, что приливы молока в груди делаются реже и реже. Само же молоко прибывает все в меньших количествах. Это самый простой и естественный способ уменьшить лактацию.

Можно ли перетягивать грудь?

Надо отметить, что издавна популярное тугое бинтование груди («перевязать грудь») не уменьшает лактацию, а лишь способствует возникновению маститов.

Отлучение до года

Несмотря на то, что грудное молоко – основная пища младенца до года, по каким-либо причинам может возникнуть необходимость прервать грудное вскармливание. Врачи советуют прекращать кормить грудью постепенно, чтобы ребенок мог адаптироваться к смеси и новому порядку кормления. С этой целью рекомендуется выдерживать определенное время между заменами кормлений – от нескольких дней до недели. Первым надо заменять какое-то дневное кормление, от которого ребенку легче всего отказаться. Если при виде матери малыш начинает требовать грудное молоко, то кормить из бутылочки лучше папе или бабушке. Пока кроха привыкает к искусственному вскармливанию, маме надо аккуратно сцеживаться для облегчения ощущения наполненности в груди и внимательно следить, чтобы в молочных железах не образовывались уплотнения. Если возникает уплотнение и/или повышается температура – надо срочно обращаться к врачу.

Если лактацию необходимо прервать резко и быстро, то можно попросить врача выписать специальные таблетки, препятствующие образованию грудного молока.

Отлучение после года

По последним рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании. Никаких прикормов, соков, хлеба не то что не рекомендуют, а запрещают. Более того, некоторые исследования подтверждают, что и до годика малыш может расти и развиваться только на грудном молоке. Поэтому отлучение ребенка от грудного вскармливания до годика является ранним и не рекомендуется врачами.

Объективными причинами раннего отлучения от груди могут быть опять же нежелание матери продолжать кормление или медицинские показатели. Конечно, бывают случаи, когда маме нужно срочно и надолго уехать, но это скорее вопрос приоритетов, что для мамы важнее. Для сохранения грудного вскармливания многие путешествуют с грудничками, используют слинги, эргорюкзаки и специальную одежду.

Прекращение грудного кормления после годика

Рано или поздно приходится принимать решение о полном прекращении лактации и отлучении от груди. По рекомендации ВОЗ кормление грудью необходимо продолжать до физиологического прекращения лактации, но стараться сохранять ее до двух лет.

  • Ношение плотного бюстгальтера из натуральных тканей сводит к минимуму вероятность образования растяжек во время приливов молока. В период завершения лактации обязательно нужно носить поддерживающий бюстгальтер без косточек, играющий роль корсета. Носить бюстгальтер нужно до полного исчезновения выделений из грудных желез.
  • Ограничение количества выпиваемой жидкости. Лучше пить охлажденные напитки, поскольку горячий чай или теплая жидкость вызывают прилив молока.
  • Откажитесь от ночных кормлений и прикладывайте ребенка к груди в течение дня только при болезненных приливах.
  • Сцеживания при переполненной груди позволяют ослабить неприятные ощущения. Не нужно проводить эту процедуру слишком часто и сцеживать молоко до конца, тогда количество вырабатываемого молока будет постепенно уменьшаться.
  • Применение лекарственных препаратов позволит быстро прекратить лактацию. Но следует помнить о том, что лекарства нужно принимать только после согласования с врачом. Гормональные препараты для снижения лактации имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.
  • Применение средств народной медицины, напитков, отваров и настоев на основе лекарственных трав. Шалфей, девясил, брусника, хвощ, лапчатка белая, беладонна обыкновенная, жасмин, мята, а также петрушка, бобы, базилик способствуют снижению количества молока. Настои нужно принимать недельными курсами.

В период прекращения лактации ни в коем случае нельзя перебинтовывать или стягивать грудь. Этот ранее популярный народный способ может спровоцировать повышение температуры до 40 градусов Цельсия, гнойный мастит или патологический мастоптоз, при котором молочные железы становятся отвисшими.

В большинстве из них содержится гормон, замедляющий работу передней доли гипофиза. Продолжительность приема таких препаратов может составлять от одного дня до двух недель. Наиболее действенным средством по прекращению выработки молока считается бромкамфора. Эти таблетки обеспечивают прекращение лактации в сжатые сроки, и, к тому же, имеют минимальные побочные эффекты (что выгодно отличает их от других средств). Большинство препаратов, способствующих остановке лактации, воздействуют на мозг и имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому предварительная консультация с врачом – необходимое условие их приема. Если есть признаки инфекционного процесса в груди (мастита), женщине рекомендуется экстренно прекратить кормление грудью, в чем и помогают таблетки от лактации.

Для уменьшения количества вырабатываемого молока рекомендуют пить настои трав, обладающих мочегонным эффектом. Таким образом организм избавляется от лишней жидкости, что способствует «рассасыванию» молока. Обычно отвары трав принимают в течение недели, и уже в первые дни после начала курса женщина чувствует изменения в груди. Она становится мягче, исчезают покалывания и дискомфорт в молочных железах. При этом следует помнить, что народные средства также нужно использовать с предельной осторожностью.

Мочегонные травы для прекращения лактации:

Если у матери нет возможности быстро узнать, реально ли продолжать грудное вскармливание - постарайтесь некоторое время поддержать выработку молока при помощи сцеживания. То же касается и ситуации, когда мать решила не продолжать грудное вскармливание из-за каких-то собственных обстоятельств: но вдруг  выясняется, что малыш плохо переносит смесь, тогда нужно хотя бы частично докармливать малыша грудным молоком, а с помощью опытного консультанта по грудному вскармливанию возможно вернуть кормление грудью.

Действия, которых нужно избегать при отлучении от груди                   

1. Прерывание лактации при помощи лекарств является крайним выход, когда надо чтобы молоко резко прекратило вырабатываться. Используемые для прерывания лактации лекарства и их дозировку назначает только врач! Так как эти лекарственные средства имеют серьёзные побочные эффекты, такие как: тошнота, рвота, головная  боль, головокружение, утомляемость, депрессия и т.д. А ведь несмотря на то, что мама будет плохо себя чувствовать в период приёма таблеток, ей придётся ещё и за малышом ухаживать! Бывает и такое, что эти лекарственные препараты имеют пролонгированный эффект и затрудняют лактацию уже при вскармливании  следующего малыша. Конечно, грамотный специалист по грудному вскармливанию  может помочь наладить кормление и в такой ситуации, но этих проблем лучше избежать. Поэтому нужно хорошо взвешивать все обстоятельства перед приёмом лекарств, прекращающих лактацию.

2. Перетягивание груди, т.к. применение этого способа чревато возникновением мастита. Это происходит из-за того, что при перетягивании груди само выработка молока не уменьшается, а также происходит нарушение кровообращения в тканях молочной железы, протоки закупориваются сгустками молока и развивается отёк.

или Обсудить на форуме

Google+

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как выбрать смесь для новорожденного?

В том случае, если малышу не хватает грудного молока, либо маме не рекомендуют кормить его грудью на основании медицинских показаний, педиатры советуют докармливать ребенка обычной, а в некоторых случаях и лечебной смесью.

Прилавки отечественных магазинов и аптек наполнены широким ассортиментом детских смесей и молодым мамочкам порой бывает сложно сделать выбор. Чем между собой различаются эти смеси, что входит в их состав и какую именно выбрать для новорожденного?


Месячные во время кормления грудью

Наверное, всем известно, что у женщины в период лактации месячные не появляются достаточно долго. Но этими знаниями, как правило, все и ограничивается. А у молодых мам все равно имеется множество вопросов касательно менструации во время кормления грудью. Когда начинаются месячные во время лактации? Можно ли продолжать кормить грудью, если они все-таки начались? И многие другие. Поэтому мы хотим ответить на наиболее популярные вопросы о месячных и лактации.


Пиво при грудном вскармливании - Статьи - Новорожденные

Для большинства кормящих мам алкоголь – запретный продукт. Однако среди молодых родителей упорно циркулируют слухи о сказочном воздействии пива на лактацию. К тому же, в продаже сейчас есть множество марок безалкогольного пива. Вот только поможет ли оно увеличить количество молока? Давайте поразмышляем на эту тему вместе.


Мастит: как его предупредить, распознать и вылечить - Статьи - Новорожденные

Грудное вскармливание совпадает по времени с ослаблением иммунитета молодой мамы, который еще только восстанавливается после родов. Ее молочные железы сейчас тоже особенно уязвимы, ведь в них происходит множество новых процессов. Иногда мастит возникает внезапно, стоит просто замерзнуть, а еще, он может начаться после любого события, понижающего иммунитет женщины.


Если застудили грудь, как лечить такую простуду? Признаки застуженной груди, что делать?

Содержание

застуда молочной железыУ кормящих женщин может возникнуть простуда груди, а если ее запустить, это приведет к маститу. Как часто молодая мама выскакивает на балкон полуодетая, чтобы снять пеленки?

В некоторых случаях есть возможность отложить лечение до прекращения кормления грудью, но это возможно только после детального обследования и консультации с врачом.


Комментарии к статье Как экстренно прекратить лактацию:
loading...
Загрузка...


2015