Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Как проверить зрение

Зрение проверяют в кабинете врача-офтальмолога. Сейчас большинство салонов оптики имеют кабинеты врача-офтальмолога, оснащенные современным диагностическим оборудованием.

Проверка зрения включает исследование способности различать детали вблизи и на больших расстояниях, поля зрения (определение его дефектов) и возможности различать цвета.

Проверка остроты зрения состоит в оценке способности различать детали. Остроту зрения проверяют как на большом расстоянии (зрение вдаль), так и отдельно на близком расстоянии (зрение вблизи).

Проектор знаков для проверки остроты зренияДля проверки остроты зрения вдаль пациенту обычно демонстрируют набор букв или специальных символов различных размеров. Эти знаки либо записаны на специальных таблицах, которые вешают на стену, либо их проецируют на висящий на стене экран с помощью специального прибора – проектора знаков. От пациента требуется прочитать предъявляемые ему буквы или идентифицировать показываемые символы. Остроту зрения проверяют сначала для каждого глаза по отдельности, а потом для двух глаз (т.е. когда смотрите одновременно двумя глазами), причем с корригирующими линзами (если Вы носите очки или контактные линзы) и без них. Для проверки остроты зрения вблизи обычно предлагают прочитать небольшие отрывки текста, написанные буквами различной величины.

Если в результате проверки остроты зрения установлено, что зрение ниже нормы (за норму принята острота зрения, равная 1,0), то врач-офтальмолог далее исследует причины этого снижения – он проводит исследование рефракции пациента.

Исследование рефракции пациента – это определение оптической силы корригирующих очковых линз (рефракционной ошибки), которые требуются пациенту для того, чтобы повысить его остроту зрения. Рефракционные ошибки возникают, когда световые лучи собираются не точно на сетчатке, а перед или за ней (подробнее читайте в статье «Ошибки рефракции глаза»). Рефракцию обязательно исследуют у тех, кто уже носит очки или контактные линзы.

Исследование полязрения проводят для проверки периферического зрения. Поле зрения – это вся область, которую видно при определенном направлении взгляда. Расположенные в центре поля зрения объекты видны наиболее четко, а на периферии хуже.

Наше зрение устроено так, что фокусировка глаза осуществляется специальными мышцами, которые называют "аккомодационными". Их действие, которое называют "механизмом аккомодации", изменяет форму глазного хрусталика. В обычном состоянии аккомодационные мышцы расслаблены, при этом глаза "настроены", чтобы смотреть вдаль. Напряжение аккомодационной мышцы заставляет глаз фокусироваться для зрения на близком расстоянии.

Если фокусировать глаза на близкое расстояние черезчур долго, происходит привыкание мышц глаза, и фокус при расслаблении мышц с течением времени смещается в сторону близких расстояний и возникает "близорукость". Более того, со временем, при постоянной нагрузке, глазные мышцы теряют способность к полному расслаблению, что усиливает дефект и снижает остроту зрения.

Оригами балки Реутерсварда

Оригами невозможной фигуры

Проверить зрение у ребенка таблицей Орловой

Еще неплохой способ проверить своё зрение дома с помощью таблицы Орловой..Одна предназначена для проверки зрения у детей, которые ещё не знает буквы,
oko4
Это аналог таблицы Сивцева для детей, не знающих буквы. На ней в определенном порядке расположены различные геометрические изображения и фигурки животных. Она также имеет 12 строчек и используется похожим способом: располагается на расстоянии 5ти метров от глаз ребенка, хорошо освещается, но не бликует, схема проверки остроты зрения та же.

Понять, хорошо ли видит ваш полугодовалый малыш, можно и таким «дедовским» методом: ребенка кладут на светлую пеленку (одеяло, простынку и прочее) и раскладывают рядом с ним маленькие шарики, сделанные из мякиша обычного черного хлеба. Диаметр шариков должен быть не больше 0.5; 1; 3мм. В идеале ребенок должен видеть крошки в 0.5мм в свои 6 месяцев. Если шарики не привлекают его внимание, то это повод насторожиться.

Скачайте и распечатайте таблицу на бумаге. Таблица уменьшена, для того, чтобы распечатать ее на формат А4. Расстояние от глаз до таблицы, должно быть 2,5 метра. Справа каждой строки указана величина V (в условных единицах) — это острота зрения при распознании картинок с расстояния 2,5 метра (0,1 если глаз видит только верхний ряд; 2,0 — если виден нижний ряд). Нормальное зрение (1,0) — когда ребенок видит каждым глазом с расстояния 2,5 метра десятую строку. Ссылки на скачивание таблиц внизу статьи.

Проверка зрения онлайн.

Что изображено на картинки
ниже?

Перед Вами 4 черно-белых
картинки. Какая из картинок самая светлая ?

Рефракцию. Это определение оптической силы линз, которые потребуются для повышения остроты зрения. Проверка рефракции может проводиться методом подбора линз – когда надевается специальная оправа и в нее вставляются линзы разной оптической силы.

В кабинетах с лучшим оснащением вместо оправы может использоваться фороптер. Человек смотрит в окошки, где линзы меняются автоматически. Также проверка может быть осуществлена на авторефрактометре – компьютерном аппарате со специальной программой «Компьютерное зрение». Он выдает результаты автоматически.

Правда, очки, изготовленные по рецепту машины, могут не подойти. Поэтому если закрадутся сомнения в правильности выданных данных, то рекомендуется попросить врача проверить «компьютерное зрение» другим способом. Или можно обследоваться в другом месте.

Квадратными буквы в таблице сделаны специально для того, чтобы букву сложнее было опознать по размытому силуэту, то есть, для чистоты эксперимента.

Зачем строчки помечены разными цветами?

Пример цветов
Это сделано для упрощения проверки зрения в одиночку. Благодаря цветовой маркировке вы легче запомните строчку, буквы которой смогли ясно опознать.

Насколько точными получаются результаты?


8. При установлении, что зрение снижено, обратитесь к врачу-офтальмологу.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как проверить зрение?

Зрение является самым важным из органов чувств, именно с помощью него человек получает большую часть информации об окружающем мире, но, соответственно, на глаза приходится очень большая нагрузка, особенно в мире электроники и компьютерных технологий.

Острота зрения — способность видеть раздельно две точки (детали) объекта при минимальном зрительном угле между ними.


Рекомендации пациентам после рефракционных операций

Главная страница ->
Глазные операции -> Рекомендации пациентам после рефракционных операций

Процесс заживления роговицы в раннем послеоперационном периоде может сопровождаться слезотечением и покалывание. Возможно колебание остроты зрения (вдаль, вблизи, в зависмости от условий освещённости) в течение 2-х недель. Окончательная стабилизация рефракционного эффекта и сумеречного зрения происходит в среднем в течение 2-3 месяцев и зависит от точного выполнения рекомендаций врача.


Дальнозоркость - симптомы, диагностика, лечение

ГлавнаяБолезни глаз Дальнозоркость

Гиперметропия (дальнозоркость) – один из видов клинической рефракции органа зрения, при котором световые лучи, попадающие в глаз, находящийся в состоянии покоя аккомодации, фокусируются за сетчаткой. Действие аккомодации смягчает частично или даже полностью отрицательное влияние гиперметропии на зрительную систему. Однако полнота компенсации этого влияния, а, следовательно, и симптоматика, в весьма значительной мере зависят от возраста пациента, степени дальнозоркости, наличия астигматизма, способности глаза к аккомодации и вергенции, особенностей зрительной работы.


Миопия высокой степени: лечение

миопия у взрослых

Содержание:

Прогрессирующая миопия высокой степени

Обычно высокая близорукость развивается вследствие прогрессирующей миопии, и в некоторых случаях снижение зрения может достигать 30-35 диоптрий. При этом заболевании применяют поддерживающую терапию и корректируют зрение с помощью очков или контактных линз.


Не вредно ли носить контактные линзы постоянно?«Optic Land®» Интернет-магазин оптики и контактной коррекции

эти

Другое дело пытаться сравнивать вред от ношения линз и от ношения обычных очков для коррекции зрения. Казалось бы очки не так травмоопасны для глаз, как линзы. Ведь они не имеют прямого контакта с таким хрупким человеческим «инструментом» как глаз. Однако и очки могут нанести серьезный вред. Дело в том, что при неправильном подборе диоптрий линз, встроенных в очках, неправильном межфокусном расстоянии между этими линзами вам сначала может показаться, что вы видите гораздо лучше, но со временем неправильный выбор приведет к серьезному ухудшению зрения. Кроме того постоянное ношение и линз и очков приводит к дальнейшей дистрофии глазных мышц, что в свою очередь приводит к необходимости время от времени менять линзы (очки) на более сильные.


Комментарии к статье Как проверить зрение через интернет:
loading...
Загрузка...


2015