Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Максимальный срок больничного листа - в 2014 году, при травме, при онкологии, продолжительность, по уходу, при беременности

Оказавшись в положении, требующем лечения, мы обращаемся к врачу за помощью. Иногда помощь требуется срочная во время, когда больницы или поликлиники не работают в штатном режиме. Тогда мы вызываем «скорую».

Однако, кроме медицинской помощи, часто требуются и документы, подтверждающие право быть дома в связи с заболеванием. Основной документ, подтверждающий это право – это листок нетрудоспособности. Но получить его можно, только если вы лично пришли в поликлинику, имеющую лицензию на подобную деятельность.

Врачи, работающие на скорой помощи – не имеют права выписать документ, подтверждающего право находиться дома.

Обзор законов

Чем же руководствуются все медицинские учреждения, которые имеют право обеспечивать граждан больничными листками? А есть ряд нормативных актов, постановлений, законов и других документов, которые регулируют этот вопрос. Ведь необходимо, чтобы была соблюдена юридическая чистота расчета таких документов.

Итак:


Срок выдачи больничного листка ограничен. В частности, при амбулаторном лечении лечащий врач может единолично выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно, фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней включительно. Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия.


Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пункта 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н и разъяснен в письме ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.*


Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


2. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 29.06.2011 № 624Н

Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности


«II. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин)


11. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации*.

При оформлении больничного по уходу за родственником возможны следующие варианты:

  • справка, данная родственнику больного,
  • медицинская справка попечителю,
  • больничный лист опекуну.

Максимальное действие такого больничного листа не длится более 7 дней. При этом лицо, получающее листок нетрудоспособности, обязано добросовестно ухаживать за указанным больным родственником.

Срок, на который выдается больничный лист

На сколько дней обычно дают больничный?Длительность больничного определяется не только продолжительностью болезни, но ещё и условиями, в которых он выдаётся.

Больничный по уходу за ребёнком также выдаётся на определённый срок. Он зависит от возраста ребёнка. Если ребёнок младше 7 лет, то больничный выдаётся на весь период его болезни.

Жалко, что в период беременности женщина не может воспользоваться этим положением и брать прерывистый больничный на дни явки в женскую консультацию. Это, как я думаю, намного бы упростило ситуацию с уходом на плановые осмотры и сберегло нервы и беременным и работодателям.

С какого дня выдается больничный? Обычно он выдается с того дня, когда «установлена нетрудоспособность», то есть тем же днем, когда больной обратился к врачу. Но если человек пришел к врачу в конце рабочего дня, то больничный, если сам больной не против, выдается со следующего дня.

А если человек заболел, когда был в отпуске, больничный ему выдадут как обычно, а время отпуска либо будет продлено на количество дней больничного, либо будет перенесено на новый срок отпуска, это уже по желанию больного.

Для справки: Нормативные акты, регулирующие вопрос выдачи, продолжительности и оплаты больничных листов:

1. Трудовой Кодекс Российской Федерации

2.№ 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»

  • при страховом стаже до 5 лет - 20750 рублей;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет - 27666 рублей;
  • при страховом стаже более 8 лет - 34583 рубля.

В 2011 году порядок расчета пособия немного поменялся. Теперь он определяется следующим образом: нужно разделить на 730 суммы всех выплат, включаемых в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ, произведенных в пользу застрахованного лица за расчетный период за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2011 году (т.е. если средний заработок меньше установленного размера МРОТ) исчисляется по формуле: МРОТ х 24 : 730.

Для расчета выплат по больничным в 2012 году используются иные нормы и правила, нежели в предыдущие годы. С 01 января 2012 года расчетный период для оплаты больничного - два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (болезни). Выплат по больничному рассчитывается исходя из срока болезни и среднего дневного заработка.

С какого дня выдается больничный? Обычно он выдается с того дня, когда «установлена нетрудоспособность», то есть тем же днем, когда больной обратился к врачу. Но если человек пришел к врачу в конце рабочего дня, то больничный, если сам больной не против, выдается со следующего дня.

Частные случаи:

  • Если у сотрудника обнаружено профессиональное заболевание или произошел несчастный случай во время производственного процесса – вне зависимости от продолжительности стажа в полном размере.
  • При амбулаторном уходе за ребенком (не старше 15 лет) в полном размере за первые 10 дней платится пособие, если стаж 8 и более лет, 80 % — за первые 10 дней от 5 до 8 лет и 60% — за первые 10 дней (менее 5 лет). За последующие дни отсутствия по причине ухода работник получит только половину средней заработной платы.

Вместе с тем имеются некоторые ограничения по оплате больничного в течение года:

  • 90 дней — при уходе за семилетним ребенком;
  • 120 календарей — при уходе за ребенком-инвалидом до 18 лет.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Выходное пособие в 2015 году: размер и расчет выходного пособия при увольнении и при сокращении, налогообложение, условия получения и порядок начисления, список документов для оформления пособия при ликвидации предприятия

Трудовой кодекс РФ провозглашает следующее:

  • каждый гражданин России имеет право на труд и достойную его оплату;
  • каждый гражданин может претендовать на получение денежных выплат, пособий и компенсаций в случае увольнения с работы, как по собственному желанию, так и в результате производственного сокращения, либо ликвидации предприятия.

Из декрета в декрет в 2015 году

Случаи, когда женщина плавно переходит из отпуска по уходу за ребенком в новый отпуск по беременности и родам, встречаются довольно часто. Однако переход из декрета в декрет в 2015 году сопровождается множеством вопросов. У женщин, которые ушли в декретный отпуск за три года до этого, порядок начисления пособий был совершенно иным. А у тех, кто не так давно родил первого ребенка, он вообще выпал на переходный период между старым и новым способом расчета. Так как же отправиться в новый декрет в 2015 году, не выходя из отпуска по уходу за предыдущим ребенком?


Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2015 году

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (неработающим) безработным и студентам

Неработающие (безработные) матери или отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, в том числе матери, отцы, опекуны, которые являются студентами-очниками имеют право на пособие по уходу за ребенком в минимально установленном размере, который подлежит ежегодной индексации.


Расчет пособия по уходу за ребенком

Компании с опаской нанимают молодых девушек. Появление детей у них не за горами, а это годы декрета. Это значит – годы декретного отпуска. И работодатель должен не только платить, но и сохранять рабочее место для сотрудницы. А что если детей будет несколько и она будет уходить из декрета в декрет?


Декретные выплаты в 2015 году. Что нового?

Каждая женщина, узнав о том, что скоро станет мамой, очень волнуется; и неважно, первая это беременность или третья. Хочется дать малышу все самое лучшее уже с пеленок, и для этого необходимо приданое. Будущей маме его помогает собрать государственная поддержка, более подробно о которой можно ознакомиться в статье «Единовременное пособие при рождении ребенка в 2015 году»), а также работодатель, вернее – Фонд социального страхования. Более детально о декретных выплатах в 2015 году мы расскажем в этой статье.


Комментарии к статье На сколько дней выдается больничный лист:
loading...
Загрузка...


2015