Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.10.15

Меры социальной поддержки безвозмездных доноров

капля

другой день отдыха.В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию освобождается от работы. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник

, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется ежегодного оплачиваемого отпуска  В случае сдачи крови и ее компонентов в период другой день отдыха.  

!ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ 31.05.2015 г.!:

  • кровь и (или) её компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз;
  • кровь и (или) её компоненты 25 и более раз и плазму, общее число процедур превышает 40;
  • кровь и (или) её компоненты менее 25 раз и плазму крови, общее число процедур превышает 60;
  • плазму крови 60 и более раз.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Одна лишь 50% скидка на коммунальные платежи была бы больше 1500 рублей. Я не говорю про то, сколько стоит проезд (бесплатный для Почётных Доноров он только в Москве, действует только для москвичей на территории Москвы, а федеральный закон предоставлял льготу для всех Почётных Доноров - граждан России на всей территории страны).

Несколько изменился порядок получения этого звания. Раньше нужно было сдать кровь не менее 40 раз или плазму не менее 60. Теперь же, кроме плазмы, учитывается сдача прочих компонентов крови (цитодача). А также планируется присвоение звания «Почетный донор России» тем гражданам, которые осуществляют смешанные донации (плазма, кровь и ее другие компоненты). Условие будет такое: их суммарное количество должно быть либо 40 (из них сдач крови 25 и более), либо 60 (сдач крови - менее 25). Донации, сделанные за деньги, в эту формулу подсчета не включаются.

Сам перечень льгот почетным донорам не уменьшился. Закон от 2012 года называет их «мерами социальной поддержки». В них прописано, что почетный донор имеет право:

Вообще льготы имеют не только почетные доноры, но и те, кто начинает свою деятельность в данном направлении. Какие доноры имеют льготы и в чем они заключаются:

  1. Обычный донор, только начинающий сдавать кровь. Он имеет минимальное число льгот, но тем ни менее они существуют на общих началах.

    Донорам дают выходные дни после сдачи крови

    такого донора обязаны отпускать с места работы без объяснений в день, когда производилась сдача крови.

    Донор получает справку в том месте, где сдавал свою кровь, документ имеет определенный образец, который установлен в соответствии с законодательством.

    Данную справку ему необходимо представить в бухгалтерию по месту работы, и ему достанется еще один заслуженный выходной день в любое время, когда ему это будет удобно, а может просто добавить еще день к своему отпуску. И эти 2 дня обязательно должны оплачиваться по месту работы в размере средней заработной платы на день;

    если вдруг сдача крови производилась в дни заслуженного отпускного периода, в праздники или выходные, то в таком случае вам будет предоставлен еще один выходной день, который должен быть оплачен вдвойне;

    в день сдачи крови донору предлагается питание абсолютно бесплатно. Сюда входит теплый сладкий чай, булочка, шоколад – все то, что необходимо для восстановления силы.

  2. Донор, сдающий свою кровь абсолютно безвозмездно.
    Если донор в течение года посещал пункты по приему крови и в общей сумме сдал кровь в количестве 2 максимальных доз, т.е. от 600 до 900 мл, то он получает определенные виды льгот. Например, если донором является студент, то его стипендия будет повышена на 25 процентов, а больничный для работников будет оплачен в размере 100 процентов.
  3. Почетный донор России. Он получает знак, прикрепляемый на грудь и статус почетного донора России, перед ним открыто множество льгот и возможностей:

Донорам дают выходные дни после сдачи крови

такого донора обязаны отпускать с места работы без объяснений в день, когда производилась сдача крови.

Донор получает справку в том месте, где сдавал свою кровь, документ имеет определенный образец, который установлен в соответствии с законодательством.

Кроме денежного вознаграждения почетные доноры имеют ряд социальных льгот и дополнительных прав. Ст. 23 Закона относит к ним:

  1. право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для почетного донора время;
  2. право на первоочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения в пределах бесплатной медпомощи;
  3. право на первоочередное приобретение льготных путевок на санитарно-курортное лечение по месту учебы и работы.

Требования, которым должен соответствовать донор

Лица, планирующие стать донорами, обязаны соответствовать определенным требованиям:


Изменениями, внесенными статьей 61 Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статью 23 Федерального закона от 20 июня 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», установлена наиболее оптимальная формула расчета количественных критериев для достижения права на награждения в случаях смешанного донорства.

В зависимости от регионального местоположения донора, ему так же могут предоставляться скидки на медицинское обслуживание, в том числе и зубное протезирование.

Кроме того, лица, имеющие звание «Почетный донор», ежегодно получают от государства фиксированную денежную выплату за свои заслуги.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Рекомендации


Как подготовиться к сдаче крови?


  • во время менструации и в течение 5 дней после неё

  • во время беременности и при кормлении грудью (обратите особое внимание на то, что беременность – явное и прямое противопоказание к донорству крови, поэтому будьте весьма осторожны с этим)

  • пока не пройдёт 1 год после беременности и родов

  • пока не пройдёт 3 месяца с момента окончания грудного вскармливания ребёнка

Вопросы и ответы

 

759 

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование

Тем не менее, для постановки точного диагноза и оценки общей клинической картины это просто необходимо. И, конечно же, успешность дальнейшего лечения также во многом будет зависеть от результатов анализов. Причем чем серьезнее у вас заболевание, тем более важным является этот пункт.


Где в Минске можно поделиться своей кровью
— Новости OPEN.BY


Желающих поделиться своей кровью и таким образом облегчить участь тяжело больных людей оказалось немало. Вот координаты пунктов приема донорской крови, обратившись в которые, любой сможет сделать доброе дело.

  &nbspЗапись доноров компонентов крови проводится в кабинете № 217 нашего Центра при непосредственном обращении или по телефону 289-82-61 (для повторных доноров).


Вредно или полезно сдавать плазму крови?


Довольно часто на сегодняшний день пациентам назначают сдавать плазму крови. Это связано с тем, что данная процедура помогает очищать состав крови и оздоравливает его. Таким образом, стимулируется иммунитет, человек меньше болеет и существенно повышается работоспособность. Поэтому можно сказать с уверенностью, что периодически сдавать плазму совершенно не опасно, а даже полезно. В медицинской практике это обычный сбор крови, при котором просто отделяют плазму от эритроцитов. После выведения необходимого количества, остальное возвращается в сосуды донора.


Как стать донором крови в Беларуси?

Стать донором в Белаурси может любой человек от 18 до 60 лет с весом не ниже 50 кг и без противопоказаний к донорству.

Сердце, легкие, костный мозг и тому подобное почти во всем мире запрещено продавать и покупать. Легально их приобретают стоя иногда в многолетней очереди бесплатно, или платят за саму операцию, поиск донора и т. д., но не за сам орган. Так и в Беларуси — торговля органами запрещена, да и безвозмездно у нас в стране отдать какую-либо часть своего тела можно только родственнику. А сколько можно заработать «на себе» без вреда для здоровья?


Комментарии к статье Как стать почетным донором крови:
Загрузка...
loading...


2015